祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 喆星星

[音乐] 喆林宝宝弹钢琴(男孩,2002年8月,6岁开始学琴的)

今天吉吉和姐姐吃过晚饭一起进行中英文阅读后,就开始练习弹琴了。很久没有练习了有点手生,好多曲子都弹得不很好,要加紧练习争取下周去老师那里上课。吉吉先自己弹老师上次教的曲子,然后就教姐姐弹,吉吉的姐姐是弹琵琶的,乐感很好也很喜欢弹钢琴,吉吉教得很认真,没想到吉吉他自己当老师还真的像那么一回事。

评分

happy_yuan + 2 + 2 真好哇!
sofia2001 + 10 + 10 真好哇!

给大家拜年啦! 祝愿大家新年心想事成!开心快乐!小朋友们虎年虎虎生威!

评分

sofia2001 + 10 + 10 新春快乐!

新年会

今年的大年三十我家吉吉和姐姐也准备了一台“春晚”,新颖好看有意义!孩子们自编自导小品,自己主持自己表演“首届家庭春晚”。 节目分为2场(演出会和音乐会),两个孩子自己还自做了门票(好贵的呀,演出会4元音乐会6元,要10元才能看家庭春晚,呵呵),买票看节目啦。先是自编自导的小品“过年了”,一个是“年娃娃”一个是“虎娃娃”,讲了年的来历还有过年的习俗等等,表情丰富内容也精彩,大家开始以为他们就随便玩玩的,现在真的是对他们刮目相看啦 ,第一个节目就很不错!接着是姐姐的中英文歌曲“我和你”,还有吉吉的中英文歌曲“哆来咪”,还有吉吉的成名歌曲“小小护林手”伴奏带演唱加姐姐伴舞,歌曲新年快乐等等。。。。。。后面的音乐会也很精彩,姐姐特意带来了琵琶,两个孩子临时合奏了一曲“新年好”,吉吉的钢琴还升了一个调,没有想到钢琴和琵琶也能弹出这样的旋律,他们配合的很默契也很好听!他们还分别演奏了自己的练习曲目几个,吉吉教姐姐弹钢琴一周,姐姐也能两只手有模有样的弹出好听"我和你"的钢琴曲子来了。虽然我们都没有看中央台的春晚(以后有重播可以看的嘛),但是我家两个小朋友的这台“家庭春晚”也很精彩,值得!既锻炼了孩子们的组织能力,又提高了孩子们乐器的学习兴趣。孩子们也很高兴,通过自己的努力也赚到了自己的“第一桶金” 开学后就可以用自己音乐会的收入募捐了!

评分

sofia2001 + 10 + 10 好特别的春晚啊!

每周一次的学琴,在家练习很不认真,我们只好请了一位陪练老师,感觉效果要好些。毕竟陪练老师没有上课老师那样要赶进度,主要就是要孩子主要手型和节奏的掌握。

近来找个陪练老师,孩子的钢琴有点进步,今天弹了拜厄的63页的第8条和小汤现代钢琴曲的“仙女的竖琴”。每次都是要他注意手型和坐姿,他不服气,我就乘机用相机拍下来让他自己好好看看。

评分

sofia2001 + 10 + 10 也可以在旁边放一镜子,孩子也能看到自 ...

