祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小楼秋雨

爱无期限

祝小楼母亲节快乐,  身体健康哈

评分

小楼秋雨 + 2 + 2 祝朵朵仔和宝贝六一快乐!

这么多好老师,就是孩子的幸运。

上周四,花了整整一天的时间骑着自行车到各大酒店看望实习的学生。有的酒店有十多个学生实习,这样倒是一次性能了解许多学生的实习近况。可大部分的酒店只有一到两个学生实习,这样跑起来就比较累了。等跑完六个酒店已是下午五点,刚好是去幼儿园接孩子的时候了。

这一天,虽然车子骑得有些累,但过得很开心很充实。

评分

朵朵仔 + 10 + 10 小楼老师六一也这么辛苦,祝你宝贝节日 ...
小小辣椒 + 10 + 10 宝贝节日快乐!

县骨干班主任培训结业典礼上的发言稿

各位老师,大家好!首先感谢赵老师给我这个机会让我坐在这里,和全县那么多有经验的骨干班主任交流。说实话我的心里真是忐忑不安,但我想勇于暴露自己才能提高,所以在这里就班个门弄把斧,希望抛块拙砖,引来大家思维的美玉。因为时间有限,所以我就在这里给大家谈谈自己做班主任工作过程中两方面的体会,有不当的地方还请各位老师指正。
一、创建良好的班级文化
班级文化是指班级成员在班主任引导下,朝着班级目标迈进过程中所创造的物质财富和精神财富的总和,它具有无形的教育功能,一旦形成就会产生巨大的力量。充满朝气的班级文化氛围,能使学生的心灵得到净化,心态得到改善,情操得到陶冶,视野得到拓宽,品位得到提升,各种消极、颓废的文化得到有效的抑制。因此加强班级文化建设,努力营造积极、健康向上的班级文化,已成为班主任提高班级管理水平和促进学生发展的一个重要举措。
如果说普高班主任身上的压力主要是来自于学业成绩的话,那么,职高班主任工作中的压力则更多的是来自于班级管理。面对那样一群难以管理、在学习上缺乏积极性的孩子,要创建一个和谐的、健康的、积极的、活而不乱的班级文化,绝不是一件容易的事,却又是一件重中之重的大事。为了创建一个良好的班级文化,我做了以下几项工作:
1、优化教室环境:创建班级文化的基础
教室不仅是学生学习文化知识的场所,更是促进学生身心健康发展的主阵地。教室环境作为班级文化中的物质组成部分,是看得见、摸得着的东西,有其独特的文化价值。整洁、美观、优雅的室内环境,犹如细雨润物,容易给人营造良好的心境。
我们学校每年十月份都要搞一次教室美化评比,05年九月,我带着刚组建不久的班干部一起设计教室的美化方案。结合我给学生所作的台湾高振东校长的演讲,我们定下了 “班级兴亡,我的责任”的口号和其中的一幅对联“不以善小而不为,不以恶小而为之”。另外的一幅对联则是“今天你的品德进步了吗?今天你的技术进步了吗?”,以此警醒同学们天天进步!作为一个教师,我始终觉得应该把教会学生做人放在第一位,所以作为一个班主任,我把德育教育放到了第一位。在这次教室美化设计中,我在黑板报一侧的空墙上,开设了一个教育专栏,上面贴上了第一期德育教育的高校长长达五页的演讲稿,其中重要的精彩的片段,我都用红笔作了明显的标记。另外,我还结合了烹饪班的专业特色,把他们在雕刻课上所学的萝卜花插在枝条上,做成了插花,成为教室里一道亮丽的风景线。在教室后面的墙上,我们创建了一个共青团栏和信息栏,同时还设有一个亮点宣传栏,每周张贴学生的亮点,对学生形成一个积极正面的促进作用。那一年的教室美化设计比赛,我们获得了全校一等奖。第二年,我们搬到了一个不规则的,很陈旧的小教室中,使得原来的心血前功尽弃。为了给学生一个良好的学习环境,我带动学生粉刷了墙壁,使教室焕然一新。因为学校没有明确评比的时间,也因为我们的精心设计使布置没能太及时,我们错过了那一期的评比。当班长知道这个消息的时候,我们正在进行中。当时就有同学提出放弃教室布置,反正我们做得再好,也没有了获奖的资格。为此,我对全班同学作了一次教育,我告诉他们,美化教室的目的不仅是为了参加比赛,更主要的目的是为了给大家创造一个温馨的环境,因为这里将是我们要共同度过一年的家。之后,学生们的积极性得到了更大的调动。后来,政教处主任和团委书记都分别到我们教室,为我们的教室美化留影纪念。
