祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain的成长小楼(5周岁)

2015年7月14日

最近一段日子对rain学习进行了重新规划,每天要求他做20道计算题,读6本英语分级,一篇中文故事。rain开始很反对,但是坚持了一个星期后他逐渐适应了,偶尔会问我是不是任务完成了就可以出去玩了。我说是。他现在很遵守规定,会完成任务才出去玩。

这几天在群里也和其他妈妈讨论我这种做法好不好,我自称是虎妈做法,有的妈妈说她虎不来,比较顺从孩子。我也比较迷茫,我承认一直对孩子要求比较严格。到底这样是否有利于孩子成长。直到今天早上看了植峻妈妈的博客才恍然大悟,适当的规矩对孩子有利无害。不要被快乐学习而绑架。接下来,我要做的就是教会孩子高效利用时间和合理分配时间。      

周末老公同学聚会带rain一起去了,4个男孩1个女孩简直是灾难。各种疯。一会儿这个哭那个闹,要疯掉了。狂玩了两天,我和老公都要累倒了。回家问小家伙开心不?答曰:开心。

晚上的20道数学题第一次没有错题,难道是简单的原因吗?只花了10分钟就全做完了。文字题出了一道稍难点的题。部分把rain难住了,rain说太难了。不过后来提醒了一下也做出来了。本来以为这么早开始让他做这种文字题他会烦感,可没想到有一次他竟然和我说喜欢做文字题,不喜欢做计算题,因为文字题简单。
      下幼儿园的时候姥爷和rain说读书要大声,晚上出去玩回来竟然听到rain在客厅里大声的读三国演义那本书,把纵身一跳,读成了从身一跳,大白字先生。

文字题:
     爷爷家有15根萝卜,爷爷每次喂每只兔子2根萝卜,还剩下3根萝卜,问爷爷家一共有多少只兔子?
[发帖际遇]: ringringle 捡到钱包找不到失主,花了 2 金币寻人,是不是你掉的,快回帖看看。 幸运榜 / 衰神榜

ringringle 发表于 2015-7-21 09:24
2015年7月14日

最近一段日子对rain学习进行了重新规划,每天要求他做20道计算题,读6本英 ...

我们家也有小任务,我觉得适当安排点任务挺好,给孩子慢慢养成学习的习惯,一方面又与游戏相结合,不至于把大好的光阴全部消耗掉。

我们家小宝有一个月的暑期,我给他的任务是钢琴,听一个中文故事和跟读卡由的小书。

小宝对中文书没啥感情的,字也不认识几个,现在每天给他一本卡梅拉,音频是凯叔讲的,还特地关照他只能跟着音频看看图画,不要试图去看那些字,太小的字伤眼睛。小宝也是勉强听听,他后来跟我说不喜欢听凯叔讲的,要听妈妈讲,我也没有三头六臂。

英文书是读的飞快,我要他放慢速度,读的好听些,所以乘着暑假把闲置的几十本卡由书搬出来,让他跟着提取的音频慢慢读,想借此练练他的发音,效果怎么样还要等他把这些都读完了再来检验。

他还有个痛苦的任务是睡午觉,真奇怪这个孩子怎么不喜欢睡觉?

其实留任务主要是帮助孩子养成一个良好的学习习惯。我家这个也不爱睡午觉。在幼儿园还好,回家时绝对不睡午觉的。  发表于 2015-8-3 14:25
回复 支持 1 反对 0

晚上出去玩的时候外面在下小雨,所以孩子很少,rain不想玩也不想回家。问他为什么他说下雨怎么玩。rain对下雨很敏感,总是提醒我们必须把家里的电器插座都拔掉。我和他解释很多次也没有用,什么避雷针都没有用,必须拔掉插座。晕,rain的安全意识也太高了吧。

还有一件有意思的事,不知道是换的新幼儿园活动场所大了还是每天晚上都出来玩的原因,rain最近很能跑,原来幼儿园的小朋友都跑不过他了。而且体力超强,跑很远也不累。哈。当然也晒得和黑小子一样。锻炼还真是不一样。

rain的视唱课学了fa,so,la,rain总是记不住,每次看谱子都要重头数,晚上的时候和rain强化了一下,终于记住了。末了rain说累死了,然后就睡着了。是不是该着手为rain找乐器老师了?哎,这一天天的。好忙啊。
[发帖际遇]: ringringle 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 1 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

