祝孩子们天天健康快乐!

热搜: 儿童 教育 英语

[加州科学课] 师傅领进门,修行在个人——记俩大孩的英语起步历程

老虫说York和Helen即将结束PS课程的学习,可以开始加州课程的学习。
我和York妈都很高兴,起步晚的俩大孩儿终于可以进入高端课程的初级学习了。
虽然老虫说Helen算是爱家(引骐妈用语)的一个成功范例,但是我觉得Helen的英语学习只是刚刚入门,现在才算是开始起步。

为什么这么说呢?听我仔细道来。
回顾2012年2月13日在老儿教开的英语学习贴(参见
http://bbs.etjy.com/thread-246734-1-1.html),Helen在爱家的学习已经有1年半的时间了。
那时Helen已是六年级的大孩子,“英语学习和大多数普通孩子一样,能够应付课内考试,但谈到听力、口语、阅读等等,完全是门外汉。”
在等待进入爱优思课程之前,先报了其他网络口语课。换了几个老师,花费了将近半年的时间,老师们都表示无法与Helen沟通。
那时的Helen非常沮丧,对英语充满了畏惧和厌恶。
听不懂,不敢说,不会说,是她当时的真实写照。

幸运的是,老虫一开始给Helen选了Mr.Baker和Ms.Clubb老师的Speed Reader的课。
第一节课就打破僵局——
第一次课“孩子在老师提问的时候,开始小声回答了几个问题,老师表示听不见。”
但是上到后来就自己在底下小声跟读,上完课很是兴奋。
第二节课之前,Helen还积极地练习发音,让我给老虫提了不少问题。
整个SR课程大约上了5个半月,期间也有进度很慢的时候。比如这段——
“上周的2次一对一练习课,据说有一页一直没通过,Helen有点沮丧。是关于词尾是tion和sion的发音问题。我说不用着急,慢慢来好了,重复的过程就是巩固的过程。”

最近一些家长私下问我某些单词的发音,因为孩子通不过老师的练习,可我真是不懂也不会。
所以这里特别贴出之前的这段记录,希望家长们不要太着急。

SR临近结束的时候,开始了SBS1和PS的学习,SBS仍然是Helen最喜欢的Baker老师的课。
如今SBS2也快结束了,Baker老师要离开爱家的消息我还没有告诉Helen,今晚将是Baker给Helen上的最后一节课。
因为担心这个消息会让Helen伤心,影响上课效果,我还没告诉她。

PS课期间换了几个老师,现在的Shariz老师Helen比较适应,大概每次上课前都会聊一会儿天。
上课的内容也比较有趣,最近Helen还说老师夸她能说出很好的句子了。
下一步就等G1课程,可以形成段落表达的能力啦。

Helen的所有课程,都拒绝我的旁听和靠近。
她的上课情况我无法了解,只能平时在和她聊天的时候刺探到一些情况。
所以,这一年半的课程选择都是在老虫的推荐下完成。
期间有很多让我心动的课,我希望能加入,但是老虫常常给我浇冷水,说Helen程度还不够。
老虫的回答总是简单而坚决,所以我就干脆全听她的,不自己费劲了。
当然,免不了会看着那么多的好课程时不时流点口水。

回想一下,Helen这一年半的英语学习,我完全是个旁观者和支持者。
老师的所有建议我都听从,Helen的所有要求我都满足。
老虫让上什么就上什么,周老师让交费就交费。PS:这一点是我自己懒,没有记录课时,感觉还是自己记录一下比较好,有个概念。
Helen要换什么就换什么,从耳机到摄像头,最后干脆换了电脑。
她不让旁听,把我赶到两扇门之外,我也乖乖听从。

这一年半下来,Helen对英语从畏惧到喜欢,从老师说无法沟通到今年夏令营时和York比赛谁采访的老外多,回顾起来还真是充满成就感啊。
虽然Helen碰到了爱优思的这么多好老师,但她的英文仍然只能说是刚刚起步,老师们把她带进了这个门,能不能大踏步前进,还是要看自己肯不肯下功夫才行。
所以,在这里开这个贴,继续记录加州课程的学习,再过2年回头来看,不知道又会是怎样一番景象?

总结得真好,赞一下.  详情 回复 发表于 2013-8-14 12:42

评分

dawnch + 10 这个特别的日子很适合作这样的回顾!再接再.

