祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我是悠悠妈

和悠悠在家(男孩儿2014.12)

2017年8月19日  悠悠  2岁8个月3天
      野餐。阴天,闷热,不妨碍我们野餐的好心情。
      一直想带悠悠去野餐,那种带上野餐篮子,有pizza吃的野餐。因为悠悠喜欢翻看的Pig Out!里有这两样东西。我猜想他一定幻想过这样的野餐吧。野餐篮子用的是平时买菜用的竹篮子;pizza是买的。没有野餐垫,带了块台布准备铺在凉亭的椅子上。另外带上自己炸的薯条,还有香蕉和养乐多。我觉得pizza不适合小朋友吃,倒是可以买食材和悠悠一起做做玩。野餐嘛,带点平时不会给悠悠吃的东西。
      野餐地点选在我们住的这座山的山顶平台上,那里有个凉亭。悠悠兴致很高,自己沿着蜿蜒的小径爬到山顶,这路完全是徒步踩出来的。一路上,悠悠见到野猫、蘑菇、还有挖洞的蚂蚁,看到认识或不认识的植物都让我给它们照张相。悠悠一边野餐,一边隔着栏杆眺望,认出了常去的广场。这里地势高,一直能望到海港。他指着海港的起重机让我看。一起玩了跳房子,悠悠还不会单脚跳,跟着我一边蹦一边数数。这么好玩的游戏,现在怎么看不到小朋友玩了呢。
      回来时悠悠摘了片拉拉藤的叶子粘在胸前,很漂亮。洗了澡,一起看了Pig Out! 。刚刚玩过跳房子,于是又看了两本数数的书。有三本数数的书我们非常喜欢。
      Engines, Engines
      NumberOne, Tickle Your Tum
      Big Fat Hen

Engines, Engines
      Engine ,engine number ONE, setting off the midday sun.
      Engine ,engine number TWO, past the temple of Vishnu.
      ……
      temple of Vishnu(毗湿奴神庙), sari(沙丽), Delhi(德里),Bombay(孟买),the Himalayas(喜马拉雅山), the Ganges(恒河), 书里的这些词,对我来说,中文很熟悉,英文都是第一次见到。但是生词的多少不能决定一本书要不要给小朋友看。这首童谣朗朗上口,插画色调明快,细节丰富,看起来令人感到欢乐有趣。悠悠大爱这本书。

Number One, Tickle Your Tum
     Number one tickle your tum.
     Number two just say‘BOO!’
     ……
     这首儿歌,节奏很像三字经。我念前半句,悠悠会一边接后半句,一边像小熊那样做动作。

Big Fat Hen
      悠悠是先会跟唱这首歌谣以后,我才买的这本书。今天自己一个人看到这幅插画时,想起一件事。悠悠有个专用的衣物篮,草绿色的。有一天,他蹲在里头,紧紧巴巴地,只露出个脑袋,然后慢慢放倒篮子,从里面往外爬。和这幅画的情景太像了。悠悠睡醒下午觉,我好奇地问他,那天是不是在学小鸡出壳。他说,妈妈才知道啊。
      晚上一起看了Jim, Pass the Jam,三遍。

