祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 五年级男生小升初实录(上海郊区)

回复 #20 童童ma咪 的帖子

看来幼儿园的妈妈,就是不懂经啊。侬囡囡读书了,就会搞清的。想我家小姑娘读书前,我就从没上过任何儿教网,如今是每天都要上来泡一泡,呵呵。

尽管我家姑娘才上二年级,已开始关注小升初。。。

祝楼主的儿子能顺利进入心仪的学校!

回复 #22 Martina-Mm 的帖子

我们一起给楼主的儿子加油吧,让他做我们的探路先锋

原帖由 童童ma咪 于 2012-11-2 19:35 发表
我们也是上海的,我家还在幼儿园,期望到小升初的时候没有奥数这个东西了。

不过我反复想,我自己的小学和初中都是很普通的学校,但高中考上了非常好的高中。
所以这个,初中是不是也不那么重要啊?

还有 ...

时代不同了,现在什么行情肯定不能比照过去。我们过去读书基本都是靠孩子自己,家长很少操心。而现在所有孩子的教育家长都要参与进来,参与的程度有增无减,所以现在不只有比孩子,更是拼爹拼娘,虽然孩子的教育是长跑而不是短跑不一定比起跑线,可是在人家长期领先的情况下,你想最后一步追上,有点天文夜潭之说了。

评分

shengxsetjy + 10 + 10 我很赞同。

回复 支持 0 反对 1

谢谢楼上各位的支持!

很久没更新了。
今天期中考试考完了,成绩估计过两天会出来。

说说上周的考前多次测验吧。
数学还行,基本在90~95分之间徘徊。
英语不错,基本在95~97分之间徘徊。
语文最差,竟有两次考到了80分以下,一次65,一次76.5.
说实话,我儿子的语文成绩就像坐过山车似的,上学期期末还考了全班第一呢。

究其原因,估计是与我全部放手有关,进入五年级,儿子作业都是自己检查,
我从未帮他在复习巩固课内知识,只负责帮他辅导一些课外知识。

65分的那一次,作文扣了30分,题目好像是令我最激动的一件事,我儿子竟然说从小到大就没有经历过特别激动的事,
写不出来,我倒!他只写了100字不到就交卷了。老师毫不客气地扣了分。

楼上mary9685说出了大多数小升初孩子父母的心声。
这也是上海市区这么多孩子从小读奥数培训班,五年级时参加各种小五班的主要原因。

但是这种 超常学习,对大多数孩子是无用的,毕竟牛蛙就那几百个。
许多孩子从中感受到的是挫败感;当然也会有部分孩子虽未取得好成绩,却收获了坚忍、刻苦的优良品质,对未来人生道路大有裨益。

所以无论怎么做都不能说错,公道自在人心。

我给孩子松绑,让孩子在小学阶段轻松地尝试多样化的学习对象,未必有效,甚至在小升初阶段会吃亏,未来会怎样,无法预知。我们乐于做个开路先锋,让后来者踏着我们的肩膀走过,迎接灿烂的明天。

今天期中考试成绩出来了:
语文:81.5
数学:98
英语:97
三科总分:276.5

语文异乎寻常的低(还算有思想准备,考前几次测验都不高),作文就扣了10分。
大致看了看,文章逻辑性不强,感觉散乱;改进不算难,该给他系统讲讲了。

数学异乎寻常的高(平常测验从未超过95分),说明做题后检查比以前仔细,这点进步很大。
英语正常,错的地方都是大意了(检查不够彻底)。

开学两个多月,儿子完全自治,考试成绩略有下降。
今天回来,我对儿子说我会重点给他讲一下作文,小脸上马上飞起灿烂的笑容。

说干就干,今天就讲了汉字四体二用、五种词组、对称词句块段、8种关联词。
讲解过程中儿子时不时提问,我也有意让他在理解后组词造句、判定关系,接受很快。

从读过的《三字经》《笠翁对韵》《幼学琼林》《从百草园到三味书屋》《绿》《荷塘月色》中找寻相关词句举例说明,加深理解。

另外秋季小五班的第一次考试成绩也出来了:英语A,数学B.
英语老样子,数学有进步,上两次考试都是C.

孩子还是在努力进步,虽然之前没上过奥数班,小五班听课都吃力,赞一个。

评分

Xieno + 20 + 20 加油!加油!

你这个爸爸真用心啊。上海小升初不奥的还真不多了,希望LZ的孩子能进入心仪的初中。加油!
四年后轮到我们啦。

作文是得讲讲,写作文还是需要一定的章法,掌握了就容易了