祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

Bob加油!!我们一起来成长(战胜多动和注意力不集中)

今天终于也开始了,迈出这一步,开始坚持记日记了,为了孩子,更为了自己的成长,我一直深深地自责,在孩子成长的关键时期里我在做什么?
    看了坛子里这么多妈妈都在用心地爱孩子,我深受感动,搜索了良久,准备了很长的时间,今天就开始吧,因为Bob明天就开学了,就从现在开始:
     Bob是四年级,也是多动,注意力不集中,动作非常磨蹭,上课跟不上老师的进程,思想老在游走,上学期的语文成绩有明显的下降。
    最大的问题是,和别人特别是陌生人不能对视,眼神总是游离,我观察了很久了,发现是自信心不足,在突然间看到妈妈这样的亲人,在妈妈批评的时候,他的眼神总是在逃避,只有在玩耍时,在和别的小朋友做游戏时,在和妈妈热烈地聊天的时候,他可以和妈妈和任何人对视的,可能是由于多动,可能是由于注意力不集中,可能是由于在学校的表现,得到的更多的是批评吧,我可爱的儿子,我如何做才呢提高你的自信心呢?
    孩子一直不喜欢阅读,作文就是二年级的水平,虽然已经四年级了,读书只是要求我来读,我很头疼,给孩子读了几本书,他说很喜欢听的,我也没有时间,有一天了起来就问:“你有可能喜欢《明朝那些事》的。”于是找到了,周末开始给孩子读,读了一本后,从网上下载mp3文件听,每天放学在车上听30分钟,已经听了两本之后,我就给他断了mp3了,我和孩子商量,我们的时间是有限的,书也是有限的,那我们家里本来就有这套书,让Bob试着读书吧,放学的路上可以听《百家讲坛》。先发了,有事回头再说。

评分

yanhudson + 2 + 2 学习一下。

头一次写,写一半,想重新编辑修改,已经不可能了,接着再来:
  于是乎开始了听《百家讲坛》、读《明朝那些事》的日子,我笑称我们就以《明》来作为我们的启蒙阅读了,随后Bob 开始读书了,虽然很慢,我已经很欣慰了。昨天和我谈起他有用了10秒钟左右随手翻了翻《朱元璋卷》还是感觉这卷好,朱很强势,现在读到四后就发现皇帝已经好像没有能力治理国家了。昨天开始看《皮皮鲁魔方大厦》了,前面一直是我在读,昨天等不急了,自己拿起来看,很有兴趣,忽然又反应过来叫妈妈读,妈妈顺势鼓励他,自己看,看着又快又不受限制多好呀!后来Bob说了:自己读书老漏字,有的意思看不明白,不轻松,妈妈读就要全了,哦这也是注意力不集中,漏字,阻碍了阅读。鼓励孩子自己读吧,看不明白就回去重看漏掉的。这样他开始读郑渊洁的童话了。
    今天就马上在当当上订了好多郑渊洁的童话。乘热打铁吧。
    今天开始收拾作业和书包,很慢,明天要报到了,晚上和妈妈传球200个,泡脚20分钟,同时听《百家讲坛》,还是在神游,开始问《塞尔号》游戏去学校是否还能继续在家里打业绩,如果信息课有时间,老师允许玩游戏的话,他可以继续,没有办法慢慢来吧。

评分

yanhudson + 2 + 2 我好喜欢。。。

昨天郑渊洁的书已经收到了,一套6本,还没有拿回家。
    早晨上学的路上听黑猫第一部分,有些已经可以背下来了,(还是从简单的开始吧,兴趣最重要,逐渐加难吧),放学回家的路上听《百家讲坛》的道家的思想,偶尔会停下mp3和我讨论里面的观点
    “无为的观点生活,那生活就没有意义了吗?”
    “儿子,其实人生的目的就是吃、喝、玩、乐,你想学习就是为了工作好,工作好了就收入高,收入高了就可以很好地享受,最终又回到了吃、喝、玩、乐”
    “吃、喝、玩、乐之外还有其他的乐趣,比如你强大了就可以更好地去帮助别人,帮助别人有时比吃、喝、玩、了能带给人更多的快乐”
    “对呀,帮助了别人,你就快乐,别人尊重你,你的收入就会更高。”没有办法,许多时候给他传达一种观念,他就会片面地想,还是由于读书面窄的原因,目前最主要的办法就是赶快将阅读提起来,全面地去看问题。
    由于是开学第一天,作业很少,所以很快就完成了,其实如果作业简单,他不会拖沓,写了生字,非常整齐,写作业前要整理书桌,不整齐Bob静不下心来。8点下楼跳绳,一个劲埋怨跳绳不好,跳得很累,本来是600个的目标,结果300个就草草收场,到家已经满头大汗了。喝了些水,稍事休息就开始预习和复习功课,妈妈陪着还算顺利。整理书包特别慢,一会儿干这,一会儿就又想那儿去了。
    9点,泡了一会儿脚,读早上听的黑猫,上床后妈妈给读了一段《皮皮鲁》,就要求关灯睡觉了,早上6点40起床,有些睡眠不足,孩子睡着后就给他搓脚心100次,揉脚指头和脚后跟100次,春节这几天,眼神没有发现什么异常。
    早晨起床穿衣服很慢,边穿衣服边和我讲喜羊羊和灰太狼,妈妈打断了,快收拾。一直以来就是早晨起床和我聊一些他感兴趣或学校里发生的事,影响了早晨的洗漱和吃饭的时间,早晨的时间很宝贵呀。出门的时候,爸爸着急了吼了两嗓子,孩子的眼神又开始回避了,着急找鞋穿。还是不能克制,我一直示意他不要吼,还是没能阻止。

