祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[家校动态] (昨晚去了)学校(受了)教育。。。

回复 #37 wishuhappy 的帖子

不去的话, 老师会不会心里有点不满意?

我以为,到了高年级会更加重视家长会呢。

其实学校的家长会常流于形式.
家长会能开多长时间呀. 去一堆家长.
散会了把老师围个水泄不通. 问这问那. 老师十张嘴都说不过来.
想在家长会上知道孩子在学校表现如何, 真不如平时和老师挂个电话来得方便.

每年会议的重点内容都是教育家长在家里配合老师.
咱不去开会就已经很配合老师了. 去开会有什么用处呢.
高年级不去开家长会的家长太多了, 老师有意见也轮不到对咱家有意见.

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 我一下放松好多^_^

咱从来不把对孩子教育的宝押在学校身上.
孩子上学也就是去混小社会. 他在学校里学什么是次要的.
重要的是孩子对学校的感受.

可能大家认为颀妈抓孩子成绩太过. 太考虑孩子的分数,名次了.
但名次和分数决定了孩子在老师心中的看法.
孩子其它的方面再优秀. 如果考试成绩不好, 在学校一样没自信心, 受歧视.

咱那邻居的孩子, 在家可能干.
她父母赚钱太忙, 没多少时间照顾她, 从三年级开始,她就能自己买菜, 炒菜,做饭,等父母回家一起吃饭.
与人交流的能力也强, 很懂礼貌, 心地也很善良. 篮球打得也很好.
这孩子, 和她谈什么都好, 就是不能谈学校的功课. 一谈,她就不说话了. 非常地自卑.

说这个实例, 无非是想让大家知道;
孩子的其它优点, 在学校老师那里是不买账的.
考试成绩不好, 其它的一切归零.
邻居给老师送礼, 也不是奢望老师会多关照孩子的学习.
只是希望老师在班上少批评她的孩子, 不要让孩子在班上太没面子, 太自卑了.

孩子在学校的时间够长,十几年呀. 这也是性格的养成期.
孩子学习好,老师喜欢, 同学羡慕, 孩子的自信心就强. 这是真理.

很赞同,我也是这么考虑的,尽量跟上老师的教学要求。  发表于 2014-11-18 10:11

评分

zhjrzhczhy + 1 + 1 分析得实在
风中白杨 + 2 + 2 我很赞同。
huaxu + 2 + 2 我很赞同。
木兰花慢 + 5 + 5 真是高见,学习了
chenximother + 1 + 1 精品,多谢分享!
wangtutu + 2 + 2
anewmm + 5 + 5 说的太对了。
woodhead + 5 + 5 颀妈就是颀妈。。
wishuhappy + 2 + 2 精品文章!
子不曰 + 5 我很赞同。

回复 支持 1 反对 0

回复 #33 小小小鲸鱼 的帖子

不能同意老师是专家的说法。

老师开家长会,照顾的是大面。象鲸鱼这样优秀的孩子,家长不给签作业,开家长会以前就应该想得到要点名,点学号已经很照顾了。老师不这样要求,谁的家长还去继续监督作业?可能会产生一系列连锁反应:班级成绩下降-评比落后-校内批评教育,离下岗差不远了。

开家长会尽管去开,点名也没啥了不起。不过就是给作业签个名,很简单,配合一下岂不是更好?

不能让家长会的内容左右了教育计划才是根本。

评分

woodhead + 5 + 5 赞同。不必过虑。

回复 #42 颀颀妈妈 的帖子

我们想法差不多,只是在分数要求上略有些不同

我在乎效率一些,50%的精力入前10名或15名就可以,不要120%的精力争第一

评分

gajidouma + 2 + 2 同感,同感,边际效益啊。
woodhead + 5 + 5 想法很好。也要看环境

签名有啥关系,以后我去刻个章,
上书:"洋洋家长作业检查专用章"

评分

slzzz + 2 + 2 很幽默

鲸鱼是向应试教育低头
我是根据心雨情况随时调整策略

评分

woodhead + 5 + 5 谢谢你了

原帖由 qdylz 于 2009-5-8 11:39 发表
不能同意老师是专家的说法。

老师开家长会,照顾的是大面。象鲸鱼这样优秀的孩子,家长不给签作业,开家长会以前就应该想得到要点名,点学号已经很照顾了。老师不这样要求,谁的家长还去继续监督作业?可能会 ...

两摊内容,一块学校教育,一块家庭教育。。。在家庭教育方面,论坛的人估计都是专家 。。但学校教育,我们就称不上专家了,老师一定比我们了解更多,我认为相对家长来说,学校教育老师是专家。。。。我和颀妈一样,更看重家庭教育,家庭教育价值在长远和孩子的持续发展,,但学校教育又是当前必须面对的现实,如果家长两块都狠抓,家长肯定累s,,,所以学校教育只有拜托给学校,信任学校,相信老师,这也是楼上听语所说的我的低头。。。。。这也是目前我被老师批评的原因,太过于信任老师了 。。。。
    儿子学校运动会结束,他参加了接力赛及跳绳比赛,接力赛获金牌,跳绳获铜牌(刚刚电话里很遗憾呢)

评分

wanyi77 + 10 + 10 小鲸鱼真棒啊!

原帖由 jiangying 于 2009-5-8 11:43 发表
签名有啥关系,以后我去刻个章,
上书:"洋洋家长作业检查专用章"

不是一个签字那么简单。。
是操心,是每天的关注。。。
况且老师给我们看的榜样,家长写着大段的文字啊,确实这些家长付出很多。

评分

woodhead + 5 + 5 做样板很累的。

原帖由 听语漫步 于 2009-5-8 11:52 发表
鲸鱼是向应试教育低头
我是根据心雨情况随时调整策略

俺的低头,还不如你的调整。
我的低头,是指我相信老师的权威,把学校教育这摊拱手让给老师。。。自己去忙别的。。
  可能不是大家理解的(以学校教育为中心)的低头。

评分

crystal9966 + 2 + 2 我愿意这种低头。
woodhead + 5 + 5 谢谢你了

真忙啊,事真多,有点担心