祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 远离尘嚣

[经验交流] 说说准国际学校

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-18 22:20 发表
也许应该请版主帮我改下帖子,因为我家孩子上的这所学校,其实不能算是真正的国际学校,只能说是“准国际学校”,因为真正的国际学校是这样的:
以下内容引自维基百科:

根据这个定义,我家孩子上的并非这 ...

根据这个定义,我家孩子上的是国际学校。但是国内学生和外国学生是两种管理体制

回复 #11 oye妈妈 的帖子

嗯,我的孩子上的这所学校,既然是准国际学校,跟国际学校其实还是有很多不同的。

真正的国际学校有一条硬性规定,不招收中国学生。
我们是中国国籍,没办法去上这种学校——虽然我知道很多人用了各种方式进了国际学校,但我不会,也不打算去做一些事(我并不评价这些做法的对错,只是个人习惯而已),所以一度觉得只能接受国内的现实了。
幸好我们这所学校不是真正的国际学校,而是“以本地课程为基础,结合额外的英语课程并引入大量的国际课程资源和教学理念。学生在进行多元学科广泛探究的同时,也将加强核心课程的学习。我们的课程注重发展学生的学习技能,为将来IB DP课程,甚至大学学习打好基础”(引文录自学校网站,部分字词有所替换)。同时,在这所学校里,不同国籍的孩子是混在一起上课和活动的,他们从小就会接触到不同的语言和文化。
而且,国际学校的孩子有一个问题,纯粹(或绝大部分)的英语教学使中国孩子的母语很难学好。但我家孩子上的这所学校更多的是借鉴外国的课程,致力于将其本土化,因而有些课程并不纯粹用英语上课,这样,孩子的英语和中文就能以各占50%的比例,平衡发展。

评分

Theodore + 2 + 2 文化交融,均衡发展,这样的学校真好, ...

除了上面说到的这些不同之外,其他很多地方都是相同的。

因为我的介绍主要是基于自己的个人感受,所以我尽量避免官方的总结性腔调,而是从琐碎的小事说起。这样说虽然很凌乱也很啰嗦,但我这样介绍,主要是基于一种想法:一个学校的理念可以非常好听,但如果没有落实到细节的东西支持,这个理念说白了就一文不值,因为都是假的,空的。

我家孩子这所学校,同其他国际学校一样,有一个很好的东西,就是让家长对学校事务可以积极参与乃至“干预”的——FTA(Family Teacher Associasion)。

似乎公立学校也渐渐有家长志愿者了,但是,这些家长志愿者对学校的贡献,却更多的体现在帮老师完成他们的那部分任务(小到在校门外维持秩序)上,并非对学校事务的建议甚至审核。

而我们上的这所学校却不同。
FTA(Family Teacher Associasion)和学校的教师代表每月一次例会,坐下来讨论从学校的各项事务。我参加过其中的一次会议。当时我们对学校非常满意,实在找不出什么可以提出来讨论的内容。因为想听听其他家长对学校有何想法,所以那次会议我还是参加了。
不听不知道,一听吓一跳。原来我觉得很好、非常好的学校,居然还真有各种问题需要改进。
虽然问题都不大,甚至有些问题可能一时无法解决,但是这种吹毛求疵,我真喜欢!
说个最小最小的问题吧。。。
有个家长会间去了趟厕所,回来加了一条意见:
我去厕所,正好听到校长和学生的对话,觉得这个学校还有东西需要改进。有个人上了厕所之后没有冲就出去了,校长可能正在旁边的隔间听见了,就大声问道:“谁上了厕所没有冲?”那个孩子估计吓呆了,隔了几秒钟才答道:“那个按钮我按不下去。”然后似乎校长还说了什么,我忘记了。
那个家长的意见是:我试过,学校冲水按钮真的很硬。既然如此,就应该改造,不能让孩子因此养成不冲水的习惯。。。
那次会议,中外家长大约各占一半。会上,有中方家长提到自己孩子的英语学习最初被分在最低级,一直没有快速的摆脱初级状态,学校应该怎样给他们帮助,使他们尽快提高到和外国孩子一样的水平。外国的家长马上就表示:我很赞同。我们的孩子中文学习进展很顺利,非常感谢学校和中国家长。我们呼吁学校组织活动,一周一次,或者一周几次,需要家长志愿者帮忙的,我们也会组织家长增加到校活动时间,给孩子提供阅读辅导。。。
一个多小时的会议,探讨了从学习到午餐、下午茶点到教室布置、放学之后的活动的N多问题。不但如此,后来学校果然根据这些意见,就所有问题一一作答,其中有些问题就直接处理了。

评分

Theodore + 2 + 2 谢谢您的细节说明
shengxsetjy + 5 + 5 我很赞同。有国外教育的风格,家长参与 ...

