祝孩子们天天健康快乐!

标题: 女儿识字、读书记录 2007-8月 [打印本页]

作者: 我是花园    时间: 2009-3-19 15:09
标题: 女儿识字、读书记录 2007-8月
女儿生与2007年8月18,慧慧3个多月的时候在家里墙上贴了10来个字,时常指读,也培养了识字敏感,出门看到字,我也会指着读给她听,家里的字好多也记住了位置,是位置记忆?(不知道换个地方能不能认识),我也不敢多考她,怕考多了引起孩子反感。

12个半月前贴的字:爸爸、妈妈、汽车、狗、开关、睡觉、门、窗、树、书

2008年9月1号,慧慧12个半月时,正式开始教认字。半年学了大概400个字吧

如果帖子审核通过,我就把这半年来每天学的字贴上来。

作者: 我是花园    时间: 2009-3-19 19:39
记录一下慧慧从12个半月到18个半月所学的字和词,2008-9-1到2009-2-28

--------------------------------

12个半月前贴的字:爸爸、妈妈、汽车、狗、开关、睡觉、门、窗、树、书

小计:10

---------------------------------------------

2008-9月,   字:10个          本月小计:10个

--------------------------------------------

2008-10月   字:  9 个

词组: 4个         本月小计:13个

--------------------------------------------

2008-11 月  字 13个

词组: 5个          本月小计:18个

---------------------------------------------

2008-12月   字 55个

词组: 13个          本月小计:68个

2009-1月   字:59个

词组:46个

3字词组:6个

短语:7个            本月小计:118个

----------------------------------------------

2009-2 月    字:30个

词组:64个

3字词组:38个

短语: 8个          本月小计:140个

-----------------------------------------------

合计:377个

008-9-1    钟         2008-9-2    菜         2008-9-3    脚

2008-9-4    ---        2008-9-5    草         2008-9-6    ---

2008-9-7   ----        2008-9-8    碗         2008-9-9    ----

2008-9-10   ----        2008-9-11    饭       2008-9-12    ----

2008-9-13    -----      2008-9-14   ----      2008-9-15     ------

2008-9-16    ----       2008-9-17    ----     2008-9-18    ------

2008-9-19     鸡        2008-9-20    ---      2008-9-21    ------

2008-9-22      ----     2008-9-23    水       2008-9-24      -------

2008-9-25     -----     2008-9-26     肉      2008-9-27      -------

2008-9-28     手         2008-9-29   ----     2008-9-30      -------

2008-9月,字:10个

2008-10-1  ----         2008-10-2  ----        2008-10-3   书

2008-10-4 -----        2008-10-5  ---          2008-10-6  -----

2008-10-7 -----        2008-10-8  盆            2008-10-9 -----

2008-10-10----         2008-10-11 ----          2008-10-12 熊

2008-10-13----         2008-10-14----           2008-10-15  马

2008-10-16   鱼        2008-10-17-----           2008-10-18  走

2008-10-19 -----       2008-10-20 -----          2008-10-21  喜欢

2008-10-22   笔         2008-10-23   太阳        2008-10-24 -----        

2008-10-25 -----         2008-10-26   宝宝       2008-10-27    洗手

2008-10-28 ----          2008-10-29  ------      2008-10-30     牙

2008-10-31    头

2008-10   字:  9 个

词组: 4个

2008-11-1  -----          2008-11-2  画             2008-11-3  -----

2008-11-4  鸟             2008-11-5  -----          2008-11-6  吃

2008-11-7  鞋             2008-11-8  慧慧           2008-11-9  草地

2008-11-10  蘑菇          2008-11-11  猫            2008-11-12  爬

2008-11-13  玩            2008-11-14  -----         2008-11-15  -----

2008-11-16  -----         2008-11-17  -----         2008-11-18  -----

2008-11-19  -----         2008-11-20  -----         2008-11-21  -----

2008-11-22  喝、坐        2008-11-23  站、雨        2008-11-24  跳、纸

2008-11-25  -----         2008-11-26  袜子、衣服    2008-11-27  -----

2008-11-28  -----         2008-11-29  -----         2008-11-30  -----

2008-11   字 13个

词组: 5个

2008-12-1  小              2008-12-2  鸭            2008-12-3  帽

2008-12-4  衣、袜、听      2008-12-5  好、拿        2008-12-6  给、来

2008-12-7  推              2008-12-8  穿            2008-12-9  裤、弟弟

2008-12-10  -----          2008-12-11  抱、打、舅舅     2008-12-12 爱

2008-12-13  洗             2008-12-14  拎、放、倒       2008-12-15 耳、脱

2008-12-16 擦、躺、戴    2008-12-17  -----            2008-12-18  -----

2008-12-19  香、拉、饿、摸                    2008-12-20  饱、球、拍、踢

2008-12-21  舌、烫、摇、转、婆婆              2008-12-22  盖

2008-12-23  ----           2008-12-24  蹲、鼻      2008-12-25  ----

2008-12-26  飞、烧饭       2008-12-27  眼、瓶      2008-12-28  -----

2008-12-29  有、照、镜、闻、红、黄、蓝、绿、爱护、漂亮、妹妹、起来

2008-12-30  高、讲           

2008-12-31  写、渴、被子、晚上、手指、再见、买菜

2008-12   字 55个

词组: 13个

2009-1-1  ----        2009-1-2  慢、点头、面条             2009-1-3  亲、臭

2009-1-4  对、桶、好吃、月亮、摇头、电话

2009-1-5  要、想、锅、摆、辣、嫩、桌、黑、白、指甲、哎呀、跌跤、游泳、过来

2009-1-6  ----        2009-1-7  ----

2009-1-8  收、胖、少、乖、哥哥、下来、骑马、高兴

2009-1-9  猪、鹰、外面、聪明、尾巴、香烟、报纸、看书

2009-1-10  搬、搭、懂、翻、天、掉、没有

2009-1-11  捡、醒      2009-1-12  汤、亮、漂亮的妈妈、慧慧打电话                  

2009-1-13  ----

2009-1-14  敲、上、洗澡、姑娘、回家、唱歌、跳舞、苹果、萝卜、蝴蝶

穿衣服、脱鞋子、开汽车

爸爸看报纸、兔子耳朵长

2009-1-15  ----         2009-1-16  ----

2009-1-17  包、抓、贴、喂、树叶、小便、走路

2009-1-18  快、会、撞、拽、开门、叠被子         2009-1-19  ----    2009-1-20  ----

2009-1-21  是、矮、橱、虾、举、疼、伞、喊、握手、故事、可爱、哈欠

2009-1-22  香蕉、字、

青蛙叫,呱呱呱、  小猫叫,喵喵喵、小狗叫,汪汪汪、   小鸭叫,嘎嘎嘎

2009-1-23  -----          2009-1-24  撕、扔、虫、礼貌、垃圾、筷子

2009-1-25  -----           2009-1-26  -----

2009-1-27  你好、响、一起、天亮了、对不起、慧慧敲门,咚咚咚         2009-1-28  -----

2009-1-29 ----              2009-1-30 ----

2009-1-31  送、脏、换、忙、熟、晒、春天、哈哈、热闹

2009-1 字:59个

词组:46个

3字词组:6个

短语:7个

2009-2-1  ---

2009-2-2  累、风、重、吹、火、追、白天、目录、休息、一本书、讲故事、香喷喷、懂礼貌

2009-2-3    家、拔、棍、船、楼、穷、哪里、里面、不怕、 为什么、比一比、真漂亮、谁哭了

2009-2-4   ----         2009-2-5  ----

2009-2-6  抢、懒、家、篮、蹦、卖、楼梯、关门、门铃、出去、回来、干净、劳动、花园

2009-2-7  ----

2009-2-8  河、让、挂、说、盒、圆、自己、钓鱼、蛋糕、一条鱼、二只鸟

2009-2-9  ----

2009-2-10  房子、搓、帮、这是书、长颈鹿

2009-2-11  青菜、西瓜、厕所、厨房、蜜蜂、出来、刀、带、电脑、电视机、洗衣机、肥皂

2009-2-12  ----

2009-2-13  搓泡泡、梳子、菜场、毛巾、擦手、洗衣服

2009-2-14  上面、下面 、前面

2009-2-15  舒服、请坐、不用谢

2009-2-16  小孩、告诉、你看、知道、抽屉、书柜、沙发、冷、口渴、味道、滑溜溜、热乎乎

2009-2-17  ------                 2009-2-18  差不多

2009-2-19  慧慧用笔画画、爸爸用刀切菜、名字、生气、逃跑、找啊找、手拉手、拍皮球、大声喊、蚂蚁

大象、蝌蚪、公鸡、母鸡、大灰狼、尝一尝、吃完了、真好吃、喜欢吃

2009-2-20  -----

2009-2-21  对不对、在不在、好不好、谢谢你、钥匙、锁、进去

2009-2-22  -----        2009-2-23  -------

2009-2-24  饼干、奶瓶、房间、出来、小心,别掉了、闭上眼睛睡觉、睁开眼睛、慧慧醒了

2009-2-25  朋友、认识、能干           2009-2-26 ------

2009-2-27  爸爸,把门打开、   爸爸和我躲猫猫、    妈妈靠在墙上、  听音乐、好习惯、讲卫生、柜子、板凳、娃娃、叔叔、郑佳慧、郑**、梁**、姨娘

