祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

颗粒成长日记(08年1月)- 快乐与烦恼

颗粒今年快五岁了,之前一直是逛别人的空间和小楼,潜潜水,偶尔留留言。

从儿网偷学到一些非常有用的经验和方法。自认为在育儿的道路上取得了一些小小的成就。比如从1岁开始一直坚持睡前讲故事,现在他的词汇量比较大,能清楚地表达自己的意思。还能编故事、编谜语、改编歌词。

在这一路中也经常遇到这样那样的问题,想找一个汇聚众多关注育儿问题的父母的地方一起讨论心得经验和各种烦恼。助力孩子们健康快乐地成长!

评分

menghuan + 10 + 10 欢迎小颗粒!

感觉有很多想说的话,但又不知从何说起。

那就讲讲今天早上的事吧。早上睡眠充足的样子、高高兴兴起床后,自己一个人在用拼插玩具和雪花片搭和谐号火车,神情很平静、安详的样子。搭着搭着突然跑过来要我猜谜语,谜面是:有一种东西 有各种颜色,它是在天空中的。我猜不出来,他告诉我是“彩虹”。然后又得意的告诉我,他是看到沙发上他衣服衬里的条纹状颜色才想出这个谜语的。

做谜语是他最近的一大爱好。

回复 #1 谷谷妈 的帖子

说完爱好,接着说说他的癖好。他睡觉前老喜欢抓我头发,有时坐着讲故事时也喜欢弄弄我的头发。抓起一小刘头发把它卷起来或打个结。有时头发脏时被这样抓着感觉很不爽。不知道能否无情地制止孩子抓头发,对他会有不良的心理影响吗?希望各位给点意见和建议。

昨天临睡前,我先跟他1岁大的弟弟说“bye-bye”,他接了一句“bye-bye, baby!”。真是用得恰到好处。

听了半年多的音频,他终于不再拒绝看机灵狗故事乐园的书了。现在这套书也成为他睡前故事必讲的书之一。他把英语书简称为“英书”,
把中文的故事书、绘本、章节书统称为“字书”。

在这里我也想把一些妈妈们的宝贵经验传递下去:如果您的孩子一开始很拒绝英语或国学经典,那么你不妨先给他听一段时间这些书的配套音频,也许是一个月、也许是两个月、也许是半年或一年,总有一天他会喜欢上它们。

听音频是一方面,同时要加以适当的引导。

以前一直觉得没必要让孩子太早学认字,上小学一年级后再学也来得及。理由是学认字以及认得一定的汉字量后自己开始慢慢学看故事,需要一个很长的过程,不想在小学前把过多的时间用在这上面。

但是,最近发现幼儿园班上的有些同学都认识他们班上早期阅读教材的汉子了。有一种别人都会我不会的心理驱使我也想让孩子学认字。

所以,在晚上讲故事的时候,特意挑一些字大的书来指读。孩子在我的影响下也不反对这种方式。第一个晚上指了之后,右手食指连同整个手及前臂都很酸。第二个晚上开始,手指比较灵活、耐用了。但是读起来和听起来的感觉总是有点不习惯。少了一种连贯而声情并茂的故事享受。

我不知道出于这种攀比心理去学东西对不对。

罗赛塔石碑软件

在丫丫妈妈的指引下,这两天跑到鼠版专门讨论石碑软件的楼里http://bbs.etjy.com/viewthread.php?tid=102246&extra=&page=1,花了整整两天的时间
爬完了那座高楼,收获多多。

现正在下载石碑软件。

据说那个软件也需要一点词汇或英语基础,才会学起来得心应手,不会
被困难吓倒。

粒粒的学习计划,智慧树结束后,一边听音频,一边陪他做手工或画画。然后讲一个多小时的中英文故事。
英文大约有20分钟的时间。睡前听英文故事已经成为他的一个习惯。昨晚故事讲到10点了,看他有点想睡觉的意思,
就问他还要讲“英书”吗?他说要,我心理窃喜

闹情绪

早上起床要我给他穿衣服,我想不能助长他的懒性。
怕有了第一次,还有下一次,下下次.....

于是,坚决地拒绝了他的请求。他边哭边说你给我穿一下嘛。
一场心理拉锯战正式上演,这是我家孩子惯用的伎俩。有时想
改改他的坏脾气,让他哭到自动放弃为止(有点狠心),或转
移一下他的注意力。

我给他提了一个要求,就今天帮穿一次,以后都自己穿,
他默许了。让他哭过后,一般不会很快从坏脾气里走出来。
叫他去洗脸,叫了老半天就是叫不动,我也不理他了。
叫吃饭,他严肃地说我不吃。还跟我赌气呢

这下问题严重了,早上可是煮了他喜欢的小米桂圆粥。
没办法我家孩子吃软不吃硬。我只能心平气和地跟他说刚才妈妈也
有不对的地方,不能这么大声地对你说话,然后把他抱到凳子上,
这下总算笑了。

早上起床

可能是天气变冷的缘故,也可能是听说了另一个同学起床由奶奶帮忙穿衣服,
这两天一个是赖床,一个是不愿自己穿衣服。一起床就开始折腾人。

本来就动手能力不强,好不容易能顺顺利利地自己穿衣服了,
不想让这一好习惯就此停顿。

一开始讲道理,没效果,后来就动武了。打了两下小屁股。
以前不肯自己学穿衣服的时候也是这样,打过两下后就乖乖就范了。

不过,打孩子是不得已的事情。动手打虽然能被驯服,同时也会留下一些后遗症。
比如,孩子模仿成人的这一方式解决问题。

尿床

最近十来天,经常尿床。
一开始以为是临睡前奶粉喝得太晚了。

昨晚改在7:30喝奶粉,还是这样

3岁前有半夜起来把一次尿的习惯,
现在大了,不想再半夜把尿了,苦了
大人也苦孩子。

晚上试试睡前叫他不管有尿没尿去尿一次。

看电视

放学回家一般是我做饭,他看喜羊羊和灰太狼。
接着边吃饭边看6:00的小鸡不好惹,
一直看到智慧树结束为止。

昨天跟他商量,就看智慧树好了。
他说妈妈,我要不不要看喜羊羊了,就看胸大鸡和
智慧树。这也不错,至少可以少看半小时。

看他今天能不能说到做到。