祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: alex_007

秦豆豆的成长记录(2011.3.14生)

我买的那书,是合计,国学蒙文的合集,我感觉弟子规跟孔子的东西类似的更多,我打算小时候背三字经,大了让他学 论语
首先,论语 是著名的精华,不多说
另一,论语,小学1-6年都有涉及,功利点的说,平时多读,上课学的也不费劲,考试写作文还可以引用一下,有加分效果
因为我喜欢古文,我上学时候就学的高兴,作文老引用几句,老师印象很好

还有个重要东西是  千字文  很多孩子再背,我觉得无所谓,但是孩子早晚要涉及书写字体,所以我有想法让他也许当兴趣班来练习书法,目标就是自己写  千字文,然后我表起来挂家里,也是个成绩的展示吧,  刘得华的书法我就很欣赏,楷模呀

---------------个人观点

评分

我是花园 + 5 + 5 ‘易经’不能忘,‘易经’是群经之首哦

在院子里,和孩子种话种菜,让孩子浇水、观察植物的生长,
-------------斑竹这个建议好哟,我都没想到呢,开阔了我的思路了,谢谢

评分

我是花园 + 5 + 5 呵呵,开辟个自然角

2011-12-1   8个月+17天(磨耳朵1个月)

今天听了:
1. wee sing-----------1小时;
2。小安妮------------1小时;
3。脱口秀------------半小时;
4。中文儿歌---------半小时;
5。手舞足蹈---------半小时;
6。三字经 -----------半小时(我读5遍)
今天很高兴,下了《语感》但是只有2部分成功,找到了http://www.soku.com/search_video ... y_1_page_4]网络视频[/url]
看了10分钟语感,顿时觉得没白折腾,这么好的东西,为啥绝版了呢?哎,真不会做生意,多少人等着买呀,宝宝再大一点就好了,可以跟我一起做动作了。

豆豆妈妈,你在评分的时候,要勾选‘ 发短消息通知作者 ’,

不然超过18个字的部分就看不见内容了。

评分

alex_007 + 1 + 1 多谢指点

2011-12-2  8个月+18天(磨耳朵1个月)

今天听了:
1. wee sing-----------1*2小时;(两盘)
2。小安妮------------70小时;
3。脱口秀------------20分钟;
4。手舞足蹈---------半小时;
5。中文故事---------5分钟*4次,(就是看故事书聊图片)

简单串一下今天经过:
     今天听的有点少,因为下午孩子睡了一大觉,两个小时,醒了2次,我立刻继续晃悠,继续睡了,估计是翻身翻醒的,上午也不错,睡了一个小时,下午起来后喝水+喝奶,我给做了肠胃按摩,不错,最近我身体不好,两天忘记按摩了,惭愧,下午睡的好,顿时就发掘,之后的2个小时亲子互动和看故事书的图片效果很好,我信心增加不少。

今天亲子互动+看故事书 情况:
      今天由于下午他睡觉质量好,然后吃饱了,吃奶的时候我立刻拿出来之前一直唠叨的  劈里啪啦 系列的  拉粑粑  那本,由于封面是大红色,还有个窗户似的缺口,孩子很有兴趣,每次看到都笑,我家对于喜欢和不喜欢,认识和不认识的区别就是,立刻笑,所以今天我拿出来书给他看,我不吭声,观察他反映,不错,立刻笑了,表示认识这本书,由于今天看了几个妈妈的读绘本找兴趣点的思路,我今天一直盯着他眼睛,看我说的,指的他是否有反映,(因为我们小,所以是从中文绘本开始的,我觉得总结经验,以后英文绘本,我也这个过程弄,至少我有方法可下手了),我每翻一页,都大声短促的喊,“翻”,他估计当一个象声词理解吧,之前看布书,我就这么教的,他每次都大笑,觉得跟我做游戏,最近一周不错,我读书的时候,他会安静的盯着看,即使看的地方不是我指的(这个我需要改进),但是安静下来了,眼睛会找喜欢的图画角落一直看了,我观察过几次,我不确定我知道他盯着的图里的具体内容,继续盯,看到后面可以翻开的红色厕所们 部分,我都用手指模仿真的敲门一样真的敲敲那个红色的纸门,嘴巴跟上声音“当,当,当,敲们---变” 我就立刻翻开那个纸门,我每次翻开有机关的折纸,都大声短促的说---“变”---模仿变魔术的状态,希望他感觉是在做游戏,平时亲子互动游戏,我也刻意做过类似,变出来东西的方法--“变”。今天感觉我在给开门,关门编情景剧的过程中,他眼睛跟着我在看,也会随时笑出来。有反映我就很高兴。
      另一个是看中文故事书---三只小猪。书不错,色彩鲜艳,动物卡通可爱,我都很喜欢,我为了让他尽量对正面人物--猪小弟产生兴趣,我拿猪小弟独立的一页的大头照,跟儿子做对话,“你好,我叫猪小弟,你叫小豆豆吗?我很喜欢你,你也要喜欢我哟!我可以亲亲你吗?”------这句话里的几个主要词组,我感觉儿子明白,平时有刻意念叨过这些词,就为了讲故事好上手,比如  我让全家人亲儿子的时候,----先说 “亲-亲” ---然后噘嘴---然后亲脸颊。所以他明白 “亲-亲” 的意思,我拿着猪小弟的大头像说  亲亲--豆豆  ,然后用书贴他脸。他就安静的等待被亲,然后大笑,我让猪小弟反复亲豆豆全连,儿子笑出了声音。。。。。

