祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

秦豆豆的成长记录(2011.3.14生)

秦豆豆的成长记录(2011.3.14生)

2011-11-21   8个月+1周

评分

我是花园 + 5 + 5 万丈高楼平地起

顺一下,学习方面

1.从6个月多,开始看 图卡,我自己买的,,认物类的,平时在家里每天都认物,家里有啥我就指给认啥,每天重复,坚持的也不是特别好,一周能认3次以上吧,西西.
   孩子就傻忽忽的跟着我到处看,没啥明显反映

2.7个月开始每天看几次布书,我目的是强调,这个东西叫"书,书本",特色动作是 "翻" (我每次翻书都特意念很大声,我老公还问我,你翻的好用力,哈哈)
   孩子对于我使劲说 "翻"  反映很强烈,每次都会笑,一本布书,会翻4.5次左右,一本就完了,我会看孩子眼神,如果专注,就继续读一遍,一般能连续看2-3遍,就眼神飞了.
   我每天会带着看布书2-3次.

3.8个月开始读故事阶段了,计划是  中文故事+wee sing歌曲,这个是到1岁前的计划,还有4个月。

中文--故事从 小熊绘本系列+劈里啪啦系列  开始
  英文--歌曲每天我抱着听2次,每次半小时,尽量保证一天1小时的量。不是说磨耳朵需要500小时的量吗,一天1小时,大约1年半,我计划是2岁前一直听英文儿歌,毕竟几百首呢,我也跟着听,看有啥感受。

目前的计划是:
1岁前       中文故事书+wee sing儿歌    看对于儿歌的情况决定,1岁半还是2岁开始读英文故事
1岁半/2岁   开始读英文故事
3岁         中文----(自己教)开始单独认汉字,我已经买了小学毕业前的3000汉字的字卡  按照年纪和常用程度分的,不错的东西,提前囤
                  英文------ 听英文故事录音带(汪大姐那一套,哈哈)
            数学------ “好妈妈”的方法
5岁前       要认1000字。否则就要花钱外面单独学辅导班了,因为小学基本都直接看字学习了

**************************************************************************************************************

目前打算参考的书记是:

1。汪大姐的《英文耳朵》。《故事书喂大的孩子》
            非常棒的2本书,其他每个方法都有副作用,她的方法,即使很多前辈说慢,初级,太单纯。。。但是基本副作用最小的方法,而且对于家长比较好实施,孩子估计接受最看不出来秘密的方法吧。

2。樱桃+海岚+骏爸   的主干思路(毕竟咱比人家差的太远,只模仿主干思路,看看吧)
            选了 《wee sing》+ 《手舞足蹈》系列,先听1年在看情况

3。《好妈妈胜过好老师》
            里面的数学方法很棒,好实施

4。《哈佛女孩系列》
            3岁前的认物方法对我很实用。
            在孩子的创造性方面,可以初级参考,3岁-6岁,可以参考 鑫妈 的方法
            在英文方面,对于入门后到出国的程度(泛指程度)很有借鉴意义
            时间计划方面。有模仿性。

5。《卡尔》
            对于孩子的习惯培养,时间观念,家长作用等,有很好意义

ps:我关灯盲打的文章,好多书名记不全了,就写个大概,别拍,希望同龄(2011年)的或者,天津的家长 多多交流

来看看小宝宝哦,计划不错哦~~~建议亲重视阅读的同时多多重视宝宝的手指灵活性的训练,我觉得我那个时候就是忽略这个了,现在天天补课哦~~~呵。

评分

alex_007 + 1 + 1 欢迎来串门,多谢提醒,我一定主意

2011-11-26     周六,   八个月+12天

1.昨天参加婚宴,主家反复说让我带孩子,他们都喜欢,我坚持自己意见,不去, 密闭的包间.几十个男人抽烟喝酒的,那气氛,绝对对孩子不好,我父母态度犹豫,模棱两可,我坚决,让我扔奶奶家了,哈哈,算我胜利吧,   结果婚宴里,我妹妹6个月孕妇,最后也感觉烟太大,难受,我父母回家比以前认为我做的对,不去好,这么大的烟,几十个20出头的小伙子轮流抱一圈,孩子很危险(我的理由就是几十的小子轮流抱,亲一下,我不可能让几十人都洗手吧???)------这个对于我的家庭气氛来说,对于我是胜利,很开心

