祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

[经验交流] 说说准国际学校

那天和论坛的一位妈妈聊天,说到国际学校的事。因为我孩子的学校同国际学校很类似,所以她很感兴趣,希望我开个帖子说说。

这个学校,我很满意,也很愿意介绍从理念到细节的所有内容。不过基于现实的考虑,我注册了新用户名,也不想提到孩子的学校名称(请恕我不回复此类问题,站短也不回复)。因为就我所知,国际学校的教育方式基本都差不多,差别只在于落实到具体措施,执行的力度和老师个人的教学风格和水平了。所以如果看了我的帖子对国际学校有兴趣的话,动心想给孩子一个不同的环境,完全可以去考察你所在的城市的国际学校,实地考察远比道听途说来得好。
另外,请因我让孩子上类似国际学校的小学而上升到国家民族地步的朋友,你愿意扔砖头进来可以,我也有权保持沉默,不予作答。

我先说说为什么我不想让我的孩子读体制内的小学。
可能最大的原因,还是因为体制内的小学不能提供我理想的教育吧。
时下越是热门的小学,通常应试得越厉害,打进孩子课内学习包的内容就越多,哪怕这所学校对外宣称的理念再是“快乐教育”,其实揭开盖子一看,还是一样。
而我对孩子的期许,不是从小就成为人精、人尖儿,而是要求他在小的时候就得到家庭、学校通力合作的教育,形成他自己的人生观、世界观,逐渐发现自己的理想所在,学会人际社会相处的法则,培养起对学习知识(包括但不限于语文数学科学艺术音乐和体育)的热情、兴趣。。。这些东西,有人说,学校是教不了的,只能靠自己。但我还是希望,只要这世界上有这种学校,而我努努力能给孩子找到这种学校,再努努力能让他上得起这种学校,我是一定要去做这个事的。我不想以自己之力,去同我不满意的学校教育拔河。
大的原因如此。剩下的就是技术问题了——上学嘛,总要有所图的。不是图离家近,就是图安排合理,或者什么其他的。离我家近的小学,经过了解基本没有能满足我们需要的。现在这所学校是我偶然知道的,因为对其课程设置、教师资历等等都很满意,所以陆陆续续去学校考察了几次,同校长、老师、家长进行了比较深入的沟通,看过学校孩子的作业、课堂、活动,终于下了决心,转学。

要出门了,先写这些。

应楼主要求,更改标题

评分

traceyusa + 2 + 2 我很赞同。冒问一声,是在北京吗
luck1 + 2 + 2 谢谢分享
HMB + 2 + 2 精品文章!
ealain + 5 + 5 多谢分享
luning20001 + 2 + 2 我好喜欢。。。
Theodore + 2 + 2 用心的好妈妈!
hzt124 + 2 + 2 我很赞同。
nikkiyy + 1 + 1 真好哇!
骆驼16 + 5 + 5 谢谢你了
学而妈妈 + 10 我好喜欢。。。

据说做沙发有奖,先坐下来看看!

而我对孩子的期许,不是从小就成为人精、人尖儿,而是要求他在小的时候就得到家庭、学校通力合作的教育,形成他自己的人生观、世界观,逐渐发现自己的理想所在,学会人际社会相处的法则,培养起对学习知识(包括但不限于语文数学科学艺术音乐和体育)的热情、兴趣。。。

赞同楼主的观点,但如果您仅仅是以上的期许,我觉得现在普通的公立学校就能做到(热门的公办或民办学校可能做不到)!

评分

shengxsetjy + 5 + 5 沙发奖!
woodhead + 10 + 10 果然有奖~

国际学校也是参差不齐的,不好甄别。我所知道的有些个比较有名的国际学校出来的学生是学习不怎么样, 攀比成风,从幼儿园到高中毕业都是双语教育,最后考托福还有上辅导班。即便如此,考出来的成绩也不理想。小学的孩子还好,大点的孩子拉帮结派的现象比一般的公立学校严重。而且由于长期住宿,对亲情比较淡漠,对家长也不够尊重

评分

shengxsetjy + 5 + 5 有道理!有具体的例子如身边的情况更好。
woodhead + 10 + 10 说的很好。

国际学校这个话题,虽然是个“小圈子”话题,但是我还是觉得值得聊聊。国门日渐敞开,选择越来越多了。这是好事。

我觉得家长首先要思考的是,立足你的环境(城市,人生理念,钱),你要给孩子规划一个什么样的未来?

原帖由 zdshan 于 2010-6-18 08:58 发表
.....如果您仅仅是以上的期许,我觉得现在普通的公立学校就能做到(热门的公办或民办学校可能做不到)!

如果是这样的话,那可真是太好了!
你能更详细的介绍一些吗?
希望得到更多的有关学校教育的经验。

原帖由 oye妈妈 于 2010-6-18 09:15 发表
国际学校也是参差不齐的,不好甄别。我所知道的有些个比较有名的国际学校出来的学生是学习不怎么样, 攀比成风,从幼儿园到高中毕业都是双语教育,最后考托福还有上辅导班。即便如此,考出来的成绩也不理想。小 ...

