祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

和悠悠在家(男孩儿2014.12)

2017年9月7日  悠悠  2岁8个月22天

“你好,地球。我是住在××巷的地球人……”昨晚,悠悠拿了本新书《揭秘科学》,翻到“地球和太空”这一页,自己讲起来。
      悠悠开始对虫子感兴趣了。看到只蟑螂,自己从书架上搬了本《昆虫图鉴》,往虫子边上一放,说要查查是什么虫子。
      他还对自己的便便很好奇,可是每次没等他从马桶上下来就被我冲掉了。一天,悠悠想出了个主意,准备不擦屁屁坐地上,看看便便什么样。被我发现他的“预谋”,阻止了。第二天,他悄悄地快速地从马桶上下来,跑进客厅——我假装不知道——他一屁股坐在爬行垫上,高兴地指给我看,“是便便吧!”
      有天熄灯睡觉时间,悠悠说:“大客车没有约会。”我没听懂。今天他问我,“大客车没有约会。等悠悠攒够钱,还在?”我终于明白了。上次悠悠爸给悠悠买了一辆遥控车,是辆越野,而悠悠看好的是遥控大客车。原来小家伙一直惦记着呢。他时不时把存钱罐里的钱倒出来,琢磨的也是这事吧。

英文:整理了悠悠经常一个人翻看的小画册,找出光盘。每天一起边看边玩边听一个小时。听了《机灵狗故事乐园》ABC和第一级,《典范英语》第一级。

2017年9月8日  悠悠  2岁8个月23天
      悠悠称街道为高速公路,我告诉他这是普通公路。于是,悠悠说:“妈妈买条普通公路吧,便宜点的。”昨天,普通公路到了。一起下楼取包裹,悠悠抱着,指着图片问我:“拼起来和这个一样?”我说是的。他很高兴。公路拼好了,悠悠喜欢极了。他站在一旁看着,大笑道:“哈!哈!哈!”

进入白露,气温回升了。上午没出去,我在厨房忙着做好吃的,悠悠在洗手池里洗洗刷刷,前前后后从橱柜里拿了四把刷子。一起听了一小时的《体验英语》预备一级。每听一个新字母,悠悠就从字母积木里把它找出来。听到“W”,唱的the Wheels on the Bus,回放了好几遍,悠悠跟着连唱带跳地。
    玩了会儿玩具,悠悠说要看《佩泽提诺》,这个我没想到。有回他搭的彩色积木倒了,悠悠有些不耐烦,我说这块积木很像佩泽提诺呢。他很好奇。那是第一次看《佩泽提诺》。

《中国儿歌大系》,只借到八本,从中选了319首儿歌,全录完了。每天听、说,悠悠很喜欢。昨天悠悠给姥姥姥爷说了一段《猪八戒吃西瓜》。姥爷问:“悠悠,你跟谁学的?”悠悠说:“自己学的。”姥爷打的字,我们悠悠还不识字啊。

2017年9月12日  悠悠  2岁8个月27天
      昨晚到商场给悠悠买换季的衣服。悠悠自己挑了件上衣,在身上比比,然后瞅瞅吊牌——是在学我吗?
      悠悠和爸爸每晚玩普通公路。给车加油,一起数到十计时。我说数到二十吧。悠悠自己数到十九,没特意教他,不知道什么时候会的。
      中午我在剁肉,悠悠一手捂着耳朵,说道:“Too noisy.”这两天,悠悠偶尔会说出一两个英文词。kitchen,flower,banana,I'm sorry. Thank you.等等
      吃午饭时,悠悠发现玻璃上有只椿象在爬。一会功夫椿象就爬没影儿了。悠悠问椿象呢。我说在藏猫猫呢。悠悠跑到门口,用额头抵着墙壁,两手捂着眼睛,数着“一二三……”。数到十,跑回来,找椿象。这是跟椿象玩起躲猫猫了。

《体验英语》第六天,预备二级听完。一开始,我以为他兴趣不大。听了两天后,他一边玩着,一边跟着说“sing a song together”,看来在听。听到“tr”,歌曲是“Five Big Dump Trucks”,悠悠喜欢车,听到这个,跟着唱上了。悠悠一直要求我回放,一共放了九遍,才不坚持。今天,悠悠偶尔会跟读,而且大部分时间都在和我边玩边看,不像一开始那样,感兴趣时,才来看一眼书。这些书老早就拆封了,放在篮子里,悠悠当画册看,有的一起看过一两次,有的没有。悠悠对图片太熟悉,才不看的吧。