2.昨天在奶奶家睡的,全家,一个下午估计奶奶一直抱着,孩子就懒了,晚上12点不知道啥原因大哭15分钟,怎么都不行了,以前从来没有过,我很生气,结果奶奶抱走,跟他们睡了,半夜喝奶2点多,奶奶竟然跟孩子玩起来了,逗着玩,我很生气,让他们别逗,赶紧睡,其实放躺,拍几下就睡了,我们孩子很好带,不用拍不用抱,我坚决不让抱,自己睡小床,一直很好,所以昨天我反抗了奶奶.....

之前还不觉得,写这个帖子突然发现自己  好强势的妈妈哟,不知道姥姥老爷,爷爷奶奶  啥反映?西西,我现在很轻松的心态,我不考虑他们的态度,因为他们也比较明理,知道我是为孩子好,做的对 ,就是他们老控制不住自己,以后我要更强硬,才能保护豆豆,  估计每个妈妈都有这个阶段吧?

说了一堆我内心强烈感受,下面说一下我这2天作业:
由于最近在摸索计划,和在收集资料中,所以我就笼统写我一共都做了啥吧
1。每天听2个小时  wee  sing ,上下各一小时,中间,我带他感受节拍,做按摩,运动之类的动态事情,提高兴奋度
2。每天听1小时中文儿歌,上下午各半小时,我有意识弱化中文儿歌的时间
3。每天5次  3字经 的“我中华 在东北”之前部分,好像我有几句不需要看书,读着能顺下来了,西西,锻炼以后不用拿书听豆豆背诵,也很有成就感吧,哈哈,我要求真低,因为我在百日后就每天读2次3字经,所以现在想从这个开始,希望豆豆看《三字经》,《论语》,《唐诗300首》为主,觉得古代的道理很多,但是经书重复的道理也多,当然每个都很经典,我更希望孩子多运动,如果以后能练习写书法,硬笔之类的,我就打算让他写《千字文》,学经书,跟书法比较配套,因为我对顾文和书法兴趣很大,我 古文比较有感觉,其实读经书,我不会严格要求完全背诵,能背诵最好了,对以后作文非常有好处,我作文就老爱引经据典,而且有机会也最好多看看国外经典的书,也可以扩大思维结构,这个是后话。
4。我们坚持看了快1个月的图卡了,40个的那种,对5个图片立刻笑了,就是认识的意思,我反复试验过,每次都是笑,其他图就无表情,哎
5。我最近增加了动物图卡的几张,看了2天,只知道抓卡,每天听 wee sing   其中动物那张里,有一首歌曲是孩子说一种动物,然后模仿声音,豆豆玩的时候,立刻竖起耳朵东张西望,估计听见这个声音了,找声源呢,所以我每天看动物图卡时候会顺便发歌曲里的那几种叫声    这个环节,在吃饭后,桌子旁可以进行的游戏,也就2分钟多,我坚持每种重复3次的习惯
6。每顿奶同时讲一本故事,白天至少3次,最近几天每天都有2次可以读完一本书,然后如果他还老实的躺着,我就让他摸封面和封皮,家里玩具以书为主,我到处都放了几本,各种类型的,不知道有效果否?

评分

我是花园 + 5 + 5 支持

补充:
1。最近脑子读集中在英文资料搜集上了,忘记了每天带孩子家里物品的指认,惭愧,明天恢复,饭前一圈,一天就是3次,哈哈
2。买了  安妮鲜花的书,和坛子,正挖掘资料呢,他们有个读书馆,正好天津有,类似旗舰,就是交通不方便,每次才30,可以借阅英文原版的绘本,目前不贵,刚开业,正好我家的年纪合适,我太开心了,这个小豆豆运气真好,好多事好像是给他准备似的,6个月时候,可以坐了以后,奶奶家分了一个露天小院子,40来平的,我正好在找孩子的游戏场所,外面的游戏堡很多都是室内的,感觉类似游戏听的空气,而且贵,1小时就30元上下,孩子正是爱玩的时候,1小时够吗?肯定希望每天都能玩,一周一次也挺没意思的,有院子,我就可以在家搞的早教版的游戏堡了,哈哈,其实那些玩具不贵呀,帐篷,话题,啥啥的,都不贵,大人也可以参与,主要我就可以他玩他的,我看我的书了,爽呀,我最大爱好就是安静的看书,不知道能影响孩子不?(我好罗嗦)

