祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语

冬冬,我们一起往前走(2008年1月23日,女)

刚结缘论坛时就想给冬冬写成长纪录了,但一直拖到现在,考虑再三,终下决心,一是对自己有个督促;二是希望大家多指导和帮助;三就是多点儿回忆,少点遗憾,刚看完老等的帖子,感触很多。
      冬冬,2008年1月23日出生,女孩。
      因为之前对早教不懂,基本是毫无概念,所以冬冬1岁前做的功课很少,现在很是遗憾。
      与论坛结缘后,感触很多,有很长一段时间,我都处于一种亢奋状态,自己一边挤时间浏览论坛上各位妈妈爸爸们的帖子,一边介绍给其他的朋友和同事,很可惜,这两件事都不是很好。因为一下子接触的信息太多了,缺少时间梳理,我有些茫然,西一槌东一棒的,结果不是很好;其他的朋友和同事好像也不是很感兴趣。最终,我对自己说:该降温了。于是,有段时间,我不再到论坛来,希望自己可以好好梳理一下自己的思绪。
       还好,现在总算是有了自己的理念,可以不随波逐流了。就像好多妈妈爸爸们说的,理念对了,自然就有了方向。
       时间过得真的很快,转眼间,冬冬已经2岁了。1岁前的混沌状态,2岁前的随机状态,让我终于下定决心要给冬冬记下一点儿东西,希望2岁后,再回首时,不再一片空白。

评分

FAMILY + 1 + 1 呵呵,找到一个比我们大8天的小猪尾巴

冬冬今天就2岁+5天了。时间过的真是快呀!这段时间因为装修房子,上班时间本来就长,这下跟冬冬在一起的时间就更少了。
   从结识论坛到现在,坚持最好的可能就是亲子阅读了。读书睡觉那是冬冬的习惯,睡觉或犯困时不读书是不行的。现在家里冬冬也小有藏书了,上百本应该是有了,基本上每本我都给读过了,但是喜欢程度不一,有的读了可能有几十遍了吧,至今还要读,有的读过一遍或翻几页就让换了,通常情况下是冬冬自己挑书让我来读的,不同时期她喜欢的书也不一样。
    因为冬冬有听我读书睡觉的习惯,所以,每天都能读几本的。现在,我主要是上班前给她放《论语》的前8章听,听多少就不知道了,听总胜过不听的。傍晚,从外面玩回来后,就听一会儿音乐和有声故事,就该冲凉睡觉了。
    我是26号晚上给冬冬建这座小楼的,今天是28号了。
    这段时间考虑给冬冬识字的问题,考虑再三,决定采用下面这种方法:
    在卧室辟一块地方,挑选几本书,把书中使用频率最高的字词句摘出来,将之贴在墙上,每天轮换几个。等字词句认得差不多了,就把字打大点,制成自制书,这样,冬冬应该就可以自己读了。
    思路写出来,真的可以清晰很多。

评分

FAMILY + 1 + 1 冬妈,我发现我们真有些相象呢,这种方 ...

今天早上我在洗衣服,冬冬跑过来说:“妈妈,没有了。”然后用手指着音箱,原来是《论语》的前8章已经放完了。我问:“冬冬,还要听吗?”点点头,继续玩她的玩具。于是我就又从头放了一遍。只是,只听了2章,就下去玩耍了。
    中午回家后放了歌曲,冬冬很开心,手舞足蹈的应和着,很入景。每每听到歌声、音乐声或身体舞动的场面,她就跟着咿呀应和或手脚舞动,这可能是小孩子的天性吧。
    中午读了冬冬的“小书”——《我要找回太阳》和《野生动物宝宝》,第2本还没读完,就睡着了,在外面待的时间有些长了,困极了。午饭吃得少了点儿。

评分

FAMILY + 1 + 1 我到现在坚持最好的也是阅读,但是没有 ...

这几天可能活动量多了,冬冬特别能睡,今天9点钟了还没起床,只好把她叫醒了。尔后坐车去瓷砖店换添缝剂。
    路上耽误了些功夫,到家的时候已经11点多了。冬冬自己杂七杂八的吃了些东西,就开始拿筷子、勺子等玩起来。她现在自己吃饭还不是很利索,吃到肚子里的少,浪费的多,但又不让别人喂,所以,往往是一天吃好多次。我看她开始玩上了,就招呼说“冬冬,妈妈睡觉了。”她就颠颠得跑去洗手,然后就爬到床上。
    “妈妈,宝宝”(宝宝就是冬冬对她的书的称呼)。今天是我选书,所以就顺手拿了昨天晚上刚从箱子里拿出来的《蔬菜大食客-菜粉蝶》。因为是头一次读这本书,冬冬听了一会儿就开始往后翻了。我也有些累了,就跟她说,还是读小书吧。她也欣然应允。于是我就拿了《我爱小黑猫》和《动物的家》。冬冬选择了《我爱小黑猫》,读到最后一页的时候,她就睡着了。看来是困了。通常是要读2本书才能睡着的。
    我下床关掉音箱,顺便记下上面这段话。

PS:今天一路同去的还有一个小哥哥,冬冬跟他玩的很开心。有2次,小哥哥想要冬冬的玩具,刚开始,冬冬不同意,后来跟她说,小哥哥今天不舒服,车上都吐了,心情有些不好,就让小哥哥玩一下玩具吧。冬冬爽快地答应了。

