祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 谷谷妈

颗粒成长日记(08年1月)- 快乐与烦恼

安装石碑软件

资源下载加上软件安装,花了将近两天时间。
结果是打开软件出现2120错误。

哎,明天再把杀毒软件卸载了试试,不能就此放弃吧,
听说很不错的一款外语学习软件。

英文学习

早上一早起来说要看富兰克林,时间太仓促了,经他同意后换成听英文儿歌。
最近英文音频听得比较多,视频看得比较少。

下围棋

这学期开始,幼儿园有教围棋课,总共学了六七节课的样子,
非要跟我下围棋。

我的水平仅限于看小朋友下过,知道围住了就能吃。
在下的过程中,遇到了两三种情况不知道能不能吃,
正求通过百度或书本解开疑惑。

可能刚开始学的缘故,半分钟热度,一定要缠着我陪他下围棋。
一盘不够,两盘,三盘,最好一直下下去。

我俩水平相当,一不留神都会掉进对方的陷阱里。这两三天以来,
发现他有点进步,思维开阔了,懂一点进攻和防守,不会自顾自
围大圈子。

尿床

昨天晚上八点喝了奶粉,十点半睡觉。解完小便后睡觉。
可能是白天没睡午觉玩累了,睡得又晚,结果又是“发洪水”了。

新一年度的校外兴趣班开始报名了。五岁以前没有报过培训班,
明年开始可以让他学点才艺了。

所以,周六去给他报了小主持人和模特。报模特班这一想法是
源于幼儿园门口那个星探,他说我孩子形象比较好,活泼好动,
不如去他们公司面试一下。去了之后发现那是一家小模特经纪
公司。先要进行模特培训,然后把孩子的视频和照片放到网上,
让童装公司挑选。公司刚成立不久,而且培训费有点贵。那个公司
没去成。

后来一想,可以让他去培训学校学模特,练练形体。

学小主持人是,我和我老公对演讲方面有所关注,
认识到当众演讲能力对个人的成长挺重要的,
而且孩子有一定的语言基础。

还有一个主要的原因是孩子的语言表达不是很顺畅,
想让培训班的老师给纠正纠正。

刚报了名,有点期待明年的上课体验。

这几天开始看没有大图的章节故事书,
我给他读的是彩乌鸦系列里面的《我的小姐姐克拉拉》,
每个故事充满幽默和姐弟俩的精灵古怪。

故事书的内容是渐渐的变深了、字数变多了,与此同时,
书本上的字体也慢慢变小了。一直没有指读
习惯,他小的时候反对很强烈,现在可以接受,
反而现在我又觉得太麻烦了。一页页密密麻麻的小小的
字,一个个指过去多累人啊。

还是先享受故事为主吧。

英语学习

英语学习每天有条不紊的进行着。

早上听一个小时的音频(没有他喜欢听的中文故事),
晚上听一个小时。这两个时间段基本上每天有保证的。
看视频是随意的。

晚上睡前20分钟的阅读。

形式上有点单调,等空余时间多点的时候,跟他做做英文游戏。

昨天放学回家,先看了45分钟的富兰克林。
6:00点吃晚饭,看智慧树。
7:00点边画画边听《儿童古典音乐欣赏》。
他当小老师教我画火车。一边画一边指导,
很像老师教画画的样子。

8:00点洗澡,8:40分上床。
听机灵狗故事乐园ABC一个小时。
《我的小姐姐克拉拉》讲了数个,读机灵狗20分钟。

早上我在洗衣机旁放衣服,他捧着面条过来,
要给我猜谜语。谜面是:圆圆的、转动时会发出
卡兹卡兹的声音,人们洗衣服时都少不了它,打一
电力(应该为“电器”)。

很奇怪,他怎么知道“电力”一词。

然后,听到录音机里在念“No, No, noodles”。
他夹起一根面条,告诉我“noodle”。

现在看来,他的英语不属于零基础了。
肚子里有几个简单的单词了。学校里教过的
英文单词,他也比较容易记住。