祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是花园

女儿识字、读书记录 2007-8月

我的乖乖,写这个长篇花了一个多小时

楼主的办法很有启发,谢谢!现在用杜曼的方法看字卡。准备向你学习,开始指读,请问楼主贴在墙上的字卡是自己打出来的吗?打在A4的纸上?我看字体挺大的,请问是几号字体?你们家的墙壁上真实贴满了字啊,透明胶粘上去在撕掉会不会掉剥落阿?我家的都会剥落,不敢这么到处贴~ 楼主是怎么解决这个问题的?

评分

我是花园 + 1 + 1 纯粹支持。

原帖由 sunjy911@zj.com 于 2009-4-14 11:04 发表
楼主的办法很有启发,谢谢!现在用杜曼的方法看字卡。准备向你学习,开始指读,请问楼主贴在墙上的字卡是自己打出来的吗?打在A4的纸上?我看字体挺大的,请问是几号字体?你们家的墙壁上真实贴满了字啊,透明胶 ...

19个月26天

贴在墙上的字是打印机打出来的,用普通的A4纸,字体大小,目前单字和词组的字号是190,短语是120-130,
12个月之前用的字号非常的大,一个词组就能占满一张A4纸,你可以看照片中的"爸爸妈妈睡觉饭碗"等字
后来大一点了,就不用这么大号的字了,不然墙上就贴不下了.

用透明胶贴,撕的时候确实会把墙上剥落一些,后来我换小一号字的时候,要把墙上的纸全部撕下来,就用美工刀把纸撕下来,墙上透明胶带的部分还留在了墙上,虽然不美观,但比墙体剥落好多了,
而且我也不在乎这些不美观,如果宝宝能看书了,有些不美观有什么关系呢.

不过有的朋友建议,先在墙上贴一张很大的白纸,然后在大白纸上再贴字,就能把墙体的损坏降低,你可以试试

写个小花絮,
下楼,邻居的一个小孩妈妈说要把我借给她儿子的<小熊宝宝绘本>还给我,她的儿子不看,她儿子15个月
傍边一个小孩妈妈很吃惊,说:“这么小的小孩还看什么书呀,有没有搞错啊!!!”
我听了简直晕死了,要是她知道我们还教慧慧识字,还不知道她要说出什么话呢。

今天快递陆续把书送齐了,

今天我把菜拎到房间,打算让慧慧也来参与,果然玩了一会,我一喊,她就跑来了,我递给她一个根青菜苔,
慧慧蹲下来,开始撕了,嘴里说:“择菜,慧慧择菜,学着,择菜,做事情,..............”撕着撕着又坐着她的小椅子上开始接着撕,哪里是择菜,简直象绣花嘛,撕了十来分钟,觉得没有意思了,就仍了
哈哈,她说的“学着择菜”可把我逗笑了,真不知道她怎么会冒出这么一句话出来的

上照片

荡秋千

荡秋千

妈妈,快读给我听

妈妈,快读给我听

妈妈,快读给我听

妈妈,快读给我听

那边有字,我要看看

那边有字,我要看看

学着择菜

学着择菜

阿波林的小世界,今天收到的

阿波林的小世界,今天收到的

小公主系列,今天收到的

小公主系列,今天收到的

贼贵的绘本,今天收到的

贼贵的绘本,今天收到的

楼下收到的快递,就地打开

楼下收到的快递,就地打开

评分

maomaokangkang + 2 + 2 看来慧慧对字真是敏感呀,我和毛都没注 ...

我基本上不贴墙上,要贴就先放个大纸板,我还想到在墙壁上按两个钉子然后拉根线,晾衣服一样把纸张用夹子 晾起来。去我也买了阿波林的小世界,宝宝现在13个月,可惜现在还不是很感兴趣,我刚看了宝宝蹲在地上看书的照片,果然是书一拿起来就先看字啊,我家宝宝是书先拿起来就先看画的,对字的敏感度不是很高,想听听楼主对你买的书和宝宝一起 阅读的情况和心得。
我现在有个问题就是宝宝看书能看很长时间对感兴趣的书能看半个小时也不间断,但是不喜欢的,一分钟也不能坚持,家里书很多,但是大多数是看不了的,对新书的接受能力很慢~一旦接受了就能看了,现在她最爱的是猴子捞月,书里面字很多,我就给归纳成一句话的说,宝宝特别喜欢月亮,指指书的月亮又指指外面的月亮。

评分

原帖由 sunjy911@zj.com 于 2009-4-15 19:10 发表
我基本上不贴墙上,要贴就先放个大纸板,我还想到在墙壁上按两个钉子然后拉根线,晾衣服一样把纸张用夹子 晾起来。去我也买了阿波林的小世界,宝宝现在13个月,可惜现在还不是很感兴趣,我刚看了宝宝蹲在地上看 ...

