祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 谷谷妈

颗粒成长日记(08年1月)- 快乐与烦恼

2013年的第一场雪

今年孩子对下雪特别期待。

临回老家的那一天,天气预报
说雨夹雪。我们买的是下午两点
的车票。那天早上起床时阳光明媚、
感觉还不是很冷的样子。到了我们
出发的时候,天一下子变脸了,还刮起
呼呼的北风,站在站台上等车冻得瑟瑟发抖。
跟孩子说看样子今天我们又看不到雪了。

2号返回后打听了一下说那天以及接下来的
几天都没下过雪。倒是3号和今天4号一直
在下雪。我们早已按捺不住心中的喜悦,在
昨天晚上能看到积雪的时候,就到桥上玩雪去了。

今天早上,能在雪地里踩出深深的脚印。我们叫上他的
同学还有一帮我们不认识的大朋友小朋友,玩堆雪人打雪仗。
手套、棉鞋、衣服都玩湿了。后来把棉鞋换成了保暖雨鞋又
继续玩了很久。

临睡前怕他冻感冒了,煮了一碗姜汤让颗粒喝下,现在睡得正香呢。

玩雪真是太有趣了。另外,颗粒一直认为只有下雪了,圣诞老人才
会乘着雪橇给他送礼物。这个他说过好多次了,他最想要的是一辆
遥控坦克车,可是我一直没有给他准备圣诞礼物。

下雪天

今明两天幼儿园因下雪路滑全部停课。
这意味着我得一天24小时全陪两天。

我们家的孩子真是寸步不离的。
连想上网看看淘宝、写写日记都要
揪准时间见缝插针地进行。

反正全陪就全陪,中午玩过雪从超市
买了一袋面粉准备做馒头。

他们都说冷天发不起来,我这第一次
做馒头的菜鸟任是反其道而行之。
蒸了二十来个馒头,外形不甚十分完美,
味道十分满意。第一锅七八个左右,
颗粒吃着一个,碗里放了两个,我要从
锅里拿馒头吃的时候,他猴急地喊再给我
一个,我说你碗里还有两个,放这么多
会吃凉掉的。他说那给我办个
我们家平时吃饭赛都塞不进去的
人儿,今天吃起馒头来这么凶猛,让我受宠若惊。

馒头的味道真是没的说,我俩吃着馒头看着雪景
下着围棋,真是乐哉乐哉!!!

元旦这几天彻底放假了,放在老家的故事书基本上
也没讲,到了睡觉时间就直接睡觉了。

回到家音频在听,睡前故事,这两天我还没讲两本,
人家早已梦周公了。画画昨天画了三张,其中一张
画的是大龙猫,从他爸爸给他放的一部名叫《大龙猫》
的日本动画片中看来的,把龙猫的样子基本上都画出来了。

3号和4号围棋下了好几盘。

下雪天 — 停课在家

昨天是因下雪停课在家的第二天,
早上我们一直赖在被窝里讲故事,
讲了100来页的《汪汪先生》,
他听得很认真,一直要求讲下去。
后来肚子实在饿得不行就起床了。

彩乌鸦系列在他四岁的时候就买过来了,
趸了一年的时候,到今年底才陆续拿出来看,
之前看过几遍《我和小姐姐克拉拉》。
总的来说,这是一套不错的书。克拉拉这一本
特别精灵古怪和搞笑,《汪汪先生》充满奇思妙想
和人狗之间的温情。但是可能因为年龄原因,
他还处于喜欢看绘本阶段,目前不是特别喜欢这套书。

起床后简单吃了点饭,我们就出门逛超市去了。
从家里出发到超市平时步行30分钟的路程。
昨天我们也是边玩边走到超市的,没去看走了多久。
我还逗他说今天你肯定不想让妈妈抱了。他嘿嘿地笑。
他穿着保暖雨鞋一路踢,一路郑。兴致来时还说妈妈你给我拍张照吧。
走到目的地奖励一个肯德基甜筒,我家孩子傻让他点,
他只会点甜筒。

从超市回来到家已是吃晚饭时间了,这一天算是过去了。

评分

让雪花飞 + 2 + 2 妈妈真有耐心,100多页得讲多久?我从 ...