2015年7月23日
      晚上的视唱课很顺利,rain终于记住456了,还被老师表扬唱谱子唱的好。没想到昨天晚上那么费力气,经过一夜竟然全都记住了。小孩子的记性真是神奇。
     rain最近开始看三国,一本彩绘连环画,画风还好,但是故事情节实在一般,好多精彩部分都没有。字还很难认,可能是每天晚上听三国故事的原因,rain对三国很感兴趣,虽然字认不全也天天看一会。偶尔会问我一些三国里的问题,比如为什么关羽曹操吕布都骑赤兔马?再比如张飞用什么武器?吕布和关羽谁更厉害?搞得我也头晕。

2015年7月24日

晚上带rain出去吃饭,送老公郑州的一个同学。小家伙一听吃饭可高兴了,真是不客气哦。同学家两个宝宝,一个和rain差不多大,一个才6个月。同时带两个娃,真是很辛苦。顺便记录一下,rain现在还是奶宝宝,用奶瓶喝奶那种。 rain自己说不用奶瓶喝奶,奶的味道差很多。

最近考虑让rain数数,总觉得他的数感不好。计算题做的不好,主要是数数的功夫不到家。

今天带rain去试听清华机器人的试听课。老师是个男的,讲课很幽默,一下子就把小朋友的注意力吸引了。这节课讲的是金字塔的搭建,老师先从非洲大陆引入,问了非洲上的动物和世界上最长的河流,没想到rain竟然知道尼罗河,接着讲了埃及法老和木乃伊,一起试听的小朋友也很棒和老师一起互动。当问到金字塔是什么形状构成的,rain说下面是正方形,上面是三角形,老师和试听的家长都惊讶了一下。我也感觉好惊讶。看来多给孩子一些刺激,不知道什么时候他就会给你带来惊喜。整节课上的非常顺利,rain最后还和小朋友一起合作搭了一座金字塔。下课的时候老师还说埃及金字塔这样的概念有点难,没想到两个小朋友竟然都知道,课程进行的很顺利。
[发帖际遇]: ringringle 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 1 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

2015年7月23日
      晚上的视唱课很顺利,rain终于记住456了,还被老师表扬唱谱子唱的好。没想到昨天晚上那么费力气,经过一夜竟然全都记住了。小孩子的记性真是神奇。
     rain最近开始看三国,一本彩绘连环画,画风还好,但是故事情节实在一般,好多精彩部分都没有。字还很难认,可能是每天晚上听三国故事的原因,rain对三国很感兴趣,虽然字认不全也天天看一会。偶尔会问我一些三国里的问题,比如为什么关羽曹操吕布都骑赤兔马?再比如张飞用什么武器?吕布和关羽谁更厉害?搞得我也头晕。

2015年7月24日

晚上带rain出去吃饭,送老公郑州的一个同学。小家伙一听吃饭可高兴了,真是不客气哦。同学家两个宝宝,一个和rain差不多大,一个才6个月。同时带两个娃,真是很辛苦。顺便记录一下,rain现在还是奶宝宝,用奶瓶喝奶那种。 rain自己说不用奶瓶喝奶,奶的味道差很多。

最近考虑让rain数数,总觉得他的数感不好。计算题做的不好,主要是数数的功夫不到家。

今天带rain去试听清华机器人的试听课。老师是个男的,讲课很幽默,一下子就把小朋友的注意力吸引了。这节课讲的是金字塔的搭建,老师先从非洲大陆引入,问了非洲上的动物和世界上最长的河流,没想到rain竟然知道尼罗河,接着讲了埃及法老和木乃伊,一起试听的小朋友也很棒和老师一起互动。当问到金字塔是什么形状构成的,rain说下面是正方形,上面是三角形,老师和试听的家长都惊讶了一下。我也感觉好惊讶。看来多给孩子一些刺激,不知道什么时候他就会给你带来惊喜。整节课上的非常顺利,rain最后还和小朋友一起合作搭了一座金字塔。下课的时候老师还说埃及金字塔这样的概念有点难,没想到两个小朋友竟然都知道,课程进行的很顺利。

活动很丰富啊  发表于 2015-8-4 14:07
[发帖际遇]: ringringle 文章写得好,得到了新儿教神秘人物奖励 4 金币,太好了! 幸运榜 / 衰神榜

下了课带rain去中东七彩城,正好有一家摄影开业搞活动,举办方摆了一大堆玩偶说要送给小朋友。rain听说有礼物就不淡定了。当支持人说到哪个小朋友可以上台表演节目的时候,rain迫不及待的走上台,很腼腆的说要表演一段英文。然后就背了一段英文故事,如愿以偿的得到了小玩偶。哈,临走的时候rain还说这里经常搞活动,我们下次还来啊!