吉吉的钢琴老师要到北京结婚去了,以后定居在外不会回来了。周二晚上去练琴,老师说吉吉是有史以来弹得最好的一次,而且特别高兴。可能孩子心里巴不得老师走了,这个老师很严格总是批评他。老师说孩子是弹琴弹得最慢的一个,像小蜗牛一样,建议我们停一年看看。但是孩子很喜欢钢琴,我想没有不好的学生,只要不适合的老师吧。我准备给他换个钢琴老师,加上每天的钢琴陪练,我想一定能够把钢琴突破。我说是不是到了常说的练琴颈瓶阶段,很能过这个坎呢?我姐姐就开玩笑说我们这是到了水管子阶段,呵呵 我就不信,只要天天练就会好的。
昨天的陪练是个很年轻的男老师,他不怎么强调手型,只是说吉吉弹琴喜欢抖动,可能是孩子上声乐课的老师喜欢大幅度的弹琴,孩子就看到心里去了。其实声乐老师和钢琴老师弹琴是不一样的,声乐老师重点在唱歌上,弹琴难免有点夸张,没有怎么注意弹琴的手型。但是钢琴老师就对弹琴的手型有要求的,要是抖动就不要看,也很影响以后的学习。这点要赶紧改正过来。教学的钢琴老师没有要求过孩子先唱谱子再弹,这里的陪练老师就要求一定要先唱好谱子再弹琴。陪练老师说吉吉不会识谱,我想孩子是会的,只是不会唱谱。每次教新曲子,老师只示范一次,就靠孩子自己看谱记谱,自己在家练习了。所以练琴练得不很到位就要批评,每次孩子都很委屈,其实他也努力了,可能是方法不对吧。多多交流,听听大家的意见。

回复 #16 喆星星 的帖子

刚开始学琴时,我因为是乐盲也想请陪练老师。但让钢琴老师否定了我的想法,她说:“你上课跟着做笔记,知道我每一个要求,在家练琴的时候按着我所说的重点提点一下孩子就行了,也就相当由家长来当陪练老师。请陪练老师有一样坏处就是,钢琴老师有自已的一套,陪练老师也有自已的一套,你让孩子去适应哪一位老师的教法,这样更不利用学琴。除非陪练老师知道钢琴老师的用意。”
      孩子学琴将近两年了,都是由我跟着的,由刚开始的每个陪练,到现在一周只看一两次陪练,孩子的自学能力也越来越强。我家也不喜欢唱谱,就算老师有要求唱谱也是要边弹边唱的。再加上边弹边唱对吉吉的声乐也有好处的,音更准。

评分

喆星星 + 2 + 2 谢谢您了,我会试试看。

我们开始学琴的时候,也是因为孩子很喜欢钢琴,就选择了它。都说学声乐的孩子一定要弹琴,我也想要是弹琴可以让孩子有坐性也好,还可以开发孩子的左右脑。所以孩子在没有一点要求下玩了一年琴(没有买琴的情况下),启蒙老师不教他了,换了现在要走的这个老师。奶奶想孩子可能是没有琴的缘故就送了一台新钢琴,希望吉吉能多点机会练琴。可是还是学得很慢,老师都不愿意教了,刚好她要走了,也省去了我找个理由离开。是不是没有对孩子有要求,所以看不到成绩,孩子学得也不是很有激情,又不愿放弃钢琴。我家的孩子跟其他家的孩子还真的有点不同,很多孩子都是父母自己要孩子学琴的,我家是自己要学的还学不好呢?你们家的钢琴考级了吗?平时对孩子也有要求吗?太自由太放松的学习是不是不能有效果,进步不快呢?要是这样的话,今年要对吉吉有所要求,不管怎么样也要去考试一下,过几级都没有关系的,就是要测试一下他的水平,这样好吗?很想听听大家的意见!

回复 #18 喆星星 的帖子

我家上一年暑假考了三级,至于要求当然有,只是希望要么不学,要学就认认真真的学,不求取得什么好的成绩,只求通过学琴培养毅力和耐性。对孩子没要求,大多数孩子只喜欢上课不喜欢在家练习,慢慢也对自已没要求,基本功不扎实想进度快,也快不了的。

评分

喆星星 + 2 + 2 非常感谢您!听您这样一说我也就清楚很 ...

非常感谢版主的耐心回复!听您这样一说我也就清楚很多了,其实我练琴的初衷是好的,也是想培养孩子的坐性和开发左右脑,可能是对孩子太没有要求了,所以就像您说的那样,只喜欢上课学琴,不喜欢回家练琴。看来还是要家长调整学习计划,也要让他考试考试。以前来这个论坛就只关注英语版块,真的没有早到音乐版块来看看,可能我们的钢琴进步会更快点更好些。谢谢解疑!

评分

sofia2001 + 10 + 10 不客气。