祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain的成长小楼(5周岁)

我也在考虑是只读分级还是绘本带着读。不过我看了之后的分级有些已经有些绘本的味道了。所以想坚持下去把海尼曼读完再读其它的,只是有些心急又不能催促。rain的日子过得确实挺滋润的

手机回复实在是太麻烦了。不知道悦妈和瑾添妈能不能看到。还是写在这里吧。最近在读安妮鲜花的书,还是觉得听力其实很重要,听明白了读的就很快。所以最近开始重视rain的听力。我又看了很多成功经验,也都是很重视听的训练。其实想想也是这样,就像汉语孩子很熟悉的内容读的时候即使不认识的字也可以才出来。就是因为他对这些词汇很熟悉。rain现在读稍难的分级,牛津树四级,海尼曼e级以上就会有点吃力,不能听一两遍音频就读下来,我觉得还是听力理解不够。rain读分级算是背书吧,理解了就背的很快。像牛津树5个别书故事理解了就能读出来。认单词都是看到单词就认出来了,而不是拼出来的。这样对拼读来说无用。瑾添是拼出来的会走的更远。我让rain读主要是熟悉单词和句子。总觉得他读出来后会熟悉更多的词汇。悦妈,我们一直都是以不听音频不提醒全部自己读出来才算是通过的。这样做rain的记忆力貌似越来越好了。呵呵。

评分

胡卓悦 + 3 + 3 赞一个!

2015年02月26日
         单位搬家网络不通,用手机更新真是太麻烦了。过年这段时间rain除了电视就是手机,简直让我受不了。分级每天10本也间断了。昨天才开始陆续回复正常。小朋友长了一岁也越来越淘气,昨天竟然自己把头发剪成了菱形块,以至于去理发店修理发型的时候只能剪个大鸡蛋头回家。真是又好气又好笑。自从过年小朋友嘴边经常挂着的一句话就是大过年的还不让人玩玩啊。晕。

好在睡前故事和英语音频还是能保证的。每天十分钟,重要的是要细水长流。rain还是很迷muzzy,但是对我给他找的其他音频也不排斥。最近从另外一个妈妈那里学来一招就是将讲过的中文绘本的英文音频找出来给rain听,没想到rain还真的可以听懂。比如朱家故事,温妮女巫rain一下就听出来了。还有一个故事版的贝贝熊rain也听出来了,还告诉我对应的动画片内容。原来小朋友听力不可小视。越来越觉得听了重要,听懂了才能读出来,听懂了才能读清楚。睡前故事也偷偷开始加英文了,虽然我读的不咋地rain还是蛮喜欢听的。尤其是搞笑的简单的。他总是听不够。昨天同事家小姐姐来家里玩他还主动给姐姐讲英文故事,是一本很简单的河马和兔子的分级,因为都是我读给他听的,他能读下来我也好惊讶。可惜姐姐说听不懂,不让他读了。但是可以看出孩子一旦掌握了阅读能力,就不区分语言了。所以还是要培养孩子的阅读能力。不管英文还是中文。

ringringle 发表于 2015-2-26 22:42
手机回复实在是太麻烦了。不知道悦妈和瑾添妈能不能看到。还是写在这里吧。最近在读安妮鲜花的书,还是觉得 ...

嗯,我一直手机上网呀!看到你的回复了,悦玩惯了,所以我也不急了,就慢慢跟着Rain好了,嘿嘿。你给听的故事是手机听吗?还是其它?悦现在又看回巧虎泡泡英文,熊出没,余下全户外瞎玩。

安妮鲜花的我们也买了一套,在睡觉。没怎么让谨添听。谨添的听力是以成人动画片为范本。比如功夫熊猫。我一段段地讲解,然后一段段放给谨添听。直接谨添能重复出来为止。英语绘本确实需要读出来。之前我们是只要求读英文,然后有一天我突然要求谨添把英语绘本的大意讲给我听,竟然告诉我不知道。然后我就开始抓谨添的翻译了。现在是每一本绘本都要求翻译,第一次自己翻译,然后我给纠正。这对理解英语有很好地提高,有时候我会读海尼曼最后几本英语故事给谨添听,竟然也能讲出大意来了。估计是这段时间翻译练的

回复瑾添妈,我们还达不到听电影的程度,但是我一个群里的妈妈给了我希望,他们平时就是绘本,外加裸听音频,一年多时间,现在可以听马达加斯加企鹅那样的难度的电影,孩子也是10年1月的。所以就老老实实让孩子多听吧。找孩子可以听懂大概意思的音频去听。坚持总会有收获。

2015年2月27日
        白天rain姥爷带rain在家附近一家眼睛理疗店测试了视力。据说是人家在公园发广告把rain给带去的。rain大概还和人家讨价还价一番。后来答应送礼物才去的吧?测试结果是rain看不清最后一行小字,视力是0.8,算是正常范围之内,但还是有点让人担忧。所以晚上把电视手机都停了。手机停了也就没动力读那10本分级了。今天晚上就商量读了三本,还算流利。白天读的海尼曼e级的一本也读下来了,rain说终于可以换书了。晕,只读了三天而已,有两天都是跟读还很不认真。继续重视听力,其实就是有时间就放音频。呵呵。

今天上完英语课就带rain去中东七彩城去玩了。新开的的游乐场,rain玩的很happy。回家在车上差点睡着了。晚上草草讲了几个故事小家伙就要睡觉了。呼呼。

今天是rain上幼儿园的第一天,早上还有点不太高兴,大概是在家呆的时间太长了。幼儿园开学让每个小朋友带一个篮球,这学期的主要任务是教孩子们拍球,rain的运动神经不太好,拍球这样的技术活都不太会,正好好好学习一下了。

最近分级读的不多,过节过的比较慵懒,今天终于把牛津树1-2复习完了。今天开始继续复习牛津树第三级,外加海尼曼g1,如果10本书都是不熟悉的估计我们都要疯还是简单的加一点点稍复杂的比较好啊。

2015年3月5日
       下午是幼儿园的元宵节活动,小朋友们做的花灯展览还有猜灯谜扭秧歌,活动很短暂,每个小朋友都得到了一份小礼物,回家快快乐乐的过元宵节了。

活动结束带rain去小区里的一个治疗近视的门诊去体验治疗,就是中药熏眼睛配合按摩。体验之后rain的双眼视力能达到1.0但是并不是很稳定还是需要继续巩固。一起去的小朋友就没那么乐观,一只眼睛竟然只有0.3,都是手机iPad惹得祸。

晚上rain读书换机会还说今天没有看电视也没有玩手机就读8本书吧,算是奖励。小家伙越来越会讨价还价了。于是今天就是8本书15分钟游戏。经过这次眼睛事件能让他认识到视力的重要性也算是上了很好的一课啊。
[发帖际遇]: ringringle 经常泡在新儿教,得到新儿教奖励 4 金币 ,真开心。 幸运榜 / 衰神榜