2017年8月20日  悠悠  2岁8个月4天
    有时候觉得孩子怎么突然长大了。今天就是这样的日子。
    我吃药,悠悠端来他的小水杯给我,说道:“妈妈吃的苦苦的药。喝水。”
    回家前买了他想吃的葡萄和香蕉,还要拿两包书,于是我说:“今天东西太多,没办法背你,你得自己走回家。”如果悠悠还是想要背,我会想办法背他的,因为他已经累了。他真的自己走回来了。要知道从水果店到家还要爬一个好大的坡,期间悠悠没有说过一次“走不动,要背”的话。
    端菜时,我烫到手了。他扒开我的手,给我吹吹。
    而且,今天悠悠的话好多啊。
    在公交站等车,问我这是什么虫,那是什么虫。
    在书店,看到他喜欢的《毛毛虫列车》,他对书店的阿姨说:他来的时候穿过隧道了。阿姨以为他说的是书里的情景,就问他:是坐火车时穿过的隧道吗?悠悠说:不是,坐电动巴士。走的时候还大声地跟阿姨说“再见”,阿姨在忙没有听到,他连说了好几遍。也有跟水果店的老奶奶摆手再见。以前只是和阿姨摆摆手,该和老奶奶再见时,他会拽着我快走。
    回来的路上,悠悠注意到早晨围墙上开的一朵牵牛花不见了。后来他指着梧桐树,说道“球球”。我说是种子。他想要。我说,太高够不到,等它掉下来捡一个吧。悠悠立刻站好,告诉我:“就在这里等吧。”他眼睛望着树上的球球等着它掉下来。我用书店借给我的雨伞够了根树枝,拽着这根树枝摘了一串。悠悠摸摸说:“有点扎手,像刺猬。”
    吃完午饭,他和米宝聊起天来。米宝是个播放器,有一个“鹦鹉学舌”的功能,你说一句,它重复一句。悠悠说道:“一会儿要刷牙,刷牙的时候不能动,漱口,喝水,讲睡前故事,睡觉。”悠悠说起话来像唱歌,句尾那个字音拉得好长好长。
    所有这些,再过一段时间,我会习以为常吧。可是第一次总是令人感到惊讶,印象深刻。
    中午看了一本借来的书《你喜欢……》,我一连讲了五遍,悠悠实在太困了才让我放下书。
    傍晚,我从《中国儿歌大系》里选了十首儿歌,录了音,拷到播放器里,放给悠悠听。悠悠没有把它关掉,也没有转台。我做晚饭时,儿歌就这么一直循环播放着。
    晚上,悠悠告诉爸爸,“在书店看书的时候,外面下雨了,路上所有车的雨刷都(s)wish,(s)wish。”
    找到《你喜欢……》的原版书Would You Rather……,看了三遍,又把前两天的书看了看。
    这些天晚上我们没有出去玩耍,我想偷懒节省点精力。英文:每天一本“新”书,两三本“老”书。以前从来没有这样有计划地看书,做起来还不习惯。开弓没有回头箭,继续坚持吧。

2017年8月20日  悠悠  2岁8个月4天
      有时候觉得孩子怎么突然长大了。今天就是这样的日子。
      我吃药,悠悠端来他的小水杯给我,说道:“妈妈吃的苦苦的药。喝水。”
      回家前买了他想吃的葡萄和香蕉,还要拿两包书,于是我说:“今天东西太多,没办法背你,你得自己走回家。”如果悠悠还是想要背,我会想办法背他的,因为他已经累了。他真的自己走回来了。要知道从水果店到家还要爬一个好大的坡,期间悠悠没有说过一次“走不动,要背”的话。
      端菜时,我烫到手了。他扒开我的手,给我吹吹。
      而且,今天悠悠的话好多啊。
      在公交站等车,问我这是什么虫,那是什么虫。
      在书店,看到他喜欢的《毛毛虫列车》,他对书店的阿姨说:他来的时候穿过隧道了。阿姨以为他说的是书里的情景,就问他:是坐火车时穿过的隧道吗?悠悠说:不是,坐电动巴士。走的时候还大声地跟阿姨说“再见”,阿姨在忙没有听到,他连说了好几遍。也有跟水果店的老奶奶摆手再见。以前只是和阿姨摆摆手,该和老奶奶再见时,他会拽着我快走。
      回来的路上,悠悠注意到早晨围墙上开的一朵牵牛花不见了。后来他指着梧桐树,说道“球球”。我说是种子。他想要。我说,太高够不到,等它掉下来捡一个吧。悠悠立刻站好,告诉我:“就在这里等吧。”他眼睛望着树上的球球等着它掉下来。我用书店借给我的雨伞够了根树枝,拽着这根树枝摘了一串。悠悠摸摸说:“有点扎手,像刺猬。”
      吃完午饭,他和米宝聊起天来。米宝是个播放器,有一个“鹦鹉学舌”的功能,你说一句,它重复一句。悠悠说道:“一会儿要刷牙,刷牙的时候不能动,漱口,喝水,讲睡前故事,睡觉。”悠悠说起话来像唱歌,句尾那个字音拉得好长好长。
      所有这些,再过一段时间,我会习以为常吧。可是第一次总是令人感到惊讶,印象深刻。
      中午看了一本借来的书《你喜欢……》,我一连讲了五遍,悠悠实在太困了才让我放下书。
      傍晚,我从《中国儿歌大系》里选了十首儿歌,录了音,拷到播放器里,放给悠悠听。悠悠没有把它关掉,也没有转台。我做晚饭时,儿歌就这么一直循环播放着。
      晚上,悠悠告诉爸爸,“在书店看书的时候,外面下雨了,路上所有车的雨刷都(s)wish,(s)wish。”
      找到《你喜欢……》的原版书Would You Rather……,看了三遍,又把前两天的书看了看。
      这些天晚上我们没有出去玩耍,我想偷懒节省点精力。
      英文:每天一本“新”书,两三本“老”书。以前从来没有这样有计划地看书,做起来还不习惯。开弓没有回头箭,继续坚持吧。

