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楼主: 江湖
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【阅览】【坐着火车去西藏】

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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:05:16 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第三部分周围地区 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">班戈(双湖特别行政区) 班戈县(包括双湖特别区范围)位于藏北高原的纳木错、色林错两湖之间。 班戈藏语意为“吉祥保护神”,以境内的“班戈错”而得名。该县属南羌塘高原湖盆地区,山势平缓,草原开阔。全县平均海拔4700米。普保河谷将全县分割为南北两部分,南部位于纳木错畔,水草丰富;北部多为高寒和半荒漠草场。气候寒冷,空气稀薄,四季不分明,长冬无夏,多风雪天气。双湖以北即为无人区,是野生动物的天堂。 交通:青藏公路109国道3525公里处有一岔路口,至班戈79KM,至那曲38KM。 到双湖的车几乎没有,只有包车或在那曲安多等货车,但也很少需要极大的耐心才行。那曲到双湖约600公里路程,全是凹凸不平的土路和河沟。最好不要在冬夏两季前往,沼泽和寒冷会引发意料之外的麻烦。班戈和双湖看起来都挺繁华,吃住的地方不少,近两年还开了几家歌舞厅。班戈有个不错的宾馆,双湖住宿则较差些而且用电紧张。 尼玛 尼玛,藏意为太阳,在那曲地区的最西北部,紧临阿里地区的改则。地处羌塘高原大湖盆地带,北有昆仑山、可可西里山,南有冈底斯山,平均海拔5000米以上。尼玛县,它的历史只有十多年,县城外那座无人区唯一的钢筋混凝土大桥,把那曲和阿里连在了一起。1983年建县的尼玛县城如今仍旧是土路一条,从拉萨到此一千多公里,连那曲人说起它也很遥远。 尼玛湖泊众多,主要有当惹雍错、昂孜错、布若错、依布茶卡等,湖面海拔均在4500米以上,布若错的湖面海拔高达5158米。尼玛北部是无人区,沿途可以见到大量的野生动物,野驴有时会跟着汽车赛跑,羚羊也会不时的出现。来到这会让你深切感受到羌塘这片无人区无垠的荒原、清蓝的湖水、靛蓝的天空是怎样浑然一体的。尼玛远近闻名的土特产是喀什米亚尔山羊绒,手工制作的金银首饰品也不错。 交通: 在那曲,到尼玛县的车不太难找,一般有安多和青海过来的东风车。大多是到阿里地区拉硼砂的运输车。司机一般都是回族人,吃住也在他们回族人开的饭馆里,较干净,这样会让你很省心。车费在400-600元之间,行程大约4天就可以到达。 食宿: 县城的饭馆以藏餐和川菜为主,在邮电局旁边有家四川菜馆,炒菜的味道还不错。这里住宿的条件都很一般,很多都没有公共浴室。县城里的公共淋浴室10元/人。县税务局招待所,房间还算干净,30元/人;尼玛县招待所,15-20元/人。 </div>
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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:07:03 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第三部分藏北草原八塔 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">位于青藏公路当雄至那曲的路旁,老远就能看到经幡围绕的白色塔群矗立风中,给苍茫的藏北草原平添了几分悲壮色彩。据传当年格萨尔王曾率兵在这里驰骋征战,他旗下的一名大将夏巴丹玛香察战死于此。为表彰复巴的功勋,格萨尔修筑八塔安葬夏巴。也有说是当地的人们为了纪念英雄,在此地修建了8个白塔。藏历每月的十五日、三十日,草原上的牧民都要从几十公里外来此转经朝拜,祝愿英雄在天之灵安息,也保佑自己好运。 民俗:擦擦 “擦擦”是藏语对梵语的音译,意为真相或复制,是指一种小型的脱模泥塑。图案以天降塔、门塔、菩提塔和神灵佛像为多,并均有《般若波罗蜜多经》的经咒。 藏传佛教僧俗制作擦擦的目的在于积攒善业功德,并将其视作消灾祈福的圣物,多用于佛像及佛塔的装藏。