祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 1977壮壮妈

儿子学习成长记(2006.6)

7月17日    晴   
今天早晨儿子看了一小时的 abc bakery  儿子现在看abc bakery 不是每集从头看到尾,而是每集看他喜欢的部分。上午我们到少年宫上了一节声乐课,我觉得表现还可以吧,老师弹钢琴他还能跟着唱,但是后来做得不稳了,想回家。唱完歌以后,儿子买了一本能做成各种小动物的科技卡片,回家之后我都累得要睡觉,儿子一个人做了一群小动物。晚上爸爸带他玩轮滑,回家之后看了4集little bear,又讲了几个王子的故事。

评分

寺男 + 2 + 2 我家的最近不肯滑了:(。。。

转载
很多版友都有孩子,不同的人就有不同的教育方式。现在,对于孩子的教育大家都很重视,但是到底哪种方式是正确的,却是众说纷纭。
不可否认的是,大家都想以最正确的方式来教育自己的孩子。也希望找到正确的方式。也许,到底什么才是正确的,每个人都有自己的看法。但是大家都说说,交流交流,总不是坏事。
笑天写下自己对孩子教育的看法和一些教育方法,希望大家批评指正。
交流才有进步嘛!
在我们家,我并不认为豆豆是一个小孩,需要什么特殊的对待。对了就是对了,错了就是错了。从不因为他是小孩犯错误就不受惩罚。也不因为他是孩子就放纵他做什么不该做的事情。在我看来,豆豆首先是一个人。一个独立的人。而家长则是引导他陪伴他成长的人。家长最大的任务是鼓励孩子好的一面。并且早早树立规矩的概念。
规矩,在我看来是越简单越好,自由度越大越好,越早建立越好的。在规矩允许的范围内,给予孩子最大的自由空间。
我家规矩的建立原则:一,避免孩子受到无法愈合的伤害。二,制止会对孩子产生深远影响的坏习惯。
我家给豆豆的规矩只有两个:一 乖,什么都行;不乖,什么都不行。二 到什么时间做什么事。

举几方面的例子:
吃饭:孩子爱吃什么吃什么,吃多少,我都不管。
在我看来,孩子挑食几乎是一定的。毕竟每个人都有自己爱吃的东西。不吃蔬菜就不吃。有其他维生素摄取的渠道就好。吃豆制品,吃奶制品,吃水果都可以吸收维生素。没有必要非要每种菜都吃。
吃多少,我不管。但是在我家,如果孩子吃饭时候贪玩,不好好吃饭的话,那么饭后就除了给喝水,什么都不给。包括牛奶,水果。零食就更不用说了。我要让孩子明白,吃不饱就饿着。
效果:儿子吃饭几乎不用人喂。该吃饭的时候,很少有不愿意吃的。更没有光玩不吃的时候。

穿衣:高度自治。
给孩子买衣服,鞋帽等等,都会带孩子一起去。他自己选买哪个不买哪个。我只提供建议和看法,但是绝对以他自己的选择为最终选择。
平时穿衣服,自己穿。只提参考意见,并不强求。穿多了,自己热。穿少了,自己冷。自己的选择就要承担选择的后果。即使是病了扎针,也是属于后果之一。
效果:买衣服的时候自己很有主见。每天知道自己选衣服穿。大人的建议大多都会听。

玩具:买玩具,是奖励的手段。玩具买回来,怎么玩,不管。
每天豆豆如果一天表现都很好,给予笑脸贴纸一个。积满九个,可以自选玩具一件。选择什么玩具,我完全不参与意见。那是他的权利。哪怕他选的是一件只值三五元的玩具,哪怕他选的是一个他已经拥有类似的玩具我也不管。并且完全不评论玩具的好坏。
买回来之后,怎么玩,我也不管。哪怕是拿着不结实但是比较贵的玩具四处打,我也不管。反正打坏了,就没有了。但是有一条,自己玩完的玩具自己收拾。一次玩十件没关系,玩完自己收好就行。
ps:有的时候,我会买一些我认为比较好或者是对他会有益的玩具给他。但是买回来以后,绝不会马上给他。会让他看,引起他的兴趣以后,让他积满笑脸或者是达到某种条件以后再给。我想让孩子明白,这个世界上想要得到什么都要有自己的努力。
效果:豆豆跟我们哭着闹着要什么。他知道怎样才能获得他想要的玩具。

睡觉:该睡觉就睡觉。没商量。
到什么时间做什么事,这是家里的铁律。到了睡觉的时间,没商量就是睡觉。如果就不睡觉伴随惩罚措施。同样,到了豆豆看动画片的时间,大人想看电视也要取得豆豆的同意才行。到了豆豆出去玩的时间,大人想不带他出门也要取得他的同意。
效果:豆豆自己看表,到了时间以后,主动关电视睡觉。即使是正在演动画片。

