祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小楼秋雨

爱无期限

今天X学生邀请我明天去她家了,不过,求我不要乱讲话,所以我答应了她只提现在的好,不提过往的痛。

不管怎么样,先去她家看看,跟她父母也见个面。她告诉我,她现在已经很满足了,恨的是过去,不是现在。还说听我一句,总是恨也没什么意思,答应我放开心去接受她的父母。有这句话我安心多了,所以也就不必急着再做些什么。看以后有什么适当的机会再开导开导她,或是与她父母聊聊,总之这么长久的恨与这么长久的伤痛不是短时间里可以解决得了的,一切慢慢来吧。

原帖由 skyye 于 2006-10-28 22:53 发表
真希望所有的老师都能像你一样有颗仁爱的心,感动

祝福一切顺利!!!!!

看楼主的文很感动,但也要小心。

缺乏爱的孩子,需要爱,但是一下子得到太多,也会受不了呢。

评分

行至水穷处 + 5

爱永远不会多,但是如何让他不依赖这个爱,而是要靠自己走向未来~
和父母的心结总要解,成长还是要靠自己~

以前我的一个校长在给班主任开会的时候就说过一句话:没有教不好的学生,只有不会教学生的老师,你会不会教学生,就在于你对学生有没有心。

评分

行至水穷处 + 5 我很赞同

谢谢老鼠大哥的提醒,我会小心的。

行水说得有理,爱不会嫌多,现在最主要的问题是如何能让她不过于依赖我,而能够带着一份轻松的爱走向未来。

乐乐妈说的这句话,作为教师的我已经听到过许多遍了,只是要做到教好每一个学生并不容易,即使你有心也并不一定能够做得很好。有问题的学生很多,光有那么一颗心、光有那么点爱是普及不了太多学生的,因为毕竟爱可以无限,但精力却是有限的。有时候,在自己心有余而力不足的时候,常常就会产生那种无奈的感觉。

对这个班,我投入了太多的感情。曾因为学生的走而难过、生病,也曾因为他们的走而自责、无奈。倾我所有的爱,依然也无法挽回,他们还是因为违纪而离开了这个班级,离开了学校,除了心痛与遗憾我无话可说。。。。。

评分

行至水穷处 + 10 + 10 精品文章

原帖由 小楼秋雨 于 2006-10-30 20:05 发表
谢谢老鼠大哥的提醒,我会小心的。

行水说得有理,爱不会嫌多,现在最主要的问题是如何能让她不过于依赖我,而能够带着一份轻松的爱走向未来。

乐乐妈说的这句话,作为教师的我已经听到过许多遍了,只是要 ...

从关心的角度说一句,老师固然需要爱心,但是有时也需要抽离自己的身份。可以去关心,但是不要太介入每个学生的生活,要学习教育的方法,教给他们人生的态度,老师也是凡人,不能为每个学生解决问题,不能保证每个学生都学得好,成长得好,但是老师可以努力提高自己,把更多的知识,更多的教养,给更多的学生。授人以鱼不如授人以渔,你承担不了他们的所有成长,你做好你自己,就够了!

评分

小楼秋雨 + 2 + 2 感激你的每一个回贴,我的好MM

尽自己最大的能力去做好每一件事情,这就够了。俗话说:谋事在人成事在天

评分

小楼秋雨 + 2 + 2 谢谢,说到我心坎里了
行至水穷处 + 2 我很赞同

原帖由 行至水穷处 于 2006-10-30 20:29 发表

从关心的角度说一句,老师固然需要爱心,但是有时也需要抽离自己的身份。可以去关心,但是不要太介入每个学生的生活,要学习教育的方法,教给他们人生的态度,老师也是凡人,不能为每个学生解决问题,不能保 ...

是的,在大部分的时间里,我也能清楚地知道我不是救世主,不可能挽救世上所有受难的孩子,也没能那么大的能耐教得好所有的学生。只是每当有学生离去的时候,就不免会产生那种伤感,情绪也会低落一段时间,然后再恢复往日的平静。

教育的方法,当是最最重要的,同样的一件事,处理的方式不同,完全可能得到不同的后果。学习是无止境的,正所谓活到老学到老,相信我会去不断地进取。虽然当的是职高班的班主任,可除了职高班的课外,还教了普高班的课,所以教学任务还是挺重的。每天备课、改作就得花费我很多的时间,再加上还要回家照顾自己的孩子,所以留给他们的时间也就没有太多了,不太可能有过多的时间去介入每个学生的生活。我只是尽可能地以自己的处事方式,潜移默化地教育他们,让他们学会良好的行为习惯;学会宽容待人,善于发现别人的好;学会以乐观、积极的态度地去生活;学会认真练技能,明白学做人。。。。

应该说,经过一年的苦心教育,班上的许多情况都有了很好的改善。这学期,明显比上一个学年有了大的进步,班级更团结,更稳定了。只不过班主任的工作也是无止境的,就仿佛是个无低洞,没有了打架、赌博之类的操心事,就开始更多地操心学生的心理、情感方面的问题。

评分

行至水穷处 + 10 + 10 我很赞同

昨日去了学生家,看得出来,他的父母很爱他。是呀,哪个父母会不爱自己的孩子呢?是因为当初的年轻,不知道如何去教育自己的子女,所以才有了不当的教育方式,才有了今日的痛。相信在今后的日子里,这个心结一定能打开。