祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: ringringle

rain宝成长记录(2010.1月出生)

纠结

看了英文版好多妈妈在教宝宝学英文,也心里痒痒的。虽然偶尔也会和rain说几句英文,但是和英文版里的妈妈们比起来真的是差的太多太多了。我真的是个懒人,每次来论坛都有很大触动。我是不是要买套机灵狗呢?还是再晚几个月教宝宝英文?好纠结。好累吖。明天再想吧。

回复 #51 ringringle 的帖子

我也看到很多妈妈很早给宝宝买机灵狗,然后让宝宝跟着看。不过我自己对这种方式是持保留意见的。一个是我担心孩子的视力问题,还一个就是感觉看动画片虽然会学到一些英语,但是不利于孩子的开动脑筋。看电视是个被动接受的过程,在这个过程中,孩子只会接受而不会思考。

我自己的做法是在日常生活当中教。先教名词,有一定基础了再教动词。名词大人学起来也简单一些是吧。呵呵,把日常生活当中的词宝宝遇见的,像教中文一样说给rain听。比如家里的桌子、椅子、碗、毛巾、床、电视机、洗衣机等等。等rain有了一定的名词词汇量了再加上动词。

比如我之前一直教谨添door, window, box。等他明白了这些的时候我再加进去open和close。然后带着谨添做open和close的动作。现在当我说open the door之类的句子时谨添已经能正确地执行这些指令了。呵呵

我想3岁以后再系统地教宝宝英语,现在也就是说说动词、名词。最近我加进了副词,有时会说一些简短地句子(和中文同时教)。我想学英语是用来交流的,最好是以后能读书的。所以还是在日常生活中教比较好吧。

呵呵,这些是我现在的做法

评分

ringringle + 1 + 1 谢谢亲的经验分享!很受益

另外对于自己不知道的单词,我一般都是立刻就查。就怕拖了就忘了。难记的感觉是一些食物,比如虾呀、螃蟹呀什么的。我也都是现学现教。

另外,买一些亲子英语书,里面的生词也可以先学一学,然后跟宝宝一起读。我觉得比让宝宝听录音要好。因为这时候我们的宝宝是在学说话期, 不像大宝宝已经会说话了。我们自己读会让宝宝看到我们是怎么发音的,有利于他们学说话。特别是现在不用说太复杂的句子,只要发单词就行了

回复 #53 不颜草 的帖子

谢谢亲,你的方法真好,我现在也是逐渐的开始和rain说英文,也是说一些家里常见的东西,目前还没什么效果,也许rain和妈妈一样语言发育比较缓慢,慢慢期待效果吧。

开始学英语

2011年2月27日  1岁1个月5天
    上午整理了一下家里的书,发现家里的英文书少的可怜,只有几本以前买的立体书是中英文对照的,一直闲置在书柜上。这么贵搬回来的书闲置了有点可惜了,就随便拿出了一本joylly jungle(快乐森林) 读了一遍发现竟然有好多单词都不认识。 想当年的四级水平看来是丢的差不多了。只好对着电脑以此把不认识的单词都查了一遍,反复读了几遍,才感觉通顺了好多。rain睡醒了找我吃奶的时候,我顺便给他读了一遍,又读了一遍中文。自我感觉良好。rain也对我的小书很感兴趣,rain吃完奶后还破天荒的仔细研究了一下这本书。

晚上的时候和rain看卡片,挑了几个他比较熟悉的卡片说了一遍英文,又说了一遍中文。小朋友貌似不感冒,我用英文问他where is apple?他不理我,换了中文就把卡片找出来给我了。不过没关系,慢慢来就好了。一直觉得rain看卡片的劲头很大,但从来没有记录过时间,今天给他记了一下竟然真的有17分钟那么长。不过中途他也坐不住了,就爬到电视柜上坐着,我又把书给他,他就又“看”了5分钟。

今天还有一件很开心的事,就是rain自己走了好远,足足有3米。我们带rain去上早教课,比他小一个月的mm,会走了,上课的时候一直站着,rain的模仿能力被激发了,也不肯坐下来,还是头一次站了那么久,后来看到mm走,他也试着自己向前走,走了好长的距离,可能是累了,就一直扑到老师的怀里,还搂着老师的脖子。把老师逗得直笑。上课的时候精细环节是把牙签放到牙签筒里,rain做的也不错,连续放了3根,就没有耐心了,玩了一会又放进去了几根。总体来说专注力比以前强多了,以前可是一分钟都坐不住的,老师都说他的耐心比以前好了。