评分

我是花园 + 5 + 5 有你这样的妈妈,豆豆肯定会爱上看书的

好用心的妈妈

我也买了安呢鲜花的那本中国孩子的英语启蒙.我也买了她推荐的语感启蒙,真的很不错啊.

回复 #4 alex_007 的帖子

家里到处都放书,亲的做法真好。我家也是到处都是书,随手就拿起一本书和rain读。我记得rain小时候的时候,一本《大为不可以》都快被他撕成布条了,我总是粘好了,又被他撕坏了,呵呵。现在他看到那本书还是非常喜欢。
    我记得rain小的时候,我家里铺的都是地垫,把家里危险的东西都收拾起来了,rain就每天都满房间爬,小脚都磨出糨子了。rain会爬很早,不到7个月就会手膝爬了,然后就是爬着爬着站起来,后来就能爬到沙发上,再后来就会自己下沙发,先是用手够地,摔过一次,9个月就知道用脚下先下了。9个月的时候我还把他带到广州去,在那住的地方比较小,就索性带他到外面的草地上,让他在上面爬,结果rain抓起草来就吃,后来就把他放到长凳上,他爬着站起来,呵,路人都看我。就这样一直爬到14个月,呵。反而是会走了之后,东北天气总是很冷,rain的体能发育不如小时候了。孩子还是需要多运动。

评分

alex_007 + 1 + 1 不知道为啥,每次都只能给你加1分,是不 ...

有书云“八个月大的宝宝是世界公民,因为这时候的宝宝是啥语言都能吸收,不用人翻译的小翻译家呢!”----悦妈妈给力的语言

2011-12-1   八个半月(磨耳朵将近20天)

孩子太小,上网坐下来打字时间不多,我最近有时间都在下<语感>,一直不成功,真着急,不是过期了,就是下半截,进度条停止,要命,我下其他资源就没问题,我也不知道怎么回事
本着,磨耳朵不能耽误,把最近搞的资料,整理一下,就反复放吧,反正是磨,磨他也是磨我的耳朵

我们每天还要听半个小时中文儿歌+半个小时<三字经>

最近开始加入大量的 小安妮的录音,真是不少呀,我还没来得及计时,估计过1个小时吧
学果果妈妈,也开始听点 脱口秀  ,速度立刻上去了,我都听着跟天书似的,不知道孩子啥样
我有信心给听这些,加油 豆豆

评分

我是花园 + 5 + 5 鼓励

豆豆妈妈做事有条理,有计划,赞~~看的出,事先做了不少功课哟,

另外,豆豆的爷爷奶奶能支持你,这样也避免了家庭矛盾,豆豆妈妈很幸运哟,

我还很羡慕豆豆奶奶的房子了有那么大的院子,多好啊,可以采办一些游乐设施,

我家只有55个平,还买了个滑梯放在卧室里,卧室里还有画架,

如果我家能有那么大的院子,啊,那我简直幸福的要晕过去了,

在院子里,我一定会搞个沙坑出来,等豆再大一点,有小朋友来玩的时候,小朋友们一起玩玩沙子,多开心啊,

在院子里,和孩子种话种菜,让孩子浇水、观察植物的生长,

哦,想想都美啊

评分

alex_007 + 1 + 1 谢谢斑竹,你家玩具真丰富呀,学写,学习 ...

关于三字经,我觉得还是妈妈自己读比较好。我觉得rain小时候我给他放的弟子规,他一句也记不住呢。反倒是偶尔我给他读的三字经记住了一大半。

评分

我是花园 + 5 + 5 赞同,我也觉得自己读的好
alex_007 + 1 + 1 你没时间可以你把自己读的录下来,让老 ...