祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 我爱家家

我的家家——成长生活喜怒哀乐!

2012年9月7日  2岁3月2天
这几日元宝好多了,只是胃口还没上去,饭基本上不吃的,昨天就是中餐和晚餐一口饭没吃,但是早餐会吃一点,昨天吃的饺子皮,今天吃了一碗白糖粥。

开学一周了,小区里冷清了不少,小朋友都上学去了,比元宝稍大几个月的去了好几个,乐乐也去了。小区里就只能看到一些小娃娃了,没伴玩了,元宝好无聊,总是闹脾气,也不肯自己走,总缠着要我抱。

大家都在议论着孩子在幼儿园的情况,昨天我也去看了看,宝宝班里是哭声一片,不过情况是一天好过一天,拿乐乐来说,第一天是哭了整整一天;第二天稍好点,没哭那么厉害,但总是呆呆的坐着一动不动;第三天情况差不多,饭也吃不了两口的;第四天会跑跑跳跳了,放学会和老师说再见,但依旧会哭;今天在视频看他,就是走来走去,要不坐着,不玩玩具,一个上午就那么东望望西望望,很无聊的样子,中饭也是只吃了几口,每天都叫着不上幼儿园。用乐乐的话说“幼儿园不好玩,门都是锁着的,出不去”。明年下半年,元宝3岁3个月,也要过这种生活,不知道到时候会出现啥情况。

近期的元宝,攻击性还是很强,总是有事没事去拍别人,我真的想不通,这到底是为什么!怎么跟他说都没有用,打不过别人又还要去惹别人。如果上幼儿园了还这样,吃亏的也只有他自己。

昨天午睡,把床尿了一大片(在中间的位置),我生气的说晚上我怎么睡!他说“我睡在这里(大床的床尾),你们睡那个房间(次卧)”。
洗澡前我在放水,一个不注意他又把一卷手纸扔马桶里了,我说你这么浪费纸巾妈妈就要去上班赚钱了,没人来带你了。他说“妈妈去上班,我一个人在家,等妈妈赚钱回家了来陪我”。
昨晚亚慧放学后来家里玩,拿着个注射器说要给元宝打针,元宝大喊“救命,谁来救我啊”。
饭没吃两口,就跟我说“我不要吃了,我要爆炸了”。

原帖由 我爱家家 于 2012-9-7 19:50 发表
2012年9月7日  2岁3月2天
这几日元宝好多了,只是胃口还没上去,饭基本上不吃的,昨天就是中餐和晚餐一口饭没吃,但是早餐会吃一点,昨天吃的饺子皮,今天吃了一碗白糖粥。

开学一周了,小区里冷清了不少, ...

小朋友上幼儿园哭可真是可怜呢,感觉对小朋友感情上是一种伤害!不知道文文明年会怎么样,他明年上幼儿园就马上四周岁了,应该不会哭了,现在就慢慢开始锻炼,渗透吧,我可不想文文上幼儿园哭,哪怕只哭一天也不想,只是不知道能不能做到让他一天都不哭呢!应该可以做到吧,文文断奶就一声没有哭,花了两个月的时间来断的。

评分

我爱家家 + 1 + 1 我很赞同。

原帖由 lihwang 于 2012-9-8 08:43 发表

小朋友上幼儿园哭可真是可怜呢,感觉对小朋友感情上是一种伤害!不知道文文明年会怎么样,他明年上幼儿园就马上四周岁了,应该不会哭了,现在就慢慢开始锻炼,渗透吧,我可不想文文上幼儿园哭,哪怕只哭一 ...

对的,看着真的好可怜,有的还会抱着别的宝宝的妈妈哭喊着带自己去找妈妈,或者干脆直接喊别人为妈妈;有的一整天都背着书包,随时做好回家的准备;有的拼命踢着门喊“放我出去”!
你们家文文那么优秀,并且明天都快四岁了,心里准备好了,应该就不会哭的。

2012年9月9日  2岁3月4天
昨天上午去上了早教课,又是连上两堂,本来是上周三一节的,可那天元宝不舒服,虽说停止了呕吐但状态还不佳,所以要求把课调到了周六。九点的感官课,比上次多了两个孩子,偏偏这两孩子都是不受约束的,女孩大些,很顽皮,在里面不停的跑来跑去,动这动那的;男孩比元宝大二个月,坐在我们边上,他虽然不跑,但不停的说,还躺地上翻两下。元宝本身就专注力不好,这两孩子一来,他根本就是左看一下右看一下,完全被这两孩子的各种举动给吸引过去了,而且这节课老师的操作示范的时间特别长,几乎占用了整节课的三分之二时间。第二节爱乐课,乱的很,竟然有七个孩子,前一小段时间,有的在闹,有的在跑(还是那个和我们一起上感官课的女孩),有的进出教室门。不过后面还好了,元宝也活跃起来,积极参与,就连老师抱着他敲木琴唱音节他也开口了,上次的课就不敢,还固执的要按他的意思来敲。还有个模仿袋鼠的环节他特别喜欢,只是还是比较害羞,说话声音小小的。