评分

yanhudson + 2 + 2 纯粹支持。

周五回家写作业,一直心不在焉,说作业很少,除了一篇作文,那就先写完作业在干别的吧,一会儿,Bob 的同学来电话了,要和他玩赛尔号,于是说先报作业完成在玩,半个小时后再玩,结果半个小时后同学又来电话了,于是不忍心,就同意了,因为刚开始不太熟习,两个人边打电话边在网上找,结果终于两个人打了一个小回合,已经1个小时过去了,于是赶快叫停了,孩子还算自觉,就停止了,约好下个周再玩,晚饭后又接着写作业,完成后就下楼滑滑版两圈,跳跳绳200 已经腿疼了,就叫停了,回家看书《窗边的小豆豆》3集,泡脚,听黑猫1集,做围棋作业10题,讲故事皮皮鲁,按摩脚,已经9:30了,晚上赶快睡觉。
    周六一早,7:30起床,Bob说已经睡了两个回笼觉了,孩子睡觉一直不好,希望他多睡一些,所以周末一般不想叫他早起,不过一直是7:30左右起床,孩子从来不睡懒觉的。一上午的围棋课,中午12:30结束,我在楼门口的老师办公室等Bob,我坐在老师的旁边,看到孩子下课后进到办公室挨个扫了一眼,我在看着他,他竟然冲进来拿起桌上的电话就按,我问:“你在干什么?”Bob:"我给我的家长打电话,让她来接我。”我很惊讶!难到他没有看见我?:“我在这儿啊。”我上去搂着孩子的头“你没有看到妈妈吗?”儿子说:“我只看到蓝色的衣服,什么都没有看到”可是,我都说话了,他都没有反映过来,我好心疼呀,他的眼神还是很游离,没有看到我。
    下午回来写作文,打草稿,用了2个小时,在妈妈的帮助下,写完了,不过已经能够简单地叙述了,还是关注多少字数,并不关注文笔和内容。写作文还是头疼的事。期间小朋友喊了好几次要他下去玩,还是写完了作文下去和小朋友去玩。
    周日我感觉一天肚子好疼呀,晚上才反映过来,这几天和孩子传球传的,不经常运动,这身体真是不行了。上午参加了一个英语竞赛,感觉不错,下午到姥姥家过元宵节。终于买回了跳绳,果然不错一口气跳了100多个,传球100个,和孩子一起读书,按摩。最近孩子情绪一直很好。我们的学习还没有做具体的安排,学习班都停了,还保留着围棋、英语口语。周末还是有时间安排一些阅读,想将来加一些写作和英语语法,数学希望怎加月度后增加数学方面的书的阅读,让他多谢思考,
   早晨吃饭的时候,Bob说,我们家的USB线太短了,可不可以加长的,安在象卷尺一样的盒子里,想长就长,想短就短,我适时地表扬了他,“这就可以算作发明了,发明的思路就是从这么小的事情做开来的。”“可是我还是不懂USB的原理。”“你现在只要有这样的想法就足够了,USB是你将来要考虑的."常常是在早餐或晚餐的餐桌上迸发出意想不到的想法。

评分

yanhudson + 2 + 2 学习一下。

昨天晚上放学回来很晚,语文老师讲今天要进行语文测试,要给几个同学补补,就包括了Bob,可见语文已经到了非学不可的地步了。
    晚上做完作业已经是8:30了,于是吃了些水果,跳跳绳250个,传球100个,泡脚,听blackcat3。就决定让孩子睡觉了,一看发现书包还没有理,很生气就要求他自己理书包,结果又费了些时间,等上床已经9:30了,稍作按摩要求孩子睡觉,理由是时间很晚了,没有时间讲故事和看书了,Bob 很郁闷没有说什么。
    没过多久Bob流鼻血就醒了,流鼻血是常事了,一会儿就停了,等我10:30上床时,听到孩子屋里有动静,开着小夜灯,枕头边放着《皮皮鲁》,闭着眼好像睡得很香(这孩子,装睡是一流的,从幼儿园就开始了),我将他的灯关了,开着门,和老公低声说:"你知道吗?你儿子根本没有睡,还在看书呢!"第一次发现他这么晚还自己看书,一喜一忧,喜其自己开始自觉看书了,忧其这么晚了还不睡觉,睡眠严重不足呀,怎么了得,他的觉一直很轻。
    结果今天早上居然说妈妈昨晚的话,他都听到了,唉。。。。。。