rain对三国越来越迷了,天天捧着三国的书看。昨天和姥爷一起读了一段三国,姥爷后来和我说rain能读出大部分,也不是天天看画啊。
[发帖际遇]: ringringle 被宝箱砸中,开宝箱花了 2 金币,想知道开出什么好东东?回帖试试。 幸运榜 / 衰神榜

上午的时候带rain去英语机构录视频,问了老师才知道是莱德尔的传统节目,优秀学员一年录一次记录孩子的英语成长足迹,真是有心的机构。rain录的还挺快,出来的时候告诉我一高兴忘记读书了,背了一个小故事。晕,这是什么熊孩子?

这两天发现rain做数学题好像快一点了。看来还是熟能生巧啊。
        上星期体验了机器人课,讲了埃及的一些事,想到我们对世界地理方面的书实在太少了,就想帮rain恶补一下。搜集了家里的书只找到了几本,其中神奇校车里有一本埃及大游行,凯蒂游名画系列有两本一本是凯蒂游伦敦和凯蒂游苏格兰。音频有小鲁讲世界历史也有一部分地理的知识。可能是上课的原因,rain开始喜欢小鲁讲世界历史了,终于不听三国了哈。好好补一补吧。顺便说一下今天晚上给rain读埃及大游行的时候,rain嫌我读的不专心就自己看了哈。

说说英文。英文进行的很缓慢,每天5本牛津树1-2级的分级读物,一本海尼曼g1f级或者g级的小册子。读到熟练才换新的。rain最大的问题就是不爱听音频,和他商量了一下每天玩游戏的时候放一会粉猪的音频,他还挺自觉。大概每天听10分钟吧。哎~~汉语还是一个小故事。顺便写几个他不认识的词让他读。最近开始给他写几个拼音让他拼拼看。有英语自然拼的基础,rain拼拼音还不算难。难的是他记不住那些组合。还想和他背诵一些好看的文章,好像都没有时间了。时间去哪里了?

坚持吧,其实不需要多用功,只要坚持就好。

Rain 开始喜欢历史故事了,真好,我们还没等到这一天  发表于 2015-8-5 16:51

今天晚上rain有视唱课,上完课rain和我说是不是要回家完成作业才可以出去玩?我点了点头。回家的路上遇到不少小朋友要和他玩,他和他们说要回家写作业。听他这么说我心里说不出的滋味。是高兴还是难过?其实妈妈也不想给你那么多任务,但是没有办法,为了以后少吃苦吧。

晚上出去玩,林xx在哭,原因大概是她玩的时候推了另外两个小朋友,李xx和于xx合伙不理她了。其中一个小朋友还不让rain和林xx玩。我让rain去哄哄林xx,rain本来在和几个男孩子玩,听到我叫他就跑回来坐在她旁边问她怎么不高兴了?然后领着林xx一起玩。后来林xx终于和另外两个小女孩和好了,rain又生气的跑过来说他们三个一和好就合伙欺负我。不过一会儿又好了,几个小朋友玩的很开心。

不少妈妈和我说rain怎么那么有女生缘,小女孩都愿意和他玩。一个妈妈说rain从小就和这几个女孩玩大的,另一个妈妈反驳说不对,她女儿和另外的几个女孩只和rain一起玩过几次,但是回家都会说愿意和rain玩。第一个妈妈又说rain没有脾气和女孩玩总是谦让女孩。看来是这样的。

rain开始听评书版三国了,单田芳的。是不是有点太难了?我听着都很晕。这几天考虑是不是再买一本三国,原来家里那本连环画的他全看完了。三国里的人物也记住了不少,天天问我,我是不是也要好好学习一下了?

昨天晚上出去吃饭没有带rain,rain回家和我说他自己把任务都完成了。还告诉我翻盖乐的完成了在桌子上妈妈你检查吧。

rain和爸爸玩捉迷藏,乐的哈哈大笑。爸爸越来越会和rain玩了。表扬一下。
         rain的机器人课正式开始上课了。这节课是学搭墙。看似枯燥的一节课被老师讲的活灵活现。小家伙一下子就被吸引住了。一节课一小时二十分钟rain一直很开心。

老公同学来了,带着rain和王奕晨桃桃三个小朋友去了净月潭,还是第一次带儿子来,景色真美。几个小朋友凑到一块就是疯。臭小子回家就睡着了,看来是累坏了。顺便说,今天什么也没干。