以上就是今天我讲故事的具体细节,我尽量详细的写出来,希望有经验的妈妈看到可以给我指点指点。先多谢了,这个是我中文故事的思路,不知道英文的话,上手找兴趣点的过程,还有需要注意和改进的地方吗?请指点,谢谢!!!!

评分

ringringle + 2 + 2 太有心了

《儿童读经教育说明手册》 成人读经的要诀是:先不管懂不懂,只要相信‘书读百遍,其义自现’,就这样读起来!因为一切语言学习最有效的方法就是多‘接触’,而文化教养最直截的方法也是多‘薰习’而已。 首先选定一本书,只要觉得有价值,不管深不深,难不难,懂不懂,打开第一页,就开始读!首先只读原文即可,不必读注解,以免搅杂。 如问:遇到不认识的字怎么办? 则答:含糊过去! 又问:遇到不懂的文句怎么办? 则又答:含糊过去! 又问:连续几页都不懂怎么办? 则又答:一一含糊过去! 又问:这样一直含糊过去,有何功效?说是读经,岂不自欺欺人? 则又答:不仅不是自欺欺人,而且是大有功效!

2011-12-04     8个月20天(磨耳朵1个多月)

发现 小星星  的详细介绍,有些牛娃的确背后有个牛爸牛妈    ,这个就是孩子差距的原因之一...

这首歌的音乐是莫扎特所写的c大调小星星变奏曲。作为英语启蒙儿歌的确非常不错。
2011-12-04 8个月20天(磨耳朵1个多月)

汇报今天情况:上午起晚了,11点半才起,惭愧,凌晨6点才睡,挖掘马丁爸爸博了,西西,好东西
1。wee sing                                 1小时
2。安妮  音频                              1小时
3。三字经全文     2遍慢              半小时   
(我自己按平时速度读了一遍10分钟,边读边拍节奏,儿子盯着我看,偶尔跟着我一起拍,不知道算效果不。如果我英文儿歌也这么熟练,可以边念叨边打拍子,估计对孩子也有好处吧)

4。小星星            反复听            半小时
5。一会睡觉前争取听 半个小时的  talk  show
-----------------------------------------------------------------------
6. 认物图卡     2次
7。认五官  念叨2轮,每轮3遍
8。几种动物的名称 + 叫声   2轮  每轮3遍

我今天想了一下 我的计划表

如果英文看原版故事,或者国外故事尽量看英文版本的话,那中文读故事怎么办?
好多专家都说,尽量不要同一个故事,同时给孩子看中文和英文版本,在中文强使的环境里,孩子肯定倾向多看中文版的,动画片也类似逻辑,
我就想估计这个化解,就要跟 国学挂钩了,中国好多经典故事都是古代的那些,含义深远,可深可浅,我就打算中文故事以 古代或者经典的故事为主,
因为平时会念经 ,而且我打算他小学后,时机成熟,带着他看4大名著,因为我自己就是小学第一次看的,类似男孩子看 金庸的小说的感觉吧,那么小不会知道名著的含义有多深远的,经历少,也扩展不了多少东西.........

中文故事   以古代典故,成语楚楚 《铁杵磨成针》《曹冲秤象》;现代经典故事为主  比如《小猫钓鱼》;培养孩子良好习惯和品德的故事《小熊绘本系列》

英文故事   国外经典历史故事《3只小猪》《小红帽》;国外获奖绘本

其实我觉得这个坛子的孩子,基本都是听半年以上音频的耳朵了,儿歌都有概念了

要是有机会有大人带领一群孩子 说儿歌,做动作,一起做,多好呀,孩子肯定喜欢

马丁家丫头那外教课就这么弄,我非常有兴趣,可惜我没在身边发现这种辅导班,太贵也接受不了,哎

新资源补充:
1。公益小书房创始人漪然上传到优酷的图画书资源,有很多原版,太有心了! http://u.youku.com/user_video/id ... _type_1_page_1.html

三、国内儿童英语教程

现在市场上的幼儿英语教材非常多。下面介绍几款供大家参考。如果有更多更好的,也希望大家来推荐一下。

1 洪恩幼儿英语
  由洪恩教育制作的96集英语动画片《Hello Teddy》正在中央电视台少儿频道热播,适合2-7岁儿童。内容均为孩子日常生活中经常用到的对话、句型,经常看见的物体单词及朗朗上口的儿歌。让孩子接受起来容易、并能灵活应用。教孩子日常生活中的对话、给孩子讲精彩故事、唱好听的歌曲,让孩子在玩中不知不觉掌握英语,并且通过语言的学习,促进孩子智力发展,发掘潜能。
  有一次我还见到一个小朋友玩洪恩有声图书。书与洪恩朗读者发声笔配套使用。小朋友用笔在书上的图片不断指指点点,发音笔就能发出纯正的美语单词。Apple, Cat...