有些则直接置于寺庙,修习的岩窟或“擦康”、门塘内,还有的堆放在山顶和路口的马尼堆处,与风马旗、玛尼石刻和经幡在一起,受到信众的顶礼膜拜。此外还流行将擦擦安放于随身佩带的嘎乌之内,过去西藏地方政府四品以上的官员还把盛有擦擦的嘎乌戴在发髻中,以作为官位等级的标志。 擦擦有塔形和砖形的,有素泥的和着色的。制作一般是用泥土,或掺有香灰、纸浆的泥土;另一种是用泥质药浆或藏药炮制而成的“药擦”。除此之外,还有将自己的上师、父母及亲友的骨灰遗物与土混合制成。 民俗:白色崇拜 高原人世世代代生存在青藏高原恶劣的自然环境中,用青稞磨出的糌粑是白色的,用青稞制成的青稞酒是白色的,穿的衣服离不开白色的羊毛,吃的酥油是白色的,喝的奶也是白色的……是白色给予他们生活中很多委以生存的东西。漫长的冬季给大地铺上一层洁白的冰雪,即便是在夏季常年不化的山峰仍覆盖皑皑白雪,珠穆朗玛峰被人们称作是一袭白衣的“祥寿神女”,白色的冈底斯山是人们心中的“神山”,在藏民心目中那是神仙居住的地方。白色更是代表着善良纯洁、吉祥喜庆,深受人们崇拜和喜爱的佛教中的观音菩萨也被人们以白衣打扮。所以白色自然而然就成为他们崇拜的颜色。 在藏地只要是白色的东西,就可以成为人们崇拜和喜爱的理由,就连不起眼的白色石头也被人们认成“灵石”,那随处可见的玛尼堆里不就有白色的卵石。五色风马旗中不可或缺的也有代表纯洁的的白色,白色的经幡、白色的佛塔在藏地比比皆是。迎来送往中互赠的吉祥哈达是白色,草原上的布制帐篷也是白色,藏北草原上的房屋也是白色,甚至家人去世之时,也用白色糌粑勾画出引导逝者通向极乐世界的线路……可见,对白色的喜爱和推崇已经深入人们生活的各个角落。 </div>
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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:07:33 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第三部分民俗:自然崇拜-神山圣湖崇拜 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">神山圣湖崇拜是生活在世界屋脊之巅的藏民族特有的宗教信仰和民俗文化中古老的信仰崇拜形式之一,也是藏族远古先民万物有灵,自然崇拜信仰观念与藏族原始宗教、雍仲苯教,藏传佛教神灵崇拜、祖先崇拜、灵魂崇拜、英雄崇拜等观念一脉相承的重要表现形态之一。 神山圣湖崇拜是植根于藏民族生存的大自然环境和大自然神秘莫测、千变万化的自然现象,如:日月星辰、风雨雷电、冰雹雪崩、地震天火、瘟疫灾害等。原始先民对这些自然现象不能理解,以至认为是这些高山大湖的神灵所显示的神奇力量。从而对大自然产生了恐惧、敬畏和崇拜心理,逐渐衍化成为一种古老的原始宗教信仰。 朝拜神山圣湖是信仰藏传佛教的少数民族对自然崇拜的具体体现。在他们心中认为,绕神山圣湖围转可以洗清一生罪孽,可以在生死轮回中免遭堕入地狱之苦,甚而来世成佛。如在途中死去,被认为是一种造化。因此,转绕神山圣湖的朝圣者总是年年不断,风尘仆仆。在朝拜者中,绝大多数都是绕圈行走的,但也有少数无比虔诚者则会五体投地对神山圣湖叩拜,他们双手套着木板高举过头,再收于胸前,然后全身扑倒,直伸双臂,前额触地,起身后前进一大步再拜。这种五体投地的顶礼膜拜,绕山或绕湖一周要几十天或更长。 的地点在青藏公路109国道3778公里处,有一很大的玛尼堆,此处海拔4630米。 羊八井站 羊八井距离拉萨91公里,距当雄75公里。地势平坦,海拔4300米,南北两侧的山峰均在海拔5500~6000米以上,山峰发育着现代冰川,藏布曲河流经热田。附近一带经济以牧业为主,兼有少量农业,青藏、中尼两条公路干线分别从热田的东部和北部通过,交通尚为方便。 地热田面积17.1平方公里,温泉、热泉、沸泉、喷汽孔、热池、热爆炸穴星罗棋布。羊八井是我国目前已探明的最大的高温地热湿蒸汽田。 羊八井因在寒冷高原上拥有沸腾的温泉而名闻天下。除了普通的温泉外,还拥有全国温泉最高的水泉,以及罕见的爆炸泉和间歇温泉。地热田终年从地下向上翻涌着炽热的泉水,涓涓泉水汇聚而成的热水河和热水湖周围,尽被温泉散发的一股股蒸腾的雾气所包围。 还没到温泉,远远就可看见在温泉边的全国最大的地热发电站,它兴建于1977年,为中国与联合国合作研究及兴建的发电站,热水井的热气经管道输送,推动涡轮,为拉萨地区带来既便宜又环保的供电。