原帖由 zdshan 于 2010-6-18 23:20 发表

以下是引用楼主的“期许”:

谈谈个人的体会吧:
    我小孩(男)今年九月将上二年级了,我对他的期许和楼主相似,在幼升小时,主要因财力问题,没有考虑楼主所说的"国际学校",也不想他成为“人精、人 ...

我们的孩子同龄呢。
看你说的这些,真的很不错呢。
希望看到你继续交流(如果你要自己建楼说说普通公立学校里孩子的健康成长之路就更好了,也算给孩子留个成长记录),如能给其他还在择校迷惘中的家长一些帮助,那就是功德无量了。

看过楼上各位的回复,也来插句嘴。
国际学校、准国际学校的办学思路和公立学校不同,
所以不能以公立学校学生的成绩和他们相比。
诚然,国际学校、准国际学校存在攀比、学习不扎实的问题。

一部分原因可能是其办学思路由于师资及生源两方面的原因,
国外的一些先进办学经验无法落地生根,尚在磨合期。

另一部分原因是这些学校的大多数学生的家长是满怀希望
将他们送国外深造的,若参加国内的高考,一般无法取得佳绩。
作为到国外读大学的先期学习阶段,更容易适应未来的学习生活。

所以对家庭无一定经济实力,没必要在这个问题上纠结,
直接上公立学校得了。孩子学得好,也有获得全额奖学金到国外读大学的机会。
有经济实力,也不能把教育的重担全交给国际学校。

评分

小语妈 + 2 + 2 精品文章!
ealain + 5 + 5 精品文章!
woodhead + 10 + 10 很透彻的分析。

谢谢远离尘嚣的介绍,让我们对这种准国际学校有了一些初步的了解,虽然我们没有条件进入这样的学校,但还是希望能多了解一下这方面的信息。当然我想了解的信息都是一些细节问题,比如楼主说过的办学理念的具体事例----家校沟通。。。但我还想了解得更多一些,有些贪心了吧。。。我希望楼主能继续介绍一些学校的教学方法、教学模式,如果有教学实例就更好了,从这些教学细节中足以看出这个学校是不是一所优秀的小学。

我是个很实际的人,现在已经接受了孩子只能接受普通公立小学教育这个现实,但仍然希望通过家庭给孩子施加一些有益的影响,孩子的学习我是要过问的,怎样辅导孩子是我目前最大的课题,所以我希望能借鉴一下你们学校的教学方法。。。不好意思,有点功利了。
期待更多的内容。

评分

小语妈 + 2 + 2 我很赞同。
ealain + 5 + 5 我很赞同。

行。为。习。惯。

孩子的这所学校,并不以通常所说的“素质教育”、“快乐教育”为口号,而是说,我们的教育是全方位的,是全面培养的。

我试着通过孩子在这所学校里的变化和活动,说说这个全面培养。

首先,学校方面对学生的行为习惯非常重视。
学校设置了一系列的制度,落实对学生行为习惯的倡导和纠正。
比如,学校在教室里、走廊上,张贴了非常醒目的短小语句,确保学生随时都能看到,什么样的行为是对的、好的。教师休息室门口贴了这些:

楼梯上还贴了不要跑、靠右走,等等。这类规则简单、明确,孩子能够清楚的知道自己该怎么做才是对的。
好孩子、听话的乖孩子就不用提了,调皮生如何呢?
每个班级有thinking chair——在课堂上不听讲或有别的不当行为,就会被叫到thinking chair上去静思,想清楚自己的问题了,告诉老师自己反省后的结论,才可以回归课堂。每个人有golden time——这个golden time是给听话孩子的奖励的。不被扣的话,到了周末就可以有20分钟的时间,你自己决定怎么玩,体育活动、挖泥巴、翻斗乐,除了computer game之外,什么都行。在别的孩子享受golden time的时候,扣过golden time的孩子就需要静坐反思自己被扣掉的那些时间(一个golden time两分钟)。如果20分钟都被扣光,这个孩子就得去见校长。在校内,大体就用这些奖惩结合的手段,对学生的不当行为进行处分。
如果校内措施不足以让孩子的行为改观,老师还会找家长谈话,帮助发现家庭教育中的误区,给出相应的提点。如果家长也很配合,那么,在孩子几乎所有的生活时间和空间里,他面对的就是相同的规则、标准,孩子的进步就会非常明显。

评分

luning20001 + 2 + 2 这个办法好,搬回家里去试试
Theodore + 2 + 2 我很喜欢这帖,生活里我们能用上:建立 ...
zdshan + 1 + 1 晚上有时间了,再来仔细看看,不错!
xiang66858 + 2 + 2 我很赞同。
secretgarden114 + 10 + 10 真是受教育了 ,我家的也出现了说谎的 ...