2 巧虎英语
  我接触到的巧虎英语有三个系列:《ABC Bubbles》、《Hello!English》、《Let's Go! English》。
《ABC Bubbles》-开心泡泡英语,从ABC最基础的开始,从孩子的生活经验出发,培养英语的兴趣。
《Hello!English》-歌唱律动英语学习。边唱、边玩、边学英语。
《Let's Go! English》。这个系列比起开心泡泡英语要面向大一点的孩子。同样是以孩子生活周遭所熟悉、感兴趣的人、事、物为核心主轴,并以“已知学会”做为基础,来向前推进学习“新”内容的“螺旋式”学习法,就是让孩子在潜移默化中学习的英语。

3 布奇乐乐园幼儿英语
  《乐乐园幼儿英语》是外研社的作品。估计有一些布奇迷,会沿着外研社指引的路径走入乐乐园英语。
外研社独创“幼儿英语阅读三步法”——听故事学阅读、看图画学阅读、认文字学阅读,以故事、儿歌和童话剧的形式创设语言环境,在培养孩子兴趣的同时,启蒙孩子的英语语音意识和阅读思维能力。
  乐乐园幼儿英语教材由以下几部分组成:《学生用书》、《活动用书》、《教师用书》、CD光盘、DVD光盘、教学卡片(包括故事卡、单词卡)。其中DVD光盘内容由故事动画和儿歌韵律操组成。每张DVD中有8个故事动画和8个儿歌韵律操。

4 清华幼儿英语-语感启蒙
  我看到的清儿幼儿英语是两个不同的产品。一个是《语感启蒙》,一个是《清儿幼儿英语》。
  (1)《语感启蒙》, 收集了英语国家教育儿童所广泛采用的36首手指游戏和动作歌谣,用动画和教学演示的方式纺排成适合中国幼儿认知能力的教学VCD和图画书,让中国幼儿接受英语母语一样的语感启蒙教育。
(2)《清儿幼儿英语》面向3-7岁幼儿,以故事、游戏、歌谣、律动、动画、手工等活动的方式教英语,通过启动多元智能,使学英语成为一种愉快的体验。 《清华幼儿英语》最高的教材配置,包括幼儿用书,VCD盘,家园共育手册;《幼儿CD》和《幼儿卡片》;英语图画故事书、头饰、指偶。

四、国外引进版儿童英语教程

国内引进的美国儿童英语教程常见的有两个:芝麻街英语,迪斯尼英语。

1《芝麻街英语》
  《芝麻街》是全球著名的儿童教育节目品牌。在1-5岁教育类节目全球排名首位,第二位和第三位分别是迪士尼、尼克卡通。
  现在看到市面上有两个常见的芝麻街英语也有两个系列。一个是Elmo课程《艾摩的世界》,另一个是Tingo课程《芝麻街儿童生活美语》。Elmo课程是为小一点的孩子设计的,Tingo课程则适合6到7岁的孩子。

2.《迪士尼神奇英语》
  Magic English是迪士尼公司推出的一套具有极强趣味性、教学性和互动性的DVD教学产品。
  Magic English采用“母语教学法”、“肢体语言教学法”、“自然拼音法”、 “互动教学法”、“ 情景教学法”、“歌谣和韵律教学法”,突出兴趣培养、重视双向交流。紧密结合英语教学中视,听、说、唱环节,循序渐进的培养孩子的英语感知和运用能力。使用起来更方便,小朋友可以利用家里DVD机的遥控器就可以随心所欲看卡通、做练习、玩游戏。这种独特的主动式、体验式学习方式,使小朋友学习英语的效果倍增。

原帖由 alex_007 于 2011-12-4 18:35 发表
三、国内儿童英语教程

现在市场上的幼儿英语教材非常多。下面介绍几款供大家参考。如果有更多更好的,也希望大家来推荐一下。

1 洪恩幼儿英语
  由洪恩教育制作的96集英语动画片《Hello Teddy ...

超有心的妈妈,实在想得好周全呀!!!

评分

alex_007 + 1 + 1 从马丁挖过来的

是啊!豆妈准备的充分,好妈妈。说到带孩子跳舞唱儿歌,《洪恩节拍英语》就是这样的形式,我当时陪着女儿一起看,一起做动作,女儿可喜欢了,陆续看了一年呢,有一天女儿突然把里面的英语儿歌全部说出来了!当时简直让我目瞪口呆啊,哈哈