墙壁上按两个钉子然后拉根线,在上面挂字卡,冯德全的书上介绍过的,不过我估计,如果这样挂的,小孩可能上去就扯光了,哈哈

你现在多指读墙上的字,小孩对字的敏感就会渐渐培养出来的,

小孩虽然小,也有自己喜欢的书和不喜欢的书,呵呵.小孩对喜欢的书总是喜欢反复的看,
   慧慧14个月的时候买的一套《小熊宝宝绘本》,翻来覆去的看了2个月,终于看腻了,一看是小熊的书,立刻扔走,然后买了一套《噼里啪啦》给她,结果根本不喜欢,我就收起来了,再过2个月,就喜欢上了

慧慧看书也是的,不喜欢的书一把推到旁边,总之就根本不想放到眼前.如果我要讲她不喜欢的书,立刻大叫表示抗议,甚至都要急的哭了,
自己拿一本喜欢的书叫我讲,而且喜欢的书也分等级的,特喜欢的书能连续看好多天,还有一般喜欢的,翻几下,还没有等我讲完,就把书扔到旁边.有时候一本书二、三下就翻完了,有时候能听我每一页的讲完,并认真的参与,象你宝宝那样指上的月亮,再指天上的太阳,就是认真的参与了。

看书指读也不是每次都指,如果每次都指,我觉得小孩听故事、看书就少了一点乐趣。

一本新书,一个新故事,我刚讲给慧慧听的时候是不指的,指画面的比较多。一般是她对一本书比较熟悉了,我再指读,即使指的时候她也不是每次都看,也不要求她看我指的字,但只要她偶尔瞄一眼就行了。有时我觉得她都不看我指的字,但过几天问她,她居然能读出来,说明偶尔瞄一眼还是很有用的。

如果慧慧兴致好,她会指着书的字示意我读,也会按我指的读出来,不过我一般很少要求她读,

关于买书,我经常到好网上取取经,再看看笑妈写的小书架,买来的书我感觉命中率还是满高的。
   不过买来的即使现在不喜欢看,过段时间再拿出来好了。

评分

棋棋妈 + 1 + 1 谢谢了,取经了。我们的阅读上正尝试阶段!
sunjy911@zj.com + 2 + 2 谢谢你了

19个月27天

这二天带慧慧出门玩的时候,看到路边的花,就带她蹲下来用我才在书上看来的,我仅有的这一点植物知识,指着花告诉她:“这是白色的花,你看这是花瓣,这是花蕊,这是花萼,这是花托,这是绿叶”,幸好现在她现在还不懂问我什么,要是再问我花为什么开,为什么是白色的,那我肯定张嘴结舌了。

慧慧胆子实在小,原来看到蜘蛛哭,今天晚上看到一个大苍蝇,居然也吓哭了,

上午我炒菜,慧慧说:“不要炒”
    我说:“不炒菜就没有菜吃了”
    一听没有菜吃了,她又来一句:“痛苦!”

慧慧喜欢鸽子,
     今天上午到动物园,买了一块钱的青菜喂山羊,一块钱的玉米喂鸽子,结果鸽子胆子小,不敢上前来吃,就先去喂山羊了,山羊胆子是大,拿在手上的它也吃,还把前脚搭在人的身上,站在慧慧后面的山羊吃不到,一急就从慧慧的肩膀上,贴着慧慧的脸伸过来要吃的,吃完了青菜,慧慧不小心把玉米打翻了,山羊又把玉米吃完了,慧慧着急了,因为她要把玉米拿去喂鸽子,山羊一边吃玉米,慧慧站在旁边急的直摆手,带着哭腔说:“不着急,不着急,不着急,不着急,不着急....”,直到山羊吃完了,走开了,慧慧过来看看,说:“吃完了”
     孔雀不喜欢看,喜欢看小白兔,还喜欢看大香猪,

上照片

小鸽子,快来吃

小鸽子,快来吃

鸽子胆子小,就是不敢过来吃

山羊可不怕人

山羊可不怕人

山羊跟着人跑,希望能得到点青菜

山羊跟着人跑,希望能得到点青菜

19个月27天

结合慧慧最近自己经常讲的话,和我们经常对她讲的话,
明天准备贴的字是:“痛苦”“浪费”“整齐”“今天”“明天”“胳膊”“翻身”“东看看,西看看”“慧慧真大方”“小猪真小气”

看了你的贴,感觉我们象战友哈哈~你贴了字后旧的字卡换掉吗?不然越来越多越贴越多会贴不下吧? 我给宝宝闪了好多字卡,现在闪完了放在一个盒子里面,满满一盒子,没有拿出来,也懒的整理,真不知道怎么和宝宝玩卡。我也买了冯德全的字卡,他的书我也买了,怀孕的时候看真是激动万分,现在具体实施起来发现他老人家写的东西有点俗套,并且不具普遍性。所以放在那里就没有怎么拿起来看,还是网络上的互动比较实在,所以我还是按照自己的方法来。我买了个小写字板,有时候兴致好了给宝宝随手写,只要她愿意看。我有时候想不管她认多少字,只要她高兴就好,但是有时候有想识字对她还是有好处的,应该抓紧,心情比较矛盾的,呵呵。

评分

我家石头岁半了,我正准备让他认字(好像有点晚,呵呵),所以在这楼爬了又爬,想学习一下慧慧是怎么认字的.开始是头晕脑涨,直到80楼看到你的小结,受益多多,谢谢慧慧妈.

评分

原帖由 sunjy911@zj.com 于 2009-4-15 22:44 发表
看了你的贴,感觉我们象战友哈哈~你贴了字后旧的字卡换掉吗?不然越来越多越贴越多会贴不下吧? 我给宝宝闪了好多字卡,现在闪完了放在一个盒子里面,满满一盒子,没有拿出来,也懒的整理,真不知道怎么和宝宝 ...

冯德全的字卡我也买了,不过没有用上.
慧慧3个多月的时候,杜曼的我用过几天,就彻底放弃了,每天都要整理字卡,真是烦透了,隔个一个或二个小时就 要把字卡拿出来闪一次,实在麻烦啊,成天心里都在惦记着都是卡卡卡卡卡.真是烦烦烦

贴在墙上的字我不取下来,以后贴满了,我只要把字号缩小再贴上去就可以了.