2009-2-28 ---

2009-2 字:30个

词组:64个

3字词组:38个

短语: 8个
作者: lisa415705    时间: 2009-3-19 22:10
不错哟,比皮皮还小这么多,我沒有特注意教字,怕影響视力
作者: koai888    时间: 2009-3-20 08:50
如能把具体怎么教的写得详细些就更好了
作者: bingqing9666    时间: 2009-3-20 09:10
厉害的呢,暂一个
作者: fox726    时间: 2009-3-20 09:45
这样孩子会不会太累,我的主张是不要刻意的去教,强迫的教,从逛街时的店招广告开始认。现在我们常逛的几条街的店招,基本都认识了
作者: cuidingcui    时间: 2009-3-20 09:57
真是厉害,我家宝宝比你家小4个月,也指认字,可能也认识十几个,没有系统的学习,没有形成规律,想起来就让她看,也不知道小家伙认识的是什么字。有时候,她认识的字,再跟她说,她就没有兴趣了,看样子滞后了,认真向楼主学习啊!
作者: 我是花园    时间: 2009-3-20 12:55
原帖由 koai888 于 2009-3-20 08:50 发表
如能把具体怎么教的写得详细些就更好了

教的方法也很简单,就是把字贴在墙上,每天指读几次.
刚开始教的时候还同时用字卡,后来实在嫌麻烦,字卡没有用多长时间就不用了
作者: 我是花园    时间: 2009-3-20 13:00
原帖由 fox726 于 2009-3-20 09:45 发表
这样孩子会不会太累,我的主张是不要刻意的去教,强迫的教,从逛街时的店招广告开始认。现在我们常逛的几条街的店招,基本都认识了

说真的,小孩学认字真的一点都不累
教了半年了,每天花在认字的时间并不长,也就是把贴在墙上的一些字指读几遍,
不强迫女儿去学,怎么会累了,甚至连字卡都不用

现在天气好了,女儿出去玩的时间一点不比别的孩子少
作者: 我是花园    时间: 2009-3-20 13:06
原帖由 cuidingcui 于 2009-3-20 09:57 发表
真是厉害,我家宝宝比你家小4个月,也指认字,可能也认识十几个,没有系统的学习,没有形成规律,想起来就让她看,也不知道小家伙认识的是什么字。有时候,她认识的字,再跟她说,她就没有兴趣了,看样子滞后了 ...

共同努力
作者: 我是花园    时间: 2009-3-20 13:20
再来说说女儿的阅读
女儿慧慧1岁前基本上很少买书,那个时候也不大懂.
慧慧12个半月的时候, 慧慧爸爸买了2本识物图书, 慧慧立刻表现出极大的兴趣,指指点点的不亦乐乎.

这个画册是慧慧当时最爱看的书,指着笑的女孩“恩,恩,恩”的要我回答,我说:“小朋友在笑”,慧慧也张嘴笑
指着哭的小孩“恩,恩,恩”的要我回答,我说:“在哭”,慧慧就“呜呜——”表示哭。
指着睡觉的小孩“恩,恩,恩”的要我回答,我说:“睡觉”,慧慧就躺一下。
指着叫的小孩“恩,恩,恩”的要我回答,我说:“叫”,慧慧就“啊,啊”大叫2声。

作者: 弯弯妈    时间: 2009-3-20 15:40
慧慧妈妈真是细致啊,这么详细的记录,我女儿是2008年5月4号出生的,现在10个多月,我以前是游客身份在这个论坛看贴,买了闪卡。
没有坚持,我女儿现在还不认识什么字呢,像你学习哦
作者: 我是花园    时间: 2009-3-20 17:17
原帖由 弯弯妈 于 2009-3-20 15:40 发表
慧慧妈妈真是细致啊,这么详细的记录,我女儿是2008年5月4号出生的,现在10个多月,我以前是游客身份在这个论坛看贴,买了闪卡。
没有坚持,我女儿现在还不认识什么字呢,像你学习哦

慧慧4个多月时候,也用过几天闪卡,也就几天,实在坚持不了.
点卡也买了一套,用了2天我就觉得实在太烦
杜曼我是坚持不了,
作者: 我是花园    时间: 2009-3-20 17:22
在慧慧14个月的时候买了一套<小熊宝宝绘本>.
这套书也很不错,适合小宝宝看,慧慧同样非常喜欢,每天翻看,持续了2个月,

作者: 我是花园    时间: 2009-3-20 17:34
在慧慧看<小熊宝宝绘本>.的同时,我做了几本自制书,也比较受欢迎

作者: meijun2    时间: 2009-3-20 23:01
不错,加油啊。
我这几天也在思索做自制书,方便告诉一下你是怎么制作的吗?
全部用宝宝的照片吗?还是上网找其他照片。
谢谢
作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 10:02
原帖由 meijun2 于 2009-3-20 23:01 发表
不错,加油啊。
谢谢

用宝宝的照片,没有合适的就在网上找,
不过做自制书实在麻烦,我现在基本上很少做了
作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 12:57
<小熊宝宝>翻了2个月,再也提不起兴趣了,  当时买的书实在很少,每次把<小熊宝宝>拿给她,就被仍走了,
于是我买了噼里啪啦,可是买来,慧慧根本不喜欢这个,直到有隔了2个月才开始喜欢噼里啪啦系列

作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:02
还有这套书慧慧非常喜欢,到现在还有兴趣,1掏8本
字大,指读也方便,而且故事也简单

作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:06
这套一般喜欢

作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:08
喜欢的一套

作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:10
还有这种巴掌书,偶尔也翻翻,

作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:14
这套书是买奶粉送的,1岁,2岁,3岁的各一本,想不到慧慧十分喜欢,

作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:17
嘟嘟熊好习惯儿歌,嘟嘟熊童话小故事  还不错

作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:20
最近做的自制书,5、6本 一般,

作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:24
后来买了许多书,喜欢的不多
婴儿画报不感兴趣,贝贝熊系列,斯凯瑞系列,小白系列,汤姆系列,小熊系列,康氏,不一样的卡梅拉系列...等等,不过大一点肯定喜欢,先屯着吧
作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:33
小玻翻翻书一套,非常喜欢

作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 13:37
今天下雨了,也打雷了,
我在窗子边的衣橱上贴了3个短语:因为下雨了,所以要打伞,  天上打雷了

作者: mhx1977    时间: 2009-3-21 15:48
真是有心的妈妈啊!向你学习!
作者: 米米妈    时间: 2009-3-21 16:14
不错,加油啊。
作者: qxlyy    时间: 2009-3-21 16:57
我儿子九个多月,也在墙上贴字指认,每天花不了多少时间,他不感兴趣就停下来,只把认字当游戏,楼主的宝宝真棒,向楼主学习啦
孩子看大字应该不影响视力的吧
作者: 我是花园    时间: 2009-3-21 18:38
原帖由 qxlyy 于 2009-3-21 16:57 发表
我儿子九个多月,也在墙上贴字指认,每天花不了多少时间,他不感兴趣就停下来,只把认字当游戏,楼主的宝宝真棒,向楼主学习啦
孩子看大字应该不影响视力的吧

你说的不错,确实花不了多长时间,很轻松的就能认识字了.
我也觉得不影响视力,字大嘛
作者: 我是花园    时间: 2009-3-24 15:32
原帖由 meijun2 于 2009-3-20 23:01 发表
不错,加油啊。
谢谢

一共23个压缩文件,一起下载完再解压缩

打印绘本.part01.rar

提示:如不能下载请穿越到老儿教
非老儿教一年级以上会员,请先申请帐号

1.95 MB, 下载次数: 72, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part02.rar

1.95 MB, 下载次数: 43, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part03.rar

1.95 MB, 下载次数: 42, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part04.rar

1.95 MB, 下载次数: 44, 下载积分: 金币 -1

作者: 我是花园    时间: 2009-3-24 15:38
都是我在论坛里下载的,自己加工了一下.发几张预览

作者: 我是花园    时间: 2009-3-24 15:41
接着发5-7

打印绘本.part05.rar

1.95 MB, 下载次数: 42, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part06.rar

1.95 MB, 下载次数: 32, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part07.rar

1.95 MB, 下载次数: 32, 下载积分: 金币 -1

作者: 我是花园    时间: 2009-3-24 15:43
接着8-10

打印绘本.part08.rar

1.95 MB, 下载次数: 37, 下载积分: 金币 -1

作者: 我是花园    时间: 2009-3-24 15:47
接着发

打印绘本.part09.rar

1.95 MB, 下载次数: 34, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part10.rar

1.95 MB, 下载次数: 30, 下载积分: 金币 -1

作者: 我是花园    时间: 2009-3-24 15:56
接着发
11-13

打印绘本.part11.rar

1.95 MB, 下载次数: 31, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part12.rar

1.95 MB, 下载次数: 30, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part13.rar

1.95 MB, 下载次数: 26, 下载积分: 金币 -1

作者: 我是花园    时间: 2009-3-24 15:59
接着发
14-16

打印绘本.part14.rar

1.95 MB, 下载次数: 31, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part15.rar

打印绘本.part16.rar

1.95 MB, 下载次数: 24, 下载积分: 金币 -1

作者: 我是花园    时间: 2009-3-24 16:03
接着发
17-19

打印绘本.part17.rar

1.95 MB, 下载次数: 27, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part18.rar

打印绘本.part19.rar

1.95 MB, 下载次数: 27, 下载积分: 金币 -1

作者: 我是花园    时间: 2009-3-24 16:08
接着发
20-23

打印绘本.part20.rar

1.95 MB, 下载次数: 29, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part21.rar

打印绘本.part22.rar

1.95 MB, 下载次数: 26, 下载积分: 金币 -1

打印绘本.part23.rar

1.68 MB, 下载次数: 29, 下载积分: 金币 -1

作者: mhx1977    时间: 2009-3-25 09:22
再下银子就不够了 本来是想打开先看看的,没想到都是相关的,不下不行了
作者: mhx1977    时间: 2009-3-25 09:26
恳请楼主把资料传到网盘吧!为人民服务! 俺下了这么多了可还是半途而废哦
作者: mhx1977    时间: 2009-3-25 09:47
还差三个就下载完了,果然银子光光
作者: mhx1977    时间: 2009-3-25 09:56
书和散文都不错,感谢楼主的分享
作者: mhx1977    时间: 2009-3-25 09:59
哎!还差一个
作者: mhx1977    时间: 2009-3-25 10:00
继续灌水
作者: mhx1977    时间: 2009-3-25 10:02
终于全部完成
作者: paulingyangsz    时间: 2009-3-25 10:41
楼主真是有心的妈妈,赞一个!
作者: meijun2    时间: 2009-3-25 12:21
谢谢我是花园了。
作者: 我是花园    时间: 2009-3-28 15:45
最近我和女儿一起进行亲子阅读时,发现她能认识不少书上的字了,

如果她心情好的时候,我读一句话的前面部分,然后停顿下来,她就接着读后面的几个字,(当然字数不多),如果她不愿意读,就会说"恩,恩",那我就接着指读下去.