2017年8月21日  悠悠  2岁8个月5天
      早晨,悠悠自己打开播放器开始听我录的儿歌。他坐在地板上一动不动的听了好一会,然后玩耍、吃饭,也没有关掉播放器。听着,听着,他开始零星地跟着说上了。选的儿歌都是我喜欢的,看来悠悠也喜欢呢。老早就发现,在悠悠小小时候,我给他唱过的那些儿歌、古诗,虽然之后有的一年多都没有再唱,现在我只要唱个两三遍,他就能自己唱出来了。这就是妈妈声音的魔力吧。
      上午去广场喂鸽子,看鱼。该回家了,悠悠还想去别的地方。今天玩的没有新意,小家伙不满足呢。我说中午要吃香菇炖鸡,他超级爱吃香菇,这才愿意回家。悠悠自己把盛在餐盘里的香菇吃光了以后,拿了本图片词典开始考问我,“这个……这个……这个……”一本书问得差不多了,我也把他喂饱了。
      中午悠悠听着故事睡着了。
      又录了十首儿歌。在《中国儿歌大系》里看到下面两首儿歌,很激动,小时候一年级语文课本里的。
小河流过我门前
小河流过我门前,
我请小河站一站。
小河摇头不答应,
急急忙忙去发电。
小河流过我门前,
我请小河玩一玩。
小河摇头不答应,
急急忙忙去浇田。
小河不肯站一站,
小河不肯玩一玩,
我也跟着小河学,
努力学习不偷懒。
春雨
滴答,滴答,
下小雨啦。
种子说:
“下吧,下吧,
我要发芽。”
梨树说:
“下吧,下吧,
我要开花。”
麦苗说:
“下吧,下吧,
我要长大。”

2017年8月22日  悠悠  2岁8个月6天
      玩滑梯。有的小朋友堵在过道上不走,有的坐在滑梯顶上不往下滑,悠悠等了等,喊道,“请让我过去”,他们也不动。后面的小朋友都排成队了,悠悠往前挤呀推呀,没使多大劲儿。
      我说:“这样不礼貌,如果你动作慢或者就是不想动,别人挤你推你,你也不愿意吧;而且这样很危险,容易摔倒。是不是?”
      悠悠说:“我不高兴了。”再看他的脸,笑嘻嘻地对着我。“不高兴”意思是“我知道了,不要说了”吧。
      我想到:悠悠刚玩滑梯的时候,上台阶慢,都会给后面的小朋友让路;如果看到有小朋友也要玩同一个滑梯,他会让那个小朋友先玩。现在他动作飞快,在滑梯上想换个花样玩时,比如倒趴着滑,看见有小朋友来了,都会赶紧往下滑。像这样进也不是退也不是,等也等了,说也说了,确实难为人。也许我更担心的是,前面的小朋友再来打他吧。
      回家后,我把我的担心告诉悠悠。悠悠说:“就像Pip 和Posy一样。” Pip 和Posy是故事里的主角,两个好朋友闹矛盾了,Posy用雪人的脑袋打了Pip,Pip气得把Posy推到了。悠悠明白,我就放心了。
      小朋友在一起玩耍,总会有小磕小碰小矛盾。需要讲道理时,什么时候讲,怎么讲,讲到什么时候该闭嘴,每次我得好好想想,一不留神会伤小家伙心的。