回复 #16 secretgarden114 的帖子

哈,版主更急于看到最有实操性的东西,那我就先说说吧。毕竟,虽然学习在全面的教育之中并非最最重要的方面,但对我们中国孩子来说,只要高考存在,就必须奋斗不止。甚至包括将来要去国外读书,都必须通过一定程度的学习能力考核,才有可能。(不过我还是要声明一下,在我孩子的学校里,在我孩子这个年龄,学校是不鼓励或引导孩子追逐分数的,更重要的是帮孩子挖掘各方面的潜能。)

版主最关心的问题,肯定是孩子的英语学习。
因为学得早、学得多,我家孩子的英语,在公立学校的时候是全班最好的,而且受制于教学环境,在公立学校里基本没有学到什么东西。平均每天花上一个半小时以上,效果却等于零,这不能不让人感觉崩溃。——我作的评价仅及于我家的特殊情况,对于从来没有学过英语的孩子来说,那种学习倒也不失为一种方法,虽然进步相对不会太大。
到了新学校就不同了。因为他的同学有不少是外国人,从小就是在双语甚至多语环境下长大,他在那里,英语能力就没有什么特别的了。
在一到三年级期间,学校的英语课是分级教学的,把从零起步一直到母语环境下长大的孩子,分成四个级别组织教学。除了第一个级别用中国老师(仍然是全英文教学,且我听过课,讲课非常生动活泼),以备孩子实在不理解时可以用中文稍作讲解,其他级别的老师都是外教。
英语课的课堂组织,迄今为止我并没有弄得非常清楚,只知道分成词汇、写作、阅读等几大块,具体的教案根据不同的级别有所不同,平常家长也不可能接触到。
他们的课堂时间和一般学校的有点不同。普通学校一节课是45分钟,他们是1小时或45分钟。“大课”一小时,“小课”45分钟。英语每天一次,都是大课。
说说我所知道的皮毛吧:词汇练习(基本一周要熟悉十几二十个单词,周一会把单词表发下来,让孩子在一周之内练习其发音、用法)、阅读15分钟、老师检查阅读、玩拼词游戏。
词汇练习在一周之内可能要重复两到三次,每次时间虽然不长,不过连读带写并要求孩子每次有所变化,一周之后,这些词汇基本上也就掌握得相当不错了。
阅读是分级的。虽然同一个级别的孩子基本相当,但毕竟还是有些微区别。所以孩子们的阅读并没有统一的教材,而是老师根据测试给每个孩子推荐一到两个级别的分级读物(记得论坛上有一套PM+的读物,孩子的阅读分级大致就是参照那套书来确定的),孩子可以在根据老师的推荐去图书馆或班上借相应的分级读物来阅读。就说孩子在上课时阅读的这15分钟吧,读完要把自己读的书记在一张表里,交给老师。老师拿到表格之后,会用很灵活的方式考察学生是否阅读、效果如何,比如提问,或者要求学生流利的朗读出来,等等。由于孩子学习的兴趣、积极性不一样,一个学期下来,阅读方面的差距就会拉大。
至于写作,除了故事性的写作,暂时不了解其他关于写作的方法。故事性的写作,就是老师给你一个框架,告诉你该在框架里添哪些内容,然后你就可以去想象了。不管写得好不好,老师一定会给你鼓励——这也是国际学校教育的特色之一,因为有些孩子的特长可能根本就不在这方面,所以老师会赞赏你的努力,却并不特地表彰你的成就。
说说老师对孩子学习的态度吧,孩子给我连比划带口述地讲过老师的意思:If you do this little(在空中画了个小拳头那么大的小圆), you are OK. If you do this big(画了个较大的圆), you are excellent. If you do this(把小胳臂张开到最最大), you are perfect. But if you do nothing, you should kick your buttock for being lazy.

评分

imlucky + 8 真好!
bell_ks + 2 + 2 精品文章!
ealain + 5 + 5 学习一下。
Theodore + 2 + 2 受启发,谢谢您!
niceness + 2 + 2 谢谢你了
hi5 + 10 + 10 我好喜欢。。。

一个很不完整的例子(某一天的教案):

(根据楼主要求删除该例子)----

很感兴趣!看一下楼主的例子!