祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[小升初] 山东女孩明的学习楼!(2002.12)

我是刚注册咱儿教的,先把我家娃的基本情况跟大家介绍一下:
都说山东人重视教育,但是作为我家来说,教育,尤其是早教,是知之甚晚的。一年级入学考试时,汉字识不到20个,三年级下学期才能自主读书,读的第一个系列就是《马小跳》系列。但是一下子爱上了阅读,20几来书,每本差不多爱了10多遍才过瘾。后来接着看了《哈里波特》系列七本书,2-3遍,超迷。后来看金庸等小说,也很爱看,不过没发现有看第二遍的。目前汉语的阅读量1千万字/年。
认识到英语的重要性是将要五年级了。我把孩子以前的英语学习状况跟大家交待一下,希望能得到大家的指点与鼓励哈(就是起步大晚了,大童中的大童了)
孩子从三年级开始学英语,以前从未接触过,也未曾上过培训班。约从五年级开始亲子英语,约一年的时间,现在六年级。(中间我停了二三个月背了初中的文言文,初中文言文背完了80%。又回来搞英文)

看过的英文动画片:peppa pig ,little bear,64 zoo lion,,ben and holly.乔治猴,索菲亚.the cat,小乌龟,
        正在看的是:MSB(共52集,剩余最后4集了)
                          arthur(第一季快看完了)很两部很爱看,
                          我觉得可能是能看懂大体意思,部分细节不懂吧!要不也看不下去。完全听懂也不可能。
精学过的材料:(是从某宝买的,当初觉得孩子大了,就从孩子感兴趣的动画入手了,感谢万能的某宝了!)
                       peppapig30多本
                       the cat6本
                      小乌龟21本打算全学完(学了大约一半剩余10本,一直在学)
                       这三部分内容是精学的,要求是能够复述。并且经常复习。除了精学动画片,没学过教材。
听力内容:       学校英语听一部分,主要是所学动画片的听
                       另外,母语方面听过的有格兰特船长的儿女,神密岛,三国演义(袁阁成),百家讲坛系列
早上20分钟早读坚持了一年,70%是读的,每天半个小时的亲子学习,也约70%是学的。也就是大约做了七成,立贴后早读和学习要加强执行力度了。

还有牛津阅读6-9级,刚买回来不久,孩子很高兴,说非常有意思。(话说大童学英语材料非常不好选,要求有情节还要语言简单)只前也买了书虫牛津英汉双语读物(美绘光盘版)全套。孩子不感兴趣,听学了伦敦大火,谜图,花木兰和sinbad四本,剩余的放一边了。

对于phonsic我的英语不平不高,原版也学不了,就用了(林克妈妈英文三字经),孩子学了个七七八八,大部分的也都能拼了(除了双元音和三元音组合不熟悉外)。我个人认为中国大孩子学拼读,重点在元音组合,这部分过关了别的也就问题不大了,另外我的英文水平实在太烂了,小乌龟前边几集都是我给她查的词,后边的都是她自己查词,这样她复述的我听不明白了........!
娃听力可能不太好。前一阵我让她裸听henry and mudge和nate the great,一个劲不听不听,不知道是听不懂还是不想听,我想动画片可以配合画面,裸听可真是听力水平了。
    我们是这样听的,一早一晚都听。用mp3听,孩子穿衣,洗脸,刷牙。。。孩子该干什么干什么mp3一直放着英文。
    我们从来没有孩子坐在那里什么都不干,只听。
为什么坛子里有的孩子几个月或者很快就能听神奇树屋,而我们...........。我把这个问题归结为天赋,不服不行,语言方面是需要天赋的。
中午在姥姥家(就在学校里),吃完饭就看英文动画,写字,口算题卡之类

我打算学完小乌龟和牛津后让孩子读读棚车少年和神奇树屋。
到时候看孩子的能力吧!不知道能不能读得了!
大体的打算就是这样的,今天立贴为证。

希望能和各位前辈新人交流学习!

看完马小跳,就看哈利波特,真不错。  发表于 2015-1-1 15:55
欢迎,山东的妈妈  发表于 2014-11-22 06:40
两个月搞定初中背诵篇目,好厉害啊!  发表于 2014-11-21 19:20

评分

大大姑娘 + 10 + 10 很给力!
helenminliang + 10 + 10 欢迎加入儿教大家庭

六年级的期望:
孩子六年级的的读书方面要杂一点,科学,地理,历史,百科类多读一下,为初中为准备。
文言文方面继续古文观止,初中必背,高中必背文言文等。
英文是重中之重,利用六年级一年好好搞一下,初中时间紧。英文基础好了才能上外教课,听说读写全面发展。
发展兴趣,从小学民舞,到五年级,不学了,哎!素描娃爱学,从五年级暑期开始学的,希望初中也继续学下去。
奥数四年级跟老爸自学了一年,从今年9月份开始跟一个老师学的。但也爱学,喜欢奥数老师。不过要努力。
还有要多听,英语,百家讲坛。
多走出去,见见世面。
娃夏天时还80斤出头,现在才几个月时间91斤了。胖了好多。青春期了,大肚王,饭量一下子大了好多。要节食了吧!157cm

