祝孩子们天天健康快乐!

搜索
热搜: 儿童 教育 英语
楼主: 小小小鲸鱼

[其他] 让孩子自主学习。。。

第五步
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

评分

woodhead + 10 + 10 好。善诱。。

原帖由 woodhead 于 2009-9-24 10:18 发表

我的意思,一个人,一件事情,如果没有经历过,是很难体会的。比如,快到中年的我,是在生了孩子成为三口之家以后,才恍然明白做父母的辛苦,再看看父母的白发,看看膝下的小儿,就对生命的传承、对责任、对 ...

是的大家同等待,同期盼。

让孩子自主学习. 我家的方法:

1.和孩子一起制定一个长期的学习目标.
2.将长期目标分解成一个个短期目标.
3. 和孩子一起确定一个短期的学习目标.
4. 帮助孩子分析想达成目标需要做那些事.
5. 让孩子制定学习计划. 排出学习时间表.
6. 孩子按时间表完成每天的学习, 有不合理的地方及时修正.
7. 通过考试及竞赛活动等检验学习成果.
8. 已经制定的目标达成后,  再进行第三步.

评分

woodhead + 10 + 10 颀妈出马了。好办法。
我爱飞飞 + 3 + 3 我好喜欢。。。
小小小鲸鱼 + 10 + 10 我好喜欢。。。
风中白杨 + 2 + 2 好妈妈,好方法

学习学习!

谈一下我的看法:我女儿才三岁多,本没有什么体验。但任何人都是经历过小学这个阶段的,我看了这个帖子,并回想自己的经历,认为要做到自主学习,首先要在生活上自主,让孩子自己的事情自己做,这是从小就要养成的习惯,因为学习也是生活的一部分。其次,既然是自主学习,就要放孩子自主去做,不要在学习上处处提醒,处处想在孩子前面,因为这样会造成她思想上的懒惰,在可以接受的范围内,可以让她承担一些后果,比如说忘记带学习工具,可以不提醒她,让她承担挨老师批评的后果。
这样孩子不但在学习上自主,而且在生活上自主,做一个自主的人。
至于学习方法,我想因人而异,但无论什么样的学习方法,只有在思想上不懒惰的人,才能高效地执行好。

评分

木兰花慢 + 10 + 10 我很赞同。
风中白杨 + 2 + 2 我很赞同。
小小小鲸鱼 + 10 + 10 我好喜欢。。。

原帖由 木兰花慢 于 2009-9-24 09:47 发表
再联系一下所谓的自主学习,开学几周来,T每个周末都能非常主动地完成老师交给的复习任务,即使,有时候我都没有很认真地去要求他。一般都是周六早上一早起来,就把本子书本拿出来,完成老师交代的默写字母的任务,偶而有忘记,只要我稍一提醒,便马上去做了。也不知道这是不是他真正的自主学习,还是三分钟热情,仍在观察中。。。
...

这是自愿学习,不是自主学习。

情商的本质是懂事。。。
其实,懂事之后,就会自愿学习了,也会有责任感了。

但是,自愿学习不是自主学习。

有时候自主学习恰恰需要一点不大懂事的那种感觉。
当然,这个不大懂事不是说品行不端,无责任感,
而是不循规矩,有自己的一套。

评分

木兰花慢 + 10 + 10 有点不太理解哈。
woodhead + 10 + 10 赞同。老易要经常来点拨下。。
小小小鲸鱼 + 10 + 10 这个还请说详细点

鲸鱼对孩子各各方面都相当细致,我们跟在后面学习了!

好教材,好好学习,做家长的自己也要学习教育理念哦

是不是让孩子学会自我管理了,才能谈自主的学习.?现在的父母都管得太多了,所以孩子没有自我管理的机会和意识.包括我自已,现在也意识到管得太多了.自已小时候,没有人管,就只能自已管理自已,自已去学习,

评分

woodhead + 10 + 10 自主管理。说得很好。