回复 #4 debbieLXM 的帖子

为宝宝记日记真的是一种很好的督促方式。每当打开电脑想记下点儿什么的时候,才发觉好像宝宝的8小时都在我的视线之外。
     今天临出门之前,冬冬醒了,要妈妈读书,快到上班时间了,商量不通,于是,简要的读了《小马过河》,冬冬心情好转,然后放《论语》前8章,就出门了。
    中午下班后,可能是困了,躺在床上不起来,要我读书。我拿起《手术专家-砂泥蜂》读了1页,冬冬不同意,说要读小书,于是读了《小马过河》、《汤姆住院》、《动物的家》,然后就睡着了。冬冬目前好像还不是很喜欢较长的故事,法布尔的昆虫记,目前就第一个故事从头到尾听过2遍,其它的基本尚未翻动。
     昨天晚上读了《我爱小黑猫》、《搬到城里去》,《蔬菜大食客-菜粉蝶》的前半部分。

这几天没有更换放在床上的书,刚开始是忘记了,现在想先把床上的这几本书多读几遍,读的多了,冬冬可能就记住了,这样,等她自己语言表达能力达到一定程度的时候,就可以自己“背书”了。
    昨天晚上和今天中午读的是《小马过河》、《我爱小黑猫》、《小小女孩》、《动物的家》、《哇!动物园》,冬冬还是不让读昆虫记,所以只好将其暂时束之高阁了。
    冬冬以前很喜欢小熊宝贝的故事,读了不知道多少遍了,每次都要读那些书,其它的读一到二遍就让换了。但我考虑那套书语言上除了以小孩儿易于接受的儿歌形式表述外,可取之处不是很多,于是慢慢将冬冬的关注点过渡到卡梅拉系列和儿童目击者系列上。卡梅拉系列,我觉得真的很好,不愧是五星级图书,那语言是既生动又幽默,我都喜欢。儿童目击者,主要是让冬冬多认识点儿动物,而且语言简单,图片精美,也适合小孩子。

评分

wydabendan + 2 + 2 欢迎小姐姐!亲子阅读坚持的真好!

最近感觉冬冬有些习惯不是很好,我上班时间长,跟冬冬相处时间很少,基本是爸妈帮忙带孩子,对孩子的宠惯是少不了的。有时,老人不理解,也不能强求,毕竟老人带孩子也辛苦。所以刚刚就去亲子阅读楼下了书凡妈妈的好习惯有声故事,希望能在提高宝宝语言能力的同时,顺便把习惯也培养一下。
    今晚冬冬睡得早,就读了《小马过河》和《哇!动物园》。
    非常感谢斑竹和馨儿妈妈的鼓励!

这几天天气变化大,白天30度,半夜又觉得挺冷的,刚开始疏忽了天气的冷热温差,冬冬着凉了,这几天鼻塞,咳嗽,吃饭不好。带孩子真得是要用心呢。
    因为生病了,活动量明显减少,精力也不是那么旺盛了,我一下班回家,就要我读书睡觉。1本书没念完,就睡着了。看着挺心疼的。

宝宝咽部发炎了,打了一针后,宝宝好了许多,晚上不会因为咳嗽而醒了。但是饮食还是不行,可能是还没完全好吧。
    这两天因为事多,冬冬又感冒了,所以,生活好像没什么规律了。习惯的力量这时就凸显得更加明显了,就是在这么烦乱的情况下,在冬冬的要求下,我还是给她读了几本书。所以,今后还是将重点放在宝宝习惯的养成上,一旦习惯养成了,就是我想偷懒,宝宝也不会答应啊。
很惭愧,前几日就打算实施的识字计划,今天刚刚开始,给冬冬贴了“农场、奶牛、小鸡、大、小、多、少”。明天早上起床后指读一遍。
    可能是因为身体不舒服,宝宝说今晚上不洗澡,但是今天头发汗湿了,不洗就会头痒乱抓,我今天也有些心烦,所以也就没耐心跟宝宝沟通,直接抱起放到了澡盆里。宝宝向来是吃软不吃硬的,这下把她招惹哭了。我本来就有些烦,冬冬爸又说了句不应景的话,我那烦呀,就不是一两个字可以说的了,说话语气就硬了些,可能是氛围影响到了孩子,哭得很伤心,让我给读“宝宝”,我一时又静不下来,眼泪转呀转的,冬冬看了,一边替我擦眼泪,一边哭着让我读“宝宝”,然后就哭着趴在我旁边睡着了。
小孩真的很敏感,看着冬冬睡后还不停的哽咽,看着她脸上的眼泪,我很难受,今后不管怎样,不能当着孩子的面闹别扭了。小孩是天使,不良的气氛会侵蚀她成长的土壤。

今天一起床,冬冬第一句话就是“小马”,让我指小马给她看。因为昨天晚上我让冬冬爸帮我写小马过河,冬冬可能在旁边听到了。小孩子真是心无杂念呢,我昨晚都没有给她看过,哪里想到一觉醒来,居然要看小马。
今天,我在墙上贴了10个字,可能是字太小了,也可能是只有字没有图,也可能是字又小又多的缘故,冬冬2次都没有看完。冬冬更喜欢拿着书自己翻翻,念念有词或让我读给她听,或者就是让我放音频给她听。也许,字的融入还需要一个过程,就像当初给她读书一样。不急,慢慢来。
今天读了婴儿画报2月刊的3本,今天刚到,冬冬喜欢其中的贴画。