特别是我没有教过的,而书上经常出现的字,通过我的指读,她也能认识一些,真让我高兴.
作者: 我是花园    时间: 2009-3-28 15:47
标题: 19个月的女儿识字、读书(请版主将这个帖子移到成长档案版块)

作者: elizebeth    时间: 2009-3-28 17:35
感觉现在的孩子好可怜,国内教育负担太重了
作者: sky110111    时间: 2009-3-28 17:47
自制的书真不错,,很有意思
作者: sky110111    时间: 2009-3-28 18:22
楼主真是有心的妈妈,赞一个!
作者: hzaqt    时间: 2009-3-29 10:02
没必要这样吧,等上小学时会让他没事干,产生厌学的情绪的,孩子的成长是要顺其自然,何苦让他这么累呢
作者: 我是花园    时间: 2009-3-29 14:23
原帖由 hzaqt 于 2009-3-29 10:02 发表
没必要这样吧,等上小学时会让他没事干,产生厌学的情绪的,孩子的成长是要顺其自然,何苦让他这么累呢

从开始教女儿,我就决定不给她压力,我就希望她能学的轻松,学的快乐

女儿一点都不累呀,该玩的时间一点不比别的孩子少呀,
认字其实并不花时间和精力,我只是把墙上的字读几遍而已,并没有勉强她学,
而且这么小的小孩,根本不会受大人勉强的.

只是亲子阅读的时间相对多一点,但那也是女儿十分乐意的.
通过几个月来的亲子阅读,她也爱上书了,
每天都把书送到我手上,说"讲,讲",

作者: 我是花园    时间: 2009-3-31 19:22
现在19个半月

小孩子冒话太有意思了,每天都有新鲜话说出来,

昨天说:明年春天来找它,(书上的)
做小表哥的推车时说:一部车子

今天说:最喜欢听故事
上午下楼拉单杠,我问她哪个单杠高?比一比,慧回答:"大小,多少,宝宝,知道"

慧慧冒的话很多都是从书上学到,看到的.
经常我们或她自己说了什么,她就说:"书上说的",或者说:"电视上,放的"

前几天忽然说了一句:以后买书

不过慧慧最不喜欢听我唱歌,总是说:"不唱,不唱,"
我问:"是不是不好听?"
"恩"慧慧点点头
作者: 我是花园    时间: 2009-3-31 19:25
经常下楼到小区的健身器材的地方玩的不亦乐乎,
今天贴的字是"荡秋千" "玩滑梯拉单杠"
作者: 我是花园    时间: 2009-4-4 14:17
19个半月,
这几天冒出的新话有:
明年春天来看它
不好意思
妈妈铺床,给慧慧睡觉
决定,和妈妈,睡觉
这味道真不错

到公园看鸽子,她说:好漂亮,鸽子,  白颜色,   飞来了,  走吧,   上面有,
和家门口的妈妈一起在公园看花的时候,我说:花儿好看不能摘,  她就连忙摆手说:不能摘,看一看,闻一闻        , 小弟弟,不能摘,
摔交了,说:一不小心,跌交,

18个半月开始每天看一遍《洪恩节拍英语》
当我说很多的时候,她就说:more,

会从1数到10
也会用英语从1数到10,

考虑她只是会数,但不知道数值和数量的对应,前2天,我把只用2次的点卡的1-10的点贴在了墙上。

作者: 我是花园    时间: 2009-4-4 14:30
2009-3月所学的字、词、短语:
3.1-----
3.2-----
3.3-----
3.4:擦玻璃、开窗户、拉窗帘、
     软软的枕头、暖和的棉被、慧慧的脚丫
     听见、看见、说话 、纽扣、拉链、珠子、这里、那里、吸管
3.5----
3.6----
3.7:动物园、一支笔、两只鞋
     排队
    蹲下去,站起来
    妈妈帮慧慧洗手
    洗好了,洗过了
    爸爸是大人
    妈妈在前面跑,慧慧在后面追
3.8----
3.9----
3.10----
3.11:这是什么颜色?  这是红色,  这是绿色
      爸爸妈妈带慧慧去动物园玩,慧慧很开心。
3.12-----
3.13:慧慧够不着
      看电视、串珠子、戴围兜、吃饱了
      慧慧个子高
      慧慧是个小丫头
      自己的事情自己做
      慧慧真勇敢
      慧慧手上拿的是什么东西?  慧慧拿的是书
   快看、按钮
3.14----
3.15----
3.16----
3.17----
3.18----
3.19----
3.20 影子、决定、终于、散步
   慧慧的影子
   慧慧决定去睡觉
   慧慧终于起床了
3.21:因为下雨了,所以要打伞
      天上打雷了
     后面、钩子、答应
     扛
3.22:栏杆
     这是什么形状?这是圆形
3.23----
3.24----
3.25----
3.26:这是三角形、这是正方形、这是长方形
      晾衣服、晒太阳、搭积木、过马路
     锻炼身体、打扫卫生
3.27-----
3.28:数字、写字、努力
     慧慧正在吃饭
    味道怎么样?好极了  
   没关系、一样的、
   一边唱歌,一边跳舞
3.31  荡秋千、拉单杠、玩滑梯

单字:1个
二字词组:20个
三字词组:22个
短语:38个
合计:81个

作者: 我是花园    时间: 2009-4-4 15:22
19个半月
去公园玩

作者: 梦幻球    时间: 2009-4-4 17:06
天~~~太厉害了。这么小就能认识这么多的字。
作者: 我是花园    时间: 2009-4-6 14:37
我一个邻居经常和我抱怨她的儿子不爱看书,她儿子比慧小4个半月.现在15个月,

她说她只要带儿子看书,儿子就跑走玩了,根本对书一点兴趣都没有.
前几天又说了,我说那你下次给你儿子读书,他玩他的,你读你的,坚持2个月,你儿子肯定会爱上书的.

今天带慧下楼玩,邻居看到我,高兴的说你的办法还真管用,儿子现在也喜欢书了,说每天会把书送到她或她老公的手上要求读呢.才几天的时间呢.

呵呵,我听了还是挺高兴的,说明只要家长方法对,没有孩子不爱看书的,
作者: 我是花园    时间: 2009-4-6 14:43
19个月18天,
昨天带慧去公园,听我说要带她做船,赶紧摇手说:我不喜欢,我不喜欢,我不喜欢,
看到放风筝,说:终于飞到天上去了
在卫生间外面等人,慧说:等阿姨
回来的路上关于吃手指说:脏娃娃才吃手,干净娃娃不吃手,阿姨不喜欢脏娃娃
回来后在楼下玩,看到别人吃玉米,就老跑到人家面前看,我把她抱开,说:羞羞羞, 慧说:不羞,不羞
晚上在家,慧突然对着她爸爸说:接我们.

慧今天说:媛媛姐姐在上面

作者: 我是花园    时间: 2009-4-6 19:31
19个月18天
今天上慧第一次荡秋千
刚开始我抱着她荡了2分钟,慧就不愿意了,说:自己荡秋千,   
好,我下来,让慧自己做上去,告诉她抓住链条,就开始了
看着她小小的身子在秋千上荡来荡去也满可爱的呢.
看上去,她也满享受的样子,还时不时的说上一句:喜欢玩,还要玩.
最后,不知道她看到前面什么有趣的东西,右手一放,伸出去去指前方,结果一下子滑了下来.没有摔交,我扶住了
却吓的大哭一会,

今天玩沙子,看到一只蜘蛛,"恩恩"发出表示害怕的声音,
然后蜘蛛朝着慧的旁边爬过来,一下子吓的哇哇大哭,我赶忙抱起她,拍着她,安慰她.
哎,怎么胆子这么小呢?

记得慧12个月的时候,慧慧爸爸买了一本图画的认物书,
上面有蜘蛛的图,她一看到,就吓的往我们身边钻

作者: 我是花园    时间: 2009-4-7 22:54
19个月19天
今天觉得最近几乎没怎么指读墙上的字了,有点担心她忘记了,
乘她心情不错,指了96个词句叫她读,还不错,读出了90个以上,
每读对几个,我就夸她:对啦,对啦, 还逗逗她,慧高兴的哈哈大笑

晚上,慧躺在床上说:我要睡觉
抱着她快睡了,慧说:爱妈妈

现在每天洗手,洗脚最积极,
特别是洗脚,一边洗,一边笑眯眯的,
嘴巴里还说了不停:"洗脚,洗脚"   "小凳子"  "做小凳子"    "喜欢洗脚"    "为什么"    "盆里    面水"..........

