祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[音乐] 钢琴盒子与琴童的“斗智斗勇”记

在儿教潜伏了一年多,今儿出来透透气儿。。。。。

来天津有半年多了,这边人生地不熟,却在茫茫网海中遇到儿教一群有智慧的妈妈,让我在异乡少了几分孤独,无聊之时就在群里冒冒泡。晚上上课回来,把学生上课的情况记录的同时,决定把这个有点“特殊”却具有一定代表性的孩子介绍给大家认识。她是我在天津的第一个学生,认识的方式也是通过网络。

学生档案:天天,
       年龄:四岁半
学琴时间:2010年9月底
个性特点:绝对外向、开朗、活泼、好动、大胆
               观察能力强、协调能力强、

一个很偶然的机会在百度里搜索,看到了天天妈妈寻找同一个院子钢琴老师的帖子,由于帖子是六月份发的,我看到的时候已经是八月了,没抱太大的希望就试探性地跟天天妈妈联系上了,当时他们没找到合适的老师,就这样开始了一段有意思的师生缘。收学生前,一般我都会先试上一次课,呵呵,免费。目的是让老师、学生、家长有一个初步的了解。
对于老师:学生是否具备学习音乐的最基本条件,了解学生的个性特点,了解家长让孩子学琴的目的、期望值……为进一步制定学琴计划做准备。

如果说这个“斗智斗勇”记是孩子们学琴的成长过程,那对于我来说,更多地是通过钢琴音乐,运用教育学、心理学等相关的学科,在家长配合帮助下,积累教育经验的过程。这个过程教学相长!!!!!

评分

Xieno + 50 + 50 精品文章!可以摘选到儿教的官方博客去吗?
sofia2001 + 10 + 10 欢迎建楼
爱睿02 + 10 + 10 大大拥抱!
鼎鼎妈妈 + 10 + 10 刚看到盒子的楼,罪过呀,加分。
家有一宝2009 + 10 + 10 谢谢盒子老师!欢迎老师“落户”音乐版!

试课:其实每个孩子都是“特别”的

1、一般孩子到老师家上课大部分受陌生环境影响,会有所收敛。但她看到我家的装饰品会很好奇地小心摸摸、看看,还能“提问”。大胆!外向!
2、孩子做弹奏基本坐姿、手型非常快地做到了要求,几乎不用特别纠正的且状态放松。协调能力好
3、孩子眼睛圆溜溜地转,看着你就发现她关注的不一定是你指的地方。后面课程越来越发现,孩子注意力超不集中……
4、经过长时间的吊胃口,孩子对学钢琴还是很期待、很感兴趣的,应孩子的要求,弹奏了她喜欢的《小燕子》,孩子跟妈妈一起哼唱一曲,貌似心中无比羡慕

课后,根据孩子的接受能力、专注力等跟家长约定,我们每次课上半小时!每周两次课

评分

鼎鼎妈妈 + 10 + 10 好老师!

第1次课

孩子和老师还不大熟悉,对于老师的要求非常合作,一切顺利~~~

但是
1、对于钢琴键盘与五线谱音符位置是一一对应似乎一知半解,似乎理解、掌握起来稍稍费劲,总是用亮晶晶的眼睛看着你 ,人家年纪小小嘛。。。。
2、七个基本音符的英文名字没有学,我得从西瓜的c开始教授

这个得需要家长通过课后的练习不断给孩子巩固

评分

家有一宝2009 + 10 + 10 哈哈,带小小孩,是最花心力的了!

第2次课

对于上次课、本次课学过的音符、高低音谱号掌握很好
由于家里还没有琴,课后孩子没有练习就来上课了,因此孩子未能边看谱子,边弹奏,还要分一部分精力“瞄准”琴键

小狐狸尾巴开始露出来了,一个很重要的特点就是喜欢提问:一节课下来半小时下来起码二十多个问题

老师:今天我们来学一首新曲子《爷爷的大钟》
天天:这是什么呀?
老师:大钟
天天:小朋友在干嘛?
         我不知道什么是大钟
         这个小矮人在干嘛
         这个字怎么念。。。。。。

诸如此类的问题,在你刚要开始介入正题的时候就冒出来,我只好拼命拽啊拽     别跑偏了……

如果有条件,家长可以带孩子亲自去感受大钟声,这是孩子感受生活中的音乐很好的切入点,有利于孩子理解音乐

评分

鼎鼎妈妈 + 10 + 10 跟孩子家长沟通了吗?