羊八井地热田一年释放的热量相当于300万吨标准煤燃烧而产生的热量,发电潜力为85-149万千瓦。不过,目前开发的地热资源仅是羊八井地热资源的很少一部分,约为可开采潜力的5%。 空气清冷的早晨是羊八井最美的时候,巨大的蒸汽团从湖面冒起,弥漫着白色雾气,似人间仙境般。如果运气好,碰上热水井喷发,当闸门开启的一刻,滚烫的热水和蒸气直冲云霄,十里之外都可听见喷发的巨声,场面十分壮观。 这里的温泉水含大量硫化氢,对多种慢性疾病都有治疗作用。这里有一个供人们沐浴的露天游泳池,据说由于水温太高可达92°C,池里的水都是先经过两个露天水池的降温才能使用的。不远处是皑皑的雪山,头顶是透蓝的天空,悠闲地畅游在池中,好像和云儿一起在漂浮,实在妙不可言。冬天的时候,泳池周围一片雪白,地面上铺满晶莹的冰雪,天空中雪花漫天飞舞。脱掉厚厚而沉重的衣服,换上漂亮的泳衣,站在池边想给自己留下个冰雪倩影,只得忍受那刺骨的寒冷,没一会儿就起了一身鸡皮疙瘩冻得打颤了,由于穿着拖鞋踩在雪里,脚也冻得生疼。幸好微笑的表情还没有被冻僵,按下快门的刹那,迅速地一脑袋扎进温暖的水里……别有一番的滋味。 提示: 1、如果要好好领略一下地热景观或是泡上个舒服的温泉,就还是下车吧。 2、泡温泉:30元/人,游泳池旁边还有泳衣出售,质量当然是很一般的。温泉很热,所以泡一会你就会受不了要爬上岸歇息。奉劝大家不要做大幅度地游泳运动,静静地泡会就好,不然很容易有高原反应。来这里多数是和纳木错、念青唐古拉山这两个景点连在一块的,若只是单独来这泡温泉只能坐往拉萨或安多方向的车到羊八井大桥下车,然后再找当地的一些机动三轮车进去,从109国道到温泉还有8公里的路程。 3、羊八井地热区如今建设得像一座小镇般,商店、饭店、宾馆林立,也可以住到温泉度假村去。 4、从羊八井镇有岔路口可通往日喀则 </div>
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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:08:12 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第三部分民俗:饮食民俗 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">藏地的农区和牧区饮食差异较大,饮食习俗也不太一样。牧区以肉食为主食,只吃少量糌粑,但农区恰恰相反;藏北牧民不爱在菜里放咖喱粉,而边境各族则很喜欢放咖喱;西藏的饭菜又受印度、尼泊尔影响比较大。传统的藏菜做法以煮、炸为主,辅以一定的拌、蒸食品和生吃食品。原料以西藏本地的青稞、牛羊肉及内脏、酥油、奶渣等为主,很少有炒菜主要是因为海拔高菜不易炒熟。而如今随着交通和经济的发展,各种时令蔬菜也多了起来,炒制食品也越来越多。 糌粑:是农牧区普遍的主食。它是将炒熟的青稞用石磨加工成面粉,又称“炒面”。酥油,是从牛奶中提炼出来的奶油。肉,有牛、羊肉,偶尔也吃猎获的野牲肉。煮好的牛羊肉,也称“手抓肉”。吃时一手持刀,一手抓肉,故叫“手抓肉”。藏民常爱吃的还有肠子,有血肠、肉肠、干肠和面肠。 茶:是藏族人民生活中不可缺少的饮料,也是待客的主要饮料之一。茶主要有:糌粑茶、奶茶和酥油茶。 糌粑茶:它因以糌粑为主要原料,故名糌粑茶。饮用时,先在碗底放一小勺糌粑,稍微压一下,便不至于一倒茶水,糌粑从碗底全翻上来,然后放少许奶渣、酥油,如有白糖撒上一点也可以,再往碗里倒上茶水。藏语称糌粑茶叫“卡豆”或“豆玛”。 奶茶:是牧区藏民和半农半牧区藏民的日常饮料,藏语称“俄甲”。奶茶的制法是,在茶壶或茶锅里放进茯茶,让水沸煮,待熬成咖啡色,这就是马茶,也叫茯茶,然后往熬好的茶水里放进鲜奶,再烧开即成奶茶。奶茶能止渴、消食、解除疲劳。 酥油茶:是藏民普遍喜饮的佳品,也是待客的最佳饮料。制普通的酥油茶时,将茶叶熬成红汤,熬好后,把茶渣筛滤出来,又将趁热的茶汤倒人事先放有酥油、食盐的桶内,再倒过鲜奶,没有鲜奶的可用奶粉代替,同时打几个鸡蛋倒入桶内,用打茶工具在茶桶内不断地搅和,使酥油等食料充分而均匀地溶于红茶中,然后装入陶制的壶内,放在微火上保温,以便随时趁热取饮。制做上等的酥油茶,还要在上述佐料中,加人事先碾细的核桃仁、花生来、芝麻等,一般是随制随喝,并要趁热。酥油茶含有较高的蛋白质、脂肪,具有较高的营养价值。 酸奶,主要在秋夏两季饮用。其做法是:将新鲜奶煮沸,倒入容器中,待牛奶不烫手时,加入酸奶酵头搅匀,放在温度适宜的地方,几小时后,牛奶凝固成嫩豆花状,即成酸奶。饮用时,加上白糖。酸奶,具有镇静、催眠、开胃、补气等作用。 农牧区食物,主要有青稞,用来制作糌粑。玉米、小麦等,制成面粉,作面条、馍馍、油饼、包子等。农区比牧区蔬菜较为丰富方便。不论农牧区藏民都喜食用白菜、圆根叶子做成的酸菜;喜欢用青稞、玉米酿造的杂酒。 </div>