每天的亲子阅读都在进行.
作者: 我是花园    时间: 2009-4-9 22:15
19个月21天
这几天,慧慧有点闹人了,

可能是下面几个原因造成的,
1,我最近的的阅读抓的松了,总觉得挺烦的,慧把书拿来,我也是抱着敷衍的态度.
  只有晚上把慧抱上床和她一起看书,我是比较投入的,
2.现在春天到了,我总想着带她出去转,自己定不下来心和慧看书
3.图书出现断档,小玻翻翻书看了有20天,慧有点腻了
               婴儿启蒙童话系列,婴儿绘本集系列,看了快2个月了,也腻了,
                       买奶粉送的3本书,也快2个月了,腻了,

买的其他一些书,现在不感兴趣,大一点才能看,

昨天和今天晚上,我把康氏的第一本低幼儿歌和快乐童话拿出来,抱着慧到床上,
快乐童话不爱看,低幼儿歌我读,她还挺爱听.

又要买书喽

上今天的照片,
1,小慧慧,你发现了什么?
2.帮妈妈搬箱子
3.慧到外面看到字,还是十分愿意指着让我读的

小慧慧,你发现了什么?

小慧慧,你发现了什么?

帮妈妈搬箱子

帮妈妈搬箱子

帮妈妈搬箱子

帮妈妈搬箱子

慧到外面看到字,还是十分愿意指着让我读的

作者: 我是花园    时间: 2009-4-10 00:56
忙到半夜1点,终于在淘宝上把书全部拍完了
作者: 2008linzi    时间: 2009-4-10 14:39
总算把每页都读完了,辛苦楼主了,虽然我的宝宝才9个月,不过给了我很多启示,我也应该开始有意识的培养宝宝的识字意识了。
作者: 我是花园    时间: 2009-4-10 22:31
看到很多妈妈说出门喜欢指读商店的招牌
不过,我不喜欢这么做,因为我认为商店招牌上的字根本不连贯,认的没有多大意思,
除非是和生活有联系的词,比如:"小心碰头小心地滑生日蛋糕欢迎光临"之类的句子.
作者: seeek    时间: 2009-4-10 22:59
看来我们家的落后好多啊。。
作者: 我是花园    时间: 2009-4-11 15:01
这是今天到的部分书(在好网和笑妈那里取经的)

上照片

2个小盒子

2个小盒子

<家有宝宝翻翻书>7本

<家有宝宝翻翻书>7本

林明子<幼幼成长图画书>6本

林明子<幼幼成长图画书>6本

精装绘本,贼贵

精装绘本,贼贵

<幸福的种子>30本

<幸福的种子>30本

慧慧正在看的书,

慧慧正在看的书,

慧慧屯的书

慧慧屯的书

作者: 我是花园    时间: 2009-4-11 15:11
19个月23天
虽然慧会从1数到10,
用英语也会从1数到10,
我平时在嘴上念念,小孩就自己数出来了,前段时间她突然数出来,我还很惊讶呢,因为我没有刻意要家她.
虽然能数,也能认识我在墙上贴的数字1-10,可是她不知道数字和数值的对应呀,
怎么办呢,我把以前买的点卡(买了几乎没有用过),
拿出1-10,贴在墙上,希望能有所帮助,
贴好后,刚看到,慧慧果然被吸引过来,指指点点,
不过主动去指也只是刚贴上的第一天,后来就熟视无睹了,
我也偶然指着讲一遍,她瞄一眼就行了

点卡1-10,

点卡1-10,

作者: 我是花园    时间: 2009-4-11 15:40
19个月23天

慧的语言,不记录就要忘了,

今天一手拿书看,一手拿着手机,说:"一边看书,一边打电话"

前几天说:原来这是慧慧的小手

带她下楼完,一只小狗过来,慧指着说小狗,然后照例自己"汪汪汪"的叫几声,小狗突然发现慧的脚下有许多饼干,就走过来吃饼干,蹭到慧的腿上,慧赶忙退几步,说:"吓走了,慧慧"

说到幼儿园,她说:长大上,幼儿园,现在,小,不能上.

过马路时,我都会告诉她红灯不能走,绿灯能走,等等,

她说:长大了,能走,现在,小,不能走

吃东西时候,有时候会说:"吃吃喝喝"

大概一个月前,喝完奶瓶里的水,然后递给她爸爸,说:加点,
一下子把她爸爸逗笑了,
作者: remark40    时间: 2009-4-11 21:06
小朋友叻叻,做父母都感到欣慰...
作者: 我是花园    时间: 2009-4-11 22:49
标题: 识字、阅读效果报告
19个月23天

慧从一开始识字,我就同时进行了阅读,

例如,我在墙上贴个“洗”字,我就打印个“宝宝洗手”,然后旁边配上洗手的照片,
随着识字量增加,我是再也不做自制书了,转而买了许多书,每天带着她阅读。
自制书大概做了10来本吧

发现她在阅读中也能认识字,即使没有在墙上贴的,在书中经常出现的也可以认识,例如“我”“你”“他”“举重”“狐狸”“和”“啦”等等,
能随着我们的手指读出“妈妈想你啦”“小心花”“谁在外面”“谁在门口”“走呀走,蹦啊蹦,一条小和挡住路”等等

今天晚上,慧爸爸跟我说慧讲话还满恰当的呢,慧慧躺在床上的时候,小腿蹬啊蹬的,踢到了爸爸的眼镜,慧慧爸爸说:“哎呀,踢的疼哦,这一下子真重....”,慧慧接着说:“对不起”

作者: 我是花园    时间: 2009-4-12 23:59
19个月24天

上午拿着<小马过河>对我说:“这本书的名字叫做”
我指书名,叫她说,
慧慧就读出来:“小马过河”

下午到她太婆家,她还真是精力过剩啊,
不断的上下楼,楼梯还特别的陡,我跟着爬的都累,
然后又玩水,
然后在门口要我抱着抓晾衣绳玩
然后又到门口爬
然后看到小孩又跟着追,嘴里喊:“小哥哥,追”
然后又要我在前面跑,她在后面追,嘴里喊“追妈妈”,我停下来,她就说:“还要追”,我只好又开始跑
...
...

上照片

追小孩

追小孩

爬

爬

还是爬

还是爬

玩

指什么呢

指什么呢

作者: 我是花园    时间: 2009-4-13 21:39
19个月25天
上午下雨,没有出门,
照例拿着书,翻翻看看,慧看到我新拿出来的书,手一指说:"新书,新书"
不看书的时候,又开说:“咯得得,不好了,小猫噎的,直打嗝,别心急,慢慢吃,这样才有,好身体”

下午,雨停了,带慧慧下楼玩,一下去,就说:"“馒头,吃馒头”
好,先到菜场去买一块钱的馒头,
在路上,慧又开始说个不停:“馒头,吃馒头,慧慧,喜欢吃,小馒头,快点,买馒头,你不 呆,  我不呆,爸爸不呆,妈妈不呆.........”

晚上,喂完慧,我开始吃,慧跑过来要吃,
给她一小饭,不吃
给她一小口菜,不吃
给她一点鸭蛋白,不吃
给她一点鸭蛋黄,不吃
我说:“没有你要吃的,到旁边去吧”
慧回了一句:“痛苦”
    哈哈

我喜欢看书

我喜欢看书

拿书

拿书

串珠子

串珠子

我要荡秋千

我要荡秋千

拉单杠

拉单杠

拉单杠

拉单杠

爬架子

爬架子

爬架子

爬架子

下坡

下坡

我想上幼儿园

我想上幼儿园

我想上幼儿园

我想上幼儿园

作者: 我是花园    时间: 2009-4-13 23:11
19个月25天
       有好几个人说,看了你的帖子,还是不明白你具体上怎么教的

现在我就做个补充吧

首先要说的是,直到现在,我们的识字进行的十分轻松和顺利,慧几乎上在不知不觉间就认识了四五百个字。

我就是把要教的字贴在墙上,每天指读几次,字卡大概在教到30来个字就不用了,因为我觉得每天晚上要把第二天的字

卡找出来实在麻烦,而白天我经常想不起来把字卡拿出来给慧看,

虽然没有用字卡,但我觉得一点也不影响认字,反而对我,对慧都轻松,每天指指墙上贴的字,想起来就多读几

遍,想不起来就少读几遍,

你要问我到底读了几遍,一次读个2遍左右,一天加起来 最多读了十遍吧,十遍大概算是最多了,

后 来墙上贴的字多了,也不可能每个字都去指读,一般指读新字和我认为她可能记不得的字。

指读的时候只要小孩瞄一眼就行了,不强迫她看,如果不愿意看,立即停止。也不能读的太多,读的太多,小孩

嫌烦,如果她不愿意看,那么就要立即停止,不要试图继续。

也不要象学生上学一样,让小孩很正规的做下来,正式学习,这样只会让小孩跑掉。

最重要的是,只要每天都读几遍,小孩就习惯看字,并喜欢上的,只要贴上新字,不用我去指,她自己就迫不及

待的自己跑过去指着要我读给她听,直到她认为听的满意了为止。

说到考小孩,我认为是可以考的,我也会问慧什么字在哪里,她就会指给我看,我就夸她,亲亲她,她就高兴的

哈哈大笑,我考她字通常是我认为她会记得的字,   不过考的次数不要多,考多了,小孩觉得烦,反而让她觉得反感。

我常觉得,有考的时间不如多读几次加深她的印象。

没有教小孩识字的时候看了不少冯德全的书,书里主张在游戏中识字,还列出了上百种游戏,后来我开始教,却

什么游戏都没有做,根本不需要做游戏,就可以很顺利的进行。

也有人问,我家宝宝总会撕掉我贴在墙上的字,慧慧也去撕,只要让 她发现哪个地方没有贴好,可以下手,她就

毫不犹豫的去撕,于是我就用透明胶带把纸的四周都贴上,这样她就撕不掉了。

在小孩洗手的地方贴“洗手”“洗脚”“洗脸”“肥皂”“搓泡泡”等

吃饭的地方贴“吃饭”“喝汤”“烫”“冷”“饿”“饱”“真好吃”“喜欢吃”等等

在床边贴“睡觉”“起床”“星星”“月亮”“躺”“醒”等等      

慧现在19个月25天,识字量大概450-500吧,我贴新字也少了,指读也少了,主要进行阅读了,在阅读中不断的

学习生字和复习老字

在教认字的同时就应该同时进行带小孩一起阅读,这样有利于她以后能进行自主阅读。

就写这么多。

以上是我的经验,可能有不足之处,希望大家能指出。

最后再说一句,就是不论小孩怎么学,最重要的是要小孩喜欢,不要逼小孩学, 要小孩快乐的学习。激发小孩兴趣才最重要。

慧是12个半月正式 开始教她认字的

先补上以前记的日记:

