祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 红红的枫叶

小元的成长学习流水账(2005年3月,男)

原帖由 叮叮妈 于 2012-11-17 00:01 发表
小元每天做完作业以后的时间还是不少的,可以阅读和听那么多书。有没有看报纸呢?

只看《学习周报》,这个是学校订的,老师拿来当做课堂作业来的。其他报纸没有看过。叮妈有没好推荐呢?偶还没搞懂他这个年龄合适看什么报纸?
小元读学校不是名校来的,在作业方面要求要低点,相对来说用时也少些。

学校作业在周五晚上已经全部完成。
昨天周六我刚好休息在家,带小元去小花园疯玩一个上午。玩活力板时候,摔了一跤,把脸摔青了。
中午在家阅读继续《昆虫记》和小牛顿科学馆《茶的一生》,茶这本书已经读完。周六回到家已经比较晚了,只看了英语动画和听了西游记。
今天周日到培训机构上英语。元早上起床跟我说,能不能今天请假不上英语,去观看广州市马拉松比赛。我拒绝了。他不大高兴去上课。

元这次在语文期中考试95分,刚好位于中间,全班19人95分以上。他刚好跟在尾部,比上次考试有所进步。这个学期学校的作业,我和孩子爸爸彻底放手了,不检查就直接签名。
元写的字很马虎,正在考虑寒假去上个硬笔书法班。
昨晚我回家已经很晚,元已经睡下。
做完学校作业,学习了机灵狗和听了中文故事,在爸爸指导下完成的。
也抽了时间把奥数家庭作业做完了。

前两天学校检查视力,小元视力正常。但是跟他一起玩一个好朋友,检查出来视力4.8。看来小孩视力是头等大事,电视和电脑要注意使用时间。
做完学校作业,听了西游记。上下五千年听了几集他不感兴趣了,估计暂时理解不了,由得他了
英语继续学习机灵狗和自然拼读法。继续动画片,这是他的最爱,不过他水平只能看很简单的。小乌龟学美语对他来说还是快了点,他只能勉强猜出什么意思。
课外阅读开始了小牛顿科学馆的《货币的历史》,兴趣高涨。问了一堆问题,问到大人几乎辞穷。
昆虫记暂停了,因为他好朋友还没有把剩下的书借我们,老是忙,我也没时间去拿。

评分

menghuan + 10 + 10 视力正常真好,保持!

11月21日
回到家跳绳200个
完成学校作业,听了西游记2集。
英语继续机灵狗,朗读小学英语课本4单元3遍。看英语动画
课外阅读继续《货币的历史》和绘本《河马小姐的幸福生活》,这个绘本比较幼稚,借时候没有细看。睡前阅读了《原来数学这么简单》第一本4页
中文阅读了《日有所诵》一单元2遍。读《论语》第三节2遍
只要不要求背诵,他还是比较乐意去完成的。
周四晚上在外面上英语,回来快9点半。什么课外学习都不能进行,直接上床睡觉。

周五晚
回家跳绳200个
完成学校作业,听西游记2集。真是可惜了,下载的西游记很多不清晰,听不了,只好跳过去。
看英语动画,没有进行其他课外阅读。
课外阅读《货币的历史》和绘本《爱抱怨的小天使》。
朗读了《日有所诵》二单元2遍,读《论语》一节2遍。
晚上其他时间几乎都用来学习奥数了,是学习了间隔和距离问题。元理解不是很好,费了很多时间。
广州天气变凉,有点咳嗽,鼻炎也比较严重。这个秋天以来一直反反复复的,体质比较差。

周六上奥数和周日上英语。就算是周末剩余在家学习时间还是不多,不好安排。
英语学习机灵狗ABC到BOOK39,情绪还是不错,还不能完全拼写单词。继续学习自然拼读,字母发音进行到P,还是简单的发音。
中文阅读继续《货币的历史》,已经看完。阅读了绘本《阿拉丁的神灯》《大熊有一个小麻烦》
周日下午将奥数家庭作业完成了。用了不少时间,关于距离和间隔问题理解稍好点。
有声读物西游记基本听完,有几集杂音很大,他不愿意听。开始听《夏洛的网》,还挺喜欢,听完两集还吵着要听。
这周以来经常自己自言自语说英语。中文故事自己编故事,一定要妈妈听,听的我几乎睡着了。
在外面培训机构英语考试,口测83分,听写单词中等。成绩一般

今晚做学校作业,比较拖拉,剩余时间很少。
学习机灵狗2本,只是复习了下昨天学习的内容。
听了中文故事西游记,又搞了几集清晰过来,听的津津有味。
中文阅读了《货币的历史》,已经读完了。
晚上9点半睡觉时法定时间,不管有没做完,都要在这个时间睡觉。因为他不睡中午觉,到了晚上9点后就没精神了

昨晚跳绳不专心,200个分了几次跳。说了他几句,脾气很大。然后妈妈也发了通火,发火后遗症就是整晚情绪不好,做什么效率低下。
元最高兴就是昆虫记整套拿回来,恨不得作业也不做就开始看。看了大半本昆虫记才开始学习机灵狗,只学习了3本。
西游记听了一集。英语动画看了三集。
孩子因为天神岛充值问题,这几天反复跟我提这件事情。天神岛是远大网络公司搞什么学习软件,我和孩子爸爸都不想他对着电脑,主要是眼睛问题。可是小孩非要玩,说做上面练习题。一年级曾经做过这些习题,这些习题没很大用处。可是小孩就是想要做那些习题,玩其他倒是很少。
天天都觉得时间太少,不知怎么安排课外学习。

今天跟孩子爸爸商量好了,由于小家伙很少看电脑(我们压制的比较厉害),他对电脑游戏还不是很懂,还是给他充值天神岛。
今天下午放学我接他时候跟他说:妈妈年级大了,你别老气我。记性不好,你越气我,我脾气越大,你也不好受。
他今天心情好,听我这样说,什么都说好。回到家吃蛋糕,还把蛋糕撕了一小口给我,以示亲热。
听写12个词,数学完成同步作业。写日记一篇,写了同桌吃零食的情况,都不知是不是他自己馋了