祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
返回列表 发新帖
楼主: monet_waterlily

壮壮的妙妙屋(2007年4月男孩)

2010.06.26 它怎么不在笼子里啊
  昨天晚上壮壮失眠了,怎么也睡不着,干脆起来看足球。九点多钟中央台有世界杯的节目,一只吉祥物狮子晃来晃去,壮壮突然问道,“妈妈,这个狮子它不在笼子里面啊?”我说只有动物园里的狮子才待在笼子里面,大部分狮子都是野生的,生活在森林里或草原上,野生狮子我们是很难见到的。
  他又问,“那它怎么不趴着呢?”我说因为这只狮子不是真的,是人假拌的。正奇怪他怎么会问这么简单的问题,他又问爷爷,“爷爷你怎么不趴着呢?你怎么不在洞里呢?”(爷爷是属老鼠的),又问我,“妈妈你怎么不在趴着呀?你怎么不在圈里?”(我属马),问奶奶“奶奶你怎么不在趴着?你怎么不在笼子里面待着呢?”(奶奶属虎),问爸爸“爸爸你怎么不躺着?不待在洞里呀?”(爸爸属蛇),这小家伙是故意问的呢,最后问自己,“我怎么不趴着呢?我怎么不住在圈里呢?”这个问题只有你自己来回答咯!

2010.06.29 给朱老师打电话
  上周因为生病,壮壮就上了一天幼儿园,周六早上他一醒来就对我说,“妈妈,你给Ta打个电话吧。”我困惑地问给谁打电话啊?他说“朱老师呀!你说我今天不上幼儿园,我今天在家休息。”一边说一边不好意思地笑,想往枕头底下躲。朱老师是校车老师,哈哈,这小家伙!我说今天是周末,本来就在家休息,我们今天不上幼儿园。他想了一会儿,说哦是吗?
  早点是一碗蒸蛋,壮壮一看不乐意了,说我不要这样的,我要煮的,要有皮子的!他爱吃水煮蛋,但只吃蛋白,不爱吃蛋黄。

2010.07.01  我们都是人,托班要毕业了
  昨天壮壮一早就在问“爸爸,你是蛇怎么有脚呢?”“妈妈,你是马怎么有脚呢?”我说马本来就有脚的嘛,他说可是我们幼儿园的马就没有脚,原来他说的是幼儿园的摇马。我正想怎么回答,他说了一句:“因为我们都是人对不对?”我说哈,真是太对了!
  有天壮壮在吃苹果,突然唱了几句“We will we will rock you !”我一听好惊喜,没想到他会这首歌,我问是不是在幼儿园排节目时唱的,他说是的,还有“对你爱爱爱不完……”一边唱,一边做动作,最近幼儿园一直在排成发,Nicole打电教时我说壮壮在家给我们唱了节目歌曲,Nicole说我们要求他们保密的,哈哈,怪不得我再多问问详细情形,他就不肯跟我说了呢。下周三就是成发了,真期待啊,看样子比上学期还要精彩。
  还有一周时间壮壮的托班学年就要结束,下学期就要升小班了,这一年过得真快,好像就是一眨眼。这一年,壮壮学会了不少单词,好多儿歌,学习了26个字母和字母的Phonics发音。就是在家里我还是太懒散了,总是有一搭没一搭地,要拟一个计划表出来,按部就班地进行,不怕慢,只怕站!下学期的Phonics不知会学些什么内容,在家里还是主要以增加词汇量为主,还要多听,多听还是多听!

2010.07.05 小狗
  前天早上我下楼倒垃圾时发现单元门里有一只小狗,身上还挺干净,不太象流浪狗,就叫壮壮下来看看。壮壮下来后,和小狗说话,问它爸爸妈妈在哪里,它的家在哪里,我看小狗挺可怜,天气又热,就给它拿来火腿肠和水,小狗一见火腿肠,狼吞虎咽地吃着,真是饿坏了。一直到今天小狗还在楼下,可能是太小了,还不认得回家的路,真可怜,明天把它送到物业去好了。
  今天是爷爷的生日,壮壮打电话向爷爷表示了祝贺,明天是爸爸的生日,后天是壮壮这学期成发的日子,真期待啊!

2010.07.05 左右为难
  这学期壮壮经常回来说有小朋友抓他打他,跟老师反应过多次,还是没有杜绝这类问题。我觉得每次发生问题老师处理得很及时,处理方式也比较合理,那么问题到底出在哪儿呢,经过与老师多次的沟通,总算找到了问题的症结——壮壮特别好“管闲事”,他的秩序感特别强,有谁不遵守纪律,乱丢玩具,推别的小朋友,拉尿时玩冲水阀等等,他都要管上一管。别的小朋友当然就不服气了,老师管我我都还不一定听呢,谁要你来管啊?于是就经常有个抓他那个打他,本来就是爱动手的年龄,加上心里不服气。可壮壮觉得自己是做好事,怎么会受到这样的对待呢,也特别委屈。而且,别人打他他就记得特别牢,可以记上好几天,他打别人就从来没跟我说过。
  后来我告诉他,他现在年龄还小,在幼儿园小朋友之间发生的事情,他还处理不了,得老师来处理才行,以后发现了这些问题,不要自己说别人了,要请老师来说。老师也是和我相同的意见。这样告诉他以后,果然情况好转很多。
  结果跟壮爸一说,他又不同意了,他认为壮做的没错,不应该压抑了他的正义感,就应该让他管,还说将来他是当班干部的料,我说得了吧,现在班干部都是民主选举,不得民心处处竖敌的学生怎么当得上班干部,就是当上了也当不长,到时打击岂不是更大。
  壮壮有多“爱管闲事”呢,举个例子,爷爷最近住院了,我们去探望,别床的一位家属阿姨站得离电视近了点,他跑去把别人向后推,说“你离电视太近了,会把眼睛看坏的!”别床的叔叔躺在床上看报纸,壮壮一连大声喊了三遍“你怎么躺着看报纸呢,会把眼睛看坏的!”刚开始人家完全没想到是在跟自己说话。因为是小孩子,大家都觉得挺可爱,马上主动地接受了他的意见。如果大了还这样,可想而知人家会怎么想。
  说到底就是情商教育问题,目前这种处理方式不知对不对,老师和我达成共识,就是劝阻壮壮直接去“管”别人,避免再和别人起冲突,以致于不想去幼儿园。但壮壮可能会觉得很困惑,为什么我做好事也要阻止我呢,不过为了不再被打,他还是听了我的话。我也得去补补课了,还得好好跟他解释一下才行啊。

2010.07.12 痣
  前段日子很热,给壮壮剃了个光头,头皮上两颗黑痣就特别显眼,有天我正在看他头上的痣……
  壮:妈妈,你在看什么呀?
  我:我在看你头上的痣。
  壮:痣在哪里啊?
  我:在你头上呀。
  壮:你拿下来给我看看!
  我:……
  然后奶奶让壮壮去拿她脖子上的痣,壮拿了半天拿不下来,才明白痣是长在身上的,是拿不下来的。