2、开展班级活动:创建班级文化的渠道
班级活动是在班主任指导下,以班级为单位开展的教育活动。它寓思想政治教育于各种丰富多彩的活动之中,是构建、巩固和发展班级文化的一条重要途径。班级活动的教育意义是多方面的,它可以提高学生的思想觉悟,可以开发学生的智力因素,可以提高学生的实际能力,可以培养学生的特长、发展学生的专长。一个成功的班级活动,应该收到多种教育效果,具有综合的教育效益。
职高生因为学习的积极性不高,所以如果不开展丰富多彩的活动,去分散他们旺盛的精力,那么他们很有可能会给你惹出许多的麻烦事。可能因为我也是个性格外向的人,所以我所带的每一个班级都是非常活跃的,活动特别地多。对于学校组织的各项丰富多彩的活动,我所带的班级都能够精心准备、积极参与,从而获得众多的奖项。比如:连续三年,学校的诗歌朗诵与演讲比赛,都被我所带的班级夺取桂冠;在校动会中,获得团体一等奖;教室美化比赛一等奖;女子篮球赛一等奖;每年都有一位甚至是三位同学荣获校十佳歌手、十佳棋手等荣誉称号等等,总之所获得的荣誉多不胜数。
除此之外,我还组织了许多班内的活动。比如组织班级的各类比赛:乒乓球比赛、篮球赛、象棋赛、诗歌朗诵比赛等,并为获奖的同学颁发我亲自书写的奖状。更主要的是我组织学生参与多种多样的爱心活动。“道德不是教出来的,而是通过感染获得的。”学生的爱心培养不能靠简单的说教,它需要与学生的生活实际相结合。因此我将爱心培养与特定的情景活动结合起来,以情促境,以境塑情,给了学生一个爱心养成的平台。(1)“爱心献给孤寡老人活动”。(2)“爱心献给同学活动”。本校04机电班陈波同学出了车祸,全班同学踊跃为他捐款,并随我一道去医院探望。亲眼目睹了陈波同学的痛苦,亲耳听到陈波妈妈无钱医治的哭泣,同学们的心被深深地震动了。(3)“孝心献给父母活动”。每周回家为父母烧一餐可口的饭菜、为父母洗一次衣服、拖一次地板等,让学生懂得了对父母的感恩。除此之外,我班学生还积极参加“社区服务”、“为老师做一件实事”等活动。在一次次的爱心活动中,同学们在一个个爱的故事中感动、成长。在每一次爱心活动后,我都会要求学生写下爱心日记,然后开展相应的主题班会,让他们在班会上畅谈他们的感受,并讨论下一次爱心活动的主题。通过这种写与说结合的方式,让他们在付出爱的劳动后,进一步领悟生活的价值和人生的真谛。
3、主导班级舆论:创建班级文化的手段
班级舆论是班集体认同的潜在规范,它能左右班集体的方向,具有无形的同化力和约束力,对学生的思想、情感、态度和行为产生一种潜移默化的影响。班主任利用舆论手段,有计划地对班级文化主体施加“定向”影响,可逐步把学生引导到班级文化建设目标所确定的方向上来,从而营造出一种有利于班级文化建设的精神氛围。
这两年,我一直都在带混合班,我现在既是05烹饪服装的班主任,又是06烹饪旅游的班主任。这两届学生有一个共同点就是容易搞班别小团体,很不容易团结。而一个不团结的班级,不可能成为一个良好的班集体。所以我着手的第一件事就是通过讲道理、讲故事以及班级活动的开展,使两个不同专业的班级混为一体。同时,在增强了班级凝聚力的情况下,扶持班级的正气,形成一个坏事有人管、好事争着做的局面。日常的工作根本不需要我管理,学生们都能主动做好,就连每学期轮到的几周扫厕所的任务,同学们都会抢着去做,而不需要我操半点的心。在大部分学生的带领下,原先比较落后的一部分学生也有了很大的进步。因为大家都爱这个班集体,所以谁都不忍心给她抹黑。在我的班里,同学们是快乐的,也是积极的,真正做到了“班级兴亡、我的责任”八个字。
4、构建新型人际关系:创建班级文化的源泉
班级人际关系主要包括教师与学生、学生与学生之间的关系。新型的班级人际关系表现为:学生热爱集体,并在集体主义原则指导下做到个人服从集体;师生关系融洽,民主平等,尊师爱生;学生之间团结友爱、互相合作;非正式群体的目标与班集体的目标一致,成为实现集体目标的积极的辅助力量。构建新型的班级人际关系,营造良好的心理合作氛围,既有助于促进教师与学生之间、学生与学生之间的密切交流和合作,也有助于更好地发挥班级整体效应,从而成为班级文化建设的重要力量源泉和精神源泉。
