祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

壮壮的妙妙屋(2007年4月男孩)

孩子成长过程中经常发生一些有趣的事,时间一久就忘了,一点一滴记录下来,见证成长!

2010.5.13 壮壮给妈妈梳头发
  壮壮今天3岁零15天,因为爸爸昨晚出差了,早上我梳洗时没人陪他玩,他就站在卫生间门口,仰着头看我梳头。我招手叫他过来,把他的小平头好好地梳理了一下。这时壮壮说“妈妈,我来给你梳头吧!”我欣然同意,把梳子递给他,他安排我坐在小凳子上,站在我背后,非常轻柔地从上到下,一下又一下地慢慢梳着,一边梳一边很有成就感地格格直笑。他的动作很轻很小心,梳齿都没有碰到我的头皮,想必是他觉得尖尖的梳齿会扎痛我吧。那一刻,有一股暖流从我心底涌出,有一种想哭的冲动,这个越来越调皮捣蛋的小男生,昨晚还把新鲜吐司从袋子里拿出来咬一口然后整个扔进垃圾桶,喝不下了的果汁全部倒在沙发上画画……现在却这么细心这么温柔地给我梳头发,虽然在他看来可能只是因为好玩,可是我却无法不感动!
  后来壮壮来拿我手上的橡皮筋,要给我扎辫子,因为时间不早了,我劝了劝他,自己扎了。明天有时间的话,让他给我梳头扎辫子。

评分

cunet + 2 + 2 欢迎小哥哥。

2010.5.14 Frog?Frode?
  今天早上壮壮也给我梳头发了,他拿一把梳子梳后面的,我拿一把梳旁边的。梳好了,给他皮筋让他帮我扎辫子,他有点不知所措,估计自己琢磨了半天,抓起一小绺头发来扎,扎不好,我给他示范了一下。下周壮爸出差回来后,估计这个时间就和爸爸疯玩去了,他的新鲜劲估计也就这几天。
  雨后的空气真好,太阳也出来了,我们手牵手出门去坐校车。在路上,我念起了已经读过几遍的《Brown Bear,Brown Bear,What Do You See?》,壮壮也跟着我一起念,动物们出现的先后顺序还记不清,念得最大声的就是“What do you see?"当念到green frog时,他说××的英文名字就叫Frog(其实那个小朋友叫Frode),我说他叫Frode,特别强调了“d"的音,然后让他比较了一下“g",他哦了一声,似乎是明白了,不知是不是我说frog时尾音太轻了,看来以后要注意把每个音发清楚。然后壮壮说我们幼儿园有frog的书,我知道他说的是青蛙弗洛格的故事。等到书中的动物都熟悉了,再做一套彩色动物卡片,选些书里没出现过的动物和颜色,和他玩游戏。

2010.5.15 五星红旗
  昨晚壮壮闹了小半夜,早上说是肚子痛,喝水都吐,去医院折腾了一天,让做了几项检查排除了这个那个,才让人安下心来。
  晚上洗澡时,他一进卫生间就唱了句“比生命更重要”,调子不太准,我没听出来唱的什么歌,问什么比生命更重要?他说“是五星红旗,这是我们幼儿园唱的歌。”然后接着唱“五星红旗,你是我的骄傲——五星红旗,我为你自豪——”我有点儿吃惊,以前都不知道幼儿园还放这首歌,而且壮壮唱得很有感情,真高兴啊。
  每次在外面看到五星红旗,壮壮都显得特别高兴,指着对我说:“妈妈,那是五星红旗,你看你看!”还偶尔会考我,“妈妈,你知道我们的国旗是什么旗吗?”我说是五星红旗,他会说“哦,你答对了,真棒!”爷爷拿来的小小五星红旗,他也非常珍爱地插在他的三轮车上。我觉得他对五星红旗有一种很特别的感情。
  有一次在车上指给我看五星红旗后,他问“妈妈,五星红旗它在什么地方有呢?”我说“只要是在中国的国土上,就会有五星红旗,这是我们国家主权的象征。”这时爸爸说了句我们是中国人,他又问妈妈你是中国人吗?我说是。爸爸是中国人吗?是。那我呢?你也是中国人。那小宝呢?小宝也是中国人。那刘刘哥哥呢?那顺顺呢?……然后,壮壮来了句总结性发言“妈妈,我们都是中国人!”

2010.5.16 擦鞋
  今天下了一下午的雨,淅淅沥沥地没停过,早上从医院打针回来,我们就没出去玩。晚上七点半,爷爷说要看看天气预报了吧(为了壮壮眼睛好,平时他在家我们都不开电视的),壮壮象是突然想起了什么似的,跑到鞋柜前打开柜门找啊找,找出来了他心爱的雨鞋。所有的鞋子里面他最爱的就是下雨时穿的雨鞋了,最喜欢穿上雨衣套上雨鞋在雨中奔跑,在大水坑里跳来跳去。然后抽了一张纸巾,非常认真地开始擦雨鞋,先擦高高的靴口,鞋内底,鞋外筒,鞋面,最后是鞋底,擦完了把鞋放好,也不跟我们解释什么,好像这完完全全是他自己的事情,其实也的确如此。看来这是他打算明天穿出去的鞋子了。
  如果真的要在雨中玩耍,除了雨衣雨鞋,最好在腿上再套一双成人袖套,可以保证裤子不会湿。等壮壮完全好了,我和他一人一件雨衣,到雨中散步去,看花看树看虫子,一定很好玩。

又来了一个懂事体贴的小猪哥哥,欢迎欢迎

评分

monet_waterlily + 1 + 1 谢谢鼓励!

