祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[家校动态] (昨晚去了)学校(受了)教育。。。

原帖由 子不曰 于 2009-5-7 16:52 发表

谢谢你的热辣金钱
在写下一个帖子前,先问大家一个问题:你认为孩子什么时候(年龄段或年级段)可以放手了?

评分

pianocrazy + 5 + 5 能放手,就放手。
woodhead + 5 + 5 能不放手,就不放手。。

什么时候放手要看放手的标准,是看学习的自觉性还是一些重要科目是不是可以完全自学,比如语言类的阅读。看我儿子的程度,他需要到五六年级吧。一,现在,他学习自觉性不够,男孩子贪玩,写作业不给他计时,他能写到半夜,这个习惯可能还需要一两年,他现在三年级。二、阅读问题现在还不能放手,中文阅读没问题,给买书就行了,英文阅读就不行,需要陪读,还有韩文阅读,能看书,但不自觉,看见中文的,别的语言的就都靠边站了,也要看着读。别的科目,数学呀什么的就无所谓了。

评分

woodhead + 5 + 5 garden 说得好
小小小鲸鱼 + 10 + 10 这样讨论有意思了

看来数学SECRETGARDON可以自学了、

语文我觉得孩子只要有了独立阅读的能力, 就可以放手了, 英语也是,只要能独立阅读(词汇量怎么说也要有个3000)可以放手了。 数学,我还真觉得不容易放手,有些题目老师或者家长讲讲可以更快接受, 比方奥数的题目。

另外, 刚闺女打电话过来, 说要我晚上家长会积极发言, 老师说,不发言的家长是要扣分的。。晕, 这分扣到家长头上来了。。

评分

woodhead + 5 + 5 发了言,就加分。。
wanyi77 + 10 + 10 看来是私立学校。

原帖由 wishuhappy 于 2009-5-7 17:32 发表
看来数学SECRETGARDON可以自学了、

语文我觉得孩子只要有了独立阅读的能力, 就可以放手了, 英语也是,只要能独立阅读(词汇量怎么说也要有个3000)可以放手了。 数学,我还真觉得不容易放手,有些题目 ...

我家小子英语还达不到3000词的程度,独立看不了小说,也就看个图画书。数学嘛,主要是奥数,我和他爸爸是辅导不了了,他不会的我们也不会,看书了也不行,没治了,所以数学不放手也不行啦,我顶多给找点资料供着。

亲爱的wanyi77超版让我具体说说触及灵魂的一些事儿,这个还真不太好细说,因为老师的类型很多,都有自己的打法,不好评价孰优孰劣。我孩子的老师属于极端负责任型的,要求自己班的孩子样样都出色,所以对孩子也就格外严格,对儿子也非常严格。班主任是语文兼数学老师,所以她格外重视这两门,每次开家长会,必会强调语文学习的一些问题,读课文的重要性了,家长检查作业的重要性了,非常具体详细,尤其是读课文,到三年级了还是强调多读,儿子经常不耐烦,但是我对这些要求倒很赞成,谁让儿子基础差底子薄了呢,不这么严格训练怎么能把基础打好呢。还有就是写日记、读书笔记,家长会上也总是强调,写得少的总要被点点名,让我们这些不负责任的家长触及一下灵魂,日记、读书笔记是天天写,课外书自然也得天天看,不然咋写读书笔记呢,这个作业量就很大了,有时候我也心里嘀咕一下,但实践证明老师还是对的,不这么高强度地写,儿子写东西不会这么顺溜,课外书也不会看这么多,我办两个借书证,每周借十本书,都是精装书,沉甸甸的,瘦小的儿子拎着它东倒西歪的。呵呵。对了,儿子念的是韩语学校,零起点,现在听说读写基本没问题了,语文的下一个目标是要拔尖,怎么也要小学毕业才能达到吧,语言学习真不能速成,就要扎扎实实地。
还有数学,他老师特重视奥数,简直重视到了极点,恨不得自己的学生个个都参加奥数班,有时候自己也亲自教。一次就因为她们班的奥数成绩年级第三专门开了家长会,让我们家长又被触及了灵魂,我回家就看颀妈的经验帖,谢天谢地,这个学期儿子的奥数困难期终于过去了,我也光荣下岗了。

