祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 秋去春回

[家校动态] 一年级上学记

你女儿能自己睡一个房间,很棒,我很羡慕你呢,我儿子出生到现在基本不能离开我睡,否则,他会说,妈妈不陪,好吧,我今晚就不睡坐着等天亮吧。囧
儿子其他的发展倒比我预期的好,自己背书包上学,书包特重,我昨天代提了一段路,手几乎抽筋,毫不夸张。我问他,包那么重你行吗?行,我习惯了。他这样回答。
上学这段时间,他从中找到快乐,我很开心。
他能高兴得上学,是我的心愿。
上学前还是个奶娃娃,上学后倒成长了不少。每天帮老师发本子,抱着全班的本子去老师办公室,老师办公室在楼上,抱在那么多的本子上上下下也不容易,他却也乐在其中。

同为一年级家长,支持写一下成长日记

回复 #31 解衣 的帖子

恭喜恭喜,其实能帮助老师做事情的孩子都是表现比较突出的,我女儿很羡慕帮老师干活的人呢,觉得他们都是优秀生

九月十四,家长会

早上送去上学,是表现最好的一天,晚上6点家长会,先以年级为单位,介绍了学校概况,这 个没多大意思,接着请备课组组长介绍了怎样语文和数学,着重点还是生活学习习惯的养成。怎样家校配合养成好习惯。接着以班级为单位开会,班主任讲了一下班级概况,一共43个小朋友,6岁的28个,7岁的15个,34个本地,9个外地。还是强调自理能力和良好的生活习惯养成。很有用。我家的还要加强自理能力,虽说是自己睡觉自己吃饭,但是总要催。老师说不要催,让她自己迟到个一两次没关系,这样效果比较好。
   语文学了JQX及拼读,作业写四个词组,数学还是写0-5,作业不多。

孩子一年级的成绩好,不一定整个小学阶段好,哪怕整个小学阶段好也不一定初高中好。孩子成长路漫漫,家长任重道远,要做到宠辱不惊。
昨晚,我们也是家长会,也许看了太多的教育类书籍,不觉哪里有特新颖的观点。但知道和做到完全是两回事,加油吧。
他们班也是43个孩子,男孩比女孩多一个。
周末作业不多,但这周孩子明显喜欢数学,要知道他是多喜欢看书的孩子。家里人一直觉得他有学文的天赋。估计是语文太多背的东西,死板了些。

本周目标

今天初定本周目标,自己整理书包、写字姿势纠正到位,数学作业得到星。如果做到,奖励去苏州二日游。
     为鼓励孩子,在家给孩子写简短日记,总结一天的概况,好的坏的都写上。比如昨天晚上,我写的是女儿自己整理书包,做月饼,自己穿衣吃饭睡觉。临睡前她有点想改注意(因为周五周六晚上跟我睡的),我说不行,我都写上你自己睡了,而且原来也说周一-周四自己睡的。好吧,她就接受了。
     总结了一下自己的教育方式,觉的以前太松了,鼓励太多而相应的惩罚措施没有跟上,让她觉得虽然事后知道自己做的不对,但没关系啊。从网上买了《给孩子立界限》,和《教育心理学》,先看看吧。
     孩子上学的过程就是家长不断反思自身教育方式的过程,根据实际情况结合学校不断调整。
     发现一件有趣的事情,本来拼音学字写的很正的,自从写了数学0-5之后,拼音也跟着右倾了,提醒了一下。
     关于睡前故事:昨天晚上讲了三个中文的睡前故事都不睡觉,后来换成英语绘本,讲了三页回头看睡着了。看来想让她早点睡就讲英语故事吧。

九月17,星期一

早上送去学校,表现很好,看来是适应了,碰到了宝宝贝贝,说晚上是她妈妈的生日,晚上去她们家玩,我说,看来你要在妈妈回来之前写作业了,她答应来。下午数学老师校信通,说女儿星期天作业没做,还说上课发言很积极,和老师沟通了一下,做了,作业是把写的不好的改正,而且还另外描红了,只是女儿改完的字就像没改的差不多,继续努力吧。回家和她说,数学老师表扬你了,说你上课回答问题很积极,她很高兴,说我越来越喜欢数学了。
   今天拼音没学新的内容,数学是学了>、<和=,语文作业是读拼音练习1-5各一遍,数学作业是0写两行,><=各写一行,其中=用直尺画。
   回到家,数学作业已经写好,读了一遍拼音练习1-5,花了14分钟,然后去宝贝家吃饭玩,路上告诉她,你看提前写作业多好,妈妈回来就可以和你玩,深以为然,说明天还要这样。三个小朋友在一起时闹矛盾的时候越来越少,玩的很开心。7.50到家。检查作业,不好的改正,然后我在旁边的桌子上写0-5,她当小老师改正,像么像样,说这个不顶天立地,那个有尖头,一一改正并让我根据她的描红。看来老师教的理论她记住了,实际写起来就控制不住了,这个慢慢来吧。
  她写字的时候我老师提醒她笔没拿对,一会功夫急了,说我总是干扰她写字,写不好全怪我,这不是个好习惯。后来给我检查作业时,我说,老师你笔拿的不对怎么教我呀,她会笑笑然后改正。当老师时我提醒了几次倒是提了就改,也不生气,但是一会再犯。
  作业完成,描红两行0,然后收拾书包,洗澡睡觉,晚上放《杨柳风》MP3,也是这个论坛下载的,大概9:15睡着。

天天来顶,天天来看。
呵呵,数学进度一样。拼音ZCS的拼音纸训练

呵呵,我家也是八月份的生日,这样的孩子在班里算是小的,慢慢来吧!支持你!

九月18,星期二

现在上学已经没有波折了,6点20左右放MP3故事,她在床上听一会顺便醒醒神,然后起来穿衣吃饭,催的次数也越来越少,算是适应了吧。基本上7:20左右到学校
    晚上回来告诉我,今天语文老师表扬了我两次,我说不错,女儿说有一个人被表扬了四次呢。我说你进步很大,原来被批评,后来批评的次数越来越少,然后被提醒,到被表扬,只要认真,接着表扬的次数会越来越多的。后来我说老师说你们快要根据表扬章评班干部了,老师要求你们最近争取多得表扬章,我家女儿立刻说我觉得我是班里的表扬章最少的一个。我说,一定不会的,你进步很大,我们只和自己比,只要你今天比昨天进步一点点就可以了,接下来会越来越好的。
    晚上语文作业是ZCS的拼读,一张纸读五遍,现在我不用指着读了,由于上课认真听讲了,基本不用我再教,30分钟内搞定。数学作业是口算练习册第二页,读三遍并计时,最后一遍2分30秒。
作业做完后她自己说,我觉得今天的作业好少啊,做得好快。我立刻循循善诱,不是作业少,是你上课认真听讲了,回家作业也认真读了,作业自然就快了。作业做得快,剩下玩的时间就多。然后去打羽毛球。八点20开始洗漱准备睡觉,继续讲故事《皮克鼠历险记》三小节,然后换英语,果然一会功夫睡着,看时间8点55。