去年读了几本雅努什·科扎克写的童书后,感慨还有比他更了解孩子的吗。在另一本书里看到引用他的一段话:
      你说,总是和孩子在一起很累。
      你说得对。
      你还说,
      那是因为你得和孩子站在同一高度,
      放低自己、俯下身来、跪在地上、让自己变小。
      这么说,你就错了。
      这并不是最累的。
      最累的是,你必须在情感上达到孩子的高度,
      你必须拉扯自己、伸展自己、垫着脚站立,
      这样才不会伤害他们。
      说得太好了。陪伴悠悠长大,至今,算上悠悠先出产房等我的时间,我俩分开的时间也不会超过24小时。一直在努力,想要跟上孩子成长的节奏,感觉自己也在成长,一路踉踉跄跄地。

今天认真想了想明年要不要给悠悠看英文动画片的事。最后决定不要。
      亲朋们问我:什么时候给孩子看动画片?我说,三岁以后吧,为了保护眼睛。实际上我心里想的是能拖多久拖多久,我不想主动提供给孩子看。又问:不担心以后因为没看过,到幼儿园里不合群吗?在家里不看,走亲戚,串门,坐车,下馆子,太多场合都能看到。现在,接触屏幕的机会越来越多了,连去图书馆借书还书都要对着机器屏幕,更不要说智能手机了。家里上个月购置了电脑,为了WIFI,还没有电视。一些动画片和电脑小游戏,有趣益智,我想不看不玩,可以做点别的有趣益智的事吧。
      悠悠能感受到吧,家有许多种,我们家是这个样子的。

2017年8月23日  悠悠  2岁8个月7天
      中午,给悠悠刷牙,悠悠躺在地板上,枕着靠枕。我等着他把嘴巴再张大点。等着,等着,悠悠说:“妈妈给一次机会。”说完,嘴巴张得大大的。早晨刷牙时,他和我闹着玩不肯快点张大嘴,我对他说:“我们的约定:不张嘴,表示不想刷牙;只有刷了牙,才能出门。妈妈给你一次机会……”
      “刷好了。”我说。
      “悠悠今天表现得真棒。”悠悠说。
      “真的很棒。”我说。然后我忍住没说:“漱口吧。刷完牙马上漱口。快点。”我把漱口水放到洗脸池上,等他。悠悠推着他的大客车玩具,蹲着一步一步地从客厅挪到洗手间,爬上梯子,咕嘟咕嘟地漱了口。
      “爱是忍耐、不生气。爱是忍耐、不生气……”急躁时,真能默念到十遍,什么火气都没了吧。
      有时候,悠悠让我很感动。老妈喜欢看悠悠吃饭,一天午饭时,我正拍他,悠悠低头吃饭,边嚼边说道:“妈妈生气的时候,悠悠也爱妈妈。”说完了也没抬头,一直吃饭。我愣了一下,说道:“悠悠惹妈妈生气的时候,妈妈也爱悠悠。”这段录像,悠悠爸看到了,嫉妒了好久。要是能做个不生气的妈妈,那真是太酷了。
      早晨,悠悠给爸爸朗诵了儿歌《渔歌》。
渔歌
天蓝蓝,
水蓝蓝,
大海一眼望不到边。
风儿急,
浪儿颠(边),
渔民伯伯驾银帆。
撒开网,
鱼满船,
渔歌串串(片片)飞云天。
      这两天英文绘本看了Is Your Mama a Llama?和Froggy Rides a Bike。
      在动物园看到了羊驼,找出了这本有羊驼的绘本Is Your Mama a Llama?看过两遍之后,我们又去喂了斑马和羊驼。悠悠拿着胡萝卜条,我握着他的手,一起喂了斑马。斑马一张嘴露出黄黄的大牙,但隔着栏杆,悠悠虽然有点害怕,还是喂了两次。喂羊驼时,羊驼太热情了,追着我们要吃胡萝卜,把悠悠吓跑了。
      悠悠有了平衡车,他的第一辆自行车。他经常在操场上,把平衡车骑得飞快,和骑自行车的大孩子赛车。再看这本Froggy Rides a Bike,他很喜欢。中午收到了和Froggy一样的喇叭,他的自行车也像Froggy的一样,又有喇叭,又有铃铛了。晚上要出去骑车,下雨了。我们一起去仓库把车拎回来,装上喇叭,在家里玩的。
      模仿学习是孩子的天性。十九个月时,悠悠趴在广场上,伸出舌头舔大地。我观察后发现他是在学鸽子啄米。前一阵,悠悠的太阳镜小了,他把眼镜拉成180°,弯成360°,告诉我Sahra就是这么做的。书里的Sahra有双小黄雨靴。雨靴小了,Sahra认为它缩水了,用了各种办法想让雨靴变大。当孩子看起来像在淘气,十有八九是在忙着体验实践。小小孩喜欢从高处往下扔东西,据说是在实验自由落体运动;那么后来开始喜欢把水杯里的水倒来倒去,一定是在进行容积守恒实验了。

