祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[家校动态] (昨晚去了)学校(受了)教育。。。

说起家长会感触颇多
其实我是个惧怕老师的学生
上中学时候留下来的后遗症
这个阴影到了心雨上学都没有彻底消除
所以有了心雨一年级我给老师写的第一封信
心雨一年级的时候遇到一个教龄三十多年的老教师
曾经狠狠的伤了我一下
当然也伤害了心雨幼小的心灵
后来承受不了家长的压力
心雨二年级时候班主任自动提出下课
二年级换了一个教龄六年的年轻老师
每次家长会都是校长专家给家长开批斗会
去年我写了篇 我受了家长会的伤
今年主动出击
这学期开学的家长会老师在家长会开始前
照常给每位家长发了建议表
每次我都是最后才完成的
这次先写
老师在家长之间穿梭的时候
看到了我的建议
想具体谈谈
家长会后我留下来了
和班主任做了一次长谈
老师对心雨的评价还是不错的
聪明程度在班里数一数二
只要讲过一次的内容她都能记住
上课举手发言缺少主动性
但是叫起来的时候她都能准确回答
同学关系好
唯一的缺点字体不够工整
我也谈了心雨对写字的抵触
是来自于一年级时候的一次家庭作业
这也就是我们一直没有让心雨学习书法的最主要的原因
老师说心雨属于学习好的孩子
有些作业可以不做的
以前的帖子也谈过这些
这里不再重复

其实家长会给我的感觉
就是家长听训会
听说学校的家长会
只要家长给学校提出意见
就会被驳回
后来那些家长就都闭嘴了

关于放手的问题
我认为
只要孩子能力达到了就可以放手
心雨二年级自己上下学
自己准备早点
写作业不需要陪读
遇到不会的字自己查字典
遇到不会的数学题放在最后一起解决
心雨没报课外班
作业时间一般在一小时以内
所以玩的时间自然多

现在四年级心雨的优势已经很明显了
遇到一些事情的时候
同学都会求助于心雨
心雨会给他们出谋划策提出一些建议
动手类的活动
很多同学是弱项
这样心雨就会耐心的去讲解帮助
这些学校的活动我是看不到的
都是平时和心雨聊天时候了解到的

评分

anewmm + 5 + 5 羡慕。。。
woodhead + 5 + 5 真好哇!
子不曰 + 5 + 5 听语体看起来就是不一般。
wishuhappy + 2 + 2 学习一下。

原帖由 听语漫步 于 2009-5-8 08:20 发表
说起家长会感触颇多
其实我是个惧怕老师的学生
上中学时候留下来的后遗症
这个阴影到了心雨上学都没有彻底消除
所以有了心雨一年级我给老师写的第一封信
心雨一年级的时候遇到一个教龄三十多年的老教师
曾 ...

说曹操,曹操就到了。。

说点和听语不同的意见。。。
     受了学校的教育以后,我得出的结论是:配合学校,努力完成老师交待的各种检查作业、检查试卷、家庭评优表、阅读笔记等等各种签字、小结工作,积极参加学校组织的各种亲子活动、家校互动活动、家长交流活动。。。昨天孩子学校举办校运会,老师挑选了三个男孩三个女孩的家长做亲子运动,家长带孩子双人跳绳,其中就有我,但我因故不能去,叫了小姐姐代替,据说老师很着急,一再说为什么我没去,听了后,我悔S。。。
        我觉得根本没必要和老师提意见,老师们在他那个领域,肯定是专家,老师有老师的立场,我们做家长的有些东西可能体会不到,如果连老师都不信任,那还费这么多心思,去这学校干吗?老师们同时也是家长,我们的心理他们也一样会有,为什么还会这样做,那一定是学校里所能采取的最佳的结果。
      理想化的东西,留待家里实现。
      班主任的讲话和放手有关 ,木脑壳代发的言不对路。。。暂时看看大家的意见

评分

woodhead + 5 + 5 重点关注对象。。

木脑壳前面的乘法口诀,都啥意思?

