祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain宝成长记录(2010.1月出生)

回复 #60 不颜草 的帖子

最近觉得给宝宝看绘本和英文书宝宝都不是很配合,给他玩玩具他也不喜欢。到时经常自己开发一些玩具。我也就随着他玩。比如他最近超喜欢厨房,厨房一直是rain的禁地,最近也允许rain进入了。rain异常兴奋,把所有的柜子走打开来翻,我就顺势告诉他什么是洋葱,什么是土豆。后来rain对挂在墙上的撮子非常感兴趣,就把撮子拿下来,又挂上。撮子上的口很小,对于rain来说挂上也不是件容易的事。反复几次尝试rain第一次成果挂上后还兴奋的尖叫了起来,还自己给自己鼓了鼓掌。原来小小孩也有他的成就感。我才发现其实训练宝宝手的精细环节不一定非要用玩具。生活中有很多玩具只是我们当妈妈的没有去发现。

我最近也一直思考早教的目的,虽然早教需要灌输,可如果是宝宝不喜欢的方式灌输,还不如不去灌输。每个家长都希望宝宝的童年快乐,那就更需要我们好好的体会玩,怎么能够更好的让宝宝在玩中学。在玩中变得聪明起来, 把玩进行到底。

2011年3月3日 1岁1个月9天

记育儿日记的好处就是,让妈妈能够更加细心的观察宝宝的变化。rain越来越喜欢看卡片了,还会主动要求我给他看,白天我不自家的时候都是姥爷给他看的,老爷说上午rain竟然把阳光宝贝的6本卡片看了四本,而且看了很久,很认真。唯独古诗和儿歌的不喜欢看。这可能和他目前的认知水平有关系,大一点就会好一些。尽管这样我还是很高兴。为rain的一点点进步而高兴。晚上给rain读机灵狗,rain还是对认物的图片感兴趣,而对故事部分不感冒。尽管故事部分单词很少,而且都是重复的,rain还是不喜欢。一个劲的要求我给他读认物的小册子。今天路走的更好了,自己也总是尝试着向前走不远的距离,能够自己蹲下,但站起来看上去还是和吃力。都说宝宝能够蹲下再站起来就会走了。期待这一天的到来。还有一个很重要的发现,rain会用手腕拧东西了。以前,rain的姑姑给rain买的玩具扭扭蛇,rain终于会玩了,两只手抓着拧的咔吧咔吧的响。不知道是不是前几天rain玩洗衣机的旋转扭学会的这个动作。 和扭扭蛇相比,rain貌似更喜欢洗衣机的旋转扭。 老爸经常说家里的电器早晚要让rain全部搞坏!!!

2011年3月4日 1年1个月10天
      早上起来的时候,和rain玩积木,rain会搭三块了。还是左右手开功攻。今天开了一天会,好累。

让我想起了我宝宝小时候

评分

ringringle + 1 + 1 谢谢支持~

2011年3月6日 1年1个月11天

rain最近走的越来越好了,可以自己走的十几步了,特别喜欢不扶东西站着,每次站起来的时候都会高兴的笑。这几天还发现他可以不扶东西自己站起来,就是有一点吃力。
       rain好像真的有点大,昨天上早教课,几个17个月的宝宝看着都比rain小了一圈。rain还在爬,那些家长都很惊讶,问了年龄才知道,rain长的大其实月龄小。 昨天早教课rain表现的不算好,坐了一会就坐不住了,非要爬到桌子下面玩老师的玩具,老师做什么他都不配合,只是闪卡的环节,rain似看不看的竟然问题都答对了。相比其他两个17个月的宝宝,就比rain的耐性好多了,一直认认真真的跟着老师的步骤走。搭积木竟然能搭7块了。虽然rain的各方面发育还可以,但和比他大的宝宝比还是差了很多,看来想超越月龄还是很难的。慢慢来吧。

2011年3月7日 1岁1个月12天

rain越来越爱走了,领着他走也很配合.我开始故意在地上放些纸盒箱之类高的东西,训练他走上走下. rain就勇敢的想前rain虽然走的晚,但开始走就很稳,很少摔.
      昨天对着墙上的哭和笑教rain.指着笑说笑一个,小朋友就嘿嘿的笑几声,再指着哭说,这个是哭,呜呜,小朋友就笑的更欢了.

2011年3月8日 1岁1个月13天

今天带宝宝去照周岁照,准确的说是13个月照了。哈。早上9点半去的,不到11点6套服装外加外景和亲子就全部照完了。rain非常配合,所以整个过程非常顺利,连照相的小阿姨都说,rain很好玩。还说一岁的宝宝怕生,昨天照了一个小女孩和小男孩都哭的不行。照完相片带着rain在商场里转了一圈,买了个小推车,rain非常喜欢,坐在上面就不下来了,结果,不到半个小时可怜的小车前那个小青蛙就被rain给弄坏了。

2011年3月9日 1岁1个月14天

晚上和rain一起看卡片,一张一张的看,rain有点显得不耐烦了,就随手拿出两张让rain选,顺便考考他,没想到一连问了五六张,就连家里没有的东西,他都答对了.又问了一会rain就不耐烦了,再问也不理我了,自己拿着另外一本小书,指着让我读.

