祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 五年级男生小升初实录(上海郊区)

下午回来,做小五班奥数题。
平面图形计算,十道题仅有一道做不出。
我给他画了一道辅助线,也没给他解释,让他自己想,一分钟后会做了。
比上周大有进步。

上周15道题,8道做不出。
回复 支持 0 反对 1

林汉达的《中国历史故事集》之战国故事已看完了,接着看西汉故事。

吃饭时问儿子这套书写得怎样,他说真不错,写得有声有色;我接着说看两遍如何,答曰:没问题,好书不怕多看。

今天儿子在语文课上又犯错误了,班主任老师发短信来说他在语文课上偷偷看课外书《鸡皮疙瘩惊恐乐园》。
这本书不是我买的,有可能是孩子借学校图书馆的。

查了查书作者和目录,是R.L.斯坦代表作“鸡皮疙瘩系列丛书”的最新系列,是比较富有想象力的课外书。读这类书最好是抱着看看玩玩的态度,千万不可沉迷,这种书太多了,看也看不完。

晚上接儿子回家,在车上开导他:
首先,爸爸不反对看这种书,要选择合适的时机看,不是在课堂。
其次,这种书太多了,一辈子都看不完。儿子点头称是,插嘴说该系列丛书已经有四五百个版本了。
再次,面临小升初,纪律表现不好,老师记入成长手册,招生老师看到了印象不好。
最后,要求他即便老师上课乏味,也不可做别的事,可以考虑和本课相关的事。

今天虽然犯了错误,儿子有些得意地告诉我,这次语文单元测验考了92分,全班第三。我听了之后,淡淡一笑,说只要努力什么都有可能;只要不努力,也是什么都有可能。

晚上9点钟看了半小时网上下载的原版《里约大冒险》,儿子直呼原版的好看,清晰度和声音效果好多了。
这是他要求我下载的,他在学校看了中文版的,不过瘾才要看原版的。

今天又到乒乓球特色学校练球去了。

今天队内比赛,打了六场,全胜(一个初一的没来,我儿子到目前为止还打不过她)。
这仅是改变打法的第二周,战绩不错。
赢得比较轻松,方法很重要。
这次儿子更自信了,到明年暑假前打败队内所有对手完全有可能。

上周小五班考试,没发回家作业,今天下午没必要再做作业了,心情比较放松可能也是一个原因。

美术老师要求每个学生与同桌一起合作完成一个纸制模型,很好的活动。

儿子和女班长同桌的作品得了优,他很高兴,并把它写进了成长手册的本人留言中,今晚我看到的。
同学间的合作和友谊真的很鼓舞人心啊!

乒乓球特色学校老师发来短信,说本学期训练结束,大概是临近期末考试了,文化课优先。

今天不用去练球,在家看《排球女将》,虽然是部老片子,儿子看得津津有味。

林汉达历史故事书《西汉》已看完,接着看《东汉》。

最近单元测验,语文马马虎虎,数学小粗心,都还行。
没想到的是英语考了99.5,仅扣0.5分,口头表扬一次。
从一年级到现在,99分以上比较少见,粗心大意太多了。
今年在成长中,明显改善。

考得不好要鼓励,考得好也不能吝啬赞扬啊!

最近乏善可陈。临近期末,孩子的回家时间全被各式各样的作业占据。
各位看看本周末作业内容。
语文:三张默写卷、阅读一篇作文
数学:一张四页卷、四页区本练习、自批一张试卷
英语:默写四篇摘抄作文、默写两段对话、默写全书基本单词、写三篇作文、默写八页课文、默写28个音标。

这哪像是布置作业,简直是把孩子当做劳改犯(据说今年劳教制度有重大改革,什么时候对老师布置作业也改革一下)。
可怜我儿偶感风寒,一会儿站起吐痰,一会儿缩紧眉头作思考状,一会儿又咳嗽几声。

平常上课也不太平,接二连三地考试。除了语数外,其他课目全部取消。
还好儿子还争气,最近模拟考试(用往年的卷子)语文:92,数学:99.5,英语:97.总分:288.5.

只是担心他的身体,被期末复习整垮了,真到了考试时头脑发昏(四年级上有过一次)。

不知是考试压力过大、还是作业量大、抑或是儿子体质不佳,儿子又感冒发烧了,昨天请假一天,直睡到上午11时才起来。

今天是期终考试,早上起来儿子一大口接一大口地吐着痰,我站在旁边感到怜惜不已,这种状态去考试,真难为他了。