祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: babyabc

[其他] 用心生活,一起进步----宝宝的三年级生活

宝妈,我家平时英语只是泛听,泛读,搞得很浮躁!现在对于很多单词的写和拼读都不会,我该怎么弄!借你的贵楼能给我支个招吗??????
回Teddy 妈妈:
        支招谈不上,只说说我的想法,看看能不能给Teddy用上。
        学英语肯定是要精读和泛读相结合缺一不可的。宝宝现在就是泛读做得不够。我觉得你可以选一套书进行精读,不讲语法,采用跟读听读指读朗读等多种方法,起初的教材不能太难,像机灵狗、体验、儿百入门级、RAZ等等,扎扎实实学下来,会多方面提高,包括拼读。我还是觉得听说更重要,写的事慢慢积累,别坏了孩子的兴趣
      另外,拼读方面可以看看相关动画片,像Alphablocks字母积木非常好,孩子一般都喜欢。还有word world等。平时遇到符合拼读规律的单词可以和孩子一起拼拼,从26个字母开始,慢慢加入字母组合,甚至可以利用攀登英语的拼读小故事来学习巩固。
      啰嗦了这么多,希望对Teddy有用。

赞同!语法留给学校和老师就可以了。  发表于 2015-9-24 15:06
宝妈,为什么不讲语法啊?  发表于 2015-9-13 15:52
不急不躁不赶进度,踏踏实实学好每一本,达到预期的目标。  发表于 2015-9-8 17:31
宝宝妈,这个扎实应该到什么程度呀?  发表于 2015-9-8 16:43
谢谢,非常感谢!  发表于 2015-9-8 16:21

2015年9月8日

语文:古文观止 项羽本纪赞背过,开始孔子世家赞
               古诗词 秋登宣城谢眺北楼
               阅读:猫武士,格林童话
               音频故事:君伟上小学(第四遍还是第五遍
      数学:口算每天2页
               应用题天天练每天一个练习
      英语:儿百流利级第8课完成
               RAZ K级 1.the mailman's hat朗读并复述
               棚车少年2 Surprise Island阅读第一章
               音频:Nate the great

不爱看书的孩子愁人,爱看书的孩子也愁人呢!早上6:30宝宝就爬起来开始看书,看到7:10分吃早饭,被我勒令放下书本专心吃饭。并且申明,她今天的看书时间已经足够,今天不能再看书。结果,午饭后又抽空看了20分钟,晚上睡觉前又看,我不准。愣是说我说今天不能再看书的话,是昨天说的。俩人斗嘴半天,以只看两页收场。

这也太让人羡慕了  发表于 2015-9-22 09:04
唉,真是让人羡慕的场景啊!  发表于 2015-9-12 10:23
哈哈哈,那些不爱看书的家长看着得多羡慕啊:P  发表于 2015-9-10 23:03
甜蜜的烦恼啊,哈哈  发表于 2015-9-10 12:15
真是幸福的苦恼呀~  发表于 2015-9-10 08:20
回复 支持 1 反对 0

babyabc 发表于 2015-9-8 13:04
回Teddy 妈妈:
        支招谈不上,只说说我的想法,看看能不能给Teddy用上。
        学英语肯定是要 ...

宝妈,Alphablocks字母积木我下了,看每集只有两分多钟,您是怎么让孩子看的,是反复看听音频吗?

谢谢宝妈,后面来试试。  发表于 2015-9-13 15:53
每集应该是5分钟多吧。这个动画片不适合只听音频,因为主要是学习拼读,需要视听结合。至于看多少遍,看您的孩子的兴趣吧  发表于 2015-9-12 13:56

单词的写和拼读,我们家从暑假开始读了拼读的小书和机灵狗 ,我发现还是蛮有用的,新概念一的课文, 只要是会背的课文(会背的都是听会的 不是读会的)基本都能默写下来,有些发音不规则的除外。当然我经常看到他不会的单词就叫他拼读,我自己也学会了很多。