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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:09:28 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第四部分拉萨攻略 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">住宿 总的来说,拉萨的旅店宾馆数量很多,档次价格相差也比较大,从十几元钱一晚的小旅馆到千余元的豪华饭店都有,可供不同的游客选用。但到旺季仍显供不应求,所以旺季进藏的游客最好能提前预订。 拉萨有很多专门服务全世界背包客的旅馆,其中最著名的就是吉日、亚宾馆、雪域、八朗学,称为拉萨的四大旅馆。如今更是新开了很多同类的旅馆,这些旅馆大堂多有留言板,是旅行者结伴找车的主要信息源。 吉日旅馆(KireyHotel)地址:拉萨市北京东路105号电话:0891-6323987 八郎学旅馆(BanakSholHotel)地址:拉萨市北京东路74号电话:0891-6323829 亚旅社(YakHotel)地址:北京东路100号电话:0891-6323496 雪域宾馆(SnowlandsHotel)地址:拉萨市藏医院路4号电话:0891-6323687 如果旺季客满或其他原因,不能够住在以上的旅馆,也还有其他类似的旅馆可供选择,只是人气要逊色很多。简单介绍,供参考!藏医院路上的潘多旅社、隆达觉萨家庭旅馆;正昌东措国际青年旅馆,地址:拉萨市北京东路10号电话:13989915958 当然,如果您钱包里的银子充实,或者您要够腐败,再或者是公款消费,作为国际旅游名城的拉萨也仍然有几个高档次的豪华酒店为您服务。本人曾有幸享受过其中两家,舒适当然是没得说。这种宾馆淡旺季价格悬殊,旺季一间房可到一千多甚至两千多,就这样您还不一定能住上呢;而淡季则三百元左右就可拿下,只是同时服务似乎也分淡旺季而有所区别。拉萨还有很多其他星级宾馆,由于篇幅有限不在此赘述了。 拉萨饭店(LhasaHotel):四星级地址:拉萨市民族路1号电话:0891-6832221 西藏国际大酒店:四星级地址:拉萨民族南路1号电话:0891-6832888 其他还有西藏世纪酒店(四星),拉萨世纪宾馆(准四星),拉萨极地商务酒店等。 </div>
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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:09:45 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第四部分吃喝闲聊去处 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">其实不太愿意介绍什么吃喝之所,因为实在是件纯个人的事情,口味和品位追求不同,好恶感觉也千差万别,但凡网上介绍的酒吧餐馆就都是人。其实到达一个地方先找几个当地人聊聊天,什么信息就都有了,而且也有一分旅行的随意与乐趣。 拉萨是西藏餐饮条件最好的地方,各地风味都有,以西餐、川菜和藏菜为主。汉餐自是不必赘述,只要是大城市都不缺的。西式餐厅大都集中于北京路,口味各不相同,丹觉林路和北京路交界地带有几家饭馆供应印度和尼泊尔菜。特色藏餐馆集中在八廓街北到北京中路一带。如藏医院路的雪域餐厅、刚坚餐厅、岗拉梅朵,北京东路的意忘餐厅、民族风味餐厅、平措藏餐厅、香把拉餐厅等等。布达拉宫墙西侧的雪神宫藏餐馆,是拉萨最高档的藏式餐馆之一,装修精良,味道正宗,但价格也相当的贵。再也不去八角街的玛吉阿米了,黄色的小二楼不是很大,说实在的饭菜真是不算好,而且服务员哈洋哈的厉害,虽然有阳光的时候坐在窗户边还算舒服,但如果您是黑头发黄皮肤,又操着明显是大陆人的口音,还是建议换个别的地方儿吧! 