出门:事先商量。
基本上如果计划出门的话,无论是旅游还是去商场或者别的什么地方,我都会提前和豆豆说。我会明确的告诉豆豆我们要去哪里,怎么去,干什么。征得或者诱使豆豆同意以后才会决定第二天的行动。如果豆豆第二天表现好,会有小小的奖励。如果不好,回来会视轻重教育或者惩罚下。我想通过这个来培养豆豆要有计划的做事。
效果:豆豆出门都很乖。从来没有在外面不听话或者哭闹的时候。

和小朋友一起游戏:高度自治。
豆豆和小朋友玩的时候,我只规定三不原则:不许抢东西,不许骂人,不许主动打人。其他的事情,完全不管。
跑就跑,跳就跳。摔了就摔了,碰了就碰了,自己爬起来。不哭,我会表扬豆豆坚强。哭的话坚决不理。男孩,必须要坚强。从小就要坚强。
和小朋友打架,被打了就被打了。即使是被欺负了,我也不管。在三不原则下,一般错的都不是豆豆。被骂了,东西被抢了,被打了要学会自己反抗。当然,如果打不过对方,说明对手选的不对。被打也是正常的。这是选错对象的代价。反正那么大的孩子也打不坏的。什么样子的能打过,什么样子的打不过,打不过怎么办,让他在无数次打架中自己总结吧。
效果:豆豆从不主动打人。但是同样的,也几乎没有小朋友敢欺负豆豆。(平时豆豆都是在家跟我玩打架游戏的。他妈总埋怨我不让着他)

危险举动:以告知,控制为主。
盛满开水的杯子,刚端上桌子的饭菜等等,豆豆想拿,我会告他烫。还拿就让拿,绝不阻止。想从高处蹦下来,蹦就蹦呗。我只说摔了不许哭。但不阻止。因为这些举动只会让他疼一下,并不会造成永久性伤害,也没有什么长久影响。试试就试试呗。知道疼了,下次就不了。
效果:豆豆对于自己没见过,不熟悉的东西,都持很小心的态度接近或者触摸。玩的时候也很知道深浅。说句土话:豆豆淘气,但是不傻淘。

其他:做家长,其实也并不容易。我觉得,家长起码要做到几点:
一 诚实。对于解释不清的问题,不知道就是不知道。知道的话,该怎么回事就是怎么回事。绝不胡说。要知道,对于孩子来说,大人的每一句话都是真理。
比如豆豆问:为什么恐龙没有了啊?我回答:很久之前恐龙到处都是。但是有个小星星撞到地球上了,引起地震,火山喷发,所有的恐龙就都死了。(会伴随着给他解释什么是地震和火山喷发,并找些图片)
豆豆又问:那时候人在哪里啊?我说:爸爸也不知道。等豆豆长大了,研究研究。
再比如:豆豆问:爸爸,奶奶说月亮上有嫦娥。我说:没有。那是一个美丽的传说。奶奶是在给你讲故事。顺带解释为什么会有这样的传说。

二 诚信。很多人都能意识到这个问题。很多教材中说的也很多了。我只说一点,如果大人一旦答应孩子做什么事情,但是没做到或者是忘记了的话,一样要道歉,并且受到惩罚。找借口是一种很错误的做法。大人找借口的同时,要记得,你在教你的孩子狡辩,撒谎。
而且,大人如果说要惩罚孩子就一定要惩罚。吓唬多了,就成笑话了。而且,俺很反对吓唬孩子的做法。警告就是警告,能落到实处才是警告。落不到实处,就是撒谎。做不到的事情,就不要说。尤其是什么我就不要你了,我打死你之类的话,做不到就别说。

三 重视。大人的世界有很多值得重视的东西。孩子的世界却很简单。大人就是他们最重视的人。所以,有时间陪孩子的时候,会认真回答他的每一个问题。绝不敷衍。如果没时间也会直接告诉他,爸爸现在没有时间。
而且,重视还体现在重视孩子自己的选择,尊重孩子的意愿。极端点说,在这些方面,我更把他看成一个人,而不是一个孩子。比如我从不跟孩子说这个东西很好吃,这个很好看之类的我主观判断结果。而是问:豆豆,你尝尝这个好吃不?豆豆你觉得这个东西好看不?
我觉得,孩子的好坏标准是和大人完全不同的。就拿去海南来说,我觉得有很多好玩的好看的东西。但是问豆豆,他对那里印象最深的,也是最喜欢的,只有一个东西:沙子。不是沙滩,而是沙子。