机灵狗我也买了一套,还没用上,看来要尽快开始了。谢谢楼主。  发表于 2015-9-13 15:55

2015年9月9日~13日

语文:古文观止  孔子世家赞背过,开始廉颇蔺相如列传
               古诗词  永王东巡歌十一首;长相思;关山月
               阅读:猫武士,绿野仙踪
               音频故事:君伟上小学
      数学:口算每天2页
      英语:儿百流利级第9课、10课
               RAZ K级 小书2本
               棚车少年2 Surprise Island阅读到第八章
               音频:Nate the great
      古筝40~60分钟
      电影:夏洛的网

周六上午美术课,下午午睡后逛花市,宝宝要买吊兰做盆景。晚上写学校作业。周日上午去70多公里外的地方爬山,中午就近吃饭,接着去了国家农业示范园,见到了我们这里少见的蔬菜瓜果。回家已经是傍晚,累得不行,吃完晚饭看会书,洗洗睡了。

我们古文丢了好长时间了,要向宝宝和宝妈学习!  发表于 2015-9-24 15:07
真好啊!坚持的真好!  发表于 2015-9-16 16:22

2015年9月14日~16日

语文:古文观止   廉颇蔺相如列传背过,开始太史公自序,这篇比较长。
               古诗词  把酒问月
               阅读:穿越报,小狗钱钱
               音频故事:时代广场的蟋蟀
      数学:口算每天2页;应用题天天练每天一个练习
      英语:儿百流利级第11课跟读听写背诵
               RAZ K级 小书2本
               棚车少年2 Surprise Island还有最后十多页。
               音频:Nate the great听完,开始听JBJ
      古筝40~50分钟

宝宝说,她实在是不喜欢上英语课,就那么几个句子,重复来重复去读好多遍。我理解她的心情,和她一起想出几个解决方案,却又都被一一否决了,因为宝宝不想挨老师骂。小学阶段,也没有必要和老师提出英语课不上干别的。我再想想办法吧!看着她的同学在那里一遍遍地背诵着What's your name? my name is John这样的句子,我不由在心里叹息:依旧会是哑巴英语!

的确啊,依宝这速度,怎么会喜欢英语课啊。。。  发表于 2015-9-24 10:43
宝宝太棒了!  发表于 2015-9-22 09:03
宝宝一直坚持得这么棒!  发表于 2015-9-18 18:20
这英语速度太厉害了!  发表于 2015-9-18 17:39
来向你学习,各项坚持的真好  发表于 2015-9-17 20:09

宝妈,十一楼您提到的不讲语法,能说说为啥吗?  
回chesshuang:
       我觉得,小学阶段最重要的是培养孩子的听说能力和语感,过早讲语法也容易让孩子失去对英语的兴趣。语法还是留到小学高年级和初中去弄吧。我国的英语教学不是最擅长的就是讲语法嘛。
      不过,也是要看自家孩子的情况。像宝宝,她就比较喜欢我讲语法,喜欢用句型造句。前段时间还跟在我屁股后面追着让我讲各种时态。但我是拒绝的。

宝宝以前听英语时间长些,三年级时间也慢慢不够用,只在早饭时大概20分钟,晚上睡觉时有时听会  发表于 2015-9-21 13:39
英语 我们要加油  发表于 2015-9-21 11:18
宝妈,请问宝宝每天听英语大约多长时间?我家现在也三年级,总是感觉时间不够用。每天早上只能听十分钟,下午听五分钟,下午视频二十分钟,晚上再跟读新概念。感觉听得太少了。  发表于 2015-9-21 09:22
谢谢宝妈,爬过宝宝一年级二年级的楼,宝宝的英语很棒。  发表于 2015-9-21 09:18
妈妈真棒啊!  发表于 2015-9-18 17:38

