祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain宝成长记录(2010.1月出生)

2011年3月12日 1岁1个月18天

又是周末了,时间过的真快。连续3天给rain读《哈佛家训》了,暂时还看不出效果,但是rain已经不逃跑了。至少不像三字经那样,我读了一半他就爬走了。 每天的读书时间也基本上固定下来了。晚上的6点至7点。先是机灵狗abc,然后绘本,最后《哈佛》,如果rain还配合就随便读几首古诗或者散文诗之类的。卡片的学习改在了白天,由rain的姥姥姥爷随机进行,每天都会教一次,rain还是很喜欢卡片。百看不厌。

手指好像也更灵活了,主要表现在以前在储蓄罐里放硬币还很费力,现在很轻松就可以放进去了。但是右手明显好于左手,右手很轻松就可以做到的事,左手就不行。下一步要有针对的训练左手了。今天上早教课,老师还表扬rain手指灵活性好呢。专注力也比以前好了,能坐住凳子了,虽然更多的时候还是喜欢站起来或者爬到桌子上,但比起前一周一秒钟都不肯坐在凳子上,还是进步了。呵呵。

走的也比上周好了,能够走着走着就蹲下捡东西然后再站起来,但大多数情况还是蹲下就坐下了。身体的协调性非常好,从开始走到现在还没有摔过。这个可能和他爬的比较多有关系。还有就是超喜欢上楼梯,今天上完课回家的时候一口气上了9节楼梯,还意犹未尽。

今天上完早教课下课的时候,老师突然问我是学什么专业的,我说计算机啊,她又问是师范的吗?我说不是。她问那以前接触过幼教吗?我说没有。她说,那你的早教知识都是自己学的啊?我说生了宝宝后找书看的,比网上的家长差的远了。嘻嘻。没想到我的那点三脚猫功夫,竟然遭到老师表扬了。

回复 #70 ringringle 的帖子

我觉得《哈佛女孩刘亦婷》要比《好妈妈胜过好老师》要好呢。后者我觉得作者很多方法其实是错的

原帖由 不颜草 于 2011-3-13 01:33 发表
我觉得《哈佛女孩刘亦婷》要比《好妈妈胜过好老师》要好呢。后者我觉得作者很多方法其实是错的

我觉得《哈佛》有点像是卡尔威特的翻版,而且不如卡尔威特讲的细。书看了快一半了,学到的方法并不多,多半是在说她家婷婷怎么优秀,不是很喜欢。《好妈妈胜过好老师》我很喜欢作者的风格,至少让我觉得很谦虚。就像打针有点痛,我现在每次带rain去打针都会告诉他去干什么,而且告诉他一会打针会有点痛,他好像能听懂似得,每次打针都很配合,有几次就真的没哭。林玲有一本《早教的目的是有一天不教》我更喜欢一些,上面有一些林玲和他儿子的对话,很受益。不过,这两本书对于1岁半以前宝宝的教育说的都很少。可能一岁半之前真的就是像冯德全说的那样是灌输阶段,只问耕耘不问收获的阶段,我真期待宝宝能快点会说话,好和我多多交流。呵呵。

2011年3月13日 周日 亲子课 1岁1个月20天
      下午带rain去上亲子课,这次课是rain自上课以来小宝宝最多的一次,一共有5个小宝宝.可能是rain上课比较早的原因,这个月龄的宝宝缺课非常严重,加上这段时间东北天气一直很冷,来上课的宝宝就更少了.一个班6个孩子,最少的时候只有两个孩子上课.看到这么多小朋友rain非常兴奋,上课开始了每个宝宝做自我介绍,rain一直站着不肯坐下,东看看西看看,非常开心. 到了他做自我介绍的时候,老师叫了名字竟然自己就走到了前面,还一个劲的和大家挥手.

新来的小朋友和rain差不多大,也是个小男孩,做自我介绍的时候,竟然会自己说谢谢,名字和一个听不太懂的英文单词,让在场的家长着实羡慕了一翻,看来家长在早教方面也是没少费心思.

精细环节是向瓶子里装豆子,对于rain来说很轻松,但我发现同样右手能做好的事,rain的左手就显得不那么灵活了,左手甚至连拣地上的豆子都很费力.反复训练了几次左手rain就显得很不耐烦了.看来还要慢慢来,都怪我以前忽视了.

听音乐的时候,老师放的是小星星的歌曲,让宝宝们在一个篮子里找星星形状的积木,rain在这个环节作的也不好,不认识星星,总是找他喜欢的圆形的积木块,而且我发现他好象也不知道红色,看来回家要在这方面加强了.

《哈佛》看了快一半了,有一点很赞成就是要和宝宝尽量描述东西的细节,比如书说的描述一个工厂,要说工厂里有浓浓的烟,很多管子,很多烟囱之类的。在看完这段后,我也开始和rain尽量多说一些,比如以前看到楼房,只说那个是楼房,现在也会告诉他那是粉色的高楼,楼有7层高,里面住着很多人,等等我能想到的。带rain去上课,也会和他说,马路上的车,有面包车,出租车,公共汽车等等,因为太专著和rain说话还险些酿成车祸。
     要多多学习,才有能力教宝宝更多的知识。

2011年3月14日

早上给rain听机灵狗,看离上班时间还有一段时间,就拿起一本baby给他读,正好录音也放到baby,就录音读一边我读一边,rain看的很认真,没想到读到ball的时候,他竟然也发出了一个轻轻的爆破音bao。虽然不能严格的说rain在说英文,但至少说明他在模仿。又进步了,很开心。