评分

woodhead + 5 + 5 让分分火辣。。

原帖由 颀颀妈妈 于 2009-5-8 00:19 发表
但越到高年级, 参加家长会的人数就越少.
孩子学得好的, 家长懒得去, 去不去开会, 对孩子的影响不大.
颀妈现在属于此类家长.孩子成绩还行, 去不去都一样.
从他四年级下学期开始, 没有去参加家长会了.
只是平时有事情时, 会电话和老师沟通一下.

孩子学得不好的, 家长不好意思去开家长会.
要见老师也是晚上带着东西到老师家里去.
不是瞎说, 咱有邻居属于这一类.
闲谈时, 她说给我听我才知道.

小学阶段,孩子学得好不好. 学校是一个因素. 但只占一部分.最重要的还是家里的教育.
老师教得再好, 也要家长在家里配合. 家长不配合, 老师也没辙.
这也是一个班,同样的老师在教, 但孩子们的表现差别很大的原因....

珍珠啊珍珠。。
  解惑啊解惑。。。
  等你继续披露高年级家长的心态。。。

评分

woodhead + 5 + 5 学习一下。

我现在与班主任的沟通方式
从电话转到了电子邮件
自从这学期的家长会后
我随时通过电子邮件与老师联系

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 这个经验谈一下,

原帖由 颀颀妈妈 于 2009-5-8 00:19 发表
来凑热闹,小学高年级家长来发言谈家长会了.

孩子读低年级时, 家长们都把家长会当回事.不会缺席.
这个我就不说了.

但越到高年级, 参加家长会的人数就越少.
孩子学得好的, 家长懒得去, 去不去开会 ...

不去的话, 老师会不会心里有点不满意?

我以为,到了高年级会更加重视家长会呢。

评分

woodhead + 5 + 5 谢谢你了

原帖由 听语漫步 于 2009-5-8 09:17 发表
我现在与班主任的沟通方式
从电话转到了电子邮件
自从这学期的家长会后
我随时通过电子邮件与老师联系

和老师沟通一直是我头痛的问题。 孩子中上, 既不是最优秀的, 也不是最调皮的。 我是很想知道孩子在学校的一些细节表现。 不过我想,老师也不会关注那么多吧。

问多了吧, 老师会说, 不要担心, 这很正常。 会觉得你过于紧张。 而且老师也忙, 我也很怕打搅到老师。再说, 孩子也没表现出什么不对劲,或者出个啥出格的事情。

随时保持和老师的联系, 大概是个什么度? 有些什么问题可以和经常老师聊?既不会让老师觉得,你在干涉她的教育方法,也不会太没创意,又不会觉得你打搅了她,而且还能对你提的问题表示出兴趣?还不能让她觉得, 你对于孩子的教育过度紧张?

评分

woodhead + 5 + 5 谢谢参与!

原帖由 wishuhappy 于 2009-5-8 09:35 发表

还不能让她觉得, 你对于孩子的教育过度紧张? ...

这一点,。。。建议你向听语、阿Q等学习经验,,,,看我的帖子往往给人感觉过度紧张 ,但目前我这个家长给老师的印象就是太不紧张,今天下午要参加家长座谈会,我准备表态表明自己其实是个很负责任、很重视孩子教育,比较紧张的家长

评分

woodhead + 5 + 5 不是紧张。是惊心动魄。

原帖由 wishuhappy 于 2009-5-8 09:35 发表

和老师沟通一直是我头痛的问题。 孩子中上, 既不是最优秀的, 也不是最调皮的。 我是很想知道孩子在学校的一些细节表现。 不过我想,老师也不会关注那么多吧。

问多了吧, 老师会说, 不要担心, 这很正 ...

这也是我所困扰的问题.

评分

woodhead + 5 + 4 谢谢你了