祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

小元的成长学习流水账(2005年3月,男)

小孩上二年级,平时主要有祖辈照看,我和LG比较少时间陪他。在上学前很少陪他课外阅读,关于这点真是汗颜啊。上一年级后,语文老师就开始要求每天课外阅读10分钟,刚开始我们还觉得很无奈,觉得没什么时间课外阅读,刚上学那会,小孩写字又草又慢,在学校作业就花费了大量时间。
   一年级的下学期,我终于狠心卖掉自己的房子,跟孩子爷爷奶奶一起住,觉得小孩的理解能力和表达能力比他的同学要落后,才发现根本原因是阅读量不够。意识到了这点,我和孩子爸爸开始购买了中国童话等类似注音版书籍,叫小孩自己看。可是小孩根本不买账,每次阅读是应付了事,草草完成。真到有次学校要求捐书,小孩直接拿那些书要去捐掉,我们才发现了不对啊

评分

menghuan + 10 + 10 欢迎小元!

直到这个时候,我才发现小孩根本不喜欢这些书。偶真是粗心。
后来小孩班上同学家长推荐了套《神奇校车》的绘本,说她小孩非常喜欢这套书。一听到这个书名,我马上就去某当下单了。
书到了后,才发现这套书是科普书籍,不是注音版。很多关于科学东西,要大人陪他读和给他解释才明白。
开始是爸爸陪他读,一边读一边解释给小孩听,这才发现小孩每次读这套书时,总是全神贯注的,不停的问问题。在我们上班时间,他自己在家也老是拿出来反复翻看。还时不时把里面内容讲给爷爷听。

直到这时候我才知道小孩不是不喜欢看书,而是有些书籍他不喜欢看。中文童书很多书籍偏向于说教,不像外国童书比较幽默和轻松。可能是阅读少的原因,到现在还是比较喜欢绘本,那些精美图案也是他的至爱
《神奇校车》《不一样卡梅拉》都是他的至爱,反复翻看,爱不释手。他经常把里面的对白和精彩片段给爷爷奶奶复述一遍,一边说一边自己哈哈大笑。
记得刚开始看卡梅拉时候,晚上睡觉时,说梦话都咯咯笑,像小鸡的声音

汤素兰的童话《笨狼的故事》系列,里面内容接近小孩生活,尤其是《笨狼的学校生活》跟孩子学校生活很接近。小孩阅读这本书,很有共鸣,笑眯眯的。经常讲给他爸爸听。《笨狼的故事》是全文字,基本上还是要大人陪同他阅读,陪同他基本上是我。
现在小孩诱惑太多了,电脑和电视,对小孩吸引力很大。现在还做不到主动阅读,经常还是要提醒他。小孩的课外阅读只是刚起步,起步晚了,希望坚持能出效果。

现在陪小孩阅读过程,大人比较辛苦,要一路坚持不容易。在亲子阅读过程中,也享受很多乐趣。前两天阅读法布尔昆虫记,阅读到母螳螂吃掉丈夫时,他问我:“妈妈,人会不会这样的?”
这几天阅读了绘本《巫婆的孩子》《小琼斯的家被风吹走了》《快乐的森林舞会》《沙发底下藏着什么》《多多老板和森林婆婆》《彩虹的尽头在哪里》,这有些绘本是幼儿读本,小家伙一样看的津津有味。以前没看,现在补回去。
笨狼系列的书全部看完,开始看法布尔的昆虫记。
英语方面还是继续机灵狗和自然拼读法的学习,因为起步较晚,这些基础东西还要磨很久,也准备中文的古文诵读暂时没选好材料,不知那个经典开始好。想从《论语》开始,不知合不合适?只要求诵读和了解大概意思,不背诵,因为小孩大了不大喜欢什么都要背诵。只要不要求他背,他对什么都很好奇。看来没有任务的学习让人觉得轻松和愉快。
暑假时候按老师要求背诵过《弟子规》,背诵时候他很抗拒。前几天我问他还记得不,他倒是很快朗朗上口给我背了一段,看来小孩记性真不是盖的,要好好利用这点。等大了,时间又少,就很难进行课外的学习了。
增加简单英语故事书阅读,中文适当增加些古文诵读。

呵呵,开楼了,来学习了,一样大的男孩,共同努力!

回复 #6 mumu9897 的帖子

是啊,错过了很多东西。后面不能再错过了。来这里开楼是要给自己动力和压力,要坚持。经常到各个楼逛逛,获益良多。
共同努力!

昨天因为我在家,元完成作业效率比较高。在下午5点钟左右做完。因为他一直对背古文比较抗拒,现在不要求他背,只是跟他商量听听历史故事。他自己选择听上下五千年中国历史部分。听第一集,他还是基本听的懂,他说只有有关化石部分不太懂。
中文有声读物就西游记和上下五千年,开个头,尝试下能坚持多久吧
中文阅读绘本《多多最好的朋友》和《昆虫记》
英语方面继续机灵狗和动画片,他对我安排每天看英语动画片非常乐意。不管听懂多少,可以看动画片,非常高兴,把这个定为每天必做功课。
下单的体验英语收到,小家伙拿起一级可以朗朗上口读一本,看来这个深度刚好合适,我还以为要从预备级开始

回家跳绳200个,周围很多小朋友视力下降,看来还是多点户外活动和减少电视才行
昨晚基本上在晚饭前完成作业。今天上午进行语文的期中考试,要复习语文,他拿起语文书一目十行,10多分钟就跟我说复习完了。
中文阅读绘本《小老鼠亚力山大》和小牛顿科学馆《茶的一生》。《昆虫记》
英语周四晚上辅导班,就没有学习机灵狗了
中文有声读物西游记和上下五千年,他现在对西游记很感兴趣了。
昨天在数学课上,同桌要拿元的铅笔,元不同意,在数学课上打起来了。 结果同桌力气要大很多,(小元比较瘦弱和内向)小元在课堂上哇哇大哭。 数学老师严厉批评了他同桌。

小元每天做完作业以后的时间还是不少的,可以阅读和听那么多书。有没有看报纸呢?