喜欢学素描真好,孩子学画画挺好。  发表于 2015-1-1 15:57
不胖,正好呢  发表于 2014-11-21 19:21

早读:小乌龟
听力:早上arthur 晚上:牛津6级in the garden,kipper and the giant 第一次听 娃说太慢了。我听着也慢。
晚饭后又读了in the garden,kipper and the giant
动画:晚上arthur一集,中午 MSB的一集,剩余两集就结束了。汉字写了一张半纸。(娃背诵能力强,汉字写的方面弱,一直在加强,五年级毕业的语文考试娃自己说通篇的错别字,要是没有错别字能考100分,败在错别字上了。所以署假两个月一天写4张纸,开学后一天两张纸。期中考试语文试卷错了一个字后改成一天一张半纸了。中午时间短不回来,在姥姥家吃完饭后就是英文动画,写字。这些其实是利用了其它同学来回路上的时间)。
课外阅读:金庸的神雕侠侣
听百家讲坛:王立群讲史记之汉武帝

哪个版本都行,我见过的字都比较小。  发表于 2014-12-31 11:27
想问:金庸的书是哪个版本的,想买射雕英雄传  发表于 2014-12-31 08:44
潍坊人呀!老乡  发表于 2014-12-13 13:43
你是山东哪里的呀?一说山东就感觉太亲切了。俺们老家人呐。  发表于 2014-11-28 16:39
同是山东的妈妈,握握手  发表于 2014-11-22 06:41

涉猎很多呀。。。加油!

支持六年级要把英语放在一个很重要的位置。 1是英文小说阅读关,2是语法关。 听力反正你一直在做的, 坚持就好了。 切身体会是, 六年级将阅读和语法关解决后,到了中学, 就像是少了一门功课一样哦。 中学理科要占去很大的时间块, 英语如果轻松对付,真的节约太多时间,至少每次考试, 不用复习英语, 节约大量时间可以背背副科。且英语是拉分科目,如果看重排名的话,英语好,绝对是优势。

如果没有奥数为路的小升初压力, 学校内容很简单的情况下, 可以开始初中数学的学习。

中文阅读您坚持的很好, 继续加油哦。

同感!  发表于 2014-12-5 14:39
我们现在最困难的是英语,现在还没起步呢  发表于 2014-12-5 07:20
我们现在才开始阅读,悔之晚矣  发表于 2014-11-23 10:08
谢谢指点了!  发表于 2014-11-22 11:56
[发帖际遇]: 热情好客的 小雨皮皮 花了 3 金币 请坛友去旅游,有想去的吗,快回帖吧! 幸运榜 / 衰神榜

2014.11.22星期六

早读 小乌龟和in the garden
听力:牛津9级的green island
继续听百家讲坛:王立群讲史记之汉武帝
上午9点到12点全脑课
下午去图书馆把上次借的12本还回去了,又借了12本书。数学原来这么有趣系列,福尔靡斯探案,金庸的侠客行,碧血剑,飞狐外传。牧铃的智豹,还有明朝的那些事。预计还是两个星期看完。
素描课:晚上6点到9点
看来今天没有时间学习了。

怪不得看到得了6个金币呢!  发表于 2014-11-22 18:45
[发帖际遇]: ywdlah 发帖时遇到新儿教神秘人物开宝箱,分到了 5 金币,太幸运了。 幸运榜 / 衰神榜

你家说是六年级起步,但其实已经有了不少积累呀。
我家才是真正的六年级起步哦,没记错的话,是六年级下学期才起步,都怪我来儿教太晚啦。

谢谢合位版版们加分!thank you very much!  发表于 2014-11-23 12:15
是啊,同感!儿教都10年了,可是俺不知道呀!顺便说一句,以前大学生很多农村出来的,以后呀!.......看看儿教的爸妈大部分都是北京的。小地方信息不通达,父母教育方面不重视,资源也少,投入也少。差距太大了。  发表于 2014-11-23 12:14

2014.11.23星期天
上午把小乌龟期中的一课复习了一下,又自己把“第11课富兰克林和预言家,12课富兰克林和地下室”两课的生词查出来了,计划下一周学完这两课。我的体会是小乌龟一定要做好复习,小乌龟的难度还是有的,学完后不能不管了,一定要选择合适的时间好好复习,内化为自己的东西。不能草草了事。不怕学的慢,慢就是快呀!
大明自从跟老师学奥数以来,一直觉得有难度,我问她自己学得怎么样,她自己说学得一般,充其量中游水平,自己做题慢。上次奥数我去接她,最后一个出来的。前一阵跟奥数老师沟通了一下,奥数老师说大明很会学习,学习习惯很好,能够独立思考。就是理解的慢,这个得慢慢来,急不得。是啊,急不得,奥数还得早学呀!
听力阅读还是老内容。

奥数和英语同步进行,厉害  发表于 2014-11-23 20:27

我们也是小六,英语也是大童起步,程度也差不多,现在在爱家学SBS。小地方没有小升初压力,奥数也没学。关注你的楼

,以后多交流,互相学习哈!!
我们学的虽然也叫奥数,但跟北京等地的奥数不是一个重量级的,平时也沒作业,一周学2小时。家长不用参与,学的内容是老师自编的教材。比奥数简单很多。
[发帖际遇]: ywdlah 在新儿教收获很多,贡献了 1 金币,想收获更多,多转转,多分享吧。 幸运榜 / 衰神榜

SBS在爱家学的吗?你们当地的培训还是网校?

就是论坛的爱优思网校  发表于 2015-1-20 10:41