真好哇!
喜欢听到不同的声音。
要是有具体的实际的例子,就更好了。

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-18 13:35 发表

真好哇!
喜欢听到不同的声音。
要是有具体的实际的例子,就更好了。

具体的例子肯定是有的。我不便说出学校的名字,但我知道几所这样的学校,有朋友的孩子在那里上学,从幼儿园到高中都有。在这样的幼儿园上了后到普通的小学,各门课都不比别人好不说,就英语而言,从小外教教的,居然也跟不上。高中的孩子我知道的比较多一点,他们都拿IB文凭,但在出国靠托福、SAT时成绩也不突出,而且考前一样要上辅导班。而且孩子攀比厉害,一个高中女孩能为元旦晚会花3000多元买套礼服。

我对门的孩子就从这样的学校转出来了。

我所说的是寄宿式的国际学校,不寄宿的可能要好些。

回复 #7 oye妈妈 的帖子

是的,我也不想说出学校的名字

也许应该请版主帮我改下帖子,因为我家孩子上的这所学校,其实不能算是真正的国际学校,只能说是“准国际学校”,因为真正的国际学校是这样的:
以下内容引自维基百科
国际学校 (中国大陆)
一般来说,国际学校(英语:international school)此词可以有以下两种定义。

定义一:一所学校,拥有相当比例的国外(境外)学生。

定义二:一所学校,实施国外(境外)的学制,而不同于本地方的通行学制。

“国际学校”通常仅指中学及以下的基础教育,而不用来形容高等和职业教育。这是因为高等教育的对象是成年人,同时高等教育本身就具有普世性的特点。

尽管中国大陆的教育法并没有明确界定“国际学校”,但仍有一系列的学校符合上述两种定义。

根据这个定义,我家孩子上的并非这一类,只是非常接近:学校有相当数量的学生为外籍(其中包括持国外护照的外籍人士),也在很大程度上采用了国外的学制和教育方式。
但这个学校依然是中国学校,因为它完全可以接收国内学生,而且将来可以颁发中国文凭,学生如果要参加高考,理论上也是可以的。
所以,也许我应该说,我这个帖子其实只是介绍一个准国际学校,而非真正定义上的国际学校。
另外,市场上也有很多打着“国际学校”招牌实际里面并没有几个外籍学生的学校,这类学校,我还没有资格开帖讨论,因为我自己的孩子没有在里面,也不知道有朋友的孩子在里面的。

原帖由 远离尘嚣 于 2010-6-18 13:32 发表
如果是这样的话,那可真是太好了!
你能更详细的介绍一些吗?
希望得到更多的有关学校教育的经验。

以下是引用楼主的“期许”:
而我对孩子的期许,不是从小就成为人精、人尖儿,而是要求他在小的时候就得到家庭、学校通力合作的教育,形成他自己的人生观、世界观,逐渐发现自己的理想所在,学会人际社会相处的法则,培养起对学习知识(包括但不限于语文数学科学艺术音乐和体育)的热情、兴趣。。。

谈谈个人的体会吧:
    我小孩(男)今年九月将上二年级了,我对他的期许和楼主相似,在幼升小时,主要因财力问题,没有考虑楼主所说的"国际学校",也不想他成为“人精、人尖”,所以连民办学校或离家较近而口碑很好的公办学校也没去报考,而是直接拿着户口本给孩子报了离家最近的一所普通公办学校!
    近一年学习下来,孩子的学习成绩在班级里大概在前2-前5名间徘徊,不过我已经满意了,孩子也学得比较轻松、有信心,每学期约有二次家长会(期初与期末),老师会把班级的总体情况通报给家长并希望家长配合学校教育孩子等,由于是普通学校,估计老师的“分数压力”不大,所以也不过份要求家长对孩子施加压力,只是告诉家长一些重点,比如一下开始时,老师告诉家长这学期重点是让孩子养成“做完功课再检查一遍”的习惯,望家长配合督促等!
    每天的功课也不多,约一个多小时可全部完成;考试也不多,约一二个月有一次校监控考,难度不高(只是数学有拓展题,算作附加分),都是所学内容,大多数的孩子都能考九十多分。正因为空余时间较多,我能每天带孩子去住所附近的一所高校的运动场进行户外活动与锻炼1-2小时,这个习惯已坚持了近四年。最让我“骄傲”的就是孩子有一个健壮的身体!
    与学校的沟通渠道也很多,除了上面提到的家长会,还有家校互动(我常在班级论坛里发帖)、校讯通、孩子任务本、电话等,最直接的方式就是放学时让孩子先别出校门,家长这时就会知道老师有事要与家长沟通了.......
    大致说这些吧,上传一张孩子前几个月的锻炼短片,穿着校服,如果有校友的话,该知道是哪所学校了,呵呵!

只是希望孩子有一个健壮的身体!

只是希望孩子有一个健壮的身体!

评分

月亮光光 + 2 + 2 孩子学习究竟为了什么?拨开迷雾看本质
小语妈 + 2 + 2 真好哇!
ealain + 5 + 5 我好喜欢。。。
小小小鲸鱼 + 10 + 10 翻得真好~
woodhead + 10 + 10 翻的好棒!
远离尘嚣 + 1 + 1 很高兴看到你说的一切,至少,为了孩子 ...