祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: tong_ml

Bob加油!!我们一起来成长(战胜多动和注意力不集中)

周六中午天气非常好,我们决定下午去奥运公园玩,这次孩子兴致盎然把公园的西边光了个边,特别是湿地,看到了野鸭子、鱼、跌水花台。还遇到了他的同伴同学。玩得非常开心,晚上回来,妈妈给读《绿野仙踪》十一、十二章,没有等读完就提前声明“妈妈,今天我只听,我不读”,妈妈之后口干舌燥地读完了事。

周一作业做得快,有时间,就下楼去散散步,在马路牙子上跳了100下,已近气喘吁吁了,最近Bob有些咳嗽,在吃着药呢,就没有继续下去,晚上对墙打了乒乓球400个,泡脚,按摩,BOb很开心。

评分

yanhudson + 2 + 2 精品文章!

周二,下了一天的雨,Bob放学后要有一个小时的萨克斯课,于是我想着6点出发,6点20就可以到学校接他了,可是等出了办公楼发现雨还很大,返回办公室拿雨伞,这样就耽搁了时间,路上车又堵,结果Bob打电话过来了,“你在哪里,什么时候到。”“妈妈在路上堵着呢,你就在传达室等一会儿,先看会儿书《明朝那些事》,妈妈一会儿就到。”我尽量和他说话客气一些,唉没有办法,这孩子说话一直不能用敬语,就这样没头没尾地没有称呼,已近纠正好多年了,就是不改,仿佛那样说很丢人似的,今年,曾经给老师大电话、给同学打电话,别人都提醒过他,他也认可这是个问题了,也让我提醒他,可进步还是微乎其微,我只能身教了,每次送她上学都是我在说再见的。他从来不说的。等待时间的磨练吧。

在车上听《八仙的传说》第48、49,听到张果老的传说他笑了,因为假期看过百家讲坛蒙曼讲的《长恨歌》所以对杨贵妃、唐明皇很熟习,“唐明皇就是唐玄宗”,所有的知识是互相交织的。这孩子对历史、地理、天文极为感兴趣,将来得从这里入手了学习了。

晚上回来做作业的时候,拿出记事本,说“得拿1元钱,还同学。”我问为什么,孩子说“要往干旱地区捐款,我往带了,就借了同学1元钱,老师说是你的责任,没有看记事本。”也许是孩子老不记事吧,老师要求我上心,我又没有看孩子的记事本,只好被老师说了。“1元是不是少点?其他同学最多捐多少?”我问。“有捐100的,老师说1元也不少,我是向别人借的。”这孩子还是对什么都不上心。

《明朝那些事》他一直背在书包里,没有事的时候,他就看两眼,我相信孩子,总算有他要看的了,今天早上出门的时候,Bob 将书拿出来了,“老师说不许往学校带课外书了。”

评分

shifachenn + 1 + 1 想知道,多大可以开始学萨克斯?谢谢!

周六,一上午的围棋课,中午去接Bob的时候,老是很开心,Bob连赢两局了,每节课老师安排不同小朋友对弈两盘,结果Bob已经连续两次课全赢,要知道Bob大概有一年的时间一直出于平台期,没有一点进步,我后来给他转到这个培训学校,刚开始一局都赢不了。孩子也很灰心,他爸爸一度和我商量要放弃围棋。我还是想坚持坚持,不是为了成绩,只是为了他提高注意力,回去的路上Bob拿着书让我看书上说做完这套就达到3段水平了,我鼓励孩子要坚持,争取把那本作业做完了,不会的要问老师,就会有进步。孩子很诚恳地点点说,没有问题。其实每周也就坚持做一、二十题,没有时间的,也不能责怪孩子。
    下午做作业,晚上的时候,我催他去下楼找小朋友去跑跑,他一溜烟跑下楼。结果到晚上8点了还没有回家吃饭,打了一统电话,发现在小朋友家玩赛尔号,还来后很兴奋,自己已经得了好多经验,增了好多级,自己已经搞通了好多方法。
    晚上给他听《最长的一天》,发现他很不专心,问他什么原因,说是感觉很乱,就是特别吸引他,于是决定听了。
    晚上泡脚、按摩,很美地睡了。

评分

yanhudson + 2 + 2 男孩子在小学阶段,能跟上就行,让他照 ...

周日,上午起床做了会儿作业,9点多出发就到奥运公园,上周特别想看生态廊道北边是什么样的,这次如愿,我们骑着观光游览自行车,一路转来转去,欣赏着奥运公园的美景,儿子很开心。
  中午,参加小外甥的生日聚会,非常热闹,小外甥和Bob 截然不同的两种性格,虽然3岁,人际交往能力特别强,非常关心别人,关爱每一个人。Bob 却不关心这些,人际交往能力很差,比较实在。
  看多了好多大学生的不幸经历,和不快乐的人生,我以为,人的成功与幸福更多决定于知识之外的其他的能力。希望他多参加各种各样的活动,其实许多知识是在生活中,在和别人相处中,Bob小的时候缺了这课,现在要尽量补上这课。
  晚上,我给他听写了语文的一到四单元的字词,他的语文的字词总是记不住、不理解,这与他的阅读障碍有很大的关系,阅读一直影响着他,之后给他读《绿野仙踪》到19章,之前就声明,“妈妈,我不读啊!”好吧,妈妈读,我要坚持再坚持。
  清明节,周一,白天做作业,还是奥运公园,姥姥、姥爷、姨、小弟弟,一路玩下去,好在离着近。爸爸刚买了单反相机,还好奇着呢,拿着相机一路照过去,照出来的效果和真不错,该天传上来几帐,看来摄影方面还有些天赋的呀,可以学学。晚上做奥数作业,上床睡觉的时候听《唐山大地震》,非常有兴趣,一度暂停问我一些地震的知识

评分

yanhudson + 2 + 2 绿野有原版的,我昨天淘到一本。。。就 ...