藏茶馆在拉萨是第一大特色,大街小巷随处可见。对于拉萨的藏族,去茶馆是许多人早起第一件事情。酥油茶、甜茶味道很好,还提供藏面、藏饺子、藏包子等主食,价格很便宜。茶馆里多以当地人为主,虽然里面光线有些灰暗,但走进茶馆能够近距离地走近藏族人的生活。 如果在藏茶馆昏暗窄小的空间感觉不爽,又不想浪费拉萨那么好的阳光,那么您就转到一些环境更舒适还可以看见街景的去处,随便要点喝的,只是庸懒地坐着。 OUTLOOKCAFE是一家露天咖啡馆,位于吉日旅馆对面,不是很大。店内书架上放着美国国家地理杂志供客人随意翻阅,坐在露天下阳光里,点上一份冰淇淋或咖啡,闲坐着看街上来来往往川流不息的人群,翻翻手边的杂志,无所事事的等待太阳缓慢地落进山那边……原来很喜欢坐在面对大昭寺广场的八廓咖啡厅晒太阳,可惜那里已被蹩脚的国产西式快餐店取代。幸好在另一个同样对着广场把角位置还有个二楼露天茶馆,也有简单的藏餐和酒水咖啡,刚好望向广场上熙攘的人流和大昭寺前磕头的香客,位置极佳。 到了夜幕降临,如果还不想早早回家歇息,那么就到酒吧里,找人聊聊天,认识一些新的朋友吧。 交通 在拉萨市内行走 拉萨市区面积不大,三轮车、出租车是主要交通工具,此外还有一些中巴车,也可以租辆自行车或干脆腿儿着转悠。 中巴:这是市内主要的公共交通工具,不论远近,车费一律每位2元,大部分路线的总站是藏医院,即大昭寺广场前,朵森格路及宇拓路交界。 三轮车:市内随处可见,招手即停,通常只行走市内,每车可坐2人,车费约3--5元。一定要先谈好价钱再上车。 出租车:拉萨的出租为清一色的桑塔纳轿车,由于特殊情况,暂未要求装置计价器。市内一律10元,如出城到较远的地方则上车前先议价。 自行车:许多旅行社、宾馆均有自行车出租服务,一般时租2元,日租20元。骑单车是最环保的游玩方式,但切记不要快,以免引起高山反应。下车游览时,最好把车停放在寄存处以免失窃。 公共汽车:拉萨市公共汽车不多。去北郊色拉寺,在宇拓路西段站点乘坐5路车,每人2元;去西郊哲蚌寺在北京中路东段坐3路车,票价3元;去东郊甘丹寺坐开往达孜县的中巴车,票价4元。 机场 坐飞机进藏,不仅具有方便快捷的特点,还能从万米高空眺望蓝天下无边无际的云海和云海中露出的雪峰,让人感受到陆地上根本无法领略的意境。 拉萨贡嘎机场位于拉萨东南96公里的贡嘎县境内,雅鲁藏布江南岸,是世界上海拔最高的民用机场之一。现在能直飞拉萨的航线有成都、重庆、西安、西宁、北京。班次最多的是成都-拉萨航线,每天都有2-3个航班。 机场距拉萨市区约100公理,经过几次修整,现在的路况非常良好,全程柏油路面,公路沿着雅鲁藏布江行驶,过曲水县后沿着拉萨河一直到市区,全程行驶约需1个半小时至2小时。 从拉萨市内每日有班车往返贡嘎机场,票价为人民币35元。 通讯、邮寄 1、拉萨市内的邮政局和电报大楼均可邮信件、包裹、规模较大的宾馆、饭店也有代寄服务。 布宫广场旁边的拉萨市邮政局应该是拉萨最大的邮局,还有种类齐全的明信片出售。 地址:布达拉宫东侧北京西路口 营业时间:星期一至六上午9:00-晚上8:00星期日上午10:00-下午6:00 2、电报大楼地址:城东五岔路口营业时间:上午8:00-晚上12:00 3、西藏各个城市、县城的IP话吧众多,一般是0.30元/分钟。 拉萨常用电话 区号:0891 盗警110西藏自治区人民医院6332462 火警119西藏拉萨市人民医院急救中心98120 急救120西藏自治区民航咨询电话6833446 电话障碍台112西藏自治区客运站咨询电话6824469 电话查号台114西藏自治区税务投诉电话96555 电话信息台168西藏自治区旅游投诉电话6833476 话费查询台170消费者投诉电话12315 西藏自治区消费者协会6324732 </div>