2017年8月23日  悠悠  2岁8个月7天
      中午,给悠悠刷牙,悠悠躺在地板上,枕着靠枕。我等着他把嘴巴再张大点。等着,等着,悠悠说:“妈妈给一次机会。”说完,嘴巴张得大大的。早晨刷牙时,他和我闹着玩不肯快点张大嘴,我对他说:“我们的约定:不张嘴,表示不想刷牙;只有刷了牙,才能出门。妈妈给你一次机会……”
      “刷好了。”我说。
      “悠悠今天表现得真棒。”悠悠说。
      “真的很棒。”我说。然后我忍住没说:“漱口吧。刷完牙马上漱口。快点。”我把漱口水放到洗脸池上,等他。悠悠推着他的大客车玩具,蹲着一步一步地从客厅挪到洗手间,爬上梯子,咕嘟咕嘟地漱了口。
      “爱是忍耐、不生气。爱是忍耐、不生气……”急躁时,真能默念到十遍,什么火气都没了吧。
      有时候,悠悠让我很感动。老妈喜欢看悠悠吃饭,一天午饭时,我正拍他,悠悠低头吃饭,边嚼边说道:“妈妈生气的时候,悠悠也爱妈妈。”说完了也没抬头,一直吃饭。我愣了一下,说道:“悠悠惹妈妈生气的时候,妈妈也爱悠悠。”这段录像,悠悠爸看到了,嫉妒了好久。要是能做个不生气的妈妈,那真是太酷了。

早晨,悠悠给爸爸朗诵了儿歌《渔歌》。
渔歌
天蓝蓝,
水蓝蓝,
大海一眼望不到边。
风儿急,
浪儿颠(边),
渔民伯伯驾银帆。
撒开网,
鱼满船,
渔歌串串(片片)飞云天。

这两天英文绘本看了Is Your Mama a Llama?和Froggy Rides a Bike。
      在动物园看到了羊驼,找出了这本有羊驼的绘本Is Your Mama a Llama?看过两遍之后,我们又去喂了斑马和羊驼。悠悠拿着胡萝卜条,我握着他的手,一起喂了斑马。斑马一张嘴露出黄黄的大牙,但隔着栏杆,悠悠虽然有点害怕,还是喂了两次。喂羊驼时,羊驼太热情了,追着我们要吃胡萝卜,把悠悠吓跑了。
      悠悠有了平衡车,他的第一辆自行车。他经常在操场上,把平衡车骑得飞快,和骑自行车的大孩子赛车。再看这本Froggy Rides a Bike,他很喜欢。中午收到了和Froggy一样的喇叭,他的自行车也像Froggy的一样,又有喇叭,又有铃铛了。晚上要出去骑车,下雨了。我们一起去仓库把车拎回来,装上喇叭,在家里玩的。
      模仿学习是孩子的天性。十九个月时,悠悠趴在广场上,伸出舌头舔大地。我观察后发现他是在学鸽子啄米。前一阵,悠悠的太阳镜小了,他把眼镜拉成180°,弯成360°,告诉我Sahra就是这么做的。书里的Sahra有双小黄雨靴。雨靴小了,Sahra认为它缩水了,用了各种办法想让雨靴变大。许多次,悠悠看起来像在淘气时,都是在忙着这种体验实践。还有,小小孩喜欢从高处往下扔东西,据说是在实验自由落体运动;同理推测,后来开始喜欢把水杯里的水倒来倒去,一定是在进行容积守恒实验了。

2017年8月24日  悠悠  2岁8个月8天
      秋高气爽。这么好的天,孩子们都要回学校了,真可惜。悠悠睡醒第一句话就是:“我要出去玩!”动物园连去三天了,滑梯也连玩了三天,悠悠都能把着滑梯边直接爬上去了。有的家长跟孩子抱怨:“我们是来看动物的,不是花钱来玩滑梯的。”或者哄孩子说道:“先看动物,再玩滑梯。”他们一定不知道,动物园里最吸引小朋友的就是滑梯和小火车啦。我和悠悠每次来都是滑梯玩个够,再顺便看看动物的。