2011年2月28日

今天第一天上全天班。还有点担心rain会不习惯,没想到晚上回家他正和姥爷玩的欢,我喊了他几次他都不太理我呢。后来好不容易从老爷的房间爬出来,看到我也不支声,还故意爬到另外一个房间的床上躺着冲我笑。姥姥抱着他,走到我面前,我伸手抱他假装躲开,藏到姥姥背后,还偷偷的笑,反复了几次,终于搂着我的脖子,咯咯笑着不松开了。没想到这个小坏蛋竟然和妈妈开起玩笑了。

据rain姥姥说,rain今天听的比较多,先是右脑英语、古典音乐、增广贤文(上、下)。晚上和rain看了一会卡片,用英语和中文各说了一遍,读了一遍jolly jungle 。只读了几页书就被抢了,我也只好不去按书的内容读,跟着他的思路,随机的讲讲书上画的东西,没想到rain还听的很认真,不过他似乎对这个立体书更感兴趣,翻来翻去,一会小狮子的脑袋就被他撕下来了。

晚上和他瞎疯,想到了杜曼体能,就顺势拉着rain的脚把他整个人倒了起来,还上下的摇晃,没想到rain竟然乐的哈哈笑。放下的时候,他还不高兴了。晕死~~还好没被rain的姥姥看到,否则非挨骂不可。

还有一个发现,rain从昨天开始愿意从沙发上往下跳,说跳好像不是很确切,可是确实是蹦下来的,今天还差点摔了。可能觉得以前的下法不好玩了。发明的新下法很给力???发现以唠叨起来就没完没了,本来想少说几句的。还有最后一个发现,就是从昨天开始会说“豆豆”了,今天还模仿姥爷说“帮帮”。不错,语音又进步了。

2011年3月1日 1岁1个月7天

在我的帮助下成功的串上了一颗串珠,就连rain自己都很有成就感,激动的直拍手。

走的更好了,我只轻轻拽着他的衣服就走了10来步,稍微扶着东西站了一会,又向前走了10几步。

英语学习只看了一遍jolly jungle,看卡片的时候英语汉语各说了一遍。

世界名画今天换成《吹笛子的少年》了。

2011年3月2日 1岁1个月8天
      先说今天的英语学习吧。盼望已久的机灵狗abc终于收到了。下午回家比较早,就顺手拿了muffins和Monster muffins准备给rain读,其中Muffins有点像认物卡片,薄薄的一本,一个大图下面配一个单词,都是m开头的。Monster muffins的图片丰富一些,用图片讲述了一个小故事,下面配的句子则非常简单,都是重复的muffins。就这样两本小书,没想到rain非常喜欢,可能是这个书和rain喜欢看的认物卡片差不多,我打开cd,跟读了一遍,rain听的非常认真,还兴奋的点着上面的图片。还抢走了我的书,小手出汗了,都把书弄湿了。

手的训练。本来想教rain把积木搭起来,可没想到他一点都不感兴趣,把我准备好的方块扔的到处都是,还往嘴里放。没办法,我就随手拿出了小熊储蓄罐给他玩,顺手拿出了几个硬币,让rain往储蓄罐里放,经过了几次尝试,rain终于能把1毛钱硬币放入储蓄罐里了,还激动的拍手。最让我开心的是,他已经能自己从储蓄罐里拿出硬币,而不是像以前一样求救我了。只见rain很淡定的就把储蓄罐倒了过来,抠开下面的盖子,用力摇,硬币就哗啦啦的倒出来了。

思考?

早教的目的是什么?就是为了培养智力吗?

看到rain又进步了。呵呵~~感觉谨添和rain一样,拿到积木也喜欢放嘴里咬。我也很少给他玩积木,这两天打算买七巧板跟他一起玩,没看到大的,正在淘宝网上找。说是七巧板可以培养宝宝的数学能力。我有一本书专门是讲这个的,你要想要可以告诉我你的邮箱我发给你。呵呵

早教的目的,我自己以为不是以宝宝会做什么为目的,虽然这些都是最终可以显现出来的结果。早教的目的是为了成人以后有更好的人生,而要达到目的必须从小培养宝宝的各种能力,比如观察力、想像力、记忆力、注意力。比如如果观察力、注意力和记忆力培养好了,一目十行和过目不忘就可以做到啦,即使做不到,至少可以花更少的时间做更多的事。

但是我想早教绝对不是什么玩些玩具、看些书就可以做到的。特别是我们的宝宝,现在重要的不是能不能看书,只需要培养习惯就可以了,至于宝宝对书的兴趣我想还是等他大一点,会提出问题了再引导看书不迟。

我看看这两天,能不能写一写这方面的贴子,我们一起讨论讨论好不好?呵呵

要给谨添洗屁股啦。呵呵