因为我赞成老师扎实地打基础的说法和做法,尽管被她触及灵魂很多次,我也都理解了。

我也想看看是怎么渡过 ...  发表于 2014-11-18 09:40

评分

cffy + 2 + 2 学奥数贴子快更新啊,想看看是怎么渡过 ...
anewmm + 5 + 5 都不容易啊。
woodhead + 5 + 5 打基础,重本。。受教。
我爱飞飞 + 2 + 2 我好喜欢。。。
小小小鲸鱼 + 10 + 10 我很赞同。

韩语学校啊。 真好, 三门语言都学了。 羡慕!

老师很负责任。

我们也是每天有读书笔记, 不过很短的那种。“但实践证明老师还是对的,不这么高强度地写,儿子写东西不会这么顺溜,课外书也不会看这么多” 这个也深有同感。

可是这样, 会不会孩子回家后时间紧张?我家孩子回家后时间是很紧张的。忍不住又想起了听语的闺女,每天2个小时自由快乐的玩耍。。。

经常看听语的帖子, 时不时被她刺激一下,总要反省自己是不是有点苛刻了。。

评分

woodhead + 5 + 5 听语来了就更热闹了。
我爱飞飞 + 2 + 2 每天两个小时的确是很难保证的。至少现 ...
小小小鲸鱼 + 10 + 10 时间宝贵啊~~~

一入学,一个孩子就交待给考试了.真是说不出来的滋味!

评分

chenximother + 1 + 1 我很赞同。
woodhead + 5 + 5 酸甜苦辣。。
小小小鲸鱼 + 10 + 10 我很赞同。

鲸鱼来了,我加把柴,把茶烧开点。。。

原帖由 小小小鲸鱼 于 2009-5-7 15:36 发表
最后还有班主任的发言,触及灵魂,卖下关子,暂时不说,看看学校教育版人气旺不旺,再决定

猜测下:主任会不会来段励志教育:

很多家长以为自己的孩子是优秀的,你们没有看到,现在没有不重视教育的家长,没有不优秀的孩子,只有更好,没有最好!孩子的竞争,就在每一天,每一分,每一秒!(长时间的热烈掌声)

评分

anewmm + 5 + 5 不同意,自己家的永远最好!
secretgarden114 + 2 + 2 精彩,(家长继续鼓掌)

来凑热闹,小学高年级家长来发言谈家长会了.

孩子读低年级时, 家长们都把家长会当回事.不会缺席.
这个我就不说了.

但越到高年级, 参加家长会的人数就越少.
孩子学得好的, 家长懒得去, 去不去开会, 对孩子的影响不大.
颀妈现在属于此类家长.孩子成绩还行, 去不去都一样.
从他四年级下学期开始, 没有去参加家长会了.
只是平时有事情时, 会电话和老师沟通一下.

孩子学得不好的, 家长不好意思去开家长会.
要见老师也是晚上带着东西到老师家里去.
不是瞎说, 咱有邻居属于这一类.
闲谈时, 她说给我听我才知道.

小学阶段,孩子学得好不好. 学校是一个因素. 但只占一部分.最重要的还是家里的教育.
老师教得再好, 也要家长在家里配合. 家长不配合, 老师也没辙.
这也是一个班,同样的老师在教, 但孩子们的表现差别很大的原因.

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 小子几岁老子就几岁,前辈啊
woodhead + 5 + 5 颀妈总结得到位。。天色不早注意休息。。

别拿家长会当回事。我们现在才幼儿园呢,园长在会上讲别给孩子太多压力,不要眼睛光盯着学习,要给孩子一个有趣的幼年。回家还是天天有小任务,数学尤其赶不上进度。今天20道竖式计算,最大75+25,最小得数也有60多,全是进位的。

对于孩子放手的问题,我计划是14岁。

评分

anewmm + 5 + 5 学校现在也全是说一套做一套。说要让孩 ...
小小小鲸鱼 + 10 + 10 孩子是学生,家长就是学生,
woodhead + 5 + 5 边走边看吧。。