在我的班上,师生、生生之间的关系非常融洽,许多他班的同学都羡慕我们班的团结,也羡慕他们拥有一个像我一样的班主任。捷乐任斯说过:“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,才能教育孩子。”孩子们的冷漠其实是对他人的一种防备,因此,我爱生如爱子,在日常生活的朝夕相处中,春风化雨般地逐步卸下他们心灵的伪装,走近学生的心灵,用我真诚的爱滋润他们的心田,让他们相信这个世界依然会有真爱。我班上的学生有叫我“妈妈”的,也有叫我“班姐”、“班班”的,从这些称呼中,大家完全可以看出,我在扮演教师这个角色的同时,更多地扮演了妈妈、姐姐与朋友的角色。我班的学生都非常地亲近我,对我是既爱又怕。而这种怕很大程度上不是单纯意义上的怕老师的怕,而是怕我累着,怕我生气,怕我伤心。正是因为这种相互的尊重、相互的理解与体谅,所以我们快乐地生活在每一天。有一个因屡屡犯错而被大市聚职中开除后转入05烹饪班的学生这样说:“老师,到今天我才知道,原来上学也是这么快乐的一件事。”还有一个在高二因成绩跟不上转到06烹饪班的同学在期末的最后一篇日记中这样写道:“老师,刚来的时候我很不喜欢这个班级,但现在我越来越喜欢她了,因为呆在这个班级里,让我有一种温暖的感觉。”
二、用爱心浇灌,让鲜花在职技校和企业中相继绽放
相信大家都听过这样的一句话:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子那是神。我不敢说自己是神,但我真的无法计算我为学生所付出的爱。我敢说,这是一种发自内心的爱,也是一种无法自控的爱。因为我所奉行的是全纳教育理念,也就是说爱学生,不但要爱他的优点,也要爱他的缺点,就像爱自己的孩子一样。所以,许多在别人眼里看起来可能浑身是缺点的孩子,在我眼里他却是可爱的,因为我总是能看到他的闪光点。也正是因为我能看到他们身上的闪光点,所以我才能发自内心地而不是虚伪地去喜欢他们、欣赏他们。哪怕是班上最坏的学生,我也从不会简单、粗暴地把他推出校门。在面对每一届新生的时候,我都会告诉他们,老师希望能与他们一起走到毕业,一个都不少。可事实上,仍然不可避免地出现这种不愿看到的现象。记得05烹饪班第一个学生因多次打架要被学校劝退后,我因为深深的自责而生病了,连寒假都没能过安稳。直到第二年开学后,同办公室里的老师的一句话才使我放下了这件事。他跟我说:“你以为你是谁,能教好所有的学生?你难道是神仙不成?如果所有的坏人都能教育好,那么这个世界上就不用监狱了。”之后,我才没有像先前那样难过。是啊,我在这个学生身上花的精力够多了,纵然无法消除他失学的遗憾,却也大可不必如此自责。
平时我除了关注他们的学习与生活外,可能我比一般老师做得更多一点的就是关注到了他们的心理。其实就常规工作而言,我这个班主任当得应该还是蛮轻松的,比如象05烹饪班的卫生,是出名的好,但我除了第一两个月大扫除的时候去过公共场所后,一直到毕业都没再去过。平时的值日工作与大扫除,分好组后二年就不再变,每个学生都有自己固定的岗位。所以工作起来效率就特别高,效果也特别地好。除了第一个学期在常规方面下了大力气使他们形成了一种良好的习惯后,之后的时间里,我的很大一部分精力就花在了心理辅导上。比如小微,一个在外人看来品学兼优的女孩子,却存在着很严重的心理问题。小微是一个从小缺乏母爱,在棍棒下长大的孩子。许多次她都被父母打得伤痕累累,只能跑到山里过夜,就这样越打心越冷,越打心越恨。这种情况一直持续到初三,在她一生的记忆中留下了不可磨灭的烙印。父母的打骂使得她越走越远:她抽烟、酗酒、打架,和一帮社会不良青年混在了一起,原来挺聪明、成绩挺好的她,最后没能考上普高,而来到我们这所职中就学。高一的这一年,是她一生中最乖的一年。因为她的听话,因为没有了老师的告状,所以父母停止了打她,也开始对她好了起来。可是她仍然不想回家,不要说周末,就是放暑假,她也在外面打工,只在家中呆了很少的一段时日。因为曾经被深深伤害的心灵,根本无法在短时间内得到抚慰。