祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小楼秋雨

爱无期限

原帖由 小小辣椒 于 2006-10-27 15:24 发表
好老师,让我感动流泪。
老师的话,老师的作用,有时候甚过父母。
很多人因为一个老师或者老师的某些话就有了一生的改变。

辣椒 妹妹的话很有道理啊,这样的事也曾发生在我的身上。

记得初一那年,刚学化学的我没能入门,第一次考试的成绩并不见得怎么样。在一次很偶然的机会,我在做化学课外作业的时候,被化学老师看到了。她对我温柔地笑笑,然后摸了摸我的头,对我说:“来,做好了,我给你改改。”就是这一个微笑,就是这一个温柔的动作,就是那么一个充满爱的眼神,让我的心中涌起了无数的感动。从那以后,我就成了化学的姣姣者,后来又做了一个化学教师,教了几年的化学,后来因为种种原因,却改行教了生物。

求老师,我永远都记得她。正是因为她,我才明白一个老师的爱对学生来说有多么地重要!所以,毕业后初为人师的我就下定决心,我一定要善待我生命中的每一个学生。

评分

jjhs + 5 + 5 爱无期限~~~
行至水穷处 + 10 原创内容

原帖由 行至水穷处 于 2006-11-3 23:05 发表
人的事情很是难说的,我中学时经历也很杂,结交五湖四海的人,所幸学习还好,然后总有些比较正的朋友带着我,青春期,朋友很重要,好的老师也很重要啊

是呀,在孩子的一生中,青春期真的是一个至关重要的转折期,在这个时期,有好的朋友和老师真的很重要。

今天,有几个孩子正值青春期的同事在一起感叹:“这辈子,最错的事就是生了一个孩子。”之所以有这样的感叹,就是因为青春期的孩子不听话,叛逆,让家长操碎了心。所以这个阶段的孩子,是最难教育的。

评分

行至水穷处 + 5

原帖由 小楼秋雨 于 2006-11-3 23:13 发表

是呀,在孩子的一生中,青春期真的是一个至关重要的转折期,在这个时期,有好的朋友和老师真的很重要。

今天,有几个孩子正值青春期的同事在一起感叹:“这辈子,最错的事就是生了一个孩子。”之所以有这 ...

曾几何时,我们爱他们,容忍他们,让他们哭闹,让他们拉屎拉尿,如今,教育的错位,却去恨他们,为什么不想想我们自己呢,自己的过去,自己的责任,自己的目标,自己的错误。。。

一个老师对学生的影响有可能比父母的都大,但现在的老师向小楼的已不多了!!!

原帖由 行至水穷处 于 2006-11-4 13:50 发表

曾几何时,我们爱他们,容忍他们,让他们哭闹,让他们拉屎拉尿,如今,教育的错位,却去恨他们,为什么不想想我们自己呢,自己的过去,自己的责任,自己的目标,自己的错误。。。

行水说得有理。其实孩子的许多问题很大程度上是由父母的教育方法不当所引起的。所以有时候我也会跟同事们聊聊教育上的问题,告诉他们怎么去做比较合适。

可说实在的,帮别人分析比较容易,而教育自己的孩子却也常常是感到力不从心。

原帖由 平安一生 于 2006-11-5 13:17 发表
一个老师对学生的影响有可能比父母的都大,但现在的老师向小楼的已不多了!!!

谢谢平安给我那么高的评价,但愿我能做得更好!

只有你做得好,大家才会给你高的评价!!!

小H,一个看上去挺白净文气的男孩子,却是一个问题学生,因被另一所职中开除而在本学期转入我校。至从他来到我班,班级的课堂纪律便开始明显下降,几乎没有一个任课老师不讨厌他。他所在的寝室也变成了最难管理的一个,让值周的老师头痛不已。对于他和教育,成了我的一块心病。前几周,只限于观察阶段,没有对他采取什么措施,也没有跟他深谈,因为对他不是很了解,不清楚该从何着手。

经过几个星期的观察,我发现这其实是一个本质挺不错的孩子,只是自律能力很差,无法控制自己,特别爱好唱歌,舞蹈也不错。通过从其他学生处对他的了解,知道了他进入我班后其实已经有了很大的进步,同时对他的家庭状况也有了一定的了解。因为父母从小对他缺乏管教,所以他就成了所谓的差生,又因为他在学校里常常犯事,所以他妈妈在经受了无数的担惊受怕后,神经脆弱,在他不在校的时间里一步不离地跟着他,即使是去一趟外婆家,也一定得跟着他。在这样的环境下,他没理由不郁闷。

在了解了他之后,我找他谈了几次心,平时时时肯定他进步的点滴,渐渐地,他开始有了比较明显的进步。第八周,运动会后,许多同学到我家开庆功会,他也来了。那天,吃饭时我发现他特别安静,跟平时的他根本就是判若两人。我问他为什么?他说:“长这么大,我第一次到老师家里吃饭,心里太紧张了。”我和同学们听了后都笑了。他接着又说:“以前的老师,每一个都把我看成眼中钉,我那时候常常跟他们吵架,跟他们说电视里的老师那么好,你们怎么就不能象他们一样呢?”然后,一同学接着说:“现在这样的好老师终于让你给碰上了吧?”他开心地点点头。那一餐饭,吃得很开心,大家也都非常地尽兴。

从那一天开始,我和他之间的关系变得很是融洽,交流便开始变得多而轻松。之后,他的变化越来越大,进步越来越快。每星期五,我都给他家里打电话,告诉他父母他的进步,让他们在高兴的基础上对他加以表扬。(待续)

评分

jjhs + 5 + 5 集体的的力量体现出来了~~~
行至水穷处 + 10 + 10 精品文章

很高兴小楼来继续述说孩子们的成长和爱的故事~

原帖由 行至水穷处 于 2006-11-12 22:35 发表
很高兴小楼来继续述说孩子们的成长和爱的故事~

谢谢云起的支持!