祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 秋去春回

[家校动态] 一年级上学记

9月10日,星期一

今天教师节,昨天想给老师买贺卡的,结果附近的超市居然没有,加上下雨,就没出去买,早上校门口有人卖花,买了两朵。我们去的太晚,也只有这两朵了。
     早上送到门口依然说我舍不得妈妈,然后眼泪汪汪的进去了,回来说老师安慰她了,我说,你一直哭的教师门口啊(校门离教室蛮远的),她说是的,我说,那下次我们哭短一点的距离,早点停下来好不好,这也是一种进步哦。
     语文学了bpmf及其和单韵母的拼读,感觉拼读的口头作业明显增加,加上晚上要去乡下吃饭,一来一去路上用了两个多小时,到家8点了,口头作业来不及了,明天早上在读一部分吧,写完作业9点20,在我帮她收拾完书包的时候,已经睡着了。读的效果我写上需要继续努力,然后签名。
     数学学了1-5数字,字写的依然不咋地,老师批语不认真。回家数字描红,然后重写。小姑娘居然说,我越来越想写了,好事情,表扬。
      上学一个礼拜,弄丢了一块橡皮和一把尺子,让她下次注意,认真整理书包可以避免这种情况发生,丢就丢了,批评不是一个好方法,但要在以后的生活中引导她认真,仔细。
      今天说同桌已经有12个表扬章了,她只有2个,还说我什么时候才能超过他呢,我说,比他少没关系,你继续努力,按照自己的节奏,每天进步一点点就可以了。

我家孩子也在上一年级了,开学第二周啊,家长也忙起来了

你们孩子的教学进度好快啊,我闺女才学aoe,玩得多学得少,呵呵

小儿也是刚上小一的,你写得很详细,妈妈认真,孩子一定会优秀。
上小学前,我重视他的思维和知识结构,少书写,多动脑。
有的孩子很早就进行书法训练,写字非常出色,而我只要求端正、清晰。
老师眼里估计会有差别。这也是上学前我担心的。
上学前我更担心,他喜不喜欢学校,他对上幼儿园多少有些抵触。
值得庆幸的是,老师似乎挺重视他,分配他很多工作,他也挺有成就感。呵呵,我略微松开气,真的,在我心里,喜欢上学才是最最重要的

回复 #12 Woody2012 的帖子

是的,当家长是门技术活

回复 #13 Woody2012 的帖子

这个要看地区的,咨询了北京的同学,他们是9月3号开学,而且一开始只上半天课,个人认为这种过渡方式更适合孩子。

回复 #14 解衣 的帖子

我们家暑假没动笔,她有几次在学校里被老师批评都是因为字写的不好,没有的表扬章,感觉小孩子很在意这个,我就当给她挫折教育了(只能这样想了)。但个人现在觉得可以的话,最好在暑假里让孩子会拿笔写字,不要求别的,你说的端正整洁就可以的。一年级老师要在那么短的时间内给那么多孩子拼音过关,着急上火是难免的。看到写的乱七八糟的字,也要火大。暑假练习的话,能更好的适应小学生活。

交流一下:我们这里今天教到d t n l了,家庭作业是老师发的一张纸:读音节,还要计算时间哦。数学对他而言没问题,只要不粗心。他已略通五年级的数学。
不知是不是写字的关系,今天语文小红花减少,数学倒还是一样多,总得来说,孩子在学校红花算是多的了,只是,我又怕他太在乎红花,多自然没问题,万一减少就会打击他的积极性,红花也是双刃剑哦。

九月11号,平常心

早上送去上学依然不开心,每次都是舍不得我,可能是家里太宽松了,到学校不适应。
    早上在路上继续补昨天没读完的拼音,拼的不熟送进学校,我还担心呢,特地给老师短信沟通了一下。中午校信通过来,说全班有三分一的小朋友没过关,列出了没过关的同学的学号,我们家不在此列。她们学校这一点比较好,不通过的同学校信通只给出学号,不给姓名,有效的保护了孩子的自尊心。回家一看,拼读居然三颗星,想想他读的速度和准确度,感觉老师的要求不是特别严。
女儿说语文老师批评她说她写字太慢。我说,你以前字写的不好的时候,老师说不比速度比写的好,现在说你慢,是已经认可你写的字了,这是好事情,别着急,慢慢来。
    今天没学新的课程,晚上继续读5遍。数了数,四十个拼音,十二个拼音词组,一遍下来要10分钟,有点慢。我反思了一下,是不是我不指读而让她自己读速度会快一些,明天晚上试一下。感觉我指着读她不太认真。
    数学依然是1-5各写一行,昨天写的交上去依然没有星。她很失望,我觉得正常,字是慢工,不能急。

回复 #18 解衣 的帖子

我们应该今天学DTNL和拼读,估计今天晚上也会拿来一张纸拼读,速度稍慢于你们。
数学估计今天会学6-10及书写,估计还是写不好。
我现在感觉有点被动,没有时间去预习下一个,正常是先复习,看看今天学了什么,然后作业,最后预习明天的课程,有空再描红,现在拼读占得时间太长,拼完了快8点了,在写点笔头作业,要睡觉了。