昨晚的作业很快就做完了,老师留了一个将近400字的小作文,要求写假期做公益的一件事,竟然问了好几次妈妈,去用了将近1个小时的时间,在妈妈的指导下勉强做完,如同2年级的作文,好像都不会遣词造句一样,心里非常急,收拾完了上床已经9:30了,还要听一会儿《百家讲坛》中的李白故事,边按摩,边就睡着了。每个孩子的特点真是不一样,竟然听《百家讲坛》比《杨红樱的童话》更专注,那只好先听听孔子、孟子、老子、庄子、李白、杜甫了。语文可怎么办呀。严重影响了休息和娱乐的时间了。

今天,数学老师给我打电话,学校要在周五放学后办一个数学尖子班,Bob没有上什么数学课外班,前两天测验还不错,建议上一个。我本打算不给Bob 上奥数课外班的,上课也不专注,效果不会太好的,现在只好上一个吧,先上一学期试试。孩子曾和我聊起,数学老师说他是班上上课不听讲,成绩还不错的几个学生之一,很奇怪。我也说不好,他的数学思维可能得益于从小学围棋吧?当时是因为孩子坐不住才不得已找个围棋班培养定力的,结果他非常喜欢围棋呢。

评分

yanhudson + 2 + 2 您儿子的发展真全面呢。

最近比较矛盾,心很乱,现在孩子中午在学校吃小饭桌,不回家,学校放学是晚上5点多了,Bob 的语文不好,现在有些畏惧语文,作文不太好,有时语文作业做不全,最近一短时间就要求放学后在学校做完语文作业后再回家,老师也很辛苦在学校陪着几个语文不太好的孩子。结果每天晚上回到家都6、7点了,等做完作业,收拾完已经就是9点多了。
根本没有时间锻炼、聊天、玩,我的安排全部泡汤了。最近英语培训班的老师来电话,说上课不钻心,效果一点都不好,怕影响他的近一步跟进。
奥数还是拗不过老公,觉得小升初还是需要的,就去听听,我周五下午接的时候,发现在教室里东张西望,不知道能否吸收,吸收多少。
很想提高语文、这样时间总觉得不够用,还不忍心不让孩子玩耍。

有天吃饭的时候BOb学舌:老师说了,别人在学校中午不好好吃饭,老师和家长说了,他爸爸就会去狠狠打了一顿,你妈妈总是要快乐教育,事实证明你妈妈的快乐教育是失败的。我只能一笑了之:老师说的也不全对,你才10岁,怎么说是失败的呢?到20岁左右说这句话还有情可愿。你要努力,让老师看看快乐教育是成功的。

我不想多说什么,遇到口无遮拦的老师,遇到这样负责人的认真的老师,我们只有适应,只有尽快提高注意力,其实注意力不集中的孩子越打越不集中的,孩子已经在学校承受了很大的压力的,我不希望孩子承受更大的压力。而且BOb 进步比起小的时候来说进步已经非常大了。

我在想,可否将周末的围棋和英语培训班停掉,我来辅导是否更好?老公到对我有抱怨,我心非常的郁闷。当一个好妈妈真的不容易呀。

评分

yanhudson + 2 + 2 多动和注意力不集中,象是感统问题,应 ...

最近利用放学的车上的时间疯狂地听了“八仙的传说”Bob 非常爱听,很高兴人能有来世,尽管是传说。还问我做什么样的坏事下地狱,那人如果不好不坏呢?我也说不来,可能是上不了天,当不了神仙,不过在地狱里也不会受罪。
于是他想出一个注意,如果一个人在他还没有做太坏的事之前,他就自杀,然后就再投胎,这样不就不在阴间受罪了。
“可是,那样,一直干的就是自杀、投胎了?”
“那确实是没有意义了”
“所以要做好事。“

评分

韦祎宝贝 + 2 + 2 对孩子的这种想法感觉很耽心呢。已经十 ...

咱们的孩子大小差不多,都是四年级,但是可能孩子的情况不太一样,我们英语差些,你们都已经听黑猫了,我们英语才刚进行。语文我们的阅读比较早,所以现在孩子很喜欢阅读。对于阅读,我觉得你可以采用诱导的方式,(书的选择还要靠你自己多用心,因为我家的现在对于百家讲坛的内容还不太感兴趣)选择好有趣的书你就可以开始给Bob读了,读到精彩的部分你可以借口累了、口渴或者有事要做,装的要很像,这样孩子就会忍不住自己去阅读。

评分

tong_ml + 1 + 1 非常感谢大你的关心和关注。

回复 #9 韦祎宝贝 的帖子

谢谢你的建议,我已经开始给孩子读书了:郎郎的《千里之行》、《绿野仙踪》、《牛顿》,比较起来,他可能更喜欢人物传记了,可能是我给孩子读书的量没有上去吧,前一段时间读郑渊洁的《皮皮鲁》曾经出现过他自己要阅读的情景,我很欣慰,可是之后还是得我读,我还是需要下功夫吧。

关于人是有来世的,孩子头一次听到这个传说,很新奇,主要是已经有几年了,他是对于人是有寿命的、有生死的,他很不甘心,不想死,所已好像终于找到了不死的方法似的,觉得自己找到了好的方法了,听到故事的后边,他已经意识到了只是传说是不可能的了。