12个半月日记
慧慧每天早上醒来最喜欢指着墙上的“妈妈”两字喊妈妈,躺着指,还会站到字跟前去指,抓着这个特点,我把每天要看的字干脆贴到旁边,这样慧慧也会瞄上几眼,我就趁机读二遍,嘿嘿。
不过白天如果不把慧慧抱上床我就想不起来读字了

12个也24天的日记早上指字效果不好,我刚准备指,慧慧爸爸过来站在床边,慧慧一看见爸爸来了,高兴的爬过去要爸爸抱,于是上午就不进行了,
下午倒是很好,我把慧慧抱到床上玩,她还主动去指字。
其他时候指电视这边墙上的字效果就不好,她总是会让其他东西把注意力引开

13个月一天
早上慧慧醒来,照例拿出二张字卡,其中有一个新字“鸡”,一个老字“碗”,我指着字卡读了几遍,就放在床上,慧慧就拿到手上左看看右看看,一边看一边会指着字卡“恩”“恩”的问我,她“恩”一声,我就读一遍,读了好几遍“碗”后,慧慧就指了一下墙上的“碗”字,我特高兴,摸摸慧慧的脸说:“指对了,指对了”,慧慧就笑起来了。没一会,慧慧对字卡失去兴趣丢到一边去了。

13个月3天,小结
2008-9-21     9-22    及小结(2008-09-22 20:59)

标签:杂谈  

1. 时    间:识字进行22天
2. 收    获:我每天早上拿字卡成为习惯,慧慧每天早上看字卡也会成为习惯
3. 自我表扬:每天都坚持读字了。
4. 自我批评:越来越松懈了,虽然坚持了,但是有时是为了应付任务,读几遍就抱出去玩了,白天也想不起来读,字卡换的也不勤了。
5. 进     度:7个字:草、饭、碗、脚、钟、鸡、菜.
6. 心     态:会不会无所谓了,反正我读几遍就完成任务了,读字卡时,慧慧有时候会指墙上相对应的字,不指我也无所谓
8. 困     惑:(1)不知道多长时间加新字,不知道复习怎么安排.
   困     惑:(2)原来我在床边的墙上贴每天教的字,会经常更换。所有学过的字贴在床对面的墙上,现在担心床边的墙上的字经常更换对慧慧学认字不利,因为小孩开始是位置记忆,所以床边的墙上的字我已经不更换了。不知道我这样做对不对呢?
9. 未     来:再接再励

13个月5天 识字效果(此时认字有20天了)
下午到慧慧爷爷家玩,照例,小家伙看到什么都要拿到手玩玩,玩一会就腻了,仍了,

接着寻找新目标,怕她拿危险物,我赶紧拿几张空白纸给慧慧,拿着纸在手上晃晃看看,慧慧爷爷递给慧慧一支笔,笔尖朝下放在她手中,慧慧拿着笔在纸上横一下竖一下画起来,
“慧慧会画画啦,不错不错”爷爷说道。
慧慧画了几下,把笔转个方向,笔尖朝上,用左手去捏笔头,捏了几下,又把笔转回去,笔尖朝下有开始画起来,
“咦,慧慧还知道把笔转回来写啊,哈哈”慧慧爷爷大声笑起来~~`

画了几下,不想画了,慧慧爸爸就在纸上写了“爸爸”“妈妈”“汽车”“鸡”“菜”,这时慧慧已经拿着一个小纸盒在手上玩了,
“慧慧,鸡在哪里?”慧慧爸爸问
慧慧抬起头 看着纸,用食指指了一下鸡字,接着又玩纸盒了。
“慧慧,汽车 在哪里?”慧慧爸爸问
慧慧抬起头 看着纸,用食指指了一下汽车字,又玩纸盒了。
“慧慧,爸爸  在哪里?”慧慧爸爸问
慧慧指向爸爸 的人
“慧慧,菜  在哪里?”慧慧爸爸问
慧慧指指菜字
最后 慧慧自己 主动指着“妈妈”二个字,大声喊了声“妈妈”,
“哈哈 .........”大家全被逗的哈哈笑

我高兴的对慧慧爸爸说:“天天 教还是有效果的 !!”
只要 能坚持,孩子一定能给自己惊喜的

13个月6天
识字情况:早晚各一遍,我就指读几遍,不考她,不过慧慧爸爸爱考她

13个月7天,开始读故事
今天晚上开始拿书读故事给慧慧听,并打算一直坚持读下去。

晚上7点30左右,我拿了一本故事书,开始读《三只羊》的故事,才读几句,慧慧句过来一下子就把书
抢过去了,哎呀,这可怎么读下去呀????我一急,就又拿了一本书,开始读《老鼠开会》的故事,才读
了2句,慧慧连忙把手里的书丢下,又把我手里的书抢走了, 简直就是小强盗嘛~~~,我干脆拿起她丢下的
书继续读羊的故事,这下,小家伙又来抢我的书!!!!好,给你抢,我又接着读老鼠的故事,还是一样,
又来抢,就这样抢了有10遍左右,我也不急了,反正你抢了,我也能读另外一个故事,到最后,慧慧觉得没
意思了,不抢了,~~~  我终于可以读完整的一篇故事了。我把《三只羊》的故事连续读了好多遍。  小宝
宝爱听重复的东西嘛

识字:照常进行

13个月10天
自我批评一下   我教的少了

13个月14天    小结
1.宝宝爱学最重要
2.坚持不易,摸索中前进
3.手电筒识字法只用了几天就行不通了,慧慧把手电筒抢过去玩,而且照自己的眼睛玩,这哪行啊!所以只好淘汰这个方法了(手电筒识字法就是晚上关灯,用手电筒照字)

13个月18天
这几天慧慧有点不舒服,没有加认新字。
偶尔指读墙上的字,不过读1、2个字慧慧就把头扭到一边没有兴趣看。
    昨天我拿了一个月饼大小的盒盖子,挡住“碗”字,说:“看,妈妈挡住碗了,然后又用盖子挡住“饭”字,说:“看,妈妈挡住饭了”,慧慧一看,来精神了,连忙要抢盖子,我把盖子递给她,说:“慧慧去挡鸡”,慧慧就把盖子伸过去挡了“鸡”字,接下来我又叫慧慧去找其他的字,慧慧都找对了,还一边找字一边高兴的笑,特别值得一提的是,我叫慧慧去用盖子挡“菜”字,“菜”字在最边上,慧慧没有一眼看到,我看到她的目光把所有的字都扫视一遍没有发现“菜”字就没有伸手乱指,于是我抱着她转了一下角度,这下她看到了,就伸手去用盖子去挡“菜”字了。

14个月6天
2008-10-24  关于故事书(2008-10-24 23:10)

我每天按部就班的念字,虽然有时速度满,不过好歹还没有中断
前段时间开始朗读,发现以前买的那些睡前故事真不好,几乎讲的都是动物用智慧杀死大动物,大动物要吃小动物,于是我在网上找了一些儿童诗读给慧听,不过朋友建议我读弟子规。
买了一套《小熊宝宝绘本》,真不错,非常适合小宝宝,内容简单,重复的多,我觉得慧慧可以听懂

14个月13天
2008-10-27    字卡“宝宝”(2008-10-26 11:07)

开始加词组了,宝宝、太阳、喜欢、洗手、洗脚...
平时我问慧慧“宝宝在哪里呀?”慧慧就指指自己的头,我说:“哦,宝宝是你呀,指对了!”
    今天晚上,没有人问她宝宝在哪里,她却指着自己的头说“恩,恩 ”,宝宝爸爸不理解了,问慧慧做什么呢,慧慧又指指自己的头说“恩,恩” ,宝宝爸爸一看,原来慧慧手上拿着一张字卡,上面写的是“宝宝”呢,  宝宝爸爸一下子笑起来了,说“原来你是说你是宝宝呀”,慧慧一听,可能知道爸爸明白她的意思 了,就不指了,看爸爸笑就跟着哈哈笑了

15个月4天
上新字的速度(2008-11-22 21:08)

原来是每次加1个生字或词组,现在感觉不够慧慧的需要了,决定每次加2个生字或词组

15个月20天2008-12-8(2008-12-08 12:50)

贴一些慧慧经常用到说到的字,
    比如我门教她:“宝宝手小,爸爸手大”,“慧慧长大了”,就在墙上贴“大”和“小”,
经常说:“慧慧看...”“慧慧听歌..”,就在墙上贴“看”“听”,
    最近慧慧喜欢推椅子,慧慧坐的时候我就说:“慧慧在坐呀”,站或走的时候我说:“慧慧在走啊”“慧慧在站呀”等等她经常接触到的字,
    就在墙上贴“站”“爬”“推”“跳”“坐”“来”“拿”“好”“给”等等
   字卡用的到是少了,只在早上醒的时候看一次,其他都是玩的时候指读墙上的字,我觉得她都可以记住了.   
    心情好的时候还主动指着读,比如我说:“慧慧来坐”,她就坐下来,指着自己坐的地方嘴巴里说:“恩,恩”,   我就跟着说:“哦,慧慧做下来了”,她就会再去用手去指墙上的“坐”字!!呵呵...