周二,晚上吹萨克斯,6点20 才放学,一路上再听《唐山大地震》到晚上睡觉的时候就已经听到5了,已经没哟时间在额外听英语了。

评分

yanhudson + 2 + 2 我好喜欢。。。

昨天到今天郁闷的要死,最近一段时间,孩子晚上都咳嗽,虽然喝了止咳糖浆,还是不见好,就决定晚上放学带Bob 去医院看病,结果一直等到6点还没有出来,他们5点放学,爸爸就上班级去找,老师发了一通牢骚,耽误了全班一个小时的时间,给他讲作文怎么写,基本上讲了一边,别的同学都能答上来,可是就是他还是写不出来,怀疑他智力有问题。孩子在家作文也是这样,只能口授,说两句以上就忘掉了。

我们和老师、孩子都说。智力没有问题,如果有问题围棋怎么能过一段,现在基本达到2短的水平?英语为什么都是98分左右,数学也是97分左右?是学习语文的方法有问题了,我们一起来改进吧。
    Bob1、2、3、年级的语文也都是90分以上,怎么到了4年级了就成了这样70、80多分?是因为难了吗?4年级是分水岭了,我们被分掉了吗?老师说他的语文已经是倒数第3、4名了。

4年级换了这个语文老师以后,成绩节节下降,据说是很好的语文老师,可是说话就那么的刺耳,不分学习好坏,只要有一点毛病就要大批特批,有些家长也反映只看到了学生的缺点,没有发现一点优点。孩子怀疑自己的记忆力不行、脑子笨了,全班天天要到5点半,甚至6点半、Bob 有时要到7点才能回家,老师50多岁很负责人我没天基本上没有时间让Bob 阅读,他对语文一点兴趣都没有,曾经说过“我的语文最差了。”有几次都和我说,老师把我们几个差生留下了,帮助补语文。现在学英语的计划都放弃了,只想提高语文。
    看了群里那么多妈吗、爸爸、那么多天才孩子,我好急呀。是否应该将周末的兴趣班都停了,专功语文?

评分

yanhudson + 2 + 2 学习一下。

据说要要10岁以后可以学萨克斯,再小了孩子的肺活量不够,对孩子的身体没有好处。

评分

yanhudson + 2 + 2 那我们十岁以后再考虑萨克斯吧

今天放学接Bob,他高兴地和我说,今天单元测试了,我语文考了89分,算优吧,老师说不错,我适时地鼓励他,语文有进步,我们还会有更大的进步的,继续努力,你不笨的。和自己比吧,有进步就行 ,郁闷的是主要考虑成绩不好,会被老师批评,他在学校不开心的。努力吧努力。

评分

chenximother + 2 + 2 多沟通 请老师也帮忙鼓励,老师的鼓励 ...

这周决定停了一段 英语培训课,因为上课不是很专心,考虑一下,于其上课没有效果,不如自己在家教了,2个小时的效果一定大于外面4个小时的的效果。

彻底放羊了,周六上围棋班,将班里第一打败了,很有成就感,老师很高兴感觉非常地不可思议,唉一年多了,一点进步都没有,现在终于有了起色了,在围棋上没有花太多的精力。也许这就是所谓的平台期已经过去了,要进入上升期了吧!

周日下午是“希望之星”英语的竞赛,所以上午就是玩了玩,现学了一首英文歌,没有准备,不报太大的希望,结果和风丽日的一天,等比赛结束就已经淅淅沥沥的大雨了,家长都跑在教学楼里去接,我撑着伞等在外围,等了很长时间,结果儿子一身雨水地从外面走过来,“妈妈你在这儿呢!我已经去大门外找不到你就回来找你了。”我一脸的歉疚“妈妈一直站在这里等你,竟然没有看到你。”“没有关系,我这衣服防雨没有淋湿,我出来没有找你,以为你在大门口。用门卫的电话想找你,结果不能拨外线,就走过来了。”孩子真的没有一点埋怨我,不知道什么时候在这方面变得比他的爸爸宽容多了。是好是坏呢。我也说不清。

上周参加一个英语竞赛,本来准备了半年,志在必得的,结果我将周六下午的比赛,记成了周日下午。一下午第准备,又打车过去,人家的比赛在头天的已经结束,我自己非常地懊悔,结果孩子去淡淡第说“没关系,不比就不比了,可以是个优胜奖就行了。”

评分

chenximother + 2 + 2 孩子不急不恼,真像个小男子汉
yanhudson + 1 + 1 真好, 参加希望之星了