祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

05年小思学SWR记录

这个暑假小思开始学习SWR,决定开个楼坚持记录一下,和大家分享。

小思现在四年级暑假,开学5年级。英文听读水平尚好,目前哈利波特第二本快看完了,准备看第三本。波西杰克逊听得也津津有味。

相对来说,拼写和语法是弱项。尤其是拼写,由于当地英语都是三年级起步,而且学校不要求听写,对单词拼写没有任何要求,这一块小思基本上是零基础。二年级暑假在家自学过phonics,但是当时只是为了拼读,而且当解决到读的问题之后,P对于写似乎并没有太大帮助。

入手瑜伽老师编的SWR教材之后,我先自学加备课,准备了一个月。即使这样,很多多字母音图仍然记不住,不得不感慨大人的记忆力退化得太厉害。网上买了白板,各种教具,等小思放暑假以后利用晚上的时间正式开始上课。

初步计划每天半小时,20天学完上册。可能的话,除了瑜伽老师教材里给出的单词,另外把新概念一的单词都补充进去。

感谢瑜珈老师  发表于 2015-7-6 08:49
祝贺开贴。  发表于 2015-7-3 16:13

评分

瑜珈 + 5 + 5 很给力!

推荐
忘了儿教的密码,好不容易才爬上来。赶紧补记。

第11课。学silent final e的五种用法,这个老外觉得是最难的一课,还专门用了一节课来讲。到我们这儿似乎没怎么费力就讲清楚了,只是要完全记住还得花些时间。听写前56个音图,只有3个不记得,太给力了。

上完这课,小思就去参加为期一周的夏令营了。
回复 支持 1 反对 0

推荐
第八到十天,音图学完50个,听写完成Section C。第八、九两天时间都控制在半小时以内。第十天因为晚上要上课,只闪卡过了一遍学过的双字母音图。孩子也需要一个停顿掌握的时间。几个成对的双字母音图还是记不清楚,特别容易弄混,我也一样。

听写Section C的过程中,red写错了,因为她要求不要我做手势,她写完由她来做手势,这时候就把e写成了a,写完以后一看就发现写错了。当然主要还是我的发音不到位,虽然我很努力地把a和e区分开,但是确实难做到。我们在区别单字母音图l 和r的时候,光靠听也很难辨别,因此我们自己在l前面增加了tall letter,这样我俩都能弄清楚就好。

白天在写学校英语作业的时候,遇到because她不会写,刚好这里面除了最后一个silent e还没有学,其它都接触了,我给她按照音图的方式分析了一下单词,她一下子就记住了。但是当遇到refrigerator不会拼读的时候,按照音图的方式就有些困难,还是因为没完全学完,而且她把rule 4给忘了。还是要慢慢来。

评分

瑜珈 + 5 + 5

推荐

第12-14课,在历经漫长的夏令营和回家后的休整之后,spell课程总算能断断续续地进行了。学完section11,72音图全部学完。出乎意料的是,隔了近10天,前面学过的音图仍然记得很清晰。今天一口气学完最后16个音图,记忆起来肯定有困难,后面还需要不断复习。还有两节规则课,主要体系就学完了。

小思在家上课各种轻松,抱着零食、爬在床上,时不时还画个小人,老师我表示很生气,难道你平时就这样上课的吗?她说我在学校才不是这样呢,在家又不是学校…学到ough这6个发音的音图,看完卡片背后的配图,小思笑得在床上打滚,一下就记住了。每次她给我反听写总是乐此不疲地给我纠错,说你还是老师呢,这么多错误。最后的game time总是以我完败而告终。

因为已经学了快一个星期了才想到要开个楼,所以先把前几天的补记上来。

第一天加第二天,16个单字母音图,26个单字母音图过半了。第一天就讲了vowel的概念,第二天再复习时出乎意料地发现小思格外清晰。cursive letter还是有点难,特别是今天学的s和z。真心体会到当老师不容易,一节课下来我感觉特累,小思感觉很好玩,一点儿不累,最喜欢每节课最后的game time。

第三天,26个单字母音图学完,花体字写起来很漂亮。孩子学起来比大人快,这26个我花了一星期才记住,她三天就学会了。

第四天,rule2和rule3。昨天上课的时候已经很晚了,直接影响了效率。本来计划30分钟的内容上完一看居然过了1个小时。小思说感觉我好像没备课,她学得也不在状态,可能是我俩都困了。下次不能选这个点上课,家庭课堂其实最难保证的是时间。

第五天,复习上节课的内容时发现基本上都忘了,看来上节课果然学习效果不好。复习用去不少时间,所以今天又超时了。到目前为止还是能跟上我的教案的进度,但越往后越难说,原定20节课的计划看来不够,还要增加课时。某小朋友的兴致还是很高,每天对上课都很期待。

第六天。我回家晚了,只有半小时不到的时间,复习昨天的内容,听写Section A,很顺利。

第七天,半小时学了不少内容,竟然追平了我的备课进度,事实证明状态好才能高效率。多字母音图太难记,我提前备课一个月还是很多不记得。最后的game time因为我俩都不记得,频频出错,笑料成堆。听写完section B,接下来是继续按教材的进度还是加进我备课时准备的新概念1的单词,值得斟酌。

事后想想,记不住还是因为没有听说读写一起加上,因为学会了花体字,多字母音图就忽略了写这一步骤,从下次课要把这些补上。

我在备课的时候,把新概念一的单词全部按照音图的规则分了类,并且准备好了每一阶段的单词,都是和已经学过的音图规则匹配的。  发表于 2015-7-6 08:54
目前这阶段还不能加入新概念1的单词。继续按教材进行。完成第13步,所有音图都学完,常用的规则都学过,就可以了。  发表于 2015-7-3 16:19
对对,一定要加上写。我特别强调了听写音图。你报音图(要加附加语),孩子来听写。  发表于 2015-7-3 16:12

第十二天,听写学过的前50个音图,有几个双字母音图还是会容易弄混,但情况已经好很多。学习六个er,严格按照讲、写、听写的顺序,效果很好,最初担心后面难的两个记不住,但是看上去似乎没遇上太大困难。
Section D的第一、二部分听写完,第三部分留着下节课再听写。

学习音节的概念,讲到think to spell和夸张读法的时候,小朋友一下就理解了,因为原本她就是这么记单词的。讲了schwa的概念,小朋友特别感兴趣,的确很有趣。

评分

瑜珈 + 5 + 5 赞一个!

841|

小黑屋|手机版|新儿教资料网-祝孩子们天天健康快乐! ( 闽ICP备19010693号-1|广告自助中心  

闽公网安备 35052502000123号

GMT+8, 2024-5-3 16:55 , Processed in 0.084941 second(s), 30 queries , Redis On.