祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[中学生读书] 古代值得一看的中文书

中国历史长河中,留下了太多文化瑰宝,今天有幸请到了几位嘉宾,来谈谈中国古代值得一看的中文书。
欢迎大家随时补充哈
99:《西厢记》     丫妈小时候看过,无感。
      《镜花缘》这本书,丫妈小时候看过,大爱啊,虽然看不出作者的深意,但当时的女人国,君子国让我对外面的世界充满无限向往。
        《20年目睹官场之现状》
        《三言》
        《封神榜》其实也挺好看的
        还有好些个评书类的
oye妈妈:《封神榜》前半部分写得非常好
         后半部为什么不好呢?有空请oye妈聊聊。
99:《聊斋》也蛮好看的,还有徐霞客游记
oye妈妈:《镜花缘》感觉要等孩子大看才好
              《三言》也不适合孩子太小看。这个丫妈赞同,冯的小说,一直徘徊在雅俗之间
             《搜神记》也很好看
              小时候还喜欢看《三侠五义》这个,丫妈小时候一直当武侠小说看的
              《隋唐演义》。(呵呵,这本书,估计没几家没有吧)
               《浮生六记》(这本书,真的不适合小孩子看,但真是本好书啊,尤其是睡不着觉的晚上独自一个人看)
              其实《山海经》也很好看。(这本书,是不是也是鲁迅小时的启蒙书啊)

小美妈:现在孩子小学也没有时间看
只是大家自己选着看,或者知道有这些书,是我们这些妈妈们看过的就好
学而妈妈:
我小学没啥书可看,就翻来覆去地看中国古代神话故事和成语词典(多么好学的妈妈呀,居然成语字典也能看得下去)
oye妈妈
《世说新语》(这本书,可以说是文言文的入门书吧,很容易看懂)
(Robin妈)
我小学光看语文书了,一遍遍朗读背诵,因为家里没有别的书 (哇,更好学)
学而妈妈
看成语词典,故事看得热闹,成语没记住(哈哈,太谦虚了)
(Robin妈)
现在看来,我也值得表扬 (我在上面表扬过了。吼吼)
happy_99_
小孩看的中文书,还有《杨家将》,《岳飞传》《说唐》
oye妈妈:《说岳》
小美妈:
我第一本是《林海雪原》,繁体字版的。(哇,太厉害了)
oye妈妈
《林海雪原》、《青春之歌》、《雷雨》都很好看
还有《艳阳天》
Ben妈妈
我上小学的时候,从家走到学校,中间路过新华书店,总是进去转转,后来用省下来的买泡泡糖的钱买了一个字典,硬壳的皮,觉得老高档了,  现在还在呢(这个,一定要点32个赞)

都是好学的人啊,点赞。  发表于 2017-10-31 10:51
谢谢分享  发表于 2016-1-6 12:47
谢谢分享!  发表于 2016-1-6 12:46
谢谢分享  发表于 2016-1-6 12:46
学习了  发表于 2015-11-3 12:33

评分

mary_xing + 1 赞一个!
helenminliang + 10 我加加加加加加加加加加加

happy_99
那个时候最喜欢看长工智斗地主的故事,所有故事全是一个套路的,但看得津津有味,百看不厌(哈,握手,长工总是聪明的)
Wendy 妈
我看的第一本长篇是《高玉宝》
oye妈妈
《许茂和他的女儿们》  当时很喜欢看(这个当时是初中看的吧,完全不记得内容了,只记得当初看书时的激动)
  annie妈
我的第一本书 《少年英雄王璞》(估计看过的妈妈不少哈)
Ben妈妈
我妈给我定了儿童文学,有次放学在路上坐在一棵树下看,结果回家时忘了背书包,把书包给丢了。
(还有这样丢书包的好孩子啊,妈妈怎么舍得埋怨呢)
oye妈妈
记得谌容有篇小说很好看,是写一个刚刚改革开放时候一个上海家庭里三个女儿的故事,就是想不起小说名字了
这个,丫妈也看过,但名字呢,完全想不起来了。谁知道?

一楼还如题古代呢,这楼穿越到现代了,呵呵。思维跳跃是女人的特性吧

《许茂和他的女儿们》这些都穿越成了古代书!  发表于 2015-5-8 21:21
好像有一段时期也是喜欢长工智斗地主的股市  详情 回复 发表于 2014-7-19 09:39

Y妈这速度……

上学前就听广播来着,杨家将,岳飞传,三国演义。二三年级看中国古代神话故事和成语词典,四年级以后搬来一个家里有很多书的邻居,什么气功啊,红楼梦啊,聊斋啊,都是竖版繁体字的,囫囵吞枣看了个够,可惜看的快忘得也快

如果说到现代书,我小学还是蹭了不少书看的,动脑筋爷爷、十万个为什么、儿童文学、少年文艺、故事会,都是在同学家迅速浏览的。跳字、看串行什么的是常事,而且没时间查字典,都是念半边字,搞得我现在很多字都不知道怎么念

动脑筋爷爷,我小时候也大爱,可惜小时候的书都被老鼠咬了或者霉掉了。  详情 回复 发表于 2014-5-26 17:15
动脑筋爷爷,我家还留着,Wendy也看过了:)  详情 回复 发表于 2014-5-21 15:03
我都认其中的一半。哪一半都不认识的时候就心里默念为“等”。  详情 回复 发表于 2014-5-21 13:44

不仅发帖速度快,还穿越得快

都是有书卷味的妈妈

我们那个时候,是逮到啥看啥啊,现在的孩子可真真幸福,但是太多了,反而不知道要些啥了,作业多,分心的事情多也是一个原因。
我看的书还是比较少的,上面的那些中国古代的书,看过的不多。

初中作文课,题目是读聊斋“骂鸭”有感。老师给了原文,让写读后感。我当时超有感觉,好像写了要大胆接受批评之类的话,得到老师的大肆表扬。说我的作文是唯一合格的 我激动啊 过后就一直对聊斋有好感,不停寻找聊斋来看。去年我还看了一遍,怎么发现不那么喜欢了。有些篇目觉得不是我喜欢的风格。

现在想来,是叶公好龙乎,还是仅仅因为老师的表扬

异史氏,即清朝小说家蒲松龄在其著作《聊斋志异》中的自称。  详情 回复 发表于 2014-5-26 09:27
哦,我查了一下,异史氏曰:“甚矣,攘者之可惧也:一攘而鸭毛生!甚矣,骂音之宜戒也: 一骂而盗罪减!然为善有术,彼邻翁者,是以骂行其慈者也。”  详情 回复 发表于 2014-5-26 09:26
骂鸭原文短短百多字,异史氏理出三层含义,真不赖。选入语文课本的话,课堂讨论多半别开生面。以骂行其慈,这层意思虽然看官明白,却是好难总结出来的。异史氏却有这本事。  详情 回复 发表于 2014-5-26 08:31

妈妈们,你们暴露年龄了~~~

另,这是古代书吗吗吗?

呵呵  发表于 2015-11-3 12:34

哈哈哈,是暴露年纪了哈。一楼是古代的,二楼穿越了。
大家补充哈