祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ap919

[学习记录] 五年级男生S的阅读听书记录201602

ap919 发表于 2016-8-4 16:14
爬儿教楼已经成为习惯。
原本以为7月很忙,想不到8月更忙,早上语文2小时课,下午英语小托福3小时, 晚上 ...

喜马拉雅有的

8/16-8/25
听:《读史有学问》之《南宋史》3-4,
       《生命的跃升》2-3
        《红楼梦》1-3
        谢涛的《听世界-秦汉》091
        《快乐学古诗--关睢》
        MTH 7-11
        新概念L104-105
         新2 L13-L14

读:《少年读史记》
       《可怕的科学》

8/26-8/30
听:《读史有学问》之《南宋史》5-6,
       《生命的跃升》3
         谢涛的《听世界-秦汉》092-093
        海边语文电台:每周一本--大禹治水
                              海边语文--那只天真的豹子,人生的路,空城计,桃园三结义,温酒斩华雄
           MTH 11-12
         PERCY JACKSON 1

8/31-9/4
听:《读史有学问》之《南宋史》6-7,
         谢涛的《听世界-秦汉》094-095
         海边语文电台:每周一本--《老人与海》赏析,关于海的叙述,精彩段落
         MTH 12-13
        《大狼小狼》
周一进行升旗演讲,班主任老师让他进行英语演讲,介绍学习方法,“台上一分钟,台下十年功”,虽说没有十年功,但能上台讲起码得几年如一日的好好学习英语,没有这个底哪来这个机会?怯场的小子昨天背了好久,上午我们还为此争吵了,就在我快要放弃他的时候,他下午和晚上突然自己醒悟了,我还是要多些耐心啊。
张老师的奥数班如期开班,在这个水平一般的班里,SHAWN是算优秀的了,基本上考试都是第一,但愿不要因此而迷失了双眼。学而思网课一直在赶课当中,进度落下很多,要加油了,暑假期末考试倒是全对的,100分,对于会的题他还是稳定的能拿分。

9/5-9/7
读《最后的獒王》,
《汤姆叔叔的小屋》
学而思秋季直播课这周日要开始了,如暑假班老师也发了计划表,如果能跟上计划表就比较好了,每次总是因为这样那样的原因,时间的冲突,没有100%的很好的完成,没有完全跟上节奏。
昨天先听录播,第一讲顺利听完,测试题6题有1题没做对,还有1题解题思路和老师不一样,但答案是对的,等今天晚上再订正好。
单词最近几天每天背30个左右,放缓步伐,保持这个状态。因为小升初6年级了,老师的要求也不一样,到校要7:40了,对于经常迟到的SHAWN,这学期一定要严格要求自己,开学前8天没有迟到,都6:20左右早起了,或看书或听英语。外教网课的老师我换了一个,感觉原先那个老师有可能太熟悉了,半个小时的课经常上不足,还没聊几句就时间到了,这次换了老师,时间也改为一个小时,教材上老版G3和MTH 11-15的阅读,第一次上课感觉不错,希望有进步。
语文的一对一网课也调整为作文+阅读,相比之前,作文稍有进步,聊胜于无。

中秋节三天因为大雨,除了第一天下午去了趟“天一书房”,基本上窝在家里:
15日, 看学而思视频,做练习册,刷题。做学校的作业,30分钟内搞定一篇作文,英语一起作业网。
           背小托福的单词,进入强化班单词难度升级,背得速度也慢了下来。
           下午下着倾盆大雨,我们娘俩却心心念着“天一书房”,终于写意地泡在那儿,边喝茶边看书,每天都这样悠闲就好了。
16日,早上上汤老师的课,中午的语文课因为台风大雨路面积水取消掉了,晚上奥数张老师的课继续。
          背小托的单词,几天下来终于把WORD LIST 1的50个单词给大致啃下来了。
           复习上次测试的语文综合知识,这方面5年级前是潇的强项,可不知为什么到了5年级后,慢慢地弱下来了,也给我敲响了警钟,书看得再多,听得史书不少,但是消化吸收得并不理想。
17日,做学而思的作业,为晚上的直播课做准备;
         下午去了第六空间,定了新家的全套家具。
         背古诗10首,做了小升初语文培优卷一张。
听:《读史有学问》之《南宋史》8-9,
          海边语文电台:每周一本--《汤姆叔叔的小屋》和《鲁滨逊河流记》赏析,
读:龙应台《亲爱的安德烈》

[发帖际遇]: ap919 被宝箱砸中,开宝箱花了 2 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

ap919 发表于 2016-9-18 15:23
中秋节三天因为大雨,除了第一天下午去了趟“天一书房”,基本上窝在家里:
15日, 看学而思视频,做练习 ...

复习上次测试的语文综合知识,这方面5年级前是潇的强项,可不知为什么到了5年级后,慢慢地弱下来了,也给我敲响了警钟,书看得再多,听得史书不少,但是消化吸收得并不理想。

不应该是这样的呀。我很困惑。请问一下,楼主认为这是什么原因呢?
[发帖际遇]: 772016 今天心情好,魅力四射,得到了新儿教魅力女神奖励 4 威望,哇! 幸运榜 / 衰神榜

772016 发表于 2016-9-18 16:24
复习上次测试的语文综合知识,这方面5年级前是潇的强项,可不知为什么到了5年级后,慢慢地弱下来了,也给 ...

书看了也要思考,提炼,归纳和总结,我想问题就是出在这里。我这个做家长的不太会引导,文学水平也不高,如果能象YYLL爸爸那样经常给予各种引导和提炼,效果会不一样。

我明白了,谢谢你的答复。其实我应该比你还更差,不会引导孩子,文学水平也不高,非常焦虑。一直以来我都被要大量阅读所迷惑,以为多读书就一定可以了,原来不是这样的。我没有能力去跟孩子讨论引导他思考,目前我唯一能做到的就是让孩子自己多朗读,古文和现代文都多朗读。

计划不如变化快,昨晚原本要做的一些课外作业,因为学校的国庆节目汇演,临时班主任布置了要背的《中国少年说》,全乱套了。
勉强做了奥数张老师的几道题,学而思网课的作业和小托福的单词一个都没背,搞到10点多儿子和他爸还在为几道题而争论。儿子哈欠一个接一个,身体发困,可他爸还喋喋不休的讲着,我几次想说还是忍住了。为了完成2个地面奥数+学而思网课的作业,儿子一直努力着,我看到了他的付出,所以对他其它科目成绩的分数不再苛求。
10月初世少赛,11月睿达杯,但愿能顺利过关。
听:最近开始听《书虫》的音频,从简单的入门级开始吧,1-4听完。