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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:09:59 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第四部分边境证和进藏手续 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">在西藏如何办理边防证 如果你是中华人民共和国公民,凭身份证就能进入西藏了,但是西藏地理位置特殊,很多地方,还必须持有《边防证》才能进入。 当然,办边防证最好还是提前在你的身份证所在地办好,那样不仅手续简单,费用也很低廉。在边防证上选择填写你打算去的那些属于边防管制的地区名称,如果你的行程中含有可变因素,那就干脆把可能到达的所有地区全部写上,以免因为漏写而给旅行造成麻烦。 如果你没有事先办理边防证,在拉萨办要比在日喀则办便宜得多,一个证在这里各种费用加起来是30多元,到了日喀则据说就到了100多。不过如果你还能回到当地的话,这笔钱还可以退回来,因为其中最大的部分是押金。此外,在西藏办理需要持驻藏单位的介绍信。 在拉萨办边防证要去两个地方。先去拉萨市公安局(小昭寺路北的十字路口往东即是),凭身份证及介绍信办一个开边防证的介绍信。然后再去武警边防总队办边防证,费用八元,另交押金三十元,在规定时间内返回可退押金。 西藏需办理边防证的旅游地点 西藏日喀则地区:仲巴县萨嘎县定日县康马县吉隆县 亚东县岗巴县定结县聂拉木县 西藏山南地区:错那县隆子县洛扎县浪卡子县 西藏林芝地区:米林县郎县墨脱县 西藏阿里地区:普兰县扎达县日土县噶儿县 境外人员赴藏旅游规定 1、取消港澳地区人员进藏旅游必须提供“旅藏确认函”的规定。港澳游客持“港澳同胞回乡证”(1998年以前签发,有效期10年)或“港澳居民来往内地通行证”均可赴藏旅游。港澳游客在藏旅游期间,仍需入住涉外定点宾馆、饭店,并严格执行有关涉外宾馆、饭店散客登记及向属地公安机关汇总报告的制度。 2、港澳游客进入西藏边境管理区旅游,按照《西藏自治区边境管理区通行证签发管理办法》管理,由西藏自治区的旅行社组织接待,到自治区边防总队申领《边境通行证》。 3、取消境外游客进藏旅游必须5人以上成团的规定。但境外游客赴藏旅游仍须由国内指定的旅行社或散客中心接待,无接待单位的境外散客不得进藏旅又。其他境外人员进藏旅游事宜仍按原来规定办理。 其他 拉萨的户外店遍地开花,至于质量实在不敢恭维,假货奇多,而且价格混乱,尽量选择那些比较有名的正规的品牌店。 拉萨与内地相差2小时,天亮大概7点左右,完全天黑要8点半。 </div>
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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:10:12 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第四部分漫游西藏 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">西藏的旅游格局,是从拉萨向外辐射到日喀则、山南、那曲、阿里、林芝和昌都六个地区,并形成了几条主要的线路。 日喀则、珠峰、樟木 线路:拉萨—江孜-日喀则—拉孜-定日—樟木 看点:雅鲁藏布江上游,羊卓雍湖,宁金抗沙雪峰(7206米),宗山抗英遗址,白居寺,帕拉庄园,扎什伦布寺,夏鲁寺,热拉雍仲林寺,萨迦寺,珠穆朗玛峰(8844.43米),希夏邦马峰(),绒布寺,洛子峰(8516米),卓奥友峰(8201米) 羊卓雍错 羊卓雍错,藏语意为“天鹅池”,是西藏三大圣湖之一。湖内分布有10余个小岛,湖面海拔4441米,湖岸线总长250公里,总面积638平方公里,湖水均深20-40米,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖。羊湖汊口较多,像珊瑚枝一样,因此又被称为“上面的珊瑚湖”。 羊湖属低浓度咸水湖,每年11月中旬开始封冻。湖中盛产高原特有种鱼,同时也是藏南最大的水鸟栖息地,每逢冬季群鸟南徙至此。 在羊卓雍湖偏西的南岸,浪卡子县城往北约10公里处,有著名的桑丁寺。桑丁寺有长达300多年的历史,其活佛转世传承制度已延续了十二世,属噶玛噶举派香巴噶举支派(即“白教”)值得一提的是,它是西藏唯一由女活佛主持的寺庙,寺庙里除了主持以外都是男僧侣。 提示: 1、从拉萨出发,过曲水大桥,往左转是去贡嘎机场,往右走就是去羊卓雍湖的道路,路的右边可以看到羊湖电站。羊湖与雅鲁藏布江相隔一山,最近处仅宽6公里,但两者的水位高差竟达800余米,水力资源非常丰富,世界上海拔最高的抽水蓄能电站—-羊湖电站就坐落于此。 2、在到达羊卓雍湖之前需要翻越海拔5030米的岗巴拉山口,一过山口就可远眺羊湖和宁金抗沙峰。 3、羊湖边有食宿点和度假村可以用餐和休息 </div>