出门前尿尿,悠悠蹦着去的洗手间。我不用问就知道,他是在学Froggy了。我有点开始了解悠悠这孩子了。

我想不出什么花样和悠悠玩时,就去翻翻绘本找灵感;不知道和悠悠看什么书时也一样,就回头想想最近有什么新鲜事。这一招还是跟悠悠偷学来的。悠悠喜欢的书,从来不会只用眼睛看,他会模仿表情,表演动作,把新词用上,或者干脆实践一番。悠悠对身边什么事物产生了兴趣,稍微有点联系的绘本他都会喜欢看。

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到财神路过,得到 2 金币,愉快的放进了口袋。 幸运榜 / 衰神榜

2017年8月25日  悠悠  2岁8个月9天
      在图书馆,悠悠和我隔着一排书架,在小声说什么,仔细一听说的是儿歌:
“两棵小树不开花,
上面长着五个杈。
对着一起拍一拍,
噼啪噼啪会讲话。”

悠悠拿着一本书要自己借,我给了他读者证,然后继续蹲着选书。不一会儿,悠悠回来,搂着我的脖子,和我脸对脸,鼻尖都要碰到一起了。他兴奋地告诉我:“妈妈,我会借书了。”还给我看了借书单。我知道一定是图书馆阿姨帮了忙,悠悠自己扫的条形码。但因为是他自己一个人去借的,没有我陪着,借到了书,悠悠感到很自豪。

昨早儿悠悠说想吃饺子,当晚一起包了饺子。小家伙擀皮,放馅,捏饺子,有模有样地。
      悠悠完全自己包的饺子,最漂亮的一个。

照顾孩子,我最没想到的是煮饭、洗衣、擦地这三件事这么耗费精力。最开始感觉人好像被拴在了水池边,总是洗洗涮涮。相反,这些事,悠悠都喜欢。渐渐地,只要悠悠想做,我们就一起来。其它事也一样。虽然没有自己动手快,但是收获了快乐。家务活不再是单纯的体力劳动。

2017年8月26日  悠悠  2岁8个月10天
      最近,悠悠自己穿鞋,只有一次左右脚颠倒了,他觉得挤脚,立刻又换过来。每次回来,悠悠就坐在门口地板上,不紧不慢地脱鞋,把鞋头朝外摆好。今天我也学他的样儿,把鞋摆好了再忙别的。悠悠走路遇到井盖或是排水沟,都会停下,小心地绕过去或是大步迈过去。虽然这些是我告诉他的,可我自己经常做不到。
      厨房里,刮皮刀一直挂在刨丝器的前面。有一次,我把刮皮刀挂在了后面,悠悠指着说:“不对,是在前面的。”悠悠的玩具都是一类一盒摆在书架上的。有时我匆匆忙忙把玩具放错了盒子,悠悠发现了,都会捡出来放到正确的盒子里。悠悠爸看到每个盒子都有图片,他说这个方法好,悠悠一看就知道了。我笑道悠悠早就会分类了,这是给他看的,省得他搞不清问来问去的。
      这就是孩子的秩序感吧。感觉抓住这个时期,好习惯更容易养成。

昨晚悠悠尿在地板上了。我说不要动,他就蹲在一旁看着小尿洼。我拿块抹布盖上,给他换裤子,顺口说道:“小河流过我门前……”悠悠接道:“我请小河站一站,小河摇头不答应,急急忙忙去浇田。我也跟着小河学,急急忙忙去发电。”哈哈,说乱套了。我把尿湿的裤子放到水池里,回来看到悠悠把手放在抹布,他告诉我:“我摸了,是热的。”
      我录的儿歌,悠悠还在听。我准备早饭时,他能听上两三遍。每天,我们一起朗诵一首。

这几天看的英文绘本:
      Whoever You Are
      Papa, please get the moon for me
      Hooray for Fish!

[发帖际遇]: 我是悠悠妈 发帖时遇到新儿教神秘人物请喝酒,并获得 3 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