祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[运动] 乒乓球师傅领进门,修行靠个人。

乒乓球是我们的国球,据称与围棋同称为“聪明”人的运动,不但能预防近视,而且能锻炼身体,号称为运动生命周期最长的运动,老少皆宜,不像篮球、羽毛球对于身体的条件要求较高。
     ALEX从13年3月份开始乒乓球学习。

喔,我们家学乒乓球的时间快有两年了吧?
此前在墙壁上碰碰球之类的,不算。
就是上球台打球,大概用了一两个星期,就慢慢熟悉了。
然后学校要建乒乓球队,他的技术居然算好的,兴趣一下子就上去了。
最近找了个教练教他,虽然教练脾气不是太好,但他也大了,居然还能承受,基本上保证每周训练一次,另外再和小伙伴约好一起打一次,有空再和我较量一番。。。进步不算快,但兴趣算是保持下来了。

可以啊~~~~~~~~~  详情 回复 发表于 2013-10-15 13:17
有空大家一下打打。  详情 回复 发表于 2013-10-15 08:51

我们已经打了4年的球了,有教练教,教练脾气相当好,技术也不错,曾经年轻时在国家几队当过陪练。 目前一周有1-1.5小时的训练。没有参加过比赛。

找机会大家一起打球。  详情 回复 发表于 2013-10-15 08:50
这楼咋是只要进来,就贡献3分呢?  详情 回复 发表于 2013-10-12 20:09

开展一项体育运动,不仅仅可以锻炼身体,而且还是品质的锻炼。
不如对待输赢:我们刚开始练习不久,教练让孩子们开始对打比赛,往往比赛输了的一方会哭泣,会生气,但是慢慢地就学会了接受失败,努力提高自己的水平。对高年级的孩子来讲,教练往往让孩子们练习10:10的比赛,也就是丢一个球就输了。锻炼孩子的心理承受能力,看谁能咬牙坚持住。孩子们在3年级左右,我记得有次打出24:22的成绩,无论输赢都是相当不错的经历。此外,小豆告诉我说,其实10平的时候,主要是心理,心理上不能慌,否则一定会输的。这些都是孩子在练球和比赛中自己总结出来的,我认为这些比会几个发球姿势等更为重要。

磨练心智,太好了  发表于 2014-9-28 10:20
习惯,运动,心智的成长。  详情 回复 发表于 2013-10-15 08:50

评分

寺男 + 2 说得真好!

关键是培养一种喜欢运动的习惯,习惯养成了就想改变都难,我们可能稍微还是晚些,还在枯燥的基本功修炼中,毕竟开始学到现在才6个月,一周2次教练训练,每天在家在墙上面颠球,另外使用节拍器做徒手动作。
   好的教练还是比较难遇的,既要严厉,又要能够激发娃的对乒乓球的训练,所以火候的把握还是要求非常高的。
   光光一个横板的反手拨、正手攻,如果要动作标准、协调,合理应用,还是非常难。简单的2万次肌肉刺激我想也不是那么容易定型的。

是啊,孩子喜欢上一种运动,自会发现其中的乐趣,自觉坚持!  详情 回复 发表于 2013-10-17 13:43

alex最近一个月天天晚上完成功课后练习在墙上来回的打球,经过一个月的积累,昨天终于可以通过自己的手感及脚步移动,突破到一次可以打到25个以上了。

我发现很多我们小时候背着爸爸妈妈老师们玩的游戏,现在都成了正经要抽时间做的事了。

记得初中时,坐我前面一个男孩,喜欢乒乓球,天天不到上课时间不进教室,上课时就瞅着下课呢,一响铃,赶紧拿着球拍跑到球台站位——那时乡村中学,操场上一共两个球台,中间的网都是砖头垒的那种。他叔叔是学校的主任啥的,因为他这样不知骂了多少次。——这见缝插针的,一天至少玩一个小时总有的。

我老公喜欢打篮球,上初中时,自习课偷跑出来打球,被做老师的二爷拿板砖追着打,都成村里一景了——到现在我们回老家时,村里人还老拿这个跟他开玩笑,说小时候这样淘居然也能大学毕业。高中时高考前还天天跑去打球呢!

所以我觉得这些兴趣类的活动,只要孩子有兴趣,又没有压力,根本就不要担心没时间的问题——没有压力的话,他们只当是“玩”,是自己想做的,偷偷摸摸也要做的;但一旦带着任务,就变成“功课”了。

同感我也是农村出来孩子,有那种感受,记得当初为了让我妈给我买对没有海绵的拍子,完全就是橡胶皮贴在木板上面,当时都是正胶的,答应她了好多条件,干了好多好多的农活的,哈哈哈!2年级开始疯狂的乒乓球,打得我们村小学没有人能打过我了。初中在土地场地接触篮球后,感觉跳起来投进去的那么感觉太美妙了,开始对篮球疯狂起来,基本不接触乒乓球,我姐出去打工回来问我想要什么,考都没有考虑,说你去镇里面给我买个篮球吧,60块,那个篮球打了好多年,后来高三的时候被一个同学借走,在学校篮球场玩丢了,哈哈哈!运动能给脑袋充氧,同时能结交到好多朋友。
    现在的娃娃多幸福,最近开始带娃接触篮球了,能跳投进去了,30多分钟能跳投进去10多个了,小孩身体条件明显比我们那个时候好多了。

是啊,俺家儿子也喜欢上打篮球了,每周都练。

我以前很喜欢乒乓球,也就是在高二的时候,适合女孩子玩的运动真没什么,我就厚着脸皮从零开始跟在男同学的后面玩,打了一个学期,现在也能跟同事们好好玩玩了,当然技术肯定没法跟专业的比的。运动这种东西,如果仅仅是作为兴趣来培养的话,真不需要什么督促