16个月14天
2009-1-2    140个字(2009-01-02 22:53)

现在觉得越教越轻松了,慧慧每天主动指字、读字,开心的不得了,自己做个动作都要去找相应的字,指字时也会做相应的的动作!!!!
   我连字卡都懒得拿了。
   上新字的速度也快多了,因为慧慧能接受,经常3个5个,甚至4个6个的增加新字.

17个月15天
讲故事 (2009-02-03 14:45)

我以前要是手上拿着书,读给慧慧听,那一定会被她抢走,或撕或玩或扔,   
     可是现在不一样了,慧慧成天拿着书往我手上送,跟我说:“听,听”“讲,讲”呵呵,我若问:“讲什么呀?”她就说:“故,故” 哈哈....
     只是最近输出的少了,墙上的字不愿意念了,我问她,她也不愿意指了,搞的我心里都没有底了,不知道她到底记住了多少,是不是把以前记得的全都忘了

再贴几张墙上的照片
是慧18个半月时候照的

进房间的时候顺便读读

进房间的时候顺便读读

吃饭的地方,吃饭的时候顺便读读

吃饭的地方,吃饭的时候顺便读读

厨房边

厨房边

洗手的地方,洗手的时候就顺便看看

洗手的地方,洗手的时候就顺便看看

大门处

大门处

作者: 我是花园    时间: 2009-4-13 23:27
我的乖乖,写这个长篇花了一个多小时
作者: sunjy911@zj.com    时间: 2009-4-14 11:04
楼主的办法很有启发,谢谢!现在用杜曼的方法看字卡。准备向你学习,开始指读,请问楼主贴在墙上的字卡是自己打出来的吗?打在A4的纸上?我看字体挺大的,请问是几号字体?你们家的墙壁上真实贴满了字啊,透明胶粘上去在撕掉会不会掉剥落阿?我家的都会剥落,不敢这么到处贴~ 楼主是怎么解决这个问题的?
作者: 我是花园    时间: 2009-4-14 22:21
原帖由 sunjy911@zj.com 于 2009-4-14 11:04 发表
楼主的办法很有启发,谢谢!现在用杜曼的方法看字卡。准备向你学习,开始指读,请问楼主贴在墙上的字卡是自己打出来的吗?打在A4的纸上?我看字体挺大的,请问是几号字体?你们家的墙壁上真实贴满了字啊,透明胶 ...

19个月26天

贴在墙上的字是打印机打出来的,用普通的A4纸,字体大小,目前单字和词组的字号是190,短语是120-130,
12个月之前用的字号非常的大,一个词组就能占满一张A4纸,你可以看照片中的"爸爸妈妈睡觉饭碗"等字
后来大一点了,就不用这么大号的字了,不然墙上就贴不下了.

用透明胶贴,撕的时候确实会把墙上剥落一些,后来我换小一号字的时候,要把墙上的纸全部撕下来,就用美工刀把纸撕下来,墙上透明胶带的部分还留在了墙上,虽然不美观,但比墙体剥落好多了,
而且我也不在乎这些不美观,如果宝宝能看书了,有些不美观有什么关系呢.

不过有的朋友建议,先在墙上贴一张很大的白纸,然后在大白纸上再贴字,就能把墙体的损坏降低,你可以试试

写个小花絮,
下楼,邻居的一个小孩妈妈说要把我借给她儿子的<小熊宝宝绘本>还给我,她的儿子不看,她儿子15个月
傍边一个小孩妈妈很吃惊,说:“这么小的小孩还看什么书呀,有没有搞错啊!!!”
我听了简直晕死了,要是她知道我们还教慧慧识字,还不知道她要说出什么话呢。

今天快递陆续把书送齐了,

今天我把菜拎到房间,打算让慧慧也来参与,果然玩了一会,我一喊,她就跑来了,我递给她一个根青菜苔,
慧慧蹲下来,开始撕了,嘴里说:“择菜,慧慧择菜,学着,择菜,做事情,..............”撕着撕着又坐着她的小椅子上开始接着撕,哪里是择菜,简直象绣花嘛,撕了十来分钟,觉得没有意思了,就仍了
哈哈,她说的“学着择菜”可把我逗笑了,真不知道她怎么会冒出这么一句话出来的

上照片

荡秋千

荡秋千

妈妈,快读给我听

妈妈,快读给我听

妈妈,快读给我听

妈妈,快读给我听

那边有字,我要看看

那边有字,我要看看

学着择菜

学着择菜

阿波林的小世界,今天收到的

阿波林的小世界,今天收到的

小公主系列,今天收到的

小公主系列,今天收到的

贼贵的绘本,今天收到的

贼贵的绘本,今天收到的

楼下收到的快递,就地打开

楼下收到的快递,就地打开

作者: sunjy911@zj.com    时间: 2009-4-15 19:10
我基本上不贴墙上,要贴就先放个大纸板,我还想到在墙壁上按两个钉子然后拉根线,晾衣服一样把纸张用夹子 晾起来。去我也买了阿波林的小世界,宝宝现在13个月,可惜现在还不是很感兴趣,我刚看了宝宝蹲在地上看书的照片,果然是书一拿起来就先看字啊,我家宝宝是书先拿起来就先看画的,对字的敏感度不是很高,想听听楼主对你买的书和宝宝一起 阅读的情况和心得。
我现在有个问题就是宝宝看书能看很长时间对感兴趣的书能看半个小时也不间断,但是不喜欢的,一分钟也不能坚持,家里书很多,但是大多数是看不了的,对新书的接受能力很慢~一旦接受了就能看了,现在她最爱的是猴子捞月,书里面字很多,我就给归纳成一句话的说,宝宝特别喜欢月亮,指指书的月亮又指指外面的月亮。
作者: 我是花园    时间: 2009-4-15 20:22
原帖由 sunjy911@zj.com 于 2009-4-15 19:10 发表
我基本上不贴墙上,要贴就先放个大纸板,我还想到在墙壁上按两个钉子然后拉根线,晾衣服一样把纸张用夹子 晾起来。去我也买了阿波林的小世界,宝宝现在13个月,可惜现在还不是很感兴趣,我刚看了宝宝蹲在地上看 ...

墙壁上按两个钉子然后拉根线,在上面挂字卡,冯德全的书上介绍过的,不过我估计,如果这样挂的,小孩可能上去就扯光了,哈哈

你现在多指读墙上的字,小孩对字的敏感就会渐渐培养出来的,

小孩虽然小,也有自己喜欢的书和不喜欢的书,呵呵.小孩对喜欢的书总是喜欢反复的看,
   慧慧14个月的时候买的一套《小熊宝宝绘本》,翻来覆去的看了2个月,终于看腻了,一看是小熊的书,立刻扔走,然后买了一套《噼里啪啦》给她,结果根本不喜欢,我就收起来了,再过2个月,就喜欢上了

慧慧看书也是的,不喜欢的书一把推到旁边,总之就根本不想放到眼前.如果我要讲她不喜欢的书,立刻大叫表示抗议,甚至都要急的哭了,
自己拿一本喜欢的书叫我讲,而且喜欢的书也分等级的,特喜欢的书能连续看好多天,还有一般喜欢的,翻几下,还没有等我讲完,就把书扔到旁边.有时候一本书二、三下就翻完了,有时候能听我每一页的讲完,并认真的参与,象你宝宝那样指上的月亮,再指天上的太阳,就是认真的参与了。

看书指读也不是每次都指,如果每次都指,我觉得小孩听故事、看书就少了一点乐趣。

一本新书,一个新故事,我刚讲给慧慧听的时候是不指的,指画面的比较多。一般是她对一本书比较熟悉了,我再指读,即使指的时候她也不是每次都看,也不要求她看我指的字,但只要她偶尔瞄一眼就行了。有时我觉得她都不看我指的字,但过几天问她,她居然能读出来,说明偶尔瞄一眼还是很有用的。

如果慧慧兴致好,她会指着书的字示意我读,也会按我指的读出来,不过我一般很少要求她读,

关于买书,我经常到好网上取取经,再看看笑妈写的小书架,买来的书我感觉命中率还是满高的。
   不过买来的即使现在不喜欢看,过段时间再拿出来好了。

作者: 我是花园    时间: 2009-4-15 20:44
19个月27天

这二天带慧慧出门玩的时候,看到路边的花,就带她蹲下来用我才在书上看来的,我仅有的这一点植物知识,指着花告诉她:“这是白色的花,你看这是花瓣,这是花蕊,这是花萼,这是花托,这是绿叶”,幸好现在她现在还不懂问我什么,要是再问我花为什么开,为什么是白色的,那我肯定张嘴结舌了。

慧慧胆子实在小,原来看到蜘蛛哭,今天晚上看到一个大苍蝇,居然也吓哭了,

上午我炒菜,慧慧说:“不要炒”
    我说:“不炒菜就没有菜吃了”
    一听没有菜吃了,她又来一句:“痛苦!”