2010.5.17 下棋,我意外地输了
  今天下午看巧虎时里面介绍了一种游戏——井字棋,我看壮壮还挺有兴趣的样子,想着什么时候做上一套和他玩。后来一眼瞄到磁性大画板,就拿来画了一个井字格,说壮壮我们来下棋吧,他马上兴冲冲地跑过来。游戏规则他看巧虎时已经了解了,我说我选星形,问他喜欢什么形状,他说要圆形。游戏开始,他走第一步,他选择了正中间的格子,走的时候我一点没让着他,该堵就堵,因为之前老师说他在幼儿园和小朋友比赛输了后差点儿哭了,希望他能明白游戏就是有输有赢,游戏的魅力就在于此。走了几步,发现他有一行横的和一列对角的子都快成功了,我怎么走都输了,爷爷在一边提前为壮壮鼓起掌来,我还是坚持走完了,最后把三颗圆形棋子连起来给他看,说壮壮赢了!壮壮兴奋地跳了起来,真是意外啊,完全没想到我会输,看来真是不能低估了孩子。
  第二盘壮壮和爷爷下,我发现他对布局还是有点想法的,就是只顾着自己的子,不看对方的,爷爷快赢了,我提醒他后才堵上。不过这盘还没分出输赢,他就拿着笔在画板上乱画一气,全花了。

评分

cunet + 2 + 2 壮壮真棒,不知这棋是怎么玩的?

2010.5.18 长大了做什么
  壮壮有本书《长大了做什么》,里面谈到一大家子人对还只有几个月大的兔宝宝未来的期许,有的说他将来会成为一名飞行员,有的说他长大以后也许会成为一名小丑,还有的说他将会是儿科医生……可是兔宝宝虽小,却自有自己的想法,原来他长大后想做一名好爸爸!
  故事讲完后我问过壮壮长大了想做什么?他想了想说“不知道!”今天虽然没讲这个故事,但晚上洗脸时他突然告诉我说:“妈妈,我想大了想当医生!”我惊喜地应道“啊,是吗?真不错呀。”他说“是啊。”过了一会儿又说“妈妈,我想当一个好爸爸,我不当医生了,我要当好爸爸!”我笑了起来“当医生的同时也可以当好爸爸的哟,医生和好爸爸并不矛盾的。”壮壮侧着头想了一会,“哦,是吗?”我答道“是的,妈妈知道了,我的宝贝长大了想当医生,还想当好爸爸!你一定会是个好爸爸!”

2010.5.20 想当普通小鱼
  壮壮最近比较喜欢《心想事成的小鱼》,一只什么愿望都能成真的小鱼许了个超级蠢的愿望,变成一只普通的小鱼,普通小鱼当然没有心想事成的本领了,于是这成了它最后一个愿望。今天讲完后,他一直念叨着“超级超级蠢……好尖好尖的牙齿,象鲨鱼一样凶巴巴……”洗脸时我问他:“壮壮,你想当心想事成的小鱼还是普通的小鱼呢?”他想都没想就回答说,“我想当普通小鱼!”本来我还以为他想当心想事成的小鱼,孩子纯真的眼睛往往能看到事物的本质呢!他接着说,“我是小的普通小鱼,你是大的普通小鱼,那谁是愿望小鱼呢?爸爸是小的愿望小鱼,奶奶是大的愿望小鱼!”

2010.5.21 深白色
  我给壮壮洗手时,把他的袖子挽了起来,露出来白白嫩嫩的手臂,我说“哇,你的手好白啊。”他说“妈妈你的手也很白。”我把我们俩的手臂靠在一起比了比,还是他的明显白一些,我说“还是壮壮的比较白。”壮壮马上说,“哦,那你的手是深白色的!”现在他对颜色的认识更加深入了,知道了同一种颜色还有深浅的变化。
  有天早上起来,壮壮把家里的自行车、三轮车、扭扭车头尾相接排成一列,他坐在最后一辆扭扭车上,歪着脑袋大声喊“前面的,快点走撒!”然后回头看到我,说“妈妈,你看,堵车啦!”
  晚饭后壮壮在客厅骑车,爷爷坐在沙发上,只见他拿着一张衣服上的商标牌,骑到爷爷跟前在爷爷肚子一刷,再继续骑。奶奶问他手里拿的是什么呀,他说是卡。原来他在模仿爸爸出小区门口时刷卡的行为呢!

2010.5.23 你们结婚的时候
  这学期老师要求把爸爸妈妈结婚的照片和录像拿去幼儿园,我清理结婚照时壮壮也跑来看,一眼就认出这是爸爸,这是妈妈。爷爷问照片里面怎么没有壮壮啊,爸爸妈妈照相的时候你在哪儿呀?壮壮理直气壮地回答:“那我肯定是在家里撒!”
  今天睡午觉时,他突然来了句“你们结婚的时候,我还在你们的肚子里面呢!”我问这是谁说的,他说是Sophie老师说的,可能每周老师讲一个小朋友爸爸妈妈结婚时的事情,这一周讲的是宁宁的。
  这几天,壮壮一直说长大了要当个好爷爷!