能想到的也就这么多了。以后想到什么说什么吧。

嘿嘿,儿子在游乐场和小朋友冲突起来了。俺赶紧对焦,照相

评分

寺男 + 2 + 2 有理:)

儿子喜欢看little bear 和abc bakery ,如果让他读英语需要和他较量一番,才能读点,语文方法只是喜欢听我讲故事,让他开口,需要讲条件了,昨天看little bear 竟然看了2个小时,再就是讲了15分钟故事给他听,数学愿意做减法,儿子认为减法越减越少,数都越来越小,做了24道减法,由于昨天晚上下雨,没有出去玩轮滑,儿子感到很伤心。

今天早晨5:10分,我放了论语给儿子听,当时他在睡觉,不知道是否听进去,6;00我放abc bakery 给他听,刚打开,眼睛就睁开了,看了两集,又讲了几个故事就上幼儿园了,下午儿子跟读一遍体验5,做了一会儿科技,跟读三个故事,做了24道减法题,又去玩了一会轮滑。

评分

泽楷妈 + 2 + 2 坚持的很好,但要保证孩子的睡眠

今天晚上儿子做了一张卡片,因为他们的老师马上就要走了,壮壮做了一个心形的贺卡,上面画了一棵树,还有很多花。还教我叠青蛙和好几种飞机,晚上做了24道减法题,这段时间爱做减法题,看了两集米奇妙妙屋,早晨看了两集 abc bakery。

现在我上班了,每天感觉自己在和时间赛跑,早晨儿子看了两集ABC bakery  ,就上幼儿园了,上幼儿园的路上儿子问我古诗“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。题目是什么,当时我也不知道,既然儿子非常想知道题目,当时我就跑回家把书拿出来了。原来题目是”江畔独步寻花“。昨天晚上儿子做的卡片送给了老师,老师说,哟,这个礼物太珍贵了,我的留着。晚上回家写完作业之后,儿子做了24道减法题,24道题儿子5分钟就做完了,但是他总是愿意数手指,我总希望他不要再数手指了。跟读了体验4一遍,然后我们下楼上操场玩了,回来家,儿子说要做实验,让我端一盆水,然后把他的玩具放到里边,他说,我的玩具为什么有的飘上来,有的沉下去。过了一会又画了两张画,照着图画书画的。

评分

寺男 + 2 + 2 能主动要求做实验真不错!

昨天晚上社区有活动,本来我不想去,但是看到孩子非常热情,最后决定托着疲惫的身躯带着孩子看表演,他的很多同学都去了,玩的不亦乐呼,等到我们该回家时,觉得自己的感冒病好了很多,哦,陪孩子玩也不错嘛,早晨看了 一小时abc bakery ,晚上做了24道减法题,做了作业,睡觉前讲了几个故事。

今天儿子上了一节声乐课,唱的还可以,能听懂调,能从调上唱出歌词。唱完歌,我们又试听了两节美术课,儿子画的还可以,也挺愿意画的,不过儿子还是喜欢少年宫的老师,但是少年宫是周三画画,我上班不能总是请假送孩子去上课呀,让他从今天试听的两节课里选一个老师,他不愿意选了,只能让他考虑到周六,再做决定了。回家看了ABC bakery l两个小时。
    自从我上班了,儿子的汉语学习几乎是停滞状态,再加上儿子不愿意学汉语,我也没有想出最好的教孩子学习汉语的方法,如果谁有可以指教一下吗?

评分

我是花园 + 2 + 2 我们家也是爱英语超过中文

讲一件趣事,今天在美术课刚画完画,老师让小朋友把画板放在讲堂上,让小朋友自己选择最喜欢的画,我儿子看小朋友没有选他,自己举手选择自己的画,他竟然还有这一特点,第一次发现。

评分

我是花园 + 2 + 2 很自信,好事

昨天晚上我顶着大暴雨去接孩子,孩子可没害怕,哪儿有水,哪儿水深到哪里走,享受大暴雨的快乐,到家时,孩子身上没湿,我的身上已经湿透了,到家后孩子要看abc bakery,孩子现在看abc bakery 认为是一种休闲的方式了,好在abc bakery 200多集,随意他看,看完之后,我们指读了半个小时的中文书籍,然后玩了一会积木。
昨天去幼儿园的路上儿子说,妈妈出租汽车司机是 taxi driver,那么小轿车司机是不是car driver,火车司机是train driver.周日上完课回来的路上,儿子说,Where is ice cream shop?接着说,雪糕店是不是,snow ice shop。哈哈

评分

寺男 + 2 + 2 真不错!小脑瓜转的好快哦:)