慧慧喜欢鸽子,
     今天上午到动物园,买了一块钱的青菜喂山羊,一块钱的玉米喂鸽子,结果鸽子胆子小,不敢上前来吃,就先去喂山羊了,山羊胆子是大,拿在手上的它也吃,还把前脚搭在人的身上,站在慧慧后面的山羊吃不到,一急就从慧慧的肩膀上,贴着慧慧的脸伸过来要吃的,吃完了青菜,慧慧不小心把玉米打翻了,山羊又把玉米吃完了,慧慧着急了,因为她要把玉米拿去喂鸽子,山羊一边吃玉米,慧慧站在旁边急的直摆手,带着哭腔说:“不着急,不着急,不着急,不着急,不着急....”,直到山羊吃完了,走开了,慧慧过来看看,说:“吃完了”
     孔雀不喜欢看,喜欢看小白兔,还喜欢看大香猪,

上照片

小鸽子,快来吃

小鸽子,快来吃

鸽子胆子小,就是不敢过来吃

山羊可不怕人

山羊可不怕人

山羊跟着人跑,希望能得到点青菜

山羊跟着人跑,希望能得到点青菜

作者: 我是花园    时间: 2009-4-15 21:47
19个月27天

结合慧慧最近自己经常讲的话,和我们经常对她讲的话,
明天准备贴的字是:“痛苦”“浪费”“整齐”“今天”“明天”“胳膊”“翻身”“东看看,西看看”“慧慧真大方”“小猪真小气”
作者: sunjy911@zj.com    时间: 2009-4-15 22:44
看了你的贴,感觉我们象战友哈哈~你贴了字后旧的字卡换掉吗?不然越来越多越贴越多会贴不下吧? 我给宝宝闪了好多字卡,现在闪完了放在一个盒子里面,满满一盒子,没有拿出来,也懒的整理,真不知道怎么和宝宝玩卡。我也买了冯德全的字卡,他的书我也买了,怀孕的时候看真是激动万分,现在具体实施起来发现他老人家写的东西有点俗套,并且不具普遍性。所以放在那里就没有怎么拿起来看,还是网络上的互动比较实在,所以我还是按照自己的方法来。我买了个小写字板,有时候兴致好了给宝宝随手写,只要她愿意看。我有时候想不管她认多少字,只要她高兴就好,但是有时候有想识字对她还是有好处的,应该抓紧,心情比较矛盾的,呵呵。
作者: wendyzhuwenli    时间: 2009-4-16 11:37
我家石头岁半了,我正准备让他认字(好像有点晚,呵呵),所以在这楼爬了又爬,想学习一下慧慧是怎么认字的.开始是头晕脑涨,直到80楼看到你的小结,受益多多,谢谢慧慧妈.
作者: 我是花园    时间: 2009-4-16 13:46
原帖由 sunjy911@zj.com 于 2009-4-15 22:44 发表
看了你的贴,感觉我们象战友哈哈~你贴了字后旧的字卡换掉吗?不然越来越多越贴越多会贴不下吧? 我给宝宝闪了好多字卡,现在闪完了放在一个盒子里面,满满一盒子,没有拿出来,也懒的整理,真不知道怎么和宝宝 ...

冯德全的字卡我也买了,不过没有用上.
慧慧3个多月的时候,杜曼的我用过几天,就彻底放弃了,每天都要整理字卡,真是烦透了,隔个一个或二个小时就 要把字卡拿出来闪一次,实在麻烦啊,成天心里都在惦记着都是卡卡卡卡卡.真是烦烦烦

贴在墙上的字我不取下来,以后贴满了,我只要把字号缩小再贴上去就可以了.

作者: 我是花园    时间: 2009-4-16 13:50
原帖由 wendyzhuwenli 于 2009-4-16 11:37 发表
我家石头岁半了,我正准备让他认字(好像有点晚,呵呵),所以在这楼爬了又爬,想学习一下慧慧是怎么认字的.开始是头晕脑涨,直到80楼看到你的小结,受益多多,谢谢慧慧妈.

1岁半呀,一点都不晚.
作者: 我是花园    时间: 2009-4-16 22:12
19个月28天

囤了几个月的的《婴儿画报》和囤了20天的《亲亲宝贝》童话开始粉墨登场,渐渐被慧慧接受了。
当我讲到小兔子和小动物捉迷藏,我就抓着她的双手向上举,大声的说:“哦,找到了,找到了,小兔子找小松鼠了”
“哦,找到了,找到了,小兔子找小刺猬了”....慧慧张大嘴巴嘿嘿的笑。
不过讲嘟嘟熊好习惯儿歌中小猴跌交,我把慧慧轻轻推一下,严肃的说:“哎呀,小猴跌交,跌交了”,这下,可能是被吓了一下,或者是不满意我推她一下,或者是不喜欢听这个,一下子哭的要把这个书推走,说不听听,于是赶紧换一本才不哭了

这个月已经过去一半了,我在墙上只贴了二次新字,今天贴了13组,无一例外的都是慧最近常用的,和我们常说的,
分别是“今天”“明天”“痛苦”“浪费”“整齐”“东看看,西看看”“慧慧真大方”“小猪真小气”“慧慧眨眼睛”“胳膊”“翻身”“慧慧瞌睡了”“慧慧放屁了”

慧慧午觉醒来后,我带她到客厅指读“痛苦”“浪费”“整齐”等,听我读“痛苦”“浪费”,她就咯咯笑,说:“慧慧慧慧,痛苦”“慧慧慧慧,浪费”

贴在床边的我没有去读,慧慧到了房间,说:“上去”
我说:“上哪里?”
慧慧:“上床”
我:“上床做什么?”
慧慧:“看字,看字”
哦,原来慧慧发现床边的墙上贴了新字呀
于是我把她抱上床,慧慧连忙爬过去指着“胳膊”“翻身”,嘴巴里“恩恩”地叫我读。

另外我读了几遍“慧慧眨眼睛”“慧慧瞌睡了”“慧慧放屁了”,
听我读“慧慧瞌睡了”,她就头一歪,做出要睡觉的样子,并说:“睡觉”
听我读“慧慧眨眼睛”,就用力的眨几下眼睛,
我读”“慧慧真大方”,她说:“给妈妈”

今天慧慧大舅来到楼下吃饭,慧慧拿纸巾擦擦椅子,说:“给爸爸做”
上桌吃饭时候说:“高高兴兴”

作者: 我是花园    时间: 2009-4-17 22:08
标题: 慧慧拒绝扔尿不湿
19个月29天

大概20天前,每次换完尿不湿,我叫慧慧扔到垃圾桶,慧慧都很愿意.

可是今天确不愿意了,今天下午慧慧午觉醒来,换了尿不湿,我叫慧慧扔,她就扭来扭去的不肯,我想可能小孩睡醒的时候情绪不好吧,就带她下去玩了,并且告诉她回来以后再扔,慧慧答应了.

回来后还是不愿意,于是吃晚饭,看节拍英语,快结束的时候,我叫她扔,还是不愿意,   说不看这个,要听“睡吧,睡吧,布谷,布谷,”(是另外一张儿歌的碟片),我说:“那你扔到垃圾桶,妈妈就帮你放”,还是不愿意,我转念一想,不能为做事情讲条件呀,养成习惯了,以后做个事情还跟我讲条件还行么。

于是我就给她换了碟片让她听儿歌,换了碟,她当然挺高兴的,还说:“唱歌了,唱歌了”,
我抱着她跟她和颜悦色的说:“小猪肥肥不做事情,大家都不喜欢它,可不能象它,要象嘟嘟熊一样,........”讲了一大气,还是拒绝去扔,退一步,我只要慧扔到房间的垃圾桶,还是不愿意,一副不高兴不情愿的 样子

我说:“妈妈不喜欢你了”,慧慧急了,说:“喜欢,喜欢”,然后又想爬到我的腿上坐上来,还问我:“好听么?”,一提到扔尿不湿,就“呜呜呜”的,坐了一会,就到顺便上床,拿书翻了起来,

我干脆不理她直接去厨房洗碗了留她一个人在房间,没过一分钟,就听见她哭着喊妈妈,然后就跑到厨房来,哼  哼叽叽的摸摸碗,我洗好之后回到房间,慧慧有跟来,抱着我腿想爬上来,我脸上没有笑容,说:“妈妈生气了,你都不帮妈妈做事情.......”慧慧还是哭哭啼啼的,不过哭的不厉害,就是哼哼叽叽的,我说:“去把尿不湿扔了”,慧慧苦着脸把尿不湿拿起来扔到了垃圾筒,然后转过身就扑到我身上,我就抱起她,夸她能干。

过了1个多小时,快到睡觉时间了,再换尿不湿,换完,我叫慧慧扔,她又开始哼哼叽叽的,我照例说了小猪肥肥,嘟嘟熊那一套,估计她也没有听进去,但看看我的样子,虽然哼哼叽叽的要哭的样子,没有过一分钟,还是把尿不湿拿起来扔进垃圾筒了,

哎,看她今天今天2次扔东西,都是受了委屈的样子。

不知道我今天这样做对不对呢,大家来说说吧

作者: 我是花园    时间: 2009-4-18 14:06
标题: 娇气的慧慧如何自己爬起来呢
20个月
19个月以前,慧慧跌交了,都是我们扶她起来,以至她自己能起来,也指望我们去扶她,
不扶的话,干脆就在地下哭,一边哭一边看我们的反映,直到把我们哭过来扶她.

慧慧的这一情况愈演愈烈,早上起来,有什么不顺心的,就哇哇大哭,等我们去哄她,

这样下去可不行,好,就按慧慧姨娘说的,不理她.