2015年9月20日
      中秋了,周六周日回姥姥家给姥姥送吃的喝的,自然是要去海边大玩特玩的。我笑宝宝:你不是回来看姥姥姥爷的,你是来看海的。
连同周五,三天没有课外学习。宝宝感叹:为什么周末的时间总是过得那么快!吃喝玩乐,能不快嘛!
      那天宝宝对我说:感觉进入三年级,时间一下子少了好多。原因很简单,因为她每天下午比二年级多加了一节课。尽管三年级加了几门课,她写作业的时间倒不见增加。
      近日思绪有点乱,需要好好整理一下。

是的,而且永远没有玩够的时候  发表于 2015-9-22 09:23
能在海边玩多幸福啊,去了能不玩吗,该玩  发表于 2015-9-21 14:41

2015年9月21日

语文:古文观止 太史公自序继续
               古诗词 月下独酌
               阅读:梅子涵的《女儿的故事》
               音频故事:时代广场的蟋蟀
      数学: 应用题天天练一个练习
      英语:儿百流利级第12课听写
               泛读:棚车少年2 Surprise Island
               音频:JBJ 2                              
      视频:跳跳蛙1集
      古筝40分钟

2015年9月22日

宝宝近来的课外学习出现倦怠情绪,原因有二:一是三年级每天下午增加一节课;二是她每天的阅读时间过长。所以时间明显不够用了,她没有足够的时间摆弄她那些花花草草、瓶瓶罐罐了,也没有足够的时间去实践她那些个奇思妙想了,所以,她就倦怠了。
      所以,我想出了一个法子。头天晚上睡觉前的“亲密对话”时间,我问宝宝:“你感觉时间不够用,那你想不想知道时间都去哪儿了?”宝宝说:“想呀”。“那好,咱们来做个试验,明天一天你都听从我的安排,我们一起来看看时间都去哪儿了。”OK,达成协议!
      宝宝是从小养成的习惯,每天早上醒来都要看书,上小学后也是如此,时间再急,她也得看页书。今天早上6:30自然醒来,自觉起床,读古文太史公自序,前半部分已经背过,后半部分是初次读,要看意思和不认识的字的读音,所以花费时间长些。5遍读下来,用时20分钟。然后背古诗 宣州谢眺楼饯别校书叔云 5分钟。
      中午12:20躺下午睡,不知睡着没有,12:50爬起来上厕所。她从小是只要醒来基本不会再睡。所以做数学应用题天天练一页(8分钟),口算题卡2页(3分钟),读RAZ K级小书一本并复述(忘看时间),看棚车少年2 Surprise Island最后5页。1:20结束,喝水收拾,1:30去学校。
      下午4:35放学,到家已经4:50了,叠立体星星10分钟,吃东西然后去上古筝课(来去时间5:10—6:40)。回家的路上算着自己只剩儿百和学校作业了,高兴得不行。回家后,一刻不歇拿起学校作业就做,说做完就轻松了。虽然爸爸已经做好饭,她还是用了20多分钟写完作业,其中包括一篇小作文。我看了,写得还行,没有应付公事之嫌。饭后背儿百流利级12课(5分钟)。8:10结束一切学习,发现自己还有一个小时的自由时间,宝宝高兴得差点没跳起来说如果不学古筝的话,时间会更多。继续叠星星(15分钟),然后阅读《小狗钱钱》到9:10,洗漱,腻歪,睡觉(9:30)。
      睡前总结:可以用零碎时间见缝插针的学习,留下整片的时间玩。
      上面的安排,少了运动时间,还需要加入做实验、画画等时间。所以,如果出现冲突,最先舍弃的肯定是学习时间。

真棒!  发表于 2015-9-24 13:42
中午的时间利用的真好,我中午只给看视频了:(。。。  发表于 2015-9-24 10:45
我家现在就是见缝插针的时间啊!  发表于 2015-9-23 17:22
这效率很高了  发表于 2015-9-23 11:05
哇,宝宝太有效率了!  发表于 2015-9-23 09:28
[发帖际遇]: babyabc 在新儿教收获很多,贡献了 3 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