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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:10:26 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第四部分热拉雍仲林寺 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">热拉雍仲林寺位于日喀则地区南木林县奴马乡玉拉杰山麓,是目前西藏境内规模较大,影响较深的一座苯教寺院。始建于公元7世纪吐蕃法王松赞干布时期,被毁后于1834年再次修建。 杜康大殿是寺庙主要建筑,也是进行宗教活动的主要场所。殿中供奉有苯教祖师辛饶、本寺创始人绛衮?达瓦坚赞等佛像。“卓康”(修行殿)内供奉有一座绛衮?达瓦坚赞的铜质镀金小灵塔,据说塔内珍藏着他的手、脚和他使用过的法器。 每年的藏历元月、4月份、5月和8月,都有答辩活动,通过答辩的方式考出“仲让巴”学位。该寺在苯教中的地位显赫,苯教各寺堪布均须该寺委派。 提示:关于苯教 从严格意义上讲,苯教是一种宗教文化现象,它保持着一种古老的宗教文化形态,而且带有浓郁的地域性和民族性特色。这是因为青藏高原及其藏民族自古以来始终没有摆脱浓厚的宗教文化氛围,世俗文化一直融合在宗教文化之中,两者没有鲜明的分界线。 总之,生根于藏族古代社会里的苯波教,经历了历史上的演变和发展,从最初的崇拜天、地、日、月、星辰、雷电、山川等自然现象的自然宗教,发展成为一个有比较成熟的经文以及系统化的教规仪礼的人文宗教。 萨迦寺 萨迦寺位于萨迦县奔波山上,是藏传佛教萨迦派的主寺。“萨迦”藏语意为灰白土,公元1073年(北宋熙宁六年),吐蕃贵族昆氏家族的后裔发现奔波山南侧的-山坡,土呈白色,光泽中现出瑞相,于是就出资建起了萨迦寺。 萨迦寺建筑在仲曲河两岸,故称萨迦南寺和萨迦北寺,全寺共有40余个建筑单元,是一座规模宏伟的寺院建筑群。 提示: 由于远离中尼公路,这里的生活条件和物资供应条件明显要差一些,街头的饭馆很少,旅店的设施也大多简单。 珠穆朗玛峰 世界第一高峰珠穆朗玛峰,2005年10月经过重新测量得出最新高度,海拔8844.43米。 珠穆朗玛峰是喜马拉雅山脉的主峰,地处中尼边界的东段,北坡在中国西藏定日县境内,南坡在尼泊尔王国境内。“珠穆朗玛”,藏语意为“神女第三”。山峰上部终年为冰雪覆盖,呈金字塔状。 珠穆朗玛峰地区拥有4座8000米以上、38座7000米以上的山峰,故被称为“地球第三极”。珠峰脚下发育了许多规模巨大的现代冰川,各种冰川地貌分布广泛。有高达数十米的冰陡崖和步步陷阱的明暗冰裂隙,还有险象环生的冰崩雪崩区。 它是所有登山者们向往的地方,它的地形极端险峻,环境异常复杂。三面山脊中间夹着三大陡壁(北壁、东壁和西南壁),分布着众多冰川。这里气候复杂多变,即使在一天之内也往往变化莫测。每年的3月初至5月末,9月初至10月末,这两段时间是登山的最佳季节。此时海拔8000多米高处的风速较小,而且很少有雨雪。但由于各种不确定因素,实际上的好天气总共加起来也不过20天的时间。 提示: 1、不要在冬天或者7、8两个月来看珠峰,因为那时通常不是天气不对就道路不对。 2、没有直接到珠峰大本营的班车,所以一般都是从拉萨包车前往。 3、去珠峰必须办边境通行证,办证时填写的前往地点是聂拉木县樟木 4、到达登山大本营后,去冰塔林大约需走4-6小时。 5、注意环境保护,在珠峰自然保护区沿路的每一住宿地都有垃圾箱,甚至在海拔5200米的珠峰登山大本营也设有2个黑色的大垃圾箱。 </div>
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 楼主| 发表于 2006-7-7 09:10:44 | 只看该作者