大概前半个月吧,早上,不知道她为什么不如意了,开始拼命躺在地下哭,我就忙我的,不理她,这一哭,持续1个半小时,哭的脸上全是鼻涕,我时不时的跟她说一句:“哭是没有用的”,然后又不搭理她了,1个半小时后抱起她拍拍,指指其它东西,转移了注意了,就好了,
这种情况大概发生了2次,第二次哭了有50分钟,50分钟后,哭声有转弱的趋势,照例拍拍,转移一下注意力,

再说说跌交的情况,在家的时候跌了一交,不起来了,一边哭,一边看我喊妈妈,我没有理她,又大哭,哭了40分钟,看看实在没有人来扶她了,算了,自己爬起来了,
第二次在客厅摔倒,我在卫生间刷牙,她一摔倒,立刻带着哭腔叫妈妈妈妈,看到我继续刷牙没有理她,这次不哭了,立刻自己爬起来了,哈哈。
现在摔倒都是自己起来了,看来这样对付小孩子还在很有效呢。

昨天,我带慧慧下楼玩,到健身器材处玩玩,那里也是老奶奶们的集中地,玩着玩着,慧慧一下子跌交了,我没有管她,还是和旁边一个人在说话,就听见老奶奶们此起彼伏的声音:“哎呀,小孩跌交了”“快扶他起来呀”.....看我不扶,其中一个老奶奶看不惯了,直接说:“你这人怎么这样啊”

不过带她出去玩,经常要求要抱

作者: 我是花园    时间: 2009-4-18 14:19
20个月
“家有宝宝翻翻书”挺低幼的,不过,慧慧还是很喜欢。而且字少,好指
康氏的第一册低幼儿歌,慧慧也喜欢,字多,一般慧慧特别喜欢听一首儿歌的时候才指指,其他时候不指

昨天下去玩蹬力器,慧慧坐上去,对我说:“妈妈坐上面”,于是我们都上去坐,蹬着玩。

看到一个26个月小哥哥喝酸奶,她说:“慢慢喝,别呛到”
门口的另一个妈妈说她怎么会说这个啊,我说是在书上看到的,

今天过马路,身边有汽车,慧慧说:“太危险”

“家有宝宝翻翻书”之《鼻子、耳朵、小脚丫》

作者: 我是花园    时间: 2009-4-18 23:19
20个月整

今天说的事情有:
1.尿不湿后继发展
2.先看书
3.上去看字

4.慧说的话

1.    尿不湿后继发展
再讲讲今天扔尿不湿的事情.今天上午到动物园玩,中午在动物园,很愉快的把尿不湿扔到垃圾筒.
   但是回家就不是这样了,晚上,我叫她扔,一下子有成了昨天那个样子了,扭着身体哼哼,我自然又是老一    套:"怎么又这样呢,你看小猪肥肥在家都不做事,早上还睡懒觉呢,慧慧可不能象它",哼了几下,扭了几下,还是把尿不湿扔到垃圾筒了,
我故事不会是因为小猪肥肥的原因,是不是觉得不扔也不行的原因呢,总之,扔完之后又立即扑过来,象完成一件很不情愿的事情的那样.
我立即把她抱起来,高兴的亲她几下,说:“我们慧慧可不象小猪肥肥,慧慧会帮妈妈做事情呢。”
慧慧说:“嘟嘟熊”
我说:“对,嘟嘟熊也会帮妈妈做事情呢,慧慧真能干。”

哎,现在扔尿不湿对于她来讲,是很不愿意去做了,但是不没有办法才去做的,
明天,后天,会怎么样呢?

2.    先看书
今天上午醒来后直接和邻居去动物园玩,回来就慧就睡觉后,睡醒后,邻居约着带小孩下楼玩,于是慧慧一睡醒就收拾一下准备下楼,
我抱着慧慧说:"慧慧,妈妈带;你下楼玩好不好,"
慧慧一点也不高兴,扭扭身体,表示不愿意.
我说:"楼下有好多小朋友呢,我们去找他们玩,好不好"
慧慧:"呜,恩,...."又不干
我说:"弟弟在下面呢"
慧慧:“弟弟”
我说:“那我们下去吧”
慧慧还是不愿意,
我急了:“那你要干什么?”
慧慧:“回家”
我心中好笑,还没有出去呢,就要回家了
我说:“在家干什么呢?难道你要看书?”
慧慧恩了一声,不过声音不大
我说:“是不是要在家看书?”
慧慧:“恩”,这次声音大些了。
我说:“那好吧,我们先在家看书,过一会在出去,好不好”
慧慧一下子就笑了,看上去高兴了不少。
于是我们就改变计划,到床上看书讲故事去了,这还是今天的第一次讲故事看书呢
看看书,翻翻书,闹闹玩玩,过了30-40分钟,我问慧慧还愿意出去了,这次慧慧明确表示愿意出去玩了。

3.上去看字
下去玩了好长时间,回家的路上,又看见路边有“爱护花草,脚下留青”的牌子,
离牌子大概2米远,指着示意我读,我就读了一遍,读了之后,我就要带慧慧走,
可是慧慧不干了,说:“上去看”,
我问:“上去看什么?”
慧慧说:“看字,看字,”
其实这些牌子,早就看过读过好多遍了,
既然她坚持,我们就走过去,慧慧走到牌子跟前,又指指字,我读一遍,就带她走了

4.慧说的话
慧慧每天都能冒出新话,不过等我晚上想记录的时候,有的一下子想不起来了,就想多少记多少吧
(1)想玩蹬力器,上面有2个10来岁的小朋友坐在上面,慧慧就冲着小朋友叫喊起来:“啊————”
我说:“小朋友玩东西要排队呀”
慧慧:“不排队”
我说:“小猴子就不排队,大家就不理他了”我又拿书里的故事来试图说服她,
可是此时显然是听不进去的
慧慧急的要哭:“啊————,不排队”
这时上面2个小朋友说:“我们让小弟弟吧”  (在外面,每个人都认为她是男孩),2个小朋友下去了,慧慧要往上爬,我就抱她做上去,一边玩一边跟她讲不能插队,要排队,慧慧说:“小猴子,不理它,小狐狸”,慧慧的意思是书里的小猴子不排队,其他小动物都不理它了。
可是我估计下次,慧慧想玩这个话,还是会这样的
(2)上午到动物园,说:“东看看,西看看,东走走,西看看”

下午在楼下玩说:“我和你玩,叽喳叽喳,”我问是和谁玩啊,慧慧说:“小鸟”
哦,我恍然大悟,原来是故事书里的话啊

好了,今天写这么多,结束,睡觉去了

作者: 我是花园    时间: 2009-4-19 22:21
20个月1天

1.尿不湿很配合的扔了.
2.要吃的,抢吃的
3.慧慧说的话
4.关于听洪恩英语
5.小孩的一心二用

1.今天不错,叫她扔尿不湿,十分配合,扔完了,举的高高的,告诉她妈妈很高兴,因为会帮妈妈做事情了.

2.慧慧的强盗逻辑
只要一看到小朋友有吃的,立刻眼睛放光,通常都是立刻走上去,凑到跟前盯着人家看,搞的别的小朋友的家长不好意思,就会给她吃,那慧就是立刻伸手接着,如果看见有吃的放在外面,她全当是自己的,上去就拿,  今天上午,几个小朋友在楼下玩,一个家长分了山查片,吃了一片,不过瘾,就看着别的小朋友吃,干脆上去就把小朋友手上的抢来吃,
我一不注意,她就把别人放在长凳子上的面包塞进自己的嘴巴里.

3.今天说的话
(1)看到书的香蕉图片,说:“我要吃香蕉,剥开来”,以前都是说:“香蕉,吃,吃,慧慧吃”,今天是第一次说的完整
(2)“我会洗脚”“干干净净上了床,睡觉”
      吃面条的时候,指着碗里的面条说:“黄黄的,有西红柿”(面条是肉圆汤西红柿烧的,确实有点淡黄色)

4.看了快一个月的洪恩巴迪节拍英语的第二张(数字精灵),前几天开始看第一张(围着花园转啊转),可是每次看到10分钟左右的时候,就大叫不肯看了,要求换碟片,慧爸说她不肯看第10分钟时候放的歌,
今天第一次放《洪恩幼儿英语--Hello Teddy》的第一张,Hello Teddy要比节拍英语简单,慧慧还满喜欢看的,Hello Teddy里面没有中文解释,尤其唱英文歌曲的时候,慧慧总要问我“唱什么?”我说:“唱歌呀”,慧慧对我的解释很不满意,继续问:“唱什么呀?”,我要给她翻译一下才肯罢休。

5.事实证明小孩确实能一心二用。
今天晚上慧洗脚,DVD里放的儿歌,慧慧照例一边洗脚一边自言自语说个不停,说着说着,冒出一句:“别考个鸭蛋,抱回家”,我奇怪呢,一听DVD里的歌,立刻唱出了这个歌词,接着又开始自言自语,过一会又说:“ABCD,字母歌”,我注意听了听DVD,放的不是这个歌呀,慧慧为什么要说这个呢,但是DVD里现在放的这个歌正好放完了,接着DVD里就传来“ABCD字母歌”的声音。
呵呵。
洗着洗着,看着爸爸拿着香烟到厨房,慧慧摇着手说:“不抽,不抽,香烟,香烟,爸爸”
作者: 茜茜妈漠子    时间: 2009-4-19 23:51
慧比茜就大十几天,不过比茜认的字多。
我没慧妈这么细心用功哦,每天教多少字教的什么都记这么清楚,值得学习。
我只是直接在纸上手写,然后集中贴在墙上某一块或者不贴。茜大概认识一百多个字吧,最近没有坚持这样做,是觉得没有语境。
就是给她看书的时候,顺便教她,也不知道她又认识了几个,呵呵。

不过,我想我估计不会把家里贴成这样子,有点小恐怖,呵呵
作者: 我是花园    时间: 2009-4-20 08:19
原帖由 茜茜妈漠子 于 2009-4-19 23:51 发表
慧比茜就大十几天,不过比茜认的字多。
我没慧妈这么细心用功哦,每天教多少字教的什么都记这么清楚,值得学习。
我只是直接在纸上手写,然后集中贴在墙上某一块或者不贴。茜大概认识一百多个字吧,最近没有坚 ...

你说的语境指的是什么?
作者: cherry78    时间: 2009-4-20 23:05
恩,不错,分享了

欢迎光临 祝孩子们天天健康快乐! (http://www.xetjy.com/) Powered by Discuz! X3.2