祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[学习记录] 四年级记录

暑假上半段:
1、2018.7.14---2018.7.26 奥数12次课。上午上课,下午做作业。晚上有时间就学学音基,没时间就直接睡觉了
2、2018.7.27 声乐九级考试,据老师说,唱完两首歌,连评委老师都夸他唱的太棒了,那通过应该没问题吧。
3、背了古诗两首《十五从军征》《木兰辞》,这是老师要求的暑假作业。古文《世说新语》四篇(只要求读熟):《咏雪》《陈太丘与友期行》《小时了了,大未必佳》《魏武将见匈奴使》
4、英语语法:一般过去式,一般疑问句的回答
5、听评书《三国演义》,每天大概3到5集。

今天收到了声乐考级通过的证书,今年国院真是迅速啊!  发表于 2018-8-5 17:55
还落下了一项,就是听评书《三国演义》  发表于 2018-7-29 22:08

暑假下半段:
1、2018.7.30--2018.8.18:备考央院初级音基,上午主要在网上刷题。下午把暑假上完的奥数课前练又做了一遍,除了周末,每天一个单元,六道题,20分钟左右,还是有三分之一不会的。8.18下午五点到六点考试,考完后说很简单,但愿能过。
2、18号六点考完音基,直奔火车站,去西安旅游,24日凌晨回京。
3、继续听《三国演义》(旅游几天中断)
4、其他:英语raz读了几篇,语文出口成章读了几篇,都比较零散,没成就感。暑假作业:阅读《大林和小林》,《爱的教育》
5、8.25号--8.30号回老家。补暑假作业:作文,手抄报

开始四年级记录了,跟着学习😊

互相学习,共同进步!  发表于 2018-8-31 10:36

2018年9月1日 周六
由于学校有活动,昨天学校就让开学了,半天。今天又半天。
昨天发了新书,买了书皮回来,摊了一床,自己包书皮,我帮他包了一个,嫌弃我,说是还没写名字就帮他包,帮倒忙。然后说:你不用管我了,我自己包就行了。我乐得清闲,不过,想想看,去年还要求我帮忙,今年就嫌我碍手碍脚了。等到什么都不用我帮忙的时候,我是不是会失落呢?
昨天下午4点到7点和同学玩了三个小时,过瘾了。

这几天,除了老师留的暑假作业,要求必备的古诗词外,自己又背了三首:
1.刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》
2.杜甫《茅屋为秋风所破歌》
3.岑参《白雪歌送武判官归京》
都不是很熟练,还需要加强。

2018年9月2日 周日
因为昨晚看快乐大本营,所以今天上午补看了《开学第一课》,然后写了观后感。下午和好朋友去游泳。

没事时翻了一下四上的语文课本,发现里面好几首诗都是以前没背过的,下午打印了出来。准备背一背。

2018年9月5日 周三
感觉这几天还没适应开学的作息时间。每天回到家也就做做作业就该睡觉了。暂时的安排如下:周二,周四,周五打乒乓球一小时,周三放学后和同学玩一小时篮球。只有周一没有课外的,还想让他练练硬笔书法。然后留给学习的时间就没多少了。钢琴也不能保证每天都弹。九点必须上床睡觉。老师又留了跳绳的作业,每天回家后还要听一个小时评书,呵呵,感觉一团乱麻,真心佩服效率高的孩子。

娃播报:今天上课老师讲到了日本,问谁知道二战时的日本天皇是谁?我就大声说了:“裕仁”,老师说:“嗯,不错!”
想起暑假去西安,为了看凌烟阁二十四功臣,专门去了大唐芙蓉园,找了半天,又是问人,又是在网上查才找到。里面有一个是李勣,原名徐懋功。我就觉得很奇怪,明明姓徐,为什么改成姓李了呢?小家伙告诉我:皇帝赐给了他李姓!哦,我恍然大悟,皇帝让他跟自己姓了,对他来说应该是奖赏,莫大的荣耀。小家伙还告诉我:唐玄奘的姓也是皇帝赐的国姓! 呵呵,在某些方面,小家伙可以做我的老师了!

喜欢听评书,这些就记住了!  发表于 2018-9-7 13:29
知识面真广,真棒!  发表于 2018-9-7 10:34

2018年9月7日  周五
语文课学《孔子和他的学生》,老师让每个人写5个论语中的句子,正好暑假看过视频《论语十二章》,虽然没背过,但是读下来是没有问题的。这个作业他自己就完成了。老师课堂上抽查,正好抽查到他,他念的是:“贤哉,回也......”,老师于是就把这段话在班里讲了一下。感觉混论坛的好处展现出来了(或者是说老妈的用心展现出来了

背古诗 白居易《问刘十九》,以及课本上第二单元的两首《鸟鸣涧》《暮江吟》。开学第一周,没有弄课外的,本来打算奥数做点高思导引,结果加不进去啊!英语也就学学课本上的那些知识,有点小焦虑,这样行吗?

1.去掉了周五的乒乓球课,改成了唱歌:四点到五点。
2.听评书一小时左右
3.跳绳300下左右
4.出口成章一篇

2018年9月8日 周六
1.上午去银行领高铁纪念币。最近对火车又开始着迷,嚷嚷着要买复兴号模型,说是用自己的钱买。(压岁钱)
2.中午睡觉前听评书,晚上5:30--8:30秋季奥数第一次课
3.上完奥数赶紧回家看快乐大本营
2018年9月9日 周日
1.上午做作业,然后十点左右去火车博物馆
2.中午睡觉到四点半,这个午休的时间怎么调整呢,在学校没有午休,只能周末两天午休。
3.下午5:30--6:30钢琴课一小时
4.上完钢琴课,下来跳绳,今天一分钟跳了121下,前天是118下,第一天跳是98下,看来跳绳只要练习进步还是很明显的。

因为我明天开始上班,所以这两天备课,也没时间管他,等下周不太忙了,再开始督促他。

2018年9月14日  周五
终于体验了一把什么叫做祸福相依。上个周五,经过班主任老师的推荐,小家伙进入了校合唱团,合唱团是学校的精品社团。本来到了四年级,如果以前没有在合唱团呆过,已经不能报名了。去年元旦,小家伙在班里表演了唱歌,知道了他的唱功,所以,社团一开始报名,老师就推荐他去了合唱团。
这几天一直沉浸在进入合唱团的快乐当中。结果,今天周五,合唱团训练去了,班里选择中秋节诗歌朗诵的领读,所以他就失去了机会。如果没去训练,小家伙肯定能选上,因为他背的诗在班里是数一数二的。老师说,合唱团中秋节也有表演任务,考虑到这个情况,就没让他当领读。他听到后非常失望。表示,我可以不去合唱团表演,我想去诗歌朗诵表演!当然不可能了。还是尊重老师的觉定。以后还有机会,加油,小朋友!

2918年9月17日 周一
周六全民国防教育日,圆明园公园免费。国家定的这个日子简直就是给市民的福利,秋高气爽,风和日丽,全家公交出游有没有
小家伙感兴趣的是十二兽首和大水法。在雨果的雕像前照了张照片。回来后才查到了雨果与圆明园的关系,原来那篇著名的两个强盗的谴责文章出自大文豪雨果之手。刚才down下来大语文讲雨果的那一讲看了一下。准备这两天趁热打铁给他了解一下雨果!