晚上回家,rain和他姥爷在练习走路,rain走的更稳了,能走着蹲下拣东西然后再站起来。我也加入了进来,让他把地上的书拣起来拿书给我,再送给不远处的姥爷,rain玩的很开心,摇摆着小手保持平衡,着急的时候还是忘不了爬。

2011年3月16日
      昨天很累,真不想给rain读书了,可是想到如果间断了好不容易有点喜欢书的宝宝可能又不喜欢了,于是尽管很累,还是坚持完成了英语,绘本,还有小故事的学习。早教,不仅要要求宝宝,更是对家长的耐力的挑战。昨天的小故事,有段话很值得思考,要求宝宝做到的,家长又做到了多少呢?摘录下来以自勉。
      如果在众人六神无主之时,你能镇定自若而不是人云亦云;

如果被众人猜忌怀疑时,你能自信如常而不去妄加辩论;

如果你有梦想,又能不迷失自我,有神思,又不至于走火入魔;

如果在成功之时能不喜形于色,而在灾难之后也勇于咀嚼苦果;

如果辛苦劳作已是功成名就,为了新目标依然冒险一搏;

如果你跟村夫交谈而不变谦恭之态,和王侯散步而不露谄媚之颜;

如果他人的意志左右不了你,与任何人为伍你都能卓然独立;

如果骚扰动摇不了你的信念——

那么,你的修养就会如天地般博大,而你,就是一个真正的男子汉,我的儿子!

I F
Rudyard Kipling

If you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you
But make allowance for their doubting too,
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated, don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise:
If you can dream--and not make dreams your master,
If you can think--and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build 'em up with worn-out tools:
If you can make one heap of all your winnings
And risk it all on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breath a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: "Hold on!"
If you can talk with crowds and keep your virtue,
Or walk with kings--nor lose the common touch,
If neither foes nor loving friends can hurt you;
If all men count with you, but none too much,
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And--which is more--you'll be a Man, my son!

2011年3月18日 13个月24天

rain前天感冒了,没有发烧,但是流鼻涕。和家人协商了一下,这次没有给rain吃药,准备锻炼一下他的抵抗力。目前来看状态还很好,希望他快点康复。前几天的早教课发现忽略了对rain颜色的学习,以至于到现在rain似乎还不认识红色。看了论坛谨添妈说的乌龟灯教宝宝认识颜色很好,也想给rain买一个。搜了一下淘宝种类太多了,没选出个合适的。

晚上依旧坚持给rain读书,rain开始对绘本《我爸爸》有好感了,虽然还是不能听完一本,但是每次拿出来我爸爸的时候他都会开心的笑。最近在考虑每天晚上给rain读的300字的小短文要不要改为重复一星期再换新的内容,还是像现在这样每天都换新的文章。

早上rain自己玩储蓄罐,竟然用左手装进去了一个硬币。左手又进步了。 rain最近开始习惯走了,经常是自己玩着玩着站起来走到你面前,走的还不算稳,慢慢来吧。

还有一个要记录的就是,每天和rain说英文rain都很配合,最近把机灵狗小故事的书先停掉了,只说字母学单词部分的,已经学到necklace了,每天晚上说5本,rain很喜欢,我说着说着就变成了全英文了,都是简单的口语,rain似乎也不烦感。应该考虑和rain多说点英文了~。

让人头疼的两件事:专注性和哭闹

2011年3月19日   13个月25天
       有两件事让人很头疼,一个是专注性训练还有一个就是改掉靠哭闹来达到目的

专注性

早教课上发现rain玩玩具,玩一会不是让抱抱,就是要干别的事。专注性非常不好,如果再这样下去恐怕会越来越遭。必须引起重视了。总结了一下,家里好多地方都不利于rain专注性的培养。首先就是玩具的摆放,rain可以随手就拿到,每天都站在玩具箱前把玩具一样一样扔出来。以前也知道这样不好,但是一直也没行动。无奈,rain的专注性越来越差,我只好把他的玩具暂时都收起来了。还有就是书和卡片,也不放在他随手能拿到的地方了,改成我每天一本一本的拿出来给他看。

哭闹

不知道是不是rain的自我意识又增强了,还是又到了一个敏感期了。最近rain经常为得不到的东西又哭又闹,一副不达目的不罢休的架势。有一天竟然因为要站在桌子上而大哭不止,分散注意力这招都用上了,还是不管用,最后还是以rain的胜利达到目的告终。这让我着实有点头疼,如果一直这样下去可不好。在网上查了一下这个月龄没有更好的解决办法,只有分散注意力。讲道理貌似作用会很小。如果看着他一直哭也不好,唉~真头疼。

初现成效

2011年3月20日 13个月26天

早上的时候rain一直哭闹,我实在没有办法了,就把绘本拿出来给rain读,没想到,rain竟然不哭了,连续读了《我爸爸》,《我妈妈》,《大卫不可以》又读了几本机灵狗和认物卡片,rain都听的很认真,rain还第一次坐在我怀里看完了绘本。最有意思的是,读认物卡片的时候,rain挣脱我的怀抱,还以为他不耐烦了,原来是要和我面对面我读到哪个卡片,他就指着家里的物品,好像告诉我他知道似的。
      以前看书说宝宝也有精神需要,rain让我体验到了什么是宝宝的精神需要,真的很开心。这说明我的早教虽然目前还看不到明显的效果,但至少可以让rain感到和开心,有什么比让宝宝开心更重要的事呢?如果宝宝在开心过程中还能顺便学点什么,不就是我们追求的在玩中学吗?

评分

我是花园 + 5 + 5 真好