2017年9月14日  悠悠  2岁8个月29天

理了发,洗了澡,已经九点了,悠悠不睡,要等爸爸。
      爸爸回来,跟悠悠疯玩了一会。熄灯,照常聊会天再睡。
      悠悠说我们是好朋友。好朋友以后不能说生气就生气。我说的是自己。
      这几天悠悠的表现令人刮目相看。发给老妈洗抹布的录像,她注意到悠悠放洗洁精,搓抹布时,有先关掉水龙头呢。而从昨天开始,我喊他刷牙,只需一遍。我去挤牙膏的工夫,回来一看,悠悠已经躺好等着我了。刷牙时很少动了,他自己还怕动把小手压在屁股底下。如果我还有气可生,那一定是自己和自己较劲了。
      早晨,还能听到蟋蟀叫呢,悠悠就起来了。给姥姥姥爷背儿歌听,一首《小乖乖》,一首《辣》。“一岁半,……打起来……”我说是“爱吃辣椒和大蒜”。重新来,还是“什么什么打起来”。悠悠自己感觉不对,问我第二句是什么。再来,还是“打起来”。后来,背到这里,刚要“打起来”,悠悠停顿一下,说道“爱吃辣椒和大蒜”。我好奇到底什么“打起来”了。中午,我开了个头“小小子,一岁半”,悠悠接道“……打起来……”这次我没有打断他,等他一直说完。原来他说的是《小蟋蟀》。
小蟋蟀
小蟋蟀,脾气怪,
见面就要打起来。
打呀打破小脑袋,
哭着喊着找奶奶。

奶奶一把搂进怀,
又是揉来又是拍。
轻轻(亲亲)笑脸对它说:
“打架不是好小孩。”
      早晨我不停地“爱吃辣椒和大蒜”,不是在跟自己较劲是什么?有时候,等一等,慢下来,会有意外的发现。

这周和悠悠外出时间少了很多,出去也只是散散步。上午在家的大块时间一起听英文,悠悠边玩边听。对我来说,这事挺累人的,大概因为我把它当成了学习。昨晚悠悠自己找出《体验英语》的光盘,要听Ice Cream,他很喜欢这一本,听得很认真。又播放了“tr”那一段,里面有悠悠喜欢的歌。我的想法是,先让悠悠习惯听,听他喜欢听的。就像听说儿歌这事。如果悠悠喜欢听就一直听下去吧,只怕我收集的儿歌不够他听的,他喜欢说哪首就哪首,不勉强。明天起,上午外出活动继续。
      中午,悠悠在看《小狗去哪儿了》。悠悠跟我说:“Where's puppy? ”悠悠在用英文表达呢,虽然少了点什么。那天要睡了,他突然下床,冲进黑乎乎的客厅,悠悠爸问干什么,他说他去找How are you Peeling。悠悠爸说他得学英文了,要不以后跟孩子交流都成问题了。
      孩子学语言的事,每天坚持,总有收获的,慢慢来,不急。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 被宝箱砸中,开宝箱花了 1 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

2017年9月19日  悠悠  2岁9个月4天
1.买东西
      在书店,悠悠想买警车的彩泥,而我不打算买。悠悠拿着彩泥在书架间和我捉迷藏。我要出了彩泥,让悠悠爸送回去了。回家的路上,悠悠趴在我背上,委屈地说:“妈妈不知道悠悠想做什么。”我怎么可能不知道?我说:“悠悠,我们是好朋友,对吧。好朋友做事要商量。喜欢的东西不能都买。想买也得比比价格。同样的彩泥书店里贵好多。”
      “妈妈在别的地方买。”
       我说:“好。”

2.约法三章
      一天晚上,悠悠告诉我:”今天日子过得更(真)糟糕。”悠悠高高举起一只手,又笑嘻嘻地大声说了一句“糟糕。”大概因为晚上刷牙彼此闹得心情不愉快吧。如果我生悠悠的气,99.99%是因为刷牙的事。
      第二天晚上,一起看How are you Peeling?里面的食物带着各种表情。
      我:悠悠,妈妈生气的时候是什么样子的?
      悠悠:啊呜,啊呜的。
      我:啊呜啊呜的是老虎。
      悠悠:妈妈是老虎。
      然后,他喊着爸爸的名字,“***,妈妈是老虎!”

理解孩子,孩子就是可爱的;不理解,就是淘气的。
      悠悠爸放了个屁,悠悠马上捂住口鼻,说道:“好臭。熏得我晕头转向的。”其实根本不臭。悠悠爸哭笑不得。
      悠悠爸睡了。悠悠喊他不应。悠悠为了叫爸爸起床,跑去拿来一喇叭吹起来。
      我告诉悠悠爸,看看《耗子大爷在家吗?》就知道怎么回事了。
      悠悠种种淘气行为,要么是出于好意想帮我的忙,要么是在探索,尝试。

我和悠悠爸约定:
      对待孩子,言语上,不威胁,不贿赂,不大吼大叫。

3.幸福时刻
  “爱妈妈!”早晨,悠悠说的梦话。

晚上睡觉,悠悠时常让我看着他,“妈妈睁开眼睛。”然后亲亲我,说道:“妈妈不生气。”

4.户外活动
      悠悠提议爬山。一路很累,可悠悠很愉快。我们时不时停下来,听松林里美妙的风声,看松鼠忙忙碌碌地藏坚果。望见大海,悠悠朗诵了《白帆》:“我家住在大海边,进门出门见白帆。白帆飘在大海上……”又朗诵了他的改编版:“我家住在**巷……”

5.听英文
      Longman Young Children's Picture Dictionary
      悠悠不专注的时候,就让他找找隐藏的东西,准能把他吸引回来。这个小设计很棒。

《和小小孩讲英文》一和六
      悠悠喜欢看书里的漫画,整本书从头到尾,他都会靠在我怀里认真听,听完还要再来一遍。