机灵狗看到b了,rain很喜欢有小宝宝的影印图,指着上面的宝宝咯咯的笑.因为超喜欢muffines,所以每天都会读这一本.问他谁是妈妈,就指着图片上的妈妈,谁是宝宝,他就指指妈妈旁边的小男孩,然后就咯咯的笑.

世界名画还是每隔几天换一张,一直以为这样看不会有什么效果,可效果也许就在潜移默化中产生了.晚上的时候和rain在卧室玩,rain看到地上放着的世界名画盒子上有整盒名画的缩略图,就在那里指指点点,很惊讶的发现,rain指的都是前几天给他看过的图画.

2011年3月10日 1岁1个月15天

日志最近总是滞后一天,因为晚上实在没有时间上网。

3月11日
      早上和爸爸一起上班,车上爸爸说昨天看报纸,幼儿园小孩上小学考试的题竟然有他都答不上的。也难怪爸爸这么说,如今幼儿园升小学考试也五花八门了。有考小朋友数学的,还有考小朋友语文的。其中一题,()木()分,竟然考到了入木三分这个成语,还有一道,问小鸡小猫什么的,貌似一个简单的三元方程。还有一道考智力的,用四根火柴棍拼成3个三角形。到现在我都没搞定。真晕~~报纸上还说,现在的小学老师很苦恼,没办法把握课程的进度,快了吧,怕孩子跟不上,慢了又担心那些早就会了的孩子不听讲。 只能说现在的孩子都太厉害了,想想我小时候,貌似没上小学那会还不识字吧。 更别说什么入木三分了,估计听都没听过。只能说现在的家长都越来越重视小孩的学前教育了,孩子也越来越优秀了。以前觉得自己这么教rain还很早,上了网才知道,自己差的有多远。

接着昨天的来。

rain虽然走的很晚,但进步很快,昨天发现竟然可以蹲下捡东西了,还能够不扶东西就站起来,我给他读书的时候,他跑到一边站起来,还冲我笑。而且特别愿意走,站起来就喜欢很开心的向前走几步,很少摔倒。

差点忘了,rain竟然说了三个字,好像是让我拿什么东西一着急就说了。晚上,开始给rain读《哈佛家训》了,都是一些很有哲理的小故事,rain小的时候买的,开始以为是给小宝宝看的,买回来才发现有点类似心灵鸡汤,不过故事真的很好,很喜欢。 rain在旁边玩,我就在一旁声情并茂的读,心想反正都在一个屋子里听不听,也能多少听进去点吧。

机灵狗开始学r了。听了一遍cd,rain只听了3本,就不耐烦的玩别的去了,我只好在旁边听,一边听一边跟读,纠正我的读音。 还有一件很开心的事,rain似乎习惯每天这一小时我和他独处的时光了,已经持续一星期了,每天晚上6:00-7:00我带rain看半小时书,玩半个小时玩具,坚持就是胜利~~

读书有感《哈佛女孩刘亦婷》

2011年3月12日 1岁1个月18天

从网上down到了《哈佛女孩刘亦婷》,网上对这本书评价负面的比正面的多,不过,不管怎么说刘母还是把女儿送上了哈佛,应该说还是很成功的,而且非常的成功。至于刘目前怎么样,是否为国效力都是刘自己的事了,哈佛毕业生留国外的多了是了,也没必要抓着人家小辫子不放。还有刘母的教育系应试教育而非素质教育云云,就更可笑了,中国的国情就是这样,素质教育的同时也必须应试,不应试怎么考大学?至少现在还是这样,不知道以后能不能改变。但愿吧。出于种种好奇,开始拜读。

刘母的教育方式,是遵照卡尔威特的教育方式进行的,很惊讶那个时候卡尔威特就传入中国了。不能不说刘母很认真,从宝宝刚出生就有针对性的进行训练,而且宝宝还在生病,她都没有懈怠,很让人钦佩。我只看了书的前几章,讲的大多是婷儿一岁左右的事。我个人比较讨厌把宝宝吹的很厉害的那种人,说实话,感觉刘母说婷儿怎么怎么优秀,怎么怎么超前,我倒是没有感觉。甚至觉得不过如此。论坛里有好多宝宝在一岁前,就比她的婷儿厉害多了。有的早就是双语了。貌似刘亦婷接触英语都2岁了,婷儿开始看书也不是很早,好像是一岁4个月,而且是认物的那张。不知道是优秀宝宝见多了,还是这种介绍经验的育儿书看多了,尽管刘母总是在书里写比什么宝宝超前多少个月,可给我的感觉,至少一岁左右的刘亦婷很一般。明天继续拜读,希望能看到点新东西。

评分

我是花园 + 5 + 5 呵呵,言之有理