祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[家校动态] (昨晚去了)学校(受了)教育。。。

小小小鲸鱼 2009-5-10 13:49 金钱 +10 如果孩子和你有足够的时间的话^_^
小小小鲸鱼 2009-5-10 13:49 威望 +10 如果孩子和你有足够的时间的话^_^

打听过了,隔壁公立小学晚间作业是生字5条,抄写约需20分钟;
数学主要是思维训练,作业不重;
英语从对话开始,对飞飞来说基本属于小菜,也没有什么作业。。。

我打算在他下午3点45放学后请个大孩子陪他踢球,或者自己组织他们不上晚托班的同学在小区里踢踢球,甚至几个孩子一起请和私人教练锻炼锻炼身体。。。

目前看起来,时间应该还是够用的。
万一哪天他自己想学乐器或者其他什么才艺了,再说

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 不现实

原帖由 jiangying 于 2009-5-11 10:43 发表
签字不等于不放手

放手不等于不签字

大家把签字看成就是签个字,,如果签字仅仅等于签个字,就会出现:忘记签字、错题没纠正。。。等等,也就是目前俺犯的错误,我就是把签字只看成签字,所以就不上心了,有时一忙就忘了,,大部分时候都委托了小姐姐代签 。。。这样的态度就和认真检查作业的家长,在一些事情上分出高下了,一般情况下可能看不出来,但碰上一次,就够呛了。。。。。比如,上次发了一个作业信息(每天都好几条作业信息,老师写的密密麻麻,看这些信息,搞清老师的要求,是很费神的事,于是这个任务我就委托了小姐姐),谈到阅读笔记,说这个阅读笔记要参加学校比赛,并且发了专门的本子作笔记用,这个本子上有:书名、好词好句摘抄、你最感兴趣的部分等读后感、家长指导语、家长签字。。。因为我平时没管作业,所以这条短信我也不知道,正好又休息了几天,作业更没重视,当时我看了一下那个本子,就想:这个作业还不错,先让孩子自己做一下,看看他的情况,过两天指导他做。。。于是孩子自己完成了,我呢,只把重点放在考虑下一步怎么指导他,却忘了在本上写意见和签字。。。。。
      开家长会那天,老师展示了别的家长的作业,那个本子上,孩子写的工工整整,一定是在指导之下,做的。家长的指导语写成了一篇小文,,,同志们,这可是每周要完成两三篇的作业,这些家长,能花这么多心思,和孩子一起写作业,每一篇都像我在论坛发的稿子一样 ,,怎不叫人目瞪口呆,,,,相比之下,我连签名都忘了。。。这就是放手和不放手,签字和不签字的区别。。。。不知道准小学生家长是否能体会了。
     我家孩子自己写的阅读笔记,就有些不公整了,零零落落。。
   事后,也曾和班主任交流意见,说明希望让孩子自己先摸索一下,之后,再针对他的情况进行指导。。。。老师一句话:这个作业是要参加比赛的。。。。我没反应过来,老师说:布置作业那天,就发了短信,说明了这个作业要参加比赛的,所以家长每天一定要关注短信。。。。。。就这样,南郭先生现形了。。。

评分

燕子 + 1 + 1 你把你在论坛写的稿子发给老师看看就得 ...
renhuali00 + 2 + 2 签字的事情我也这样!觉醒中!
woodhead + 5 + 5 精品文章!

原帖由 wishuhappy 于 2009-5-7 15:13 发表
继续听你说英语老师的讲话。 这可是小鲸鱼的最强项呢! 估计英语老师乐坏了!

