祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[德语] Jerry学德语(2001年12月生,男孩)

大家好!犹豫再三,还是决定盖楼记录一下Jerry的二外德语学习情况。
也许我家的二外进行得不是时候,操之过急,因为Jerry的一外英语还没太掌握明白呢。
但我这当妈的依旧想试一试,Jerry也不反对,因为他喜欢军事,而德国的军事技术他很感兴趣。
在时间分配上我们依旧是以英语为主,德语我们只是开始接触着。
怎么进行德语学习,还处于迷茫期,期待得到有经验人士的指导,在此,先谢谢了!

终于看到一个男娃妈的楼了,好好珍惜  发表于 2015-6-28 15:50

评分

zhonghuapx + 2 + 2 支持。
悠然2001 + 2 + 2 小资太谦虚了,JERRY英语很棒哦!紧跟 ...
榴琏 + 10 + 10 我是经常受德国同事压制, 学好了给我报 ...

2012年11月18日  周日

在大人、孩子都分不清什么是德语发音,德语单词一个不认识的情况下,我们开始了德语学习。德语网络资源总量相对英语来说,也许是九牛之一毛吧。
在找不到合适的儿童德语下载资源的情况下,我选择了淘宝。买了一套精典的德语动画片无字幕《巴巴爸爸》、一张电影DVD《龙猫》,德语发音,英德字幕。
上周五终于收到货,迫不及待打开看起来,发现虽然巴巴爸爸很低幼,虽然没有几句话,虽然一集才5分钟,我们依旧看不明白故事情节,这就是纯粹零基础的尴尬。
于是临时调整次序,先看《龙猫》,德语发音,开启英文字幕。宫崎峻的动画果真是名不虚传,画面、音乐都很美,故事情节很纯真,借助英文字幕,儿子看得很入迷,而且惊喜地发现,德国人竟这样念“树”、“桥”,这样说“你好”,“再见。”算是开始有收获了吧,当然随着关上电视的那一刻,这些简单的发音在儿子的脑海里又变得似是而非了。
尽管如此,我和儿子还是挺满足的,这一天对我们而言,是非常重要的一天,是我们接触德文的第一天,2012年11月9日,德文学习第一日。相信若干年后的这一天,我们的德文已经取得长足进步。
一周下来,时长83分钟左右的〈龙猫〉,我们已经完整看完第一遍:德语发音、英文字幕,目前,我们正在进行的是:分段看,15分钟1段,先德语无字幕看1遍,听看故事,猜对应的意义,开启英文字幕重看1遍,验证自己猜测的准确性。发现自己猜出了越来越多的单词,很有成就感。今天进行到了最后1段。
Jerry说,分段这样看完以后,他想先完整看一遍带英文的字幕的,再看一遍德文字幕的。看来英文这个拐杖是不能丢的。我在想着,也许可以提取音频配合着听一听了。
刚开始,不着急,呵呵。

大大的点赞,太棒了,强大的男娃  发表于 2015-6-28 15:54

评分

悠然2001 + 2 + 2 太棒了,这就是效率啊!

因为找到了同行伙伴,我们欣喜地迈开了学德语的第一步,三位小男生将互相鼓励着一路同行!
Jerry、Tony和Anson,加油!我们大人一定当好你们的秘书!
已经开始德语的同学们也一起加油吧!也期待着你们无私分享宝贵的经验!

学德语的大体思路

2012年11月19日  周一

既然开始了,就想先有一个初步计划:

1、先动画,积累一些基本词汇。
2、继续动画,动画的难度可以增加,同时加入简单的故事有声书,听和跟读结合。将听到的词汇与具体的单词结合起来,是阅读的起步阶段
3、继续电影或其它视频,读物的难度增加,开始练习开口说。
4、听、读、说同时推进,以读为主,听为辅,适度练习说和写

这是大的思路,执行过程中充实内容,并依实际情况调整。

关于看动画,坚持的原则是:发音必须是德语的,同一材料不播放其它发音,字幕最初辅助英文字幕,后面英文字幕和德文字幕交替,最后是纯德文字幕,最后提取音频纯听。每部动画尽可能反复看。一部动画最终达到的效果是:孩子听到音频,可以联想到画面,可以完全理解意思,并对其中常出现的词汇有熟悉感。

因为德语零基础,为了帮助孩子理解,初期选择英文作为学德文的拐杖,选择动画资源时,会倾向于选择德语发音,英德字幕的。目前选择的动画有:正在进行的〈龙猫〉(德语发音,英德字幕),〈巴巴爸爸〉(德语发音,无字幕)、〈辛普森一家〉(德语发音,英德字幕)

值得一去的几个德语学习网站

象初学英语时那样,疯狂找资料,尽管德国网络资源,功夫不负有心人,依旧搜到了几个具学习价值的网站,在此,分享一下,学德语的朋友可以去看一看。
1、最棒网站:http://raupenmichi.blog.163.com/ ... 2/?suggestedreading        米西德语/MichiDeutsch的博客
2、http://de.tingroom.com/    德语学习网
3、http://www.dedecn.com/  德语德国网站
4、http://s.hujiang.com/deyu/  沪江德语

这个先谢谢,儿子到时候可以借鉴  发表于 2015-6-28 15:58

评分

喆星星 + 2 + 2 我好喜欢。。。
悠然2001 + 2 + 2 我好喜欢。。。

每日生活中的一道小点心

2012年11月19日  周一

中午,终于看完了英文字幕和德文字幕交替地看完一遍〈龙猫〉。目前来说,相当于龙猫看了三遍,呵呵。

晚上外出聚餐,没看,睡前和早起时,听了20分钟提取的音频。先这样熏着吧,不谈收获,呵呵。

因为目前是以英文为主,实在没有专门的时间用来学德文,就这么边做其它事边听或边看着吧。反正不急,如果这样做两年能打通耳朵,那就真是太大的收获了,哈哈。不过,这可能是一个梦,没关系,付出时间少,就不能要求回报多。而且二外实在不能当成是目前的一件重要事来做。就当它是一天生活中一道小点心吧。

受到启发了, 我家很喜欢漫画, 是不是可以考虑学日语。 哈

评分

小资情调 + 2 + 2 完全可以的,先建立语感,再结合文字材料。

2012年11月20日  周二

看:龙猫23分钟,英文字幕
听:龙猫提取音频1一遍,重复听第2遍(2)

2012年11月21日  周三

看:龙猫25分钟,英文字幕
听:开始听龙猫提取音频2,睡前没听,早起听了5分钟,哈哈,时间少得可怜。

2012年11月22日  周四

看:龙猫35分钟,完整看英文字幕一遍(4)
听:听龙猫提取音频2一遍(1)

英语精读:《A Wrinkle in Time》Chapter1,P24.

在朋友的建议下,我们从11月初开始选择精读一本英文书,我们选择了《A Wrinkle in Time》,用很慢很慢的速度来读。不求速度。要求是:
1、反复跟读、模仿,不限次数,直到接近原声;语速在保证发音清淅的前提下尽量快,接近原声。
2、每个不懂的单词要标注出来,查字典。
因为有这样的要求,进度自然是相当的慢,不温不火的,担心某一天,儿子会失去兴趣,为提高我与儿子的关注度,将这样事坚持下去,也在这里记录一笔,以示提醒。虽然是两种语言学习活动,但它们有一个共同点:蜗牛速度! 那就放在一起,记录一下这两只蜗牛的前进轨迹哈。