在父母与老师的打骂声中长大的小微对外面的世界充满了敌视,她牢牢地封闭了自己的内心。自从她来到我班后,因为我对每一位学生的关爱与包容,使她觉得我是一个可亲可信赖的人。渐渐地,她向我敞开了她的心扉。每一次诉说往事,清泪便会从她那倔强而又美丽的脸上悄悄地滑落,每一次都深深地刺痛我的内心。多么可怜的孩子啊!怎能不让我怜惜?正是这种怜惜,使我对她加倍地喜爱与关心。冷了,我提醒她穿衣;累了,我提醒她休息;病了,我给她买药;不开心了,我给她劝解--------我就像对待女儿一般地对她,想弥补她那曾经缺失的母爱。随着时间的推移,她对我的依恋越来越深,直到有一天,我猛然发现,这种感情已经偏离了正常的轨道。周末放学,一走出校园,便会收到她的短信,关照我路上小心,不要太累等等;一天看不到我,她就会想念我;我对别的学生好,她就会嫉妒、难受。面对这样的情况,我不知道该怎么办才好,心里被这件事给压得沉甸甸的,常常夜不能寐。有一晚,零点醒来,想起她便没了睡意,于是,在凌晨两点,我起床打开电脑给她写了一封QQ留言,二千多字的留言一直写到凌晨三点半才结束。那一个周末,我看到了她的回复:“只有你会在凌晨2点还起来写东西给我,我如果还那么不懂你,我不是太不应该了啊!你放心了,我会好好的!我爱你胜过爱我自己,你也是我心里的牵挂,有你关心我会忽略所有的困难!”话虽是这么说,但要解开她的心结,消除她的妒意,不是那么容易的一件事。许多个周末聊到深夜的QQ对话,许多次日记的来来回回,终于使她的状况有了比较明显的改善。再比如小辉,一个因为在小学初中挨惯了老师的骂,从而对老师产生了强烈敌对情绪的孩子,一个连校长都会对着干的孩子,在与我相处二个月后,对老师的态度有了明显的改变,在三个月后,再没出现过与老师的对抗行为。后来他跟我说:“老师,本来我是领导眼里的坏孩子,现在我变乖了,与他们的关系能处理得这么好,这都是你的功劳。如果没有你,我是肯定读不到毕业的。”又比如那个被别的学校开除,在高二进入我班的孩子,他在初中读书的时候,有一天,带着表哥一起去网吧,却没料表哥闷死在了网吧里。家人的责备,痛失表哥的内疚,使得他有了很多反常的行为。吃不下饭,常常呕吐,睡不着觉,承受着众多心理压力的他还得不到父母的谅解,他妈妈说他这样是在做秀,并逼着他一整天地跪在表哥的灵堂前。一年下来,原来是个大胖子的他成了一个瘦高个,而这个心理阴影也一直伴随着他直到他进入我班。在这个问题上,我与他作了很多的交流,除了给他做心理辅导外,还与他妈妈取得联系,同时也做了许多他妈妈的思想工作,终于使他的心理得到了缓解。他也从一个原来劣迹斑斑的孩子,变成了一个积极向上的孩子。这样的例子还有许多许多,每一个例子都倾注了我大量的心血。我想做学生的心理辅导工作,是我这么几年做班主任的过程中最累的一个环节,不止是身累,更有心累。不过看到孩子们的健康成长,我觉得一切都是值得的。
可以这么说,这几年的班主任,我当得很累,但真的很幸福。一份付出无数份的回报,让我觉得我是世界上最最幸福的老师。在我生病的时候,有学生关心我,把饭菜送到我的办公室,有学生给我买药,悄悄地放在办公桌上。嗓子哑了,他们会不许我上课,并告诉我他们会自己好好看书。周末的时候,他们相约一起上山给我找治嗓子的草药。有学生到处找老人打听有什么好的偏方,也有学生不顾自己发烧打点滴,赶到外婆家,挖来草药送到我的家中......这难道就是人们眼里的垃圾?这难道就是老师眼中的差生?不,绝不是!有一次,当我们学校排着队去文化中心看演出的时候,我听到同事很气愤地回来传给我路人的一句话:“看,职教中心这班垃圾!”当时我听到这句话的时候,有气愤更有心痛。为什么老师要放弃他们?为什么世人要这样地贬低他们?在我眼里,他们其实是一群有血有肉,有情有义的好孩子,只是在行进的道路上走歪了一点点。只要有老师给他们足够的耐心与爱心,他们完全可以走上正道,去创造自己的精彩人生,去点亮每一个家庭的希望。我想借今天这样一个难得的机会,代表这些孩子们,对小学和初中的老师们说一句:“老师,请不要放弃我们!拉我们一把,我们会用一生来感激你那双温暖的手!”