这几天元宝基本上不吃饭的,估计是还没恢复,虽然以前吃的不多,但还是会吃一点,他现在是一口不吃,愁的我啊……昨天给他称了下体重,真是吓了我一跳,竟然只有20斤了,我的天哪,我怎么把儿子带的这么瘦呀!我自己也瘦了,手表在手腕上本来不怎么移动的,现在手一垂,手表就往下滑。今天一直在想一个问题,可能我真的不会带孩子吧,元宝爱哭,爱闹,易烦燥,和我这个监护人很有关系吧。其实有时候又觉得,他还是个孩子,在他有这些表现苗头的时候及时的哄哄,估计就没啥事了,可宝爸说我太依着他,太满足他,所以他才会变成这样,动不动就哭!我也很矛盾……
我妈说爱咬人易烦燥人消瘦有可能是有疳积,所以我准备给元宝试下推拿加食疗,就怕元宝不肯配合。

很奇怪,这几日他每次主动拿书,都是拿的《忙忙碌碌镇》,他说要看这本,我不知道里面哪点吸引他,他虽拿出来了,但翻几下就不看了。《咕噜咕噜转》里面吸引他的地方是寻找金虫子的藏身之处。一般对于男孩子来说,应该对车子比较感兴趣,可元宝对车的热情度太一般了。绘本故事很久没看了,他喜欢上了迷宫,自己在那画线,两本书这两日被他画完了。找不同比之前好些,可以自己找到一两处,有时需稍作提示。拼图完全不配合了,总是故意乱拼。

今天教他做数字的手势,到六的时候,他不肯做,说不会,我说很简单的,我来教你,妈妈都能做到,你肯定也能做到,结果他说“你的是大手指头可以做到的,我的是小手指头做不到的”。(14:20)

2012年9月10日  2岁3月5天
今天有件值的表扬的事,早上自己很认真的刷了一回牙!当然,仅限于来回刷门牙,但刷出了泡泡,并且没喝一口水,他开心的呵呵笑,我狠狠的夸了他一番,他说“下次还要这样刷牙”。

今天还有一件倒霉事,坐姑姑的电动车去菜市场买菜,结果半小时不到,出来车子就被人偷了,真是可恶透顶的小偷!

昨天给妈妈打电话,我说元宝不爱吃饭,愁死了,她告诉我可以弄点南瓜花煮猪肝吃吃看,中午元宝喝了一碗这个汤,但饭就吃了小小半碗,不过比前两天好多了,这几天也在喝谷麦芽水。

幼儿园的宝宝班放假了,原因是出现一名疑似手足口病例,不过还没确诊。干妈说让我们最好就在家里玩,乐乐前天开始发烧,昨天去验血象倒没问题。中午赶紧煮了葡萄干水给元宝喝,希望能起到一点点预防效果。

元宝是越来越懒了,路都不肯走了,总是要我抱着,真是累死我了。上楼梯时我提了很重的菜,抱他真的很吃力,跟他讲了他就站在那里,不走。抱他上到四楼,实在走不动了,扔下他,他就哭,气的我只好凶狠狠的,他就乖乖的上了两层楼。(16:10)

2012年9月11日  2岁3月6天
今天的刷牙依旧非常好,没吞水,并且把前面的门牙刷的很干净,而且他特别喜欢刷牙,醒来后赖床上不起来,我说去刷牙吧,他马上跑向阳台。希望能保持这种对刷牙的热情。

上午在小区里逛,先去然然家拿回了小三轮车,在他们家还吃了好多饼干,他真的特别喜欢吃饼干。早上我煎了面饼,他也吃了些,还吃了两颗小鹌鹑蛋,按理说吃了这么多该好好玩才是,可他倒好,还粘着我,翻我袋子,翻他姑姑的袋子,也不和小朋友玩,还烦燥不安的哭哭啼啼,不知如何是好。有个奶奶看见了,说“这孩子,以后上幼儿园肯定会哭的很惨”。