画画

昨天从超市里买了一些画画的材料:
木炭条、画彩粉纸、颜料盘、颜料、画笔、
彩粉。

他最近都是用记号笔画线描画,也不用油画棒
和水彩笔上色。黑白分明。我想是不是生活太单调了,
以致于他画得画都是几个简单的图案组合,
而且都是黑色的。有时候到最后他会说我不知道还要
画什么。

所以买了一些新的材料准备让他玩玩。

在火车上

火车上将近六个小时的车程,
他好像屁股没在自己的位子上和我
的身上沾过。

在我们位子对面的前排,有个小弟弟,
他用消防车和老爷车跟人家交换小口琴玩,
好像是一会交换一会不交换的。我偶尔会
听到那个小朋友对他爸爸说,哥哥又不把
消防车借给我玩

在我们车厢的后面一个车厢有个小哥哥,
当他和弟弟玩得无聊的时候,他去找哥哥玩,
玩什么就不知道了。应该是玩得挺熟络的了,
哥哥的妈妈临下车前还跟他打招呼说,小朋友再见啰。

等那两个小朋友下车后,他就一直站在一个大哥哥的旁边
看他玩游戏,连续站了一个多小时。我喊他过来坐一下,
他说不累。

以后要是出门坐火车,他也能自己这样去玩去,我倒很轻松

睡前讲故事

昨晚讲了一本《鼹鼠和雪人》与《鼹鼠和宇宙飞船》,
他自己挑的。把《汪汪先生》又晾在一边了。

不过他挑的书还挺应景的,这两天正好在下雪。

讲了中午故事书,接着我要求自己讲机灵狗给自己听,
他说了两次不要讲英书之后没什么强烈的反对,我就
继续下去了。这就是英书在他心目中的地位。

大概讲了十几本ABC级的,想想这一级不看了搁置一边
挺可惜的,趁现在过渡期多看几遍,物尽所用。

记日记

昨天拿出一个新的笔记本,我说粒粒我们从今天开始
每天写日记吧,你说妈妈帮你写。粒粒说我不知道说
什么,我答就说你今天这一天中你觉得最有趣或印象
最深的事,他说他忘了。这是他一贯的回答。

接着他想了一下,说那我给你讲个故事吧。他讲了
一下《狼和七只小羊》,讲过无数遍了。我耐心地
听完他的故事之后,说我们还是再仔细想想今天
发生过的事情吧。然后他讲了他幼儿园上体育课的事情。
日记内容是这样的:

今天我们上体育课了,玩了两个游戏。游戏非常好玩,
都用到呼啦圈了。一个叫过山洞,一个用呼啦圈两只手放着。
哪一组转呼啦圈转得多就获胜。

讲第一句的时候挺平顺的,后面思绪就有点乱,不是一遍定稿的。
我想多讲讲,以后可以出口成章了。

评分

寺男 + 2 + 2 这个办法真的不错!学习了:)

临睡前讲了两遍《鼹鼠和宇宙飞船》、一遍《鼹鼠和雪人》。
这两本书各讲一遍后粒粒还要求再讲一遍《鼹鼠和宇宙飞船》,
虽然嗓子有点干,还是答应了他的要求。因为孩子要求
再讲的时候往往是他巩固知识的有利时机。

然后再讲了十几本的机灵狗,这是我要求的。我的借口是
讲给我自己听。
睡觉前看了一下表,总共讲了一个小时20分。

闪卡

昨天看过杰杰妈妈rainbow的日记
http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=111833&extra=page%3D1后,
觉得自己以前对杜曼存在误解。
现在也应该给粒粒闪闪卡了。

今天先去与杜曼有关的版块取取经,
粒粒还是个小文盲呢,一切从头开始。