祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: shengxsetjy

[经验交流] 五年级男生小升初实录(上海郊区)

我得把你的贴子顶一顶。爸爸带的孩子都出色,真的,你真是个好爸爸。

我不在上海,但是我的理念但跟你挺象的。我儿子目前三年级,也没有参加什么培训班,所以我想看看,不上培训班的孩子到底结果会怎么样。

评分

shengxsetjy + 10 + 10 谢谢你了!

回复 #11 menghuan 的帖子

我认为:
快乐教育一般都是输在小学(尤其是低年级),快跑在初中,飞跃在高中的,贵在坚持。

所以小升初学校的选择以课外活动课的多少为标准。
公办学校初中课外活动课较少,学校社团更少。

1.文来中学:60多门选修课和活动课
2.华二初级中学:目前有20多门选修课(新学校,成长中)
3.交中初级中学:只知交中高中有各种社团46个,初中相关信息不多。
不过有如下文字:
学校少先队组织与高中团组织实现联动,每个班级都聘请交大附中的优秀学生担任学生辅导员,
从思想、学业、能力等各方面引领本校学生的进步。

孩子学习很辛苦,选修课和社团作为良好的调节剂是必不可少的。

十一假期过去了,没有出去游玩;预见到高速免费,在家休息也不错。

儿子手臂肘部受伤(10月1日打乒乓球时),肿得很高。
手上力量不减,虽说估计没什么大碍,还是去了医院。

结果医生凭经验判断骨头没断,嘱咐休息几天。
10月4日下午再去打乒乓球时,挥臂不痛了。

这么长的假期除了做了学校布置的作业外,只学了巧配浓度和简单的利润。
其它半天小五班,半天乒乓球学校训练。

科普英语书是每天都看的,CD同时也在听。
标日初级上册学完了,继续初级下的学习。
西班牙语第一级接着学习,第四单元第一课。

儿子最喜欢做的事还是看书,总是央求我多看一会,只是为了他的眼睛,一般只让他连续看15分钟。
还在看可怕的科学系列书,
我和儿子比赛在地铁里看远处屏幕上的字,儿子总说看不清,我却看得很清楚。
查网页说是到12周岁儿童眼镜才发育完全。千万不要近视啊!

不过儿子长得像妈妈,不像我,有可能会近视。

这两天晚上小区乒乓室不开,到社区乒乓球室去打,碰上了几个成年乒乓球爱好者,其中一桌打得水平一般。
儿子上场竟有胜绩,一次打败了一个25岁的年轻人,还有一次打败了一位65岁的老头,弄得两人唏嘘不已。

另一桌水平较高,其中一位看到我儿子打得不错,特地走过来称赞一番,说下次和我儿子打打看。
该人水平和我年轻时有得一拼,不过小我5岁,我现在肯定打不过他。
据旁边的一位老者介绍,该人曾夺得区里成人比赛第四名,我最好成绩是第八名。

他对我儿子打球赞赏有加,有提携之意,以后儿子能和他练练手,水平肯定能上去。
社区球友水平比小区里高,以后周末就来这里练了。

评分

mary_xing + 10 + 10 很棒的爸爸,学习了!

本周六上海市学生运动会乒乓球赛在曹燕华乒乓球学校(宝山区)举行,我们也去观摩一下,取取经,准备注册后明年参加比赛。

现场看来,乒乓球学校和普通学校乒乓球队的选手差异明显,在反应、控球意识、速度和旋转的结合上相差很多,专业和业余的区别主要在于教练的水平高低和训练时间的多寡。

普通学校乒乓球队的局比分很少超过5,这和校领导是否支持和主课教师是否配合有很大关系,试想所有学生都被关在教室里死读书,只靠周末练练球,比赛时输球是必然的,纯粹打打酱油。

题外话:开了近一个小时在上海绕城高速上,一路上车子不多,路面高低不平,开到100公里时速颠得厉害,儿子在颠簸中沉沉睡去。

慢慢悠悠学奥数:
10月13日晚:小五班的回家作业15道题,有四题儿子做不出,已接近晚上十点,心疼儿子,让他睡了。

我花了二十分钟在网上找了答案,理解后,第二天早上在地铁里讲给儿子听。
其中有一道辗转相除法求最大公因数的题儿子很有兴趣,又另外练习了几道。

儿子对奥数不太感兴趣,所以没给他多少压力,能学多少是多少,反正也不参加竞赛。

问好!期盼看到小朋友升五年级后的中英文书法哦!

本周三四五三天早上分别测验了数学、英语、语文。
数学老师未提前一天通知家长,开考15分钟后我儿子才走进教室,一道应用题和四道选择题都来不及做。
最后数学只考了86分。
我在数学卷上写下:请老师占用早自修考试时,请提前一天通知家长。
英语和语文老师都有提前通知,我们两天都在7:30左右到了。英语考了96分,语文还不知道。

这几天晚上回到家,做完全部作业将近晚上9点,儿子神态显得很疲劳。
我让他随便听了听西班牙语、日语,总共最多15分钟,接着就让他睡觉了。

为了期中考试考出好成绩,各科老师使出浑身解数出试卷测验,弄得学生疲于应付,效果却并不好。
对于学校的这种做法我一向反对,只是各科老师却乐此不疲;作为家长,只能尽量调整孩子的作息,
保证他有良好的精神状态,晚上回到家经常让他先小憩1~2小时。

真是一位操心的爸爸

评分

shengxsetjy + 10 + 10 谢谢参与!

上海小升初从来没接触奥数的孩子会很吃亏,小升初还是奥数为王啊。

评分

shengxsetjy + 10 + 10 说的没错,只是我不想让儿子太辛苦。

我们也是上海的,我家还在幼儿园,期望到小升初的时候没有奥数这个东西了。

不过我反复想,我自己的小学和初中都是很普通的学校,但高中考上了非常好的高中。
所以这个,初中是不是也不那么重要啊?

还有一个问题弄不懂,为啥初中都要上民办的?
民办和私立有区别吗?

评分

shengxsetjy + 10 + 10 Martina版主说的是实情。只是我做做探 ...
Martina-Mm + 5 + 5 看来幼儿园的妈妈,就是不懂经啊。侬囡 ...