元宝无故打人的现象我好像找着原因了,思来想去,觉得是我和宝爸的关系影响了他。可能宝爸上了一天班,累了,回家也没有好好的陪元宝玩,原先天热还一起洗澡增加了两人的感情,现在天凉了都是我带着他洗热水。元宝从他身上寻找不到快乐,加上我对宝爸态度不太好(宝爸说我现在是更年期),他就经常无故的去打爸爸。还有宝爸常去惹他,比如元宝不肯脱光光,宝爸就非要给他脱;元宝不要他摸自己,他就摸一下屁股亲一下脸,经常把元宝惹毛至发狂,然后就伸手去打他有时还抓着手就咬。在他这样玩儿子时,我会站在元宝的角度上去责怪他,这样可能让元宝觉得自己是受害者。所以,关键是我的心态,我应该调整自己和宝爸的关系,看在儿子的份上,家庭也应该要和睦才行。

以前有段时间给他做选择题很有意思,比如问他“姑姑肚子里的是妹妹还是弟弟”,他说“弟弟”,换一下问“姑姑肚子里的是弟弟还是妹妹”他说“妹妹”,他永远都是选择后面那个。最近不会了,也会知道选择前面的了。
以前也有段时间,给他做选择时他无论都会选择一个,现在不会了,只要是他不想的,他就说“不要,全部不要”。
昨晚自己选了一本巴布的找不同,翻到一页看到巴布拿着纸巾在擦鼻子,他突然问“他为什么感冒了?”这是我听到元宝说的第一个为什么,虽然也许是无意的。
好久没捏背了,他不配合呢,总是要磨好久,慢慢就停下来了。今天早上他醒后,我说来捏个背吧,他不愿意,我说好久没捏了,他回“还好久没看巧虎了呢”。(基本每天都有看好不好!)
中午吃葡萄,他正拿着一颗大的在剥皮,然后追着我说“这颗大的葡萄给谁吃呀?你要吃吗?”,我说你愿意给我吃吗?他回“有皮,吃了会感冒”。
好贪凉,洗完澡后不肯穿衣服,还躺地上,我说要把衣服穿起来,他说“我有毛毯,盖在肚子上,毛毯会保护我的”。

最近的午睡时间好长,昨天睡了四个多小时,后来还是我叫起来的,今天现在还在睡,也快四个小时了。刚刚去看,发现又尿床了,真晕。(18:20)

2012年9月13日  2岁3月8天
昨天周三去上了一节爱乐课,没想到的是,只有两个孩子,而且另一个才一岁七个月。觉得音乐课要人多才好一点,四个五个的样子最为理想。昨天那个宝宝也是临时调换时间的,不然就只有我们家元宝一个人上课,这也太别扭了,不过,人少元宝就专注多了,跟着老师互动,也不叫我一起了,敢大胆的说话,激动的时候还会胡言乱语一番,说些只有我才能听懂的话。肢体动作也多了,不过还是挺害羞的。下课的时候还要和所有人抱抱,蛮愉快的样子。虽然他喜欢人少一点,但是要想他的交往能力加强,还是得和多些人接触吧,报早教的目的就是希望有固定的伴一起学习,让他喜欢上这种群体氛围,可是现在这样…….周六的爱乐课人是多,但又太多,并且暂时我也不想连着上两节课。

昨天上完课还去了趟图书馆,唉,宝宝三岁以下,办不了卡,虽然我上次办的卡现在可以借幼儿书了,但问题是,不接待三岁以下儿童,也就是说只能我进去,宝宝必须在外面,这让我如何进去借呢?昨天好说歹说同意我抱孩子进去,借了书就走(虽说爸爸在楼下),但下不为例,这样我每次还得宝爸一起来,真是头疼啊。而且每次借书只能借两本(办卡压金都交了一百,幼儿绘本两本加起来才二三十元,真是不合理的规定),若是能多借几本,我也可以一个月来一次了!看来这些免费资源也不是那么好享受的。借了本《14只老鼠吃早餐》和一本《青蛙龙的大烦恼》,元宝都很喜欢。

上次买的鹌鹑蛋好喜欢吃,早上吃了四个,还想吃,包子都不愿意吃了。今天还榨了杯黄瓜芹菜苹果汁,喝了一半。十点来钟和姑姑一起去了姐姐同学家,吃了一些零食,中午就不太肯吃饭了,喝了碗鱼汤吃了几口饭就喂不进去了。回家后吃了个梨,至四点午睡前,就一直吵着我说要吃点东西,家里哪有东西呢?今天说去超市又没去,在冰箱里翻了一颗喔喔,吃了粘牙,把他吃哭了,呵呵。

儿童坐椅到了,在自行车上前后都可以放,今天带元宝在小区里溜了好几圈,他坐的都不肯下来,几年都没骑自行车了,还不知道敢不敢上马路呢。

今天四点钟才开始午睡,这下不知道要睡到几点了。(17:30)