这一点,我到现在都还疑惑,小子到目前为止,几乎每次语文数学都是考得最好的,但英语总不是第一,因为此,英语老师颇有意见,认为他上课不上心,。。。
但是看了试卷后,很多时候都找不出孩子的错误,,,比如这次期中考试,错了三个题目,三个看图填单词的题目,一张图是一个小动物拿着一只画笔,旁边放着油彩桶,孩子写:paint。老师判为错,认为正确的是:drow。孩子说:应该是paint,旁边放的是画油画的桶,拿的也是画油画的笔。。但是paint他们课本还没学,是不是因为这个原因呢。。。。还有一个图是一个小朋友拿着一只笔,愁眉苦脸,前面放着一张空白的纸。旁边写着:he can't ___。孩子填了drow。老师也判他错,说标准答案是write。。。。孩子说我觉得他就是不会drow呀,,对于这一点老师的答案我就搞不清了。。。。最后一个,一张图画了一个猴子,写着:It's a monkey,It's tall.旁边一个括号选对错。孩子选了对。老师判他错,。。。我问孩子为什么这样选,他说:在图上就是tall啊,猴子把整个图都占满了,当然tall呀。我说:那你要想想真正的猴子是不是tall呀。孩子说:这是看图说话,在我们书上,还有说lion 是small的。。。。我觉得孩子说得对呀,,,,
   这样的试卷真不知怎么教育孩子,最后我就说:这是中国的考试,你要掌握老师出这个题目,想考什么,一个题目可能哟普及个答案,你要选择老师平时强调的答案,所以你就要专心听课了。。。。 真怕自己这样引导毁了孩子。

评分

fchn608 + 5 + 5 俺家外教看了学校的英语试卷和老师的标 ...
cffy + 2 + 2 应该自己给孩子判为对
木兰花慢 + 5 + 5 这个问题是我最担心的
woodhead + 5 + 5 draw...又是标准答案。。

回复 #83 小小小鲸鱼 的帖子

,无独有偶啊。家长有时候不能比老师懂得多!我一个同事,原来是中学语文老师,女儿现在上小学,有两次碰到比较生僻的问题,这个所谓的生僻,是指平常人说的都是错的,但是真正的答案很少人知道,比如说“虎跑泉”,中间的“跑”不念“跑”,而是念“袍”,同事把正确读音告诉了女儿,可是到了学校老师说这个读音是错的,把同事女儿批评了一通,孩子很委屈。这样的事情发生了好几次,每次自然是孩子“错”了。呵呵,搞的同事很郁闷啊,后来,也不知道该跟孩子怎么说了。看来,真理也不是什么时候都是真理啊!还是家长们多多努力吧!

评分

woodhead + 5 + 5 谢谢你了

小小小鲸鱼 2009-5-11 12:38 金钱 +10 同意木脑壳意见
小小小鲸鱼 2009-5-11 12:38 威望 +10 同意木脑壳意见
woodhead 2009-5-11 11:25 威望 +5 站着说话不算。。
woodhead 2009-5-11 11:25 金钱 +5 站着说话不算。。

两个木脑壳

评分

woodhead + 5 + 5 加上你,三个臭皮匠。。

原帖由 小小小鲸鱼 于 2009-5-11 13:25 发表

这一点,我到现在都还疑惑,小子到目前为止,几乎每次语文数学都是考得最好的,但英语总不是第一,因为此,英语老师颇有意见,认为他上课不上心,。。。
但是看了试卷后,很多时候都找不出孩子的错误,,,比 ...

学多了学深了学超前了的弊端,开始显现。。。

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 我也在疑惑,反思~~~~

原帖由 woodhead 于 2009-5-11 14:06 发表

学多了学深了学超前了的弊端,开始显现。。。

不同意是弊端,是正常情况。只能说题目出得不好,老师又太较真。

评分

cffy + 2 + 2 怀疑老师处于更年期^-^
小小小鲸鱼 + 10 + 10 我本来是很佩服这个英语老师的,真不知 ...

原帖由 qdylz 于 2009-5-11 14:10 发表

不同意是弊端,是正常情况。只能说题目出得不好,老师又太较真。

呵呵。。我当然不是那个意思。  
三门主课两门第一,游泳围棋样样优秀,你还贪心不足,还有天理么?
(记得好象对颀妈也这样说过?)

原帖由 小小小鲸鱼 于 2009-5-11 13:00 发表

大家把签字看成就是签个字,,如果签字仅仅等于签个字,就会出现:忘记签字、错题没纠正。。。等等,也就是目前俺犯的错误,我就是把签字只看成签字,所以就不上心了,有时一忙就忘了,,大部分时候都委托了小 ...

难怪鲸鱼有点目瞪口呆。。只是,这样的作业,除了让老师觉得好看之外,孩子又学到了什么?
家长包办耗费了大量的精力,孩子失去了犯错误的机会(这种机会往往是很重要的)。
如果说这就是一流的学校,我觉得有问题。至少,老是有问题。

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 孩子肯定还是会有收获的

我觉得鲸鱼妈是该放不放,不该放乱放

评分

小小小鲸鱼 + 10 + 10 ^_^愿闻其香