<p style="FONT-SIZE: 18pt; COLOR: #990000; FONT-FAMILY: 楷体_GB2312" align="center"> 《坐着火车去西藏》 第四部分绒布寺 <div style="ADDING-RIGHT: 10px; PADDING-LEFT: 10px; FONT-SIZE: 10.5pt; COLOR: black; LINE-HEIGHT: 180%" align="left">绒布寺始建于1899年,由红教喇嘛阿旺丹增罗布创建,海拔4980米。尽管称不上多么古老,但它是世界上海拔最高的寺庙。整个绒布寺依山而建,一共五层,现在仍在使用的只有两层。 以前,绒布寺的僧人们主要是靠香火钱度日,而现在僧人们已经开始开办招待所挣钱了。在登山旺季,通常全部都爆满,很难住进去。珠峰大本营附近过去唯一能够提供游客住宿的地方就是绒布寺,住寺庙旅店,条件较差,但便于观看珠峰早晚景色。 提示: 1、绒布寺是观看珠穆朗玛峰的最佳位置之一 2、从这里出发到珠峰大本营大约8公里的路程,步行需2小时,坐车只要15分钟 3、如果在珠峰大本营住宿,要带好自己的野营装备。 中尼纽带—樟木 樟木位于喜马拉雅山中段南坡,与友好邻邦尼泊尔王国山水相连,隔波曲河相望,海拔2400米,是西藏新兴的边境城镇。 樟木属亚热带湿润气候,这里森林茂密、悬崖峻峭、瀑布飞泻,一派高山峡谷景观,是一座风景优美、景色秀丽的边城。过去这里只是一个小山村,有一条经商通道,人烟非常稀少。自1965年修通了拉萨至加德满都的中尼友谊公路,便利了两国人民贸易往来和文化交流,也使樟木口岸得到繁荣发展,并成为国际旅游的通道。 从樟木口岸到尼泊尔的首都加德满都只有110公里,乘坐汽车半天即可到达。这里边民互市贸易十分活跃,镇上六成以上的住房都从事经商活动,尼泊尔边民在镇上经商的也越来越多。 樟木镇有常住人口3000多人,其中有相当一部分是夏尔巴人。“夏尔巴”藏语意为“东方人”,他们有自己的语言,但没有文字,也通用藏文。以前夏尔巴人就在樟木口岸以当背夫为主,现在有的种田,有的经商。但因为日益增多的旅游者的需要,还有些人仍然从事背夫的工作。 樟木是一座集边贸、旅游观光为一体的新型城镇。这里交通方便,能源、通讯等基础设施基本保障,海关、银行、工商、邮局、宾馆、饭店、学校和居民楼均依山而立,错落有致,是西藏目前最大的边贸中心口岸。 藏北阿里(新藏线) 线路:分阿里北线和南线 1、阿里北线拉孜-措勤-改则-革吉-狮泉河-塔钦 2、阿里南线萨嘎-仲巴-巴噶-塔钦 综述: 线路艰辛漫长,但却充满魅力。要经过被称为“世界屋脊的屋脊”的阿里高原,沿途有很多美丽的湖泊和皑皑雪峰,有扎达土林,古格遗址,神山岗仁波钦,圣湖玛旁雍错,纳木那尼峰、班公错、东嘎皮央石窟壁画遗址等众多自然与人文景观。 阿里的年平均气温19℃,日均温差很大,8月白天气温为10℃以上,而夜间气温降至摄氏零度以下。雨量集中在5-9月份。因此,每年的5-7月初以及9-10月适宜游览。 南线是去岗仁波齐神山最直接的一条路,这条路是汽车自然压出来的无人整修。过去逢雨季时,车子很容易在过河的时候熄火或陷车。现在主要的河流小溪上都架起了水泥公路桥,不大会出现陷到河床里几天出不来的情况了。 神山冈仁波齐 冈仁波齐,海拔6638米,是冈底斯山的主峰。这里经常是白云缭绕,当地人认为如果能看到峰顶是件很有福气的事情。 冈仁波齐在藏语中意为“神灵之山”,在梵文中意为“湿婆的天堂”,苯教更是发源于此。印度人称这座山为Kailash,也认为这里是世界的中心,印度教里三位主神中法力最大、地位最高的湿婆就住在这里。而印度的印度河、恒河的上游都在此发源。每年有络绎不绝的来自印度、不丹、尼泊尔以及我国各大藏区的朝圣队伍。 冈仁波齐周围共有5座寺庙。年日寺为转山第一站,以后依次为止拉浦寺、松楚寺(也称幻变寺)、江扎寺和赛龙寺。这五座寺庙都有不少脍炙人口的传说故事,并留存有丰富的雕刻、塑像、壁画等文物,但如今都程度不同地毁坏了。 几个世纪以来,冈仁波齐一直是朝圣者和探险家心目中的神往之地,但是至今还没有人能够登上这座神山。 提示: 1、去神山一定要办边境通行证,在巴噶会有检查站查证。 2、在神山可以住宿的地方是山下的小村—塔钦(Darchen),很多人也称它叫大金寺,这里不通班车,只能搭顺风车或是包车。 3、塔钦,海拔4560米,是过往旅行者的落脚点,同时也是转山的起点和终点。有几家简陋的餐馆和商铺,可买到方便面、饼干和一些日用百货。 4、冈底斯宾馆是当地最著名的旅店,也是条件相对最好的,院子内用水泥砌了一些平台供搭帐篷。旁边是神山招待所,再上面不远有个停车场,里面有一排房子也可以住宿。 5、冈底斯宾馆东门外就是神山下著名的拉萨饭店,门口用英文标着“Lhasarestaurant”,其实只是一个帐篷饭馆。饭馆主人是一对教师,这里简简单单,但却是神山下最好的饭馆,价格也公道。</div>
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