第3节课

学习四分音符,用苹果图示,帮助孩子直观地理解不同音符的时值,将抽象的时间概念转化为直观的形象,易于孩子理解

评分

鼎鼎妈妈 + 10 + 10 精品文章!

第四次课

1、这个《莫卡新软皮鞋舞》跳得非常有个性,全部四分音符,前面一个个音弹,到了第四小节,就开始加快,超没有耐心,do do do do do do do.....声音僵硬刺耳。。。。。

我可以暂时接受你动作不协调,把全音符、二分音符、四分音符搞混,但是绝不允许如此态度,
这是学习态度的问题,不是能力的问题

2、孩子依然多问题,这小小人在跳什么舞?如果弹不好他们就不会跳?他们头上干嘛了?。。。。。。。好多好多的问题啊。。。。招架不了啦啦啦。。。。 半小时下来,我满身冒汗

课后建议:家长通过跟孩子制作学习卡片的方式认识音符的时值(结果家长一直没有重视)

第五次
《火车》策略改变:
1、几节课下来,虽然只有半小时,但是我可是费尽脑汁,要面对孩子超多的问题,无奈,我只好调整策略
让孩子先图说话,把该说的“废话”说完,该讲的“故事”讲完,没有诱惑她分心的插图……孩子依然有超多的问题
老师:坐过火车吧?
天天:坐过,去北京的时候就坐火车
老师:今天我们一起在音乐里“开火车”
天天:怎么开?开去哪?你坐哪里?我们赶不过去怎么办?。。。。。
问吧问吧。。。我让你问够!!! 还有得问么?

孩子开始满足了,可没学一会又问“老师,我想看看后面可以吗”,啊。。。。。我倒 不能这么折磨人哪。。。
2、情急之下只好妥协,采用征求的语气,“学完这课再翻后面看,可以吗?”,嘿嘿,没有想到小家伙乖乖就点头了 ,看来这招好使

这次可孩子慢慢能把音符和键盘一一对应了
家长课后没有做卡片,只好我自己做了,正好我也有时间,那就当礼物送给孩子吧
采用讲故事的方式,让孩子扮角色做火车司机,跟孩子一起合奏,这个方式万能,孩子都喜欢

ps:就到此吧。。。。累了。。。。
本贴红字部分为累积的经验供各位分享,希望对大家有帮助:)

评分

家有一宝2009 + 10 + 10 学习一下。

好有耐心的老师,加油!

评分

钢琴盒子 + 1 + 1 谢谢,共同进步吧

现在的小孩子呀,要皮起来,比大孩子要难弄多了。

想起我家小宝初学琴的那会儿,也是四岁多,老师比较有爱心,但也比较严格的,我们是学小提,宝在一个多小时的课上,从来都是站得直直的,架着琴,老师让拉,她绝对不会停。只有在讲乐理的时候,老师让她坐,她才坐下来的。

感觉老师很严厉,孩子怕老师吧?其实不是的,宝很爱她的启蒙老师,每回上课,宝都要把自已的珍爱之物送给老师,下课前老师写作业了,宝都会抱着老师亲。

其实我想说的是,孩子们都是心理专家,知道每个成人的底线,上课时有些小动作,是可以允许的,但如果所占的比例太多,必定会对教学影响得厉害,老师的心思,如果用在了与孩子周旋上,对乐器的教学,自然会打折扣了。最怕的是,形成不好的上课习惯,那么,以后开始教学就越来越难了,毕竟往后的学习,是越来越难,需要越来越多的时间精力。

对于孩子而言,养成良好的学习习惯,也很重要的,孩子小,长时间或许不行,但四岁多的孩子,锻炼他们能集中精力二十分钟,孩子们应该还是可以做到的。这不单止是学琴,对孩子以后的学习,也是很重要的一方面了,老师把这方面做到了,对孩子的成长,就是功得无量的事呢。

原帖由 家有一宝2009 于 2011-4-2 08:27 发表
现在的小孩子呀,要皮起来,比大孩子要难弄多了。

想起我家小宝初学琴的那会儿,也是四岁多,老师比较有爱心,但也比较严格的,我们是学小提,宝在一个多小时的课上,从来都是站得直直的,架着琴,老师让拉, ...

谢谢宝妈关注,刚开始前面两个月的确不好上,一方面要顾及内容的趣味性,另一方面随时关注她的心理活动!!