美好的回忆, 想起了我们在爱优思的SR, 和HELEN 做同学,MM总是抢答不过HELEN的愤怒,。

我没听Helen说过抢过别人的话,只有一个男孩子总是抢话,她也很愤怒,哈哈  详情 回复 发表于 2013-8-15 08:23

为写这个贴,我去回顾了一下老帖

http://bbs.etjy.com/thread-237030-1-1.html  
2011年10月,这是当初我回到儿教,停留下来写的贴,当时我惊呆了。我没有想到论坛的孩子都如此厉害。当年我请教过的家长,目前都已经成了我的好朋友。哈哈,很高兴在儿教,受益了很多很多。

可以说,从2011年10月到2012年4月,我一直没有找到门路,是我四处乱撞的日子,也是我焦虑的日子。那段日子,就是拼命下资料,填鸭似的给york。直到遇到了爱忧思,并开了以下这个贴。

http://bbs.etjy.com/thread-250932-1-1.html

2012年4月至今,已经过去一年半了。可以说,一年半的时间,York的进步是飞速的。一年半的时候,两孩子基本上完成了SBS 1、SBS2的学业,完成了SR拼读的课程,完成了PS的口语表达课程。并在今年暑假,开始了boxcar的阅读之路。

当然,我也跟Helen妈妈一样,认为他们的英语才刚刚起步,但毕竟他们俩都已经步入了正轨。我想说,如果我们再能努力一点,再能在家多练习练习,进步肯定会更快。

两年的时间,可以说,在选课方面,我们不能说完全没纠结过,比如说我们一直认为加州课很简单,但其实在课程的选择上,老虫的设计是精心的。如同其他家长所讲,她的课,像小灶,是小火慢慢炖出来的好菜。加州的课,对于孩子的要求,并不是读懂了即可以了,而是锻炼孩子的成段表达的能力。我们刚开始接触爱忧思时,就想上加州,现在想来是可笑的。当时只会说个yes  no  ,虽然能看懂G1的课本,但完全不能与老师互动,想上加州实在是可笑。所以也感谢老虫,能为我们这些起步较的晚的大孩子, 设计了SBS的课程。在此建议所有上爱忧思的家长,听取老虫课程选择,信任她们,毕竟她们比我们要专业的多,即使家长们的英语水平够高。
英语的学习,无非就是听说读写,完全把英语的学习交给老师也不行的,如果我们辅助多加强听力,多加强跟读,进步会更大。正如Helen妈妈所说, 师傅领进门,修行在个人。很快,York和Helen 要开始加州一对二的学习了。和Helen妈妈商量好,在此总结这两年的学习之路,并与Helen妈妈一并开贴,两个大孩子,两个空中同窗,在此记录下加州学习之路,两年以后,再来回顾孩子进步的点点滴滴,我相信,一定会给我们惊喜,两孩子会有跳跃性的进步的。
期待加油

你家孩子也在爱忧思上?  详情 回复 发表于 2013-11-23 20:50

评分

dawnch + 10 赞一个! 为Yorlen或Helork组合加油!再创好.

http://club.topsage.com/thread-2933679-1-1.html

英语儿歌、phonics自然拼读、桥梁书、章节书及英语原版动画的资源汇总表格  

太给力了,非常感谢!  详情 回复 发表于 2013-8-19 12:05

评分

dawnch + 10 很给力!

pawpaw 发表于 2013-8-14 16:49
为写这个贴,我去回顾了一下老帖

http://bbs.etjy.com/thread-237030-1-1.html  

怎么让我想起“我的小伙伴们都惊呆了”这句话了?

说说Helen这个假期的英语学习安排吧。
每天听读新概念2一篇,根据Vicky老师的进度读Boxcar,背扇贝网中考单词。
按照计划,明天完成假期作业,后天开始加入更多听的内容。
大概会继续书虫2和Horrid Henry。

祝贺小小和大千通过一年半时间学习取得了这么大的进步,可知目标明确后,一路坚持下来,孩子的进步是很惊人的。

一年半怎么进步的?我扑腾了半天,儿子还在原地踏步,英语兴趣完全没有培养出来。  详情 回复 发表于 2013-10-16 13:23

评分

大大姑娘 + 2 谢谢鼓励,还要继续坚持

真好啊!York和Helen这对组合要上新台阶了,看着你们一路走来,一步步扎实的进步,可喜可贺!

我看就差让他妈改嫁瘐家了  详情 回复 发表于 2013-8-21 16:57

评分

大大姑娘 + 2 谢谢支持

你们的进步好快呀,羡慕!能找到这样的空中组合真的很不容易,两个妈妈都很用心,两个孩子也很努力,而且孩子的性格一定也很开朗。

基本确定开始G1,如有可能就一周3次课,不行的话一周2次,全看老虫调配啦。
SBS3的新老师Molly,我猜是男老师,小小猜是女老师。梦想以后能上Molly老师的G7了。
来来回回发了不少邮件,想想老虫要是跟每个家长都这么折腾,大概就不用睡觉了。
以后有机会,请老虫睡个好觉吧。

昨天开始继续书虫,Helen挑了福尔摩斯的赛马,听完一节后,让她用一句话复述。
还不错,故事脉络复述得很清楚,就错了一个动词的时态。

我的三从:
老虫的意见要听从,爱家的规矩要遵从,千妈的脚步要跟从。

好“三从”!  详情 回复 发表于 2013-8-21 17:19
三从 很cool 呀  详情 回复 发表于 2013-8-21 16:47
小小进步真大.继续努力.  详情 回复 发表于 2013-8-21 13:45