评分

小小辣椒 + 10 + 10 我好喜欢。。。
水晶孔雀皇冠 + 2 + 2 跟我妈妈一样的老师,执着
青春已过 + 10 + 10 小楼,又一次被你感动,有你这样的老师 ...

再一次感动,好老师!

评分分数: 威望 +10  / 金钱 +10
操作理由: 小楼,又一次被你感动,有你这样的老师,做家长的真是三生修来的福气!

有时候我也会有这样的想法,做我的学生真的是幸福的,不知道儿子将来会遇上什么样的老师?明年他就要上小学一年级了,真是担心啊~~~~~~~~

好人有好报,楼主您是一个好人,所以您的儿子也一样会遇到好人的.

真希望我儿子也能遇到您那样的好老师呀.

原帖由 小楼秋雨 于 2008-6-9 22:29 发表
评分分数: 威望 +10  / 金钱 +10
操作理由: 小楼,又一次被你感动,有你这样的老师,做家长的真是三生修来的福气!

有时候我也会有这样的想法,做我的学生真的是幸福的,不知道儿子将来会遇上什么样的老师?明 ...

希望凡宝能遇上好老师,不过有这样好的老师妈妈,教育肯定不会差的。父母是孩子最好的老师

真是一个好教师,感动中,敬佩中

幸福的三十三岁生日

好象是去年的事了吧,在一次闲聊中小辉问我:"老师,您的生日是什么时候啊?"我说是农历的六月十五。原以为事情就这么过去了,等第二年的暑假,如此轻描淡写的一句话肯定会忘到九霄云外。实在是没有想到,今年,他却牢牢地记得。还有斌斌也是,还没到我生日那天,就早早地一再提起要为我过生日。我不想说我的心里有多么地感动,因为这样的话对于这份情意来说,显得太过苍白。我只想说,这是我从教以来学生为我过的第一个生日,也是三十三年来过得最幸福、最有意义的一个生日。

虽是一再地告诉他们别声张,他们几个知道就行了,可最后“面积”还是扩大了,一来就是八人。鲜花、蛋糕、水果、礼物,一应俱全。付出纵多,可怎比得上收获?我该拿什么来回报你们,我可爱的孩子们?今生都难忘你们的情意也难忘你们的调皮,一个个用蛋糕把我装点成一个大花脸,嘿嘿~真是一帮小坏蛋!

谢谢你们!也谢谢所有其他爱我的孩子们!老师想说:有你们的日子,我会幸福在每一天!

评分

青春已过 + 10 + 10 迟到的生日祝福
小小辣椒 + 10 + 10 真好哇!
朵朵仔 + 10 + 10 多么可爱的孩子们
xueyueai32 + 2 + 2 迟来的祝福,生日快乐!