2012年9月15日  2岁3月10天
由于前天从下午四点一直睡到晚上九点才起来,所以昨天他不想睡我也就没有哄他了,随他吧,结果到了晚上吃饭时间,整个就一疯子,乱唱乱跳乱动,真是让人哭笑不得。于是昨晚早早就带他睡下了,其实白天没午睡也不好,他有好几次这样,到了晚上就总是闭着眼睛莫名其妙的哭,哄也不行,嘴里一直叫着妈妈,两条腿乱蹬,很难受的样子,昨晚从11点开始,一直闹了半个多小时,然后睡了会,没多久又开始这样哭,不知道哭啥。

今天去上了一节感官课!到那的时候还早,就带他到公园里先转转,刚巧看到一个初二的哥哥在挖蚯蚓,这是老师布置的作业,观察。元宝兴致勃勃的看了一会,找了把哥哥不要的勺子,捡了根树枝,粘着哥哥一起,也挖两下。元宝对于蚯蚓没啥兴趣,主要是想玩泥巴。走的时候还把这两样东西给带到早教中心去了。今天的课有五个孩子,元宝对于上课越来越配合了,小手会随着老师动起来了。这两日遇着熟人要求打招呼,终于不再嘟着个嘴巴不理采了,也没有伸手的样子,相信慢慢会好起来的。唯一的问题是爱乐课还是没找着合适的时间,不想周六连着上,其它时间宝宝又实在太少。所以,这周可能会换另一堂美育课试试。

昨晚睡前听到元宝说的第二个“为什么”了,看《14只老鼠吃早餐》,翻到一页老六端着个盘子把整个脸都档住了在喝汤,元宝问“它为什么要喝汤?”,尽管是非常无意的,还是很期待他在生活中也能问为什么。

2012年9月17日  2岁3月12天
这几日在家,元宝就是不停的折腾二件事,一是从柜子里把袋子翻出来,然后把所有的玩具都装袋子里;二是拿着个悠悠球,用上面长长的线绕东西,绕来绕去,我都看不明白他到底要做什么。不过他总算有自己愿意折腾的事了,看着他静静的玩,那种感觉真好。

自从上次生病呕吐后,他特别喜欢吃铜萝烧,就是小面包类点心,那天去超市,又买了些。然后看到旁边的QQ糖了,我还从来没买过给元宝吃,就拿了四小袋,元宝看到马上问“这是什么”,他明明知道这是什么却还要问!呵呵,我说买来给你吃的。他听了后马上兴奋极了,高兴直说“谢谢妈妈,谢谢妈妈”,当时心里被刺了一下,马上又拿了两小袋。

昨天晚上从姑姑家回来,在楼下搬了块磁砖,结果把食指给弄破点皮,流了点血,当时他没哭,可能是因为我们叫他不要搬可他非要搬的缘故,可是进到里面发现手上的血后,他就开始哭了,追着我叫“你看你看,破皮了,流血了”,我说没关系,一点点伤,回家擦点药很快就好了,他一听说要擦药,更是哭的死去活来。我又说没有关系,不痛的,你是男子汉嘛,他却一直说“有关系,有关系”。然后就一直翘着个食指,看一眼就哭,洗澡的时候也是,碰一下他的手就痛哭,呵呵,三两下洗完了,抱起来的时候他来句“我洗完澡了吗?”我知道他应该是想睡了,因为白天就在车子上睡了几分钟。放床上后还是哭,然后要求我帮他吹伤口,吹两下我停下来,他就有意见说“不要停,要一直吹”,然后他就迷迷糊糊了。

目前很多事他都说“我自己来,我会”,可是吃饭他还是要我喂。
这两日又在看《可爱的鼠小弟》了,要按他的要求看,他说看哪本就看哪本,不过他现在看书要比之前好一些了,应该是比较认真的在听。
中午不肯睡觉,就一直要求看书,看的我自己都打磕睡了,到了三点才把他哄睡,现在六点半了,还没起来。

评分

我是小乖乖 + 2 + 2 手指出血这段,和我家一年级的妞还真是 ...

2012年9月18日  2岁3月13天

刚刚把儿子送到隔壁小区蒙氏儿童之家去试读了,刚进去的时候有点胆怯,老师说牵着他的手带他参观教室他不肯牵,然后就跟着老师去了,我坐在一边,看他挺投入的,我就离开了教室,在外面偷偷的观察了半个小时,没有要找我的意思,可能是里面的孩子太少,老师一直都陪着他在玩,所以他还没觉得无聊,也没想起我来。本来我想进去跟他道个别的,可生活老师建议我还是不要了,若孩子再次看到我,可能会舍不得呢。好在之前反复跟他说过我会离开去上班,下午会来接宝宝。
蒙氏确实和传统园不一样,教室里面的物体都是真材实料,果蔬盘碗,不像传统园里面的